6 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 20 самолёто-вылетов для действий по войскам противника в районах Титовка и 3ападной Лицы.
В ночь с 5 на 6 декабря самолеты МБР-2 произвела налёт на порт Линахамари и повредили немецкий грузо-пассажирский пароход «Антье Фритцен» (4.330 брт).
Самолеты ДБ-3ф из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота потопили в порту Линахамари 1 транспорт противника.
На взлёте разбился один МБР-2.
Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) в районе Лаксе-фьорда 3-торпедным залпом безрезультатно атаковала конвой в составе теплохода «Рингар» (5.013 брт), транспорта «Мошилл» (2.959 брт) в охранении сторожевиков «Нордриф» и «Нордвинд».
Подводная лодка М-171 (старший лейтенант Стариков В.Г.) из-за выхода из строя гирокомпаса досрочно возвратилась в базу. Вследствие непрерывного шторма, доходившего до 9 баллов, лодка не смогла высадить на неприятельское побережье диверсионную группу.
В боевой поход вышла подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Котельников В.Н.).
2 сторожевых катера типа «МО» выставили минную банку в Варангер-фьорде.
3 сторожевых катера типа «МО» безуспешно искали подводную лодку противника в районе Кильдин-остров — Териберка.

Балтийский театр боевых действий:
Завершая эвакуацию Гогланда, в Кронштадт перешли 1 минный заградитель, 2 тральщика, 3 сторожевых катера и 2 торпедных катера.
Авиация Балтийского флота прикрывала переходы 2 канонерских лодок, 4 тральщиков, 1 спасательного судна, 1 подлодки, 3 сторожевых катеров, 2 торпедных катера, 1 буксира и 1 шхуны на линии Кронштадт — Гогланд — Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Немецкие батареи с Керченского полуострова обстреливали косы Чушка и Тузла. Ответный огонь вели наши батареи № 48 и 78.
В ночь с 5 на 6 декабря со сторожевых катеров МО-041 (лейтенант Чулков И.) и МО-0141 (младший лейтенант Баженов С.) высадили в Евпатории две разведывательно-диверсионные группы. Бойцы групп захватили пленных, подожгли хранилища и плавсредства в порту.
Вражеские войска под Севастополем обстреливали лидер «Харьков» (выпустил 9 снарядов) и эсминец «Способный» (выпустил 78 снарядов).
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 33 самолёто-вылета для действий по его позициям и объектам.
Ночью четыре И-5 и два У-2 бомбили вражеские войска в районе Альма-Тамак.
Из Севастополя в боевой поход вышла подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.).
Подводная лодка М-62 (старший лейтенант Малышев Н.И.) в результате шторма и ошибки в счислении пути, села на мель в районе устья реки Гагида.
В районе Варны погибла подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.). По одним данным, в ночь с 5 на 6 декабря при зарядке аккумуляторов подлодка была атакована противолодочными кораблями и потоплена артиллерией и глубинными бомбами. По другим данным, она погибла днем в результате атаки германского гидросамолета He-59 или болгарского гидросамолета Ar-196. На подводной лодке погибло 42 члена экипажа.
Переходы 16 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 4 тральщика и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии