Мои размышления о красоте, а есть ли она?

Как-то вот ныне появилась провокационная мысль о Красоте. А что это такое, в общем-то? Красота и Счастье, Красота и Любовь, Красота и Мечта, Красота и Страсть. Как много всего набирается, что и подумать страшно. И на всё это надо бы успеть. Успеть прикоснуться к Красоте, впитать хоть малую толику Счастья, ухватить «за полу» Мечту, принять всей душой Любовь. Ну, а Страсть? А как без неё, обязательно и как можно больше. Много, ох и много! Можно на все эти «мероприятия» и не успеть, а хотелось бы. Вот тут мы и начинаем понимать значение того, что уготовано тебе самой Судьбой. Судьбой и госпожой Удачей. Но Красота это, как одно из Чудес Света! Кстати о семи Чудесах Света, вот где и таится она.

Хотя те самые семь Чудес Света создали в далёкой древности такие же люди, как и мы. Самое первое, что приходит на ум – это Пирамида Хеопса в Египте, висячие Сады Семирамиды Вавилона. Более всего в Греции: статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский Мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский Маяк, опять же в Египте. И вот среди всех Чудес Света правит, конечно же, Красота. Вот она и есть настоящее Чудо Света, хотя мы уже настолько привыкли к ней, что особо и не обращаем внимания, когда она есть, когда она рядом с нами. Но вот потеряв её и стремясь к Красоте, как таковой, мы начинаем понимать, насколько она важна для нас! Тогда опять вопрос – а почему мы сегодня не можем или неспособны создать новые Чудеса Света?

Красота практически в каждом мгновении. Она всегда находится среди нас – это и наша Вера, это и Вдохновение, даруемое с небес. Прекрасное и великое, что нам дано самой Природой – это наслаждение Красотой женщины, пропорциями её тела. Красота сокрыта в небесах и первом луче солнца, в наступлении ночи и рождении цветка, в птичьем полёте и порыве ветра. Мы постигаем Красоту, ища возможного ответа при математических задачах и ответах. Нет лучшего примера Красоты, когда ты впитываешь необъятные и безграничные просторы моря. А ещё Красота таится в таинстве рождения, первом крике ребёнка. Всем в Жизни правит Красота. Или есть что-то еще в жизни нашей?

У Красоты, как у Любви не границ, нет восприятия злого и греховного. Красота нам дарует самое главное – это созерцание прекрасного, а у прекрасного и возвышенного нет смерти, нет сроков, нет времени. И мы знаем от наших русских классиков, что только Красота спасёт мир! Красота наполняет восторгом наши души и сердца, она управляет абстрактным пространством. Только принимая эталон Красоты, ты понимаешь именно то, что ты живёшь. Живёшь, а не существуешь. Никакие обманные и ложные принципы не изменят ни у кого отношения к Красоте. Это закон! Хотя законы у нас сами знаете как исполняются!

Только воспринимая Красоту, ты понимаешь, что время остановилось. Оно сузилось в одно мгновение до совершенно малого мгновения, в котором ты сейчас находишься. Буквально все народы на земле воспринимают Красоту, как эстетический идеал, хотя каждый по своему. Красота – это совершенство! Совершенство во всём – и в написании текста, и в искусстве, и в науке, и в самой форме. Мы понимаем только одно, наслаждаясь Красотой, что сама по себе – она божественна, влекома и естественна. Понятия о Красоте у всех и везде относительны и имеют свои каноны. Но всё одно, всем правит в нашем мире Красота!



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии
Евгений, Ваше размышление о красоте дорогого стоит.
Нашли такие замечательные слова, что порадовали душу!

Галина Поливанова   22.02.2022 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Рад. что Вам понравилось!

Евгений Заикин   24.02.2022 07:37   Заявить о нарушении