Не боги. Глава 35
Артем почти кричал. Савелий молча смотрел на друга. Они сидели у Краевых дома. Хозяин сам накрыл стол - Лана ушла к подруге и обещала быть поздно, так что им никто не мешал. Артем пил морс, Сава - водку.
- Ты не поверишь, - упавшим голосом продолжил Артем, – за последние недели я стал совсем другим, я просто чувствую это. И дело совсем не в болезни. Вся эта история сделала меня во всем сомневающимся идиотом. Меня часто мучает совесть, я постоянно в раздумьях – правильно ли поступил здесь, верно ли сделал там? Да когда подобное со мной было, ну, скажи?
- А еще ты стал истериком, - спокойно ответил Савелий. – И это меня беспокоит гораздо больше, чем твои проблемы с совестью. Особенно учитывая появление в твоей жизни любимой женщины.
- О, кстати, - слабо улыбнулся Артем, - вот смотри!
Он показал несколько фотографий, которые Светлана выслала ему в ответ на его настойчивые просьбы. «Как дети, ей-богу!», - отшучивалась она. Но потом все-таки сдалась.
- Ну, что сказать? Очень даже ничего! – засмеялся Сава. – Молодец, дружище! Хорошая женщина, во всех отношениях, извиняюсь за пошлый намек. Опять же Светлана – как моя жена. Значит, быстро найдут общий язык. Давай вези ее сюда.
Артем улыбался, глядя на фото любимой.
- Не знаю, Сава. Наверно, все же мне придется в Москву переезжать. Здесь меня держат только две вещи – могила Марины и ты.
- Я ж тебе талдычу про гостевой визит, а не про житье-бытье. Сам же тебе говорил про Москву, забыл? Тем более, что ты уже там связи наладил.
- Да, кое-что удалось сделать, это ты прав. Ребятишки там хоть и с гонором, но толковые. Куплю квартиру, а там дальше уж развернусь. Правда, что-то не звонят эти ребятишки, ну да разберусь с этим следствием – сам им о себе напомню.
- Логично, - Савелий налил водки. – За меня не боись, я тут не пропаду. Буду тебе туда денег засылать в оборот, вот опять же повод встречаться. А могилу Марины мы в порядке будем держать. Ты Свете про Марину говорил?
- Да.
- Мда, глупый вопрос я задал. Завтра съездим на кладбище?
- Да, я как раз хотел тебе предложить.
- Заметано. Давай, не чокаясь.
После паузы Савелий сказал:
- Вернемся к тому, на чем ты закончил. Мое мнение в целом ты знаешь. Подонков надо наказывать. Такой ли ценой – это другой вопрос. Но тут каждый делает свой выбор сам.
- Но ведь, по сути, - ответил Артем, - ни Борис, ни Василий не шли умирать. Борис скончался уже в больнице, а у Васи… там явно что-то пошло не так. Остается только Сан Саныч.
- Это ты так думаешь. Но не можешь знать наверняка, да? А если по конкретному случаю, то тут все просто. Ты ничего изменить не можешь, так? Так. Поэтому нет смысла себя мучить. Вроде у Бонда было – живи и дай умереть другим. Или не так? Не помню, да и не важно. Одно могу сказать: не дай Бог нам попасть в такую ситуацию и сделать такой шаг. Но если придется – надо делать и не думать. Твое здоровье!
- Мне жалко этих людей, Сава, - сказал Артем. – Жалко Васю, Сан Саныча, Бориса жалко, хотя я его совсем не знал. Жалко Соломоныча, хотя он еще ничего не сделал – но сделает, я уверен. Получается, им государство дважды не помогло – ни в болезни, ни в справедливом суде.
- Настоящий суд у них будет там, - Савелий ткнул пальцем вверх. – Ты, кстати, таблетки пьешь?
- Пью, - соврал Артем, не выпивший ни одной таблетки с момента возвращения. Те препараты, которые ему дали в клинике, закончились, а купить новый объем ему постоянно что-то мешало. И он постоянно искал оправдания перед самим собой, и обещал завтра же заехать в аптеку и купить лекарства.
- Так о чем я? Вспомнил: о деньгах. Вот у меня есть нужные деньги – и я могу лечиться везде, все двери мне открыты. Ну, может, еще не все у меня запущено, тьфу-тьфу-тьфу, начало только, но тем не менее. А у них денег меньше, за них платят фонды, фирмы, диаспоры – у них и выбор меньше. У кого-то и такого выбора нет, и за них даже не платят, приходится надеяться на счастливый случай. Иначе возможности вылечиться нет вообще.
- Ну, ты, брат, дал! – Савелий хлопнул рукой по колену. – Так у всех них когда-то было это самое начало! И опять же - такое расслоение не только при болезнях. Так и бедность появляется, и в спорте так же, и в учебе.
- Но там никто из-за этого не выбирает путь вершителя судеб, понимаешь?
Савелий вздохнул.
- Не знаю. Может, в этом ты и прав. Но много ли ты знаешь таких людей?
Артем развел руками.
- Ты знаешь, что немного. Пока трое, четвертый, кажется, на подходе.
- На этом все закончится? – спросил Савелий. Взгляд друга был прямым и жестким.
Артем посмотрел куда-то поверх Савиной головы, в одному ему понятную точку.
- Я надеюсь.
С утра Артем с Краевыми съездил на кладбище. Стоя у могилы жены, он несколько раз мысленно попросил у нее прощения. Марина с памятника смотрела на него и, как ему казалось, все понимала.
Она была такая красивая…
Звонить после этого Светлане Артем просто не мог, поэтому решил отложить созвон хотя бы до вечера - хотя прекрасно осознавал, как нелегко Свете в Москве. Попрощавшись с Савелием и Ланой, он сел в машину и задумался. Еще накануне, после визита к Саве, он понял, что нужно повторно навестить Либермана. Надо еще раз поговорить, внушить ему нужные мысли. Было желание увидеться с Шевчуком. И имелась очень большая решимость пойти и пообщаться по душам с Ялынским.
Стремление встретиться с начальником медцентра, само собой, было продиктовано больше эмоциями, поэтому Артем хоть и сожалением, но решил эту поездку на время отложить. Тогда он набрал Шевчука и договорился о скорой встрече – после того, как увидится с Либерманом. Однако трубку Лев Соломонович не брал. Оставалось надеяться застать его дома.
Дверь открыл высокий сутулый юноша. Судя по всему, это был тот самый племянник Аркаша. Артем представился, сообщил о цели визита, и его пропустили в прихожую.
- Дядя Лева рассказывал о вас. Но его нет. И, если честно, я очень волнуюсь, - признался он.
- Почему? – спросил Артем.
- Он ушел рано утром, еще до того, как мы пришли, - ответил Аркаша. – Такого никогда не было, он всегда нас дожидался. И он не берет телефон.
- Я тоже ему звонил, - сказал Артем.
- Да? – по лицу племянника было видно, что он очень переживает. – Тут еще вот что: у дяди был один старый костюм, который он называл то «выходным», то «погребным». Он его не одевал никогда, шутил, что в нем его надо будет похоронить. Так вот этого костюма тоже нет. Куда он мог в нем пойти?
- Аркадий, давай так, - скомандовал Артем, - пиши мне свой номер, а я пока сделаю звонок.
Шевчук ответил сразу.
- Толя, - крикнул в трубку Артем, - без лишних слов: быстро просмотри все происшествия и, по возможности, выясни у ментов все утренние инциденты, скорей всего - с трупами.
- Либерман? – ответила трубка.
- Да. Его нет дома, телефон не отвечает. Гудки идут, и если есть возможности…
- Понял, отбой!
Артем повернулся к Аркаше. Тот протягивал ему бумажку с цифрами, лицо у него было белее мела. «Эх, Соломоныч!» – подумал Артем.
- Вы думаете, что дядя Лева… - Аркаша не закончил фразу.
- Пока я ничего не думаю, - Артем забрал бумажку и открыл входную дверь. – Узнаю – позвоню.
Он только завел «крузак», как телефон заиграл.
- Запоминай адрес, - это был Шевчук. – Соломоныч военного какого-то завалил. Подробности на месте.
«Причем тут военный?»
- Погоди, Толя! Он жив?
- Нет.
Свидетельство о публикации №222020100476