Зеленые щи

О несерьезном тоже можно не забывать, пока приставленные к власти господа думают неустанно не только о нашем благоденствии, но и просто о жизни на планете, что успело уже стать достаточно актуально для всех народов в целом.  И тут на кон поставлены вопросы не только о войне, которой для устрашения угрожают все вокруг. Но и скопление вокруг микробов, настроенных решительно на одну свою победу над людьми. До победного конца, как вы не боритесь с ними.

Поэтому имею предложение отвлечься от микробов ненадолго. И без дрожи в членах вспомнить о хорошем. Кто в самом деле знает, сколько нам осталось хотя бы про это вспоминать?

В программе дня предлагаю вспомнить одно хорошее летнее блюдо на обед.  При этом им, как окрошкой всем известной, можно и ограничиться, не нагружая организм  переменами блюд на эту трапезу. И сытно, и очень вкусно получается!

Замечу сразу, что про шпинат мне сказать абсолютно нечего. Из литературы только поражалась терпению первой жены Д.Даррелла, которая старательно его жевала для выкармливания детеныша какой-то зверюшки для мужа своего. Еще из кроссвордов имею знание про некоего  Папая, который тем и знаменит, что всегда жевал шпинат. Но лично я никогда сама его не ела. И не жевала даже по ошибке точно. А значит, писать про это я все же права не имею никакого.

Перейдем к крапиве. Что может быть удачней, чем летние щи из этого растения? И нет нужды ее долго отыскивать, Она растет везде. Да вот только употребление этого растения в пищу довольно ограничен срок. Только в мае она и хороша, поскольку молодая. А потом все больше для наказания годится в воспитании. А когда рабочий человек может искать крапиву молодую в мае?  Да и никогда почти. Огородники вспахивают грядки, пихают в них рассаду, и крапивой в эту пору почти не интересуются никак. Вот она и стареет в это время сильно.

Остается только вспомнить для приготовления этого блюда про щавель. Так и это не слишком просто оказалось на поверку. Вот я как-то. Отправилась я собирать щавель на щи. Обошла все окрестные болота. Много набрала.  В моем урожае на много щей хватало. Я очень сильно радовалась. А рано! Весь мой урожай на корню забраковала бабушка. Я притащила в дом щавель. Но конский! А из него люди не варят кислых щей.

Осталось полагаться только на старушек, которые охотно продают щавель везде, когда наступает лето. Остается только денег заплатить, и выбрать тот, что тебе на вид больше по душе пришелся. Потом дома долго промывать его водой, поскольку он обычно довольно грязный. Потом крутить через мясорубку. И можно добавлять уже в бульон приготовленный заранее. И зеленые летние щи готовы в целом. Только яйца отварить вкрутую. И можно начинать обедать.

И этими щами обычно так быстро наедаешься, что про второе блюдо просто забываешь.
Только подать к столу  сметану не забудьте.


Рецензии