Зеленые щи
Поэтому имею предложение отвлечься от микробов ненадолго. И без дрожи в членах вспомнить о хорошем. Кто в самом деле знает, сколько нам осталось хотя бы про это вспоминать?
В программе дня предлагаю вспомнить одно хорошее летнее блюдо на обед. При этом им, как окрошкой всем известной, можно и ограничиться, не нагружая организм переменами блюд на эту трапезу. И сытно, и очень вкусно получается!
Замечу сразу, что про шпинат мне сказать абсолютно нечего. Из литературы только поражалась терпению первой жены Д.Даррелла, которая старательно его жевала для выкармливания детеныша какой-то зверюшки для мужа своего. Еще из кроссвордов имею знание про некоего Папая, который тем и знаменит, что всегда жевал шпинат. Но лично я никогда сама его не ела. И не жевала даже по ошибке точно. А значит, писать про это я все же права не имею никакого.
Перейдем к крапиве. Что может быть удачней, чем летние щи из этого растения? И нет нужды ее долго отыскивать, Она растет везде. Да вот только употребление этого растения в пищу довольно ограничен срок. Только в мае она и хороша, поскольку молодая. А потом все больше для наказания годится в воспитании. А когда рабочий человек может искать крапиву молодую в мае? Да и никогда почти. Огородники вспахивают грядки, пихают в них рассаду, и крапивой в эту пору почти не интересуются никак. Вот она и стареет в это время сильно.
Остается только вспомнить для приготовления этого блюда про щавель. Так и это не слишком просто оказалось на поверку. Вот я как-то. Отправилась я собирать щавель на щи. Обошла все окрестные болота. Много набрала. В моем урожае на много щей хватало. Я очень сильно радовалась. А рано! Весь мой урожай на корню забраковала бабушка. Я притащила в дом щавель. Но конский! А из него люди не варят кислых щей.
Осталось полагаться только на старушек, которые охотно продают щавель везде, когда наступает лето. Остается только денег заплатить, и выбрать тот, что тебе на вид больше по душе пришелся. Потом дома долго промывать его водой, поскольку он обычно довольно грязный. Потом крутить через мясорубку. И можно добавлять уже в бульон приготовленный заранее. И зеленые летние щи готовы в целом. Только яйца отварить вкрутую. И можно начинать обедать.
И этими щами обычно так быстро наедаешься, что про второе блюдо просто забываешь.
Только подать к столу сметану не забудьте.
Свидетельство о публикации №222020100429