Экзерсисы общения

Люди говорят:

Слишком тихо о важном. Потому что общение для них - чудовищно-мучительный и чертовски интересный квест.

Чрезвычайно  громко о никчемном..Это потому, что когда у людей доширак в мозгу или хромосомы в геноме не по фэншую расставлены.

Излишне много о других. Понятно, что жизнь — театр, спектакль, сериал, как хотите. Но почему-то каждый из массовки, не зная сценария, норовит быть в ней суфлером.

Ничтожно мало друг с другом. Для мгогих это воронка бесполезных эмоциональных затрат.

Непомерно часто не подумав. Хочется сказать: «Включи блютуз, закачай мозги"

А еще есть статусно-клиповое общение. Это как это возврат в каменный век с наскальными надписями  - смайликами и открыточками. Интернет-общение смахивает на сеансы спиритизма. Тарифов как на телефоне нет. Собеседники — виртуальные. И здесь тоже полно упырей, вурдалаков и вампиров.

А если серьезно, то то в интернет-общении, где не видно вербальных знаков, не слышно тембра голоса, нет возможности заглянуть в глаза, практически невозможно донести мысли до оппонента. Здесь нет уверенности, что мы правильно расслышали собеседника. И нередко непонимание приводит к совершенно абсурдной, просто чудовищной интерпретации тобою написанного.Потому что каждый из нас думает о других, а соответственно о словах, вылетающих из уст других, исходя из собственного уровня нравственности или распущенности, эрудиции и интеллекта. Одни во всем стремятся узреть негативное, во всем найти повод для спора. Другие видеть в людях только хорошее. Как Иешуа у Булгакова.
 
Общение - это танец. И важно не наступать в нем на пятки.


Рецензии
Это всё издержки скученности, тесноты, внутривидовой конкуренции. Зверей на планете почти не осталось, люди опасно размножились, стали охотиться друг на друга, заменили экологические ниши зверей, даже имена или клички людей часто указывают на сравнение их поведения с поведением определённых животных. Люди-волки лидируют в стаде людей-овец, но вождём племени становится человек-тигр. Иные "коллективы" напоминают серпентарий. Нравственность - маска человека-зверя, театральный приём. Конечно, семья держится на комфортных взаимоотношениях любви к детям, помощи им при взрослении. Но и тут зачастую не всё гладко, обычно не обходится в каждой избушке без погремушек.
А язык отражает сознание, которое отражает зоопарковое бытие, ложь всепроникающа.

Владимир Деев 2   03.02.2022 15:37     Заявить о нарушении