Эффект воротничка, или Перелом

Тот, кто знал Наташу года четыре назад и встретил бы теперь, наверное, не сразу бы поверил, что это один и тот же человек. Да она иной раз и сама удивляется тому, какие перемены с ней произошли. Действительно, словно два разных человека. Зато Наталья точно знает, когда именно произошёл в её жизни коренной перелом. Она отлично помнит тот вечер и всё то, что тогда случилось.
Всё началось с того, что Алексей, её муж, после того, как гости разошлись, пошёл провожать новую сотрудницу и всё никак не возвращался. Наталья автоматически убирала со стола, мыла посуду, складывала раздвижной стол, а затем остановилась посреди комнаты, думая, что решает, пропылесосить сейчас или это подождёт до завтра.
На самом деле она прислушивалась, едет лифт или нет, а заодно прикидывала, сколько времени нужно, чтобы усадить в такси молодую, симпатичную женщину и подняться домой на лифте обратно.
Ну, явно же не два часа, - ответила она сама себе тут же.
А может такси не приехало и они пошли пешком?- думала Наташа заранее, по своей привычке оправдывая мужа. Вдруг девушка недалеко живёт? Или просто они ждут следующую машину? Или этой самой Светочке неожиданно плохо стало, она неслабо так к вину прикладывалась. Наташа это видела. Собственно, как и выражение лица мужа, который просто таял и весь вечер не сводил глаз с этой барышни.
Наталья кромсала в руках ни в чём не повинное кухонное полотенце, закусив нижнюю губу. Да, это было обидно. Она, конечно, догадывалась, что муж её далеко не самый примерный семьянин, но то, что она наблюдала сегодня, переходило уже все границы.
Ещё и ухмылки эти его коллег. И замечание, которое, якобы в шутку, негромко обронила одна из них. Что-то о том, чтобы она, Наташа, была осторожнее в следующий раз при выборе гостей и многозначительно так кивнула в сторону хохочущей Светочки. В этот момент Алексей как раз ей что-то с увлечением рассказывал.
Как будто это идея Натальи притащить домой в конце рабочей недели весь свой отдел и устроить эту спонтанную вечеринку её, разумеется, руками. Просто Алексею очень хотелось отметить своё повышение. Не такое уж и выдающееся, кстати. Всего лишь начальник отдела. К сорока годам, да после пятнадцати лет бессменной работы в этой организации, можно было рассчитывать и на что-то более существенное. Тем более, с его-то амбициями, но куда там…
Алексей считает, что это если и не феноменальный, то небывалый скачок карьеры. При этом делает вид, что отдел, состоящий из пяти человек, после ухода его предшественника, возглавить больше было просто некому. Одна собиралась в декрет, другая на пенсию, а остальные просто не подходили по возрасту и отсутствию опыта.
Но муж, тем не менее, был уверен, что этому назначению он обязан исключительно своим выдающимся, личным качествам. А может он и не делает вид, а действительно не понимает, - мелькнула тогда мысль в её голове, - что ж, тем хуже для него.
Но всё это было не так уж и важно, - думала Наталья, включая всё-таки пылесос. Для мужчины очень важно признание, пусть даже и не слишком значительное, она это понимает.
И вполне понятно его желание показать себя демократичным руководителем, душевным и понимающим. Этаким своим парнем. Про которого сотрудники скоро будут говорить «наш». «А наш-то вчера на совещании здорово так главному ответил, слышали?», «Наш ещё не появлялся?» или «Наш, хоть и строгий, но отличный мужик». Ну и так далее. И этот скромный банкет прямое тому доказательство, ясно же...
Всё это Наташа понимала, потому безропотно согласилась принять гостей, хотя в запасе у неё было совсем немного времени. Она ведь, между прочим, тоже работает.
Только вот странно, почему подобная ерунда лезет ей в голову. Зачем ей размышлять об этом именно сейчас?
А чтобы не думать о главном, снова ответила она сама себе. О том, например, что муж твой тебе изменяет и об этом, как и водится, известно всем, кроме тебя. О том, что он давно уже не любит, а может никогда и не любил её. А за что такую любить? Она невзрачная, скучная, малообразованная. Она самая обыкновенная. Оборачиваться вслед такой, как она, точно никому не придёт в голову.
Алексей так и заявил ей однажды в разгар ссоры. Наташа уже не помнит, по какому поводу. В последнее время они часто ругались. И хоть не она начинала первой, - наоборот, всегда сдавалась под его натиском, тут же отступая, - инициатива по примирению всегда исходила от неё. Она первая не выдерживала гнетущего молчания после конфликта и начинала извиняться за то, что не так поняла, не сообразила, не прониклась, не учла всех обстоятельств, ну и так далее.
