Тайна старого замка

 
                П р о л о г
соавтор Олег Вайнтрауб.

- Пани Зося, - обратился по селектору к секретарше директор, - пригласите ко мне пана Сокольского.
- Пан директор, только что звонила его жена. Ночью ему стало плохо, вызвали скорую, и они его увезли в клинику с подозрением на инфаркт.
- М….. да. Пани Зося, после обеда возьмите в кассе сколько там нужно, купите какие-то фрукты, соки или что-то в этом роде, съездите к его жене, узнайте, как он там, если можно, то навестите его в клинике. И, самое главное, возьмите у нее ключ от его служебного сейфа. Надеюсь, он не взял его с собой в клинику. Мне срочно нужен один документ.
- Хорошо, пан директор. Я все сделаю.
- Потом на работу можете не приходить.
- Спасибо, пан директор.
Директор нотариальной конторы пан Красневский в кабинете был не один. Напротив его сидел   заместитель пан Вишневецкий. Директор выключил селектор и обратился к заместителю.
-  Ах, так не вовремя заболел Збигнев. Дел у нас невпроворот, а если у него инфаркт, то это надолго, и не известно сможет он вообще вернуться на работу. А людей так не хватает…
- Послушай, Станислав, помнишь летом у нас проходил практику паренек, шустрый такой. Как же его звали?...  Кажется, Ежи. А фамилию не помню. Он уже, наверное, окончил институт и ищет работу. Если еще не нашел, можно было бы его пригласить. У пани Зоси должен быть его адрес и телефон.
- А что, хорошая идея.
И директор что-то записал себе в календаре.
И уже на следующий день во второй половине дня в конторе пана Красневского появился молодой человек по имени Ежи Масловецкий. Встретили его, как старого знакомого, не успели еще забыть со времени прохождения им практики. После продолжительной беседы с директором и выполнения всяких бюрократических формальностей он был принят на работу. На следующий день уже в 9 часов тот находился на рабочем месте. Временно он пока занял место пана Сокольского. Директор поставил ему первоочередную задачу - разобраться с делами по завещаниям. И Ежи приступил к этой работе с настоящим рвением «новой метлы». А этих дел в сейфе пана Сокольского оказалось изрядное количество. Каждое дело Ежи изучал со скрупулёзностью настоящего нотариального работника. 
На выполнение   работы у него ушла целая неделя. Практически все дела были в полном порядке. Исключение составило последнее дело с завещанием пана Казимира Верушевского. В деле находилось Свидетельство о смерти пана Казимира Верушевского. Согласно этому документу, пан Верушевский умер уже много лет назад, а с тех пор завещанием интересовались всего два раза. Первый раз по поручению его сына Збигнева Верушевского, его управляющий Фадей Забельский, а затем он сам. А наследство было немалым. Кроме огромного дома, а вернее целого замка, и усадьбы имелось целое состояние в виде банковских вкладов и ценных бумаг.
Теперь нужно было во всем этом разобраться. С вкладами в банке и ценными бумагами дело обстояло достаточно просто, а вот состояние усадьбы и дома нужно было проверить. И вот Ежи приступил к этой работе с азартом. По карте определил, где находится имение и усадьба покойного пана Верушевского. Это от Кракова на юг в сторону Величка километров 15. Не стал связываться с общественным транспортом, а взял такси и отправился в дорогу.
Таксист подвез его к величественному замку, окруженному высоким забором из металлических прутьев высотой 2,5-3 метра. Остановился у ворот. Ежи расплатился с таксистом и подошёл к калитке у ворот. Калитка была заперта изнутри. Ни кнопок звонка, ни колокольчика видно не было. Он подергал калитку – заперто надежно. Попробовал покричать, позвать хозяев – результат тот же. Тогда он решил обойти по периметру всю усадьбу. Не может быть, чтобы в таком огромном заборе не нашлось дыры. Ведь за забором был когда-то роскошный сад, правда уже сильно запущенный. Наверняка мальчишки из соседнего поселка уже не раз заглядывали сюда.
Так и получилось. Пройдя приблизительно две трети забора, заметил дыру. Она была проделана в результате изгиба двух соседних металлических прутьев. Это нужно было обладать такой силой, чтобы согнуть железный прут диаметров миллиметров 10. Тут без приспособления не обошлось.  Размер дыры был такой, что в нее мог свободно пролезть мальчишка и даже не очень толстый мужчина. Дыра была с противоположной стороны от входа в этот замок и сад ее надежно прикрывал. На этот раз Ежи не рискнул проникнуть внутрь через эту дыру, а решил обойти весь забор снаружи в надежде встретить еще калитку. Но таковой не оказалось. Закончил свой обход у ворот. Еще раз подергал калитку и покричал. Но никто не вышел на его зов. Тогда он решил вернуться к дыре в заборе, чтобы проникнуть внутрь и уже подойти ко входу. Возможно в этом замке есть кто-то живой.
Протиснувшись сквозь лаз, оказался в саду. Вблизи сад показался еще более запущенным. Высокая трава и бурьян достигали нижних веток яблонь, груш, вишен и еще каких-то деревьев. За ними никто не ухаживал. Вокруг деревьев земля не была вскопана, на стволах была едва заметна давнишняя побелка. Кое-где виднелись сухие ветки.
Он вышел на дорожку. Когда-то это была, очевидно, аллейкой, вдоль которой белели на постаментах скульптуры. Ежи обратил внимание, что это не были античные скульптуры, а изображения современных людей, а если точное, то мальчишек в возрасте 3-4 лет, одетых в короткие штанишки на лямках и с панамками на голове. Сейчас и здесь было полное запустение. Часть скульптур была повреждена. У некоторых отсутствовала одна или две руки, носы облупились. Аллейка так заросла травой, что уже едва угадывалась. По ней он прошел к дому. Судя по толстому слою пыли, лежащему на ступеньках парадного входа, сюда уже давно никто не входил. Но раз калитка была заперта изнутри, здесь кто-то  еще жил.
Ежи обошел здание вокруг и с тыльной стороны обнаружил дверь, которая, видимо, раньше служила для входа прислуги. Пыли на ступеньках не было, а рядом с дверью стояло пустое ведро и метла. Это дало ему надежду, что здесь есть кто-то живой. Звонка на двери не было. Он постучал и через пару минут за дверью послышались шаркающие шаги. Дверь открылась и в проеме появился сгорбленный дряхлый старик. Не здороваясь, сразу начал с вопросов:
- Как ты сюда попал? Чего тебе надо?
- Добрый день. Я Ежи Масловецкий из нотариальной конторы пана Краснивецкого по поводу завещания пана Верушевского. Нужно сделать предварительную оценку недвижимости.
- А с чего это вдруг этим заинтересовалась ваша контора?
- Дело в том, что после смерти пана Верущевского прошло уже много лет, а за завещанием так до сих пор никто не обратился. В завещании есть сноска, что если когда-нибудь обратится за завещанием пан Станислав Верушевский, или его потомки, то треть всего, указанного в завещании должна принадлежать ему (или им). Так как прямых потомков пана Казимира не осталось в живых, мы по всему стали разыскивать пана Станислава или его потомков. Нам удалось найти в России его потомка пана Ростислава. Мы связались с ним по телефону. Он задал вопрос: какая общая сумма завещания? Для того, чтобы ответить на него, мы должны хотя бы приблизительно оценить стоимость недвижимости, принадлежащей пану Казимиру. Конечно, точную цифру потом установят специалисты.
- Я понял вас. Заходите в дом. Зовут меня Феликс.
Они прошли в дом и зашли на первом этаже в небольшую комнату, где теперь проживал Феликс. Хозяин усадил неожиданного гостя в плетеное кресло и сам сел, напротив.
- Пан Ежи, кажется вы так себя назвали, очень хорошо, что нашелся какой-то потомок пана Казимира. Если он вступит во владение, тогда хотя бы будет настоящий хозяин этому дому. Время идет, замок постепенно разрушается, нужен ремонт. А кто этим будет заниматься? Я-то просто слуга, у меня на это нет ни денег, ни сил. Доживаю здесь свои последние годы. Наша вся семья, начиная с Фадея, служила в этом замке уже без малого сто пятьдесят лет. Мы знаем всю историю семьи пана Казимира, она вся прошла на глазах нашей семьи.
Да что я вам об этом рассказываю. Вы же не за этим пришли. Давайте я вас проведу по всему замку, и вы своими глазами осмотрите все. А уж как вы будете оценивать его стоимость – это ваше дело.
И Феликс в течение двух часов водил Ежи по замку, показывал все комнаты, все оставшееся имущество. Ежи записывал все себе в блокнот.  Когда они закончили обход Феликс сказал:
- Давайте я выпущу вас через калитку. Негоже же вам снова лезть в дырку в заборе.
 Ежи поблагодарил старика за эту экскурсию и распрощался с ним. Вдогонку Феликс крикнул ему:
- До Кракова можно доехать на рейсовом автобусе, он останавливается в поселке. Тут идти недалеко.
Ежи вернулся к себе в контору, и теперь уже был готов ответить Ростиславу на любые вопросы, касающиеся всего, принадлежащего теперь ему по завещанию. Оставалось только отправить письмо через Интерпол. Именно этим теперь и занялся Ежи.

                *   *   *
Для Ростислава все началось так неожиданно. Вечером он возвращался домой с работы. В своем почтовом ящике обнаружил извещение. Сообщалось, что на его имя получено ценное письмо. Он удивился. Что бы это могло быть? Ниоткуда таких писем он не ждал.
На следующий день забежал на почту. Предъявив паспорт, получил фирменный конверт Интерпола. Удивлению его не было предела. Пока шел домой, конверт просто жег ему карман. От нетерпения не мог дождаться минуты, когда его вскроет.
Наконец, конверт вскрыт. На фирменном бланке сообщалось, что Интерпол разыскивает Верушевского Ростислава Константиновича по вопросу о наследстве. Ему предлагается в течение месяца прибыть в нотариальную контору пана Красневского в Кракове для вступления в право наследования.
Ни о самом наследстве, ни о сумме в письме сказано не было. В конце стоял адрес, куда он должен был явиться и телефон нотариальной конторы.
В первый момент Ростислав подумал, что это просто ошибка. Никакого наследства он ниоткуда не ждал. Все его родственники, которых он знал и о которых слышал, по крайней мере последние сто лет жили в России. Возможно, корни его и были в Польше, но о них он ничего не знал. Попробовал заказать разговор с Краковом по домашнему телефону, но ему посоветовали это лучше сделать это из Центрального Телеграфа. Так будет быстрее и надежнее.
В обеденный перерыв, отпросившись с работы, на Центральном телеграфе заказал разговор с Краковом. В течение получаса ему пришлось ждать. Наконец, позвали в кабинку. С волнением взял трубку. После пару гудков в трубке раздалось:
- Wiitam slecham cie.
- Добрый день. Это нотариальная контора пана Красневского? – спросил он по-русски.
Естественно, польского языка он не знал. Он услышал женский голос, который обращался не к нему, а к кому-то в помещении:
- Oto kilka rosyiskich rozmow. Kto dobrze mowi po rosvisku w maszym kraju?
В трубке послышался уже мужской голос. Говорили уже по-русски с небольшим акцентом.
- Добрый день. Слушаем вас.
- Добрый день. Это нотариальная контора пана Красневского? – Ростислав повтори вопрос.
- Да. А вы по какому вопросу?
- Это Верушевский Ростислав по вопросу о наследстве.
- О, пан Верушевский! Мы уже полгода разыскиваем вас. Речь идет о наследстве пана Казимира Верушевского. Когда вы сможете нас посетить?
- Я… точно не знаю… Сами понимаете, мне нужно оформить документы, визу… А это не так просто делается. На это нужно время. А о какой сумме идет речь?
- Пан Ростислав, такие вещи мы не имеем право разглашать по телефону. Но, по-моему мнению, вам есть смысл приехать к нам за наследством.
- Благодарю вас, я постараюсь сделать это как можно быстрее.
И разговор на этом закончился. Ростислав вышел из Центрального телеграфа озабоченным. Сомнения теперь развеялись. Ему предлагают наследство пана Казимира, какого-то далекого родственника, о котором он от своих родных никогда и не слышал. В семье говорили, что их семейная ветка пошла из Польши, но подробности никто не помнил. Слишком давно это было.
С чего начинать? Не так просто в наше время выехать в другую страну, - думал он. – Нужно посоветоваться с ребятами на работе. Может что-то подскажут.
Не станем утруждать читателями подробностями, что Ростиславу пришлось пережить,  кучу бюрократических сложностей, прежде чем он смог оформить документы и визу для временной поездки в Польшу.
               
  *   *   *
Ровно через месяц Ростислав оказался в Кракове в нотариальной конторе пана Красневского. Директор лично познакомился с Ростиславом и поручил его дело Ежи Масловецкому. Вместе они уединились в комнате переговоров и Ежи начал знакомить Ростислава с делом, по которому его вызвали сюда. Оказалось, что недалеко от города Кракова находится замок, который, как показало расследование, принадлежит именно ему, Ростиславу Константиновичу Верушевскому.
Ростислав от такого известия аж присвистнул:
-Да я ни сном, ни духом не знал, что такой богатый, - засмеялся он. И как такое могло произойти? – вопросительно посмотрел на своего собеседника.
-Это очень длинная родословная, с которой мне пришлось поработать, - озабоченно ответил Ежи.
 Я не стану Вас утруждать подробностями генеалогического дерева Ростислав, но согласно найденным документам вы теперь являлся единственным наследником всего: этого замка и имущества, находящегося в нём. Естественно и некоторой суммой денег, размещённых когда-то в банке, за это время, конечно, увеличившейся на некий процент. Но для вступления в наследство нужно выполнить еще ряд формальностей. Основным препятствием станет то, что у вас отсутствует польское гражданство. А без него вы не имеете права на владение землей и недвижимостью. Этими вопросами вам еще предстояло заниматься.
Но из разговора с нотариусом Роман уяснил и то, что кроме всего прочего, за эти годы накопилось немало долгов, о существовании которых он и понятия не имел. Теперь получалось так, что он стал богатейшим наследником, и в то же время у него не было денег даже уплатить нотариальной конторе за ее услуги. На помощь пришел Ежи, посоветовав ему выручить деньги за ценные бумаги в банке. Доступ к счетам нужно было еще оформлять.
Вместе с Ежи взяли такси и поехали в поместье Верушевских. Ежи нужно было ознакомить с его новым владением. Естественно, делал он это небескорыстно в надежде получить хорошие «чаевые» от богатого наследника.
  На территорию замка они проникли не через дыру в заборе, как в своё время пришлось проникать Ежи, а как положено, через ворота. Встречал их неизменный страж замка Феликс. Он уже был наслышан от нотариуса, что наконец-то нашёлся самый настоящий хозяин этого замка. Ежи познакомил его с новым хозяином. И Ростислав начал осмотр. Осмотр длился около двух часов, после чего новый хозяин проводил Ежи и, наконец, остался один в кабинете, когда-то принадлежащем его первому хозяину.
Ему предстояло провести первую ночь в СВОЕМ замке. Смешанные чувства владели им. С одной стороны,  обуревала гордость за свое нынешнее положение. Он внезапно превратился из простого рядового инженера в богатейшего собственника, владельца целого поместья и замка. А, с другой стороны, на него вдруг навалился огромный груз проблем, о которых  раньше и понятия не имел. Куда спокойнее ему жилось раньше.
Но делать нечего, нужно приниматься за дела. Вначале предстояло ознакомиться со всеми имеющимися документами на замок, на землю и на имущество. Где эти документы находятся он представления не имел. Пришлось спуститься вниз к Феликсу за советом. Тот рассказал ему, что прежние хозяева держали все документы в сейфе. Сейф находится в кабинете за портретом пана Казимира. Ключ от сейфа должен быть в столе.
Ростислав достал из сейфа, все, что там было, и разложил на столе. Среди всего этого бумажного хлама его внимание привлекла объемистая тетрадь с красиво выведенной надписью на обложке: « Moj pamietnik» («Мой дневник»). Он взял тетрадь в руки и открыл ее наугад. Красивым, мелким каллиграфическим почерком по-польски были исписаны все страницы. Польский язык он немного понимал. Он вырос в Украине, служил в Белоруссии, многие слова был похожи. Немного вначале смущал латинский алфавит. Но потом вчитался и стал понимать буквально все.
Не будем задерживать внимание наших читателей о том, что чувствовал Роман, когда вчитывался в строки дневника того далёкого времени. Ведь это он сейчас почти разговаривал со своими предками, которые жили здесь, страдали и радовались более, чем полторы сотни лет назад. Не будем забегать вперёд, а теперь только скажем, что прошло немало времени пока Верушевский Роман Константинович смог собрать все имеющиеся записи, услышать рассказ старого сторожа Феликса и вот тогда, когда перед его глазами вырисовалась вся картина, когда сложились, наконец, все пазлы.
После ухода Феликса Ростислав еще долго сидел над бумагами, а когда лег, до самого утра так уснуть и не смог. Но теперь в его представлении, наконец, сложилась вся картина жизни семьи Верушевских. Поднявшись уже поздно, решил записать все, что ему удалось узнать за это время. Вначале это были записи отдельных эпизодов жизни членов семьи, а потом он решил все это объединить и написать книгу. С большим воодушевлением он принялся за работу. И вот что у него получилось.

продолжение  http://proza.ru/2022/02/01/980


Рецензии
Пролог интнресный, респект.Рад общению. С уважением!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   22.02.2022 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.