Почему-то всегда очень быстро обнаруживалась её вина. Она сама легко её находила. И опасалась только одного, что он её не простит. И что ей тогда делать, она просто не знала. Так далеко её страх ещё не распространялся. Но надо отдать ему должное, Алексей всегда прощал. Милостиво и вальяжно, как барин нерасторопную крепостную.
Почему так сложилось, она и сама точно не знает. Просто Наталья всегда боялась. Чего? Да всего на свете. Остаться без него, в первую очередь.
Ей было девятнадцать, когда они поженились. Алексей на двенадцать лет старше. У него за плечами уже был неудачный брак и двое детей. Наташе он представлялся рыцарем в сияющих доспехах. Она всерьёз полагала, что ей незаслуженно повезло.
До этого Наташа жила с матерью, отчимом и младшей сестрой, с которой у неё разница почти в девять лет. Отчим время от времени напивался, и в такие периоды на глаза ему лучше было не попадаться. Потому что начиналось всё с доскональной проверки дневника или уборки квартиры, а заканчивалось часто и густо показательной поркой. Отчим называл это «заниматься воспитанием». Мать работала допоздна, но даже будь иначе, вряд ли бы посчитала нужным препятствовать «воспитанию». Убедить её, что дочь без отцовского присмотра совсем отбилась от рук, отчиму было совсем не трудно.
Однажды он избил Наташу после того, как его дочь Катюшка промочила на улице ноги. Обязанность гулять с младшей сестрёнкой, а значит отвечать за всё, что случается на прогулке лежала на Наташе, а она с ней не справилась.
Поэтому опять ему придётся браться за воспитание, раз до сих пор никто этого не сделал. Так он ей это объяснил. Наташу всегда удивлял его почти незаметный переход от спокойного, почти доброжелательного и подробного объяснения сути происходящего, до мгновенной и жестокой расправы. Именно эта внезапная контрастность больше всего пугала Наташу, потому что ни привыкнуть, ни предугадать её было невозможно.
После того, как вследствие очередных «воспитательных мероприятий», она стала хуже слышать на правое ухо, единственным, но очень горячим стремлением Наташи было уйти из отчего дома, куда глаза глядят. И желательно навсегда. Ждать пришлось не так уж и долго. У неё даже было ощущение, что ангел-хранитель у неё всё-таки имеется. После школы она, поступив в медучилище, с огромным удовольствием переехала в общежитие, а окончив его - уже в дом своего мужа Алексея Терещенко с которым познакомилась, будучи на практике в больнице.
Вот и вся Наташина биография. Уместилась бы в несколько предложений, усмехается про себя она. В тот вечер она решила заодно протереть пыль в квартире и полить цветы. Здорово же, суббота, когда она обычно этим занимается только завтра, а с уборкой уже покончено.
На самом деле и это отговорка, ловит она сама себя. Она хватается за всё сразу просто потому, что пытается переключить собственное внимание на что угодно, кроме того, что действительно занимает её больше всего. Но проблема в том, что запретить себе думать она никак не может.
В тот вечер, стоя у тёмного окна, она вдруг совсем другими глазами посмотрела на свою жизнь. Семь лет она живёт с человеком, с которым, как выясняется, у них нет ничего общего. У них разные интересы, вкусы, цели и отношение к жизни. Она давно для него стала чем-то вроде раздражающей помехи, хотя и небесполезной чисто в бытовом отношении. Сколько раз её муж давал ей понять, что о ней думает и где, на самом деле, её место. О боже, да он не уважает её настолько, что откровенно заигрывает со своей сотрудницей прямо на глазах жены...
А его постоянные отлучки? А абсолютно отсутствующий вид, когда они вдвоём? Она вспомнила, что именно он настоял на её переходе с кардиологии, где она была реанимационной медсестрой в скучную, но спокойную медицинскую статистику.
Дело в том, что Алексею не нравились её ночные дежурства. Это было неудобно. Так он ей объяснил тогда это своё предложение, больше напоминающее ультиматум. Наташа послушалась, но не проходило дня без того, чтобы она не вспоминала реанимацию. Там она чувствовала себя нужной, полезной, понимала, что делает что-то важное, что находится на своём месте.
Когда через полгода после свадьбы сияющая Наташа сообщила, что беременна, Алексей, глядя куда-то сквозь неё, холодно заметил, что дети у него уже есть. Спорить с ним или доказывать что-то она и тогда не стала.
Но сейчас… Чем дольше она ждала мужа, тем больше на неё накатывала горечь и обида. Она словно мысленно проматывала хронику своего семилетнего брака и кадры, то замедляясь, то ускоряясь, становились под её внутренним взором объёмными, выпуклыми и живыми. Наталья поражалась, почему она раньше не замечала, как жалко и нелепо выглядит! Почему терпела унижения, ложь, измены и откровенное презрение? Боялась остаться одна? Привыкла? Или же так сильно его любила?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии