Новый год, однако! Или как это было

Всем привет, друзья мои! Вот и настал долгожданный то наш (причем ждем его постоянно целый год). После ухода старого 2021 года и с приходом Нового 2022 года меня – то ли осенило, то ли торкнуло, как ударом по голове, либо под дых или хряснуло по мозгам с приходом нескончаемого счастья, даже и не знаю? Именно ощущение безграничного счастья на меня свалилось как-то так неожиданно, что я не успел отойти в сторону. И появилась дурная мысль: «Вот возьму так и решительно всем скажу – мы самые счастливые в мире!» Почему? Отвечу: «Да потому что мы до сих пор верим в сказки! Верим в них, особенно в праздничные дни почему-то, видимо, это все же алкоголь влияет?» Помните эти знаменитые строки: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Так вот как-то так до сих пор у нас не получается сказку то в быль претворить. Сказка, как была сказкой, так и остаётся. Хотя мы все, напрягаясь из последних сил, стараемся и верим. И каждый год по истечению дней в никуда, повторяется одно и то же. Один год уходит, другой приходит, а претворения сказки, чтоб мы попали в райскую страну счастья из мечты и грёз, как не было, так и нет! Где она родимая и так всеми долгожданная? Видимо, и она заблудилась, как мы?

Как это хорошо теперь видим в первых днях января – мы всей нашей страной дружно так шагали в это «светлое будущее» (иной раз и спотыкаясь), отбиваясь от буржуазно-капиталистического мира, то с песнями, то с плясками. То теперь (это уже после Нового года, значит) бредём «незнамо куда», снова спотыкаясь и падая, но с гордо поднятой головой и диким хохотом. И уже неважно, что с порванными штанами, кривыми улыбками и обнищавшими душами (празднуем то уже несколько дней все же, а как иначе). И остаётся то, хоть радость одна – оторваться на проводах старого 2021 года и встрече Нового 2022 года, не думая о том, что нас всех ждёт с утра этого приходящего и желанного? Главное то, что здесь и сейчас нам все хорошо, причем очень! Глотнув горячительного и много, каждый надеется, что сказка вот-вот постучится неожиданно в окно или ввалится в дверь, втащив, таким образом, за собой удачу, счастье, любовь, здоровье и всё – то самое и многое, чего постоянно желаем. А реально совсем другое. Остаётся всего несколько минут до начала боя кремлёвских курантов! Народ, как цыганский табор мечется по комнатам от телевизора к телевизору, переключая многочисленные каналы и ища, где он родной выступать будет? Настоящее ощущение счастья!

Дома уже давно нет ни телевизоров, ни вещания телевизионного, а зачем все это, когда есть Интернет? Но на даче в деревне за городом пока еще весь этот сервис живет и существует и именно там можно посмотреть (увидеть и услышать) поздравление Президента. Правда, я вот не знаю, а кто-то, вообще, еще слушает все эти традиционные поздравления? Думаю, что слушателей остается все меньше и меньше. Изрядно ещё вчера присугубив по поводу и без повода – впереди то праздник большой. И дико радуясь, безгранично и без меры наполняясь всяким алкоголем (включая, пиво и шампанское) и танцуя какие-то безумные африканские танцы, мы шли к встрече того самого Нового 2022 года, провожая (и не один раз) Старый 2021 год. И что еще интересно для нашей огромной страны – два часа назад его уже показывали то по Дальнему Востоку, то по Сибири, и все эти повторяющиеся каждый час поздравления Президента. И это незабываемое шоу в уходящем старом году и приходящем новом году, после которого (шоу) так и хочется напиться. Вдрызг, залпом, с придыханием, повторяя одну за другой рюмки, бокалы и фужеры! А потом начинается всенародная веселуха – лицом в тарелку с салатом (желательно бы оливье). А остальное уже по сценарию как бы...

Придумали же этот прикол с поздравлениями и обращениями еще в советское время при СССР, как будто бы мне всё это так необходимо? А любой и каждый житель страны должен почему-то выслушать до самого конца это чарующее слух поздравление и только после этого начинается празднование и встреча Нового 2022 года, хотя и со Старым 2021 годом мы не очень-то успели ещё попрощаться. Пить и веселиться мы начали неделю назад – вначале на работе, потом дома и далее с соседом Андрюхой. Очнулись с ним в бане, где нас разбудили и сообщили: «Новый год уже на пороге, а вы тут все жрёте, никак не нажрётесь!» На, что мы дружно промычали в ответ: «Так мы его усиленно и встречаем!» Но все же, мы оделись и пошли по домам, договорившись, что через час или два снова придем в баню в новом году (это как бы через год). Столы были уже подготовлены с размахом, всякие там салаты, закуски, водка, вино, шампанское. Да и радостный, душевный порыв угадывался в каждом лице, сидящих родных, друзей и гостей за этим столом. Все замерли, чтобы услышать поздравление Президента. Такое впечатление, что если он не скажет нам что-то такое всем нужное и даже важное, то и Новый 2022 год не начнётся.

Но вот лично мне до сих пор непонятно – зачем вся эта хрень? Первая мысль сразу возникает, что без этого поздравления и Новый 2022 год не придёт и новое летоисчисление не начнётся, так что ли? Просто дебилизм какой-то вбит в головы наших граждан, причём всех и по всей стране. Как же это радостно услышать приятно шаркающие по душе слова: «Дорогие россияне, друзья!» В последнее особенно верится! И всё… Дальше бой кремлевских курантов! Но что ещё убийственнее, так это то, что надо приветствовать речь многообещающую всеобщим вставанием за столом, словно он к нам в гости пришел. Но я хорошо и прекрасно понимаю, что это остаточное, как тень от тех самых времён коммунистического прошлого – с поводом и без повода… расшаркиваться перед властьимущими. А далее, что происходит – уже смело можно подпрыгнуть, крикнуть, даже свистнуть, никто в желанном порыве уже не обращает на тебя никакого внимания. Остаётся этак стандартно налить по бокалу шампанского и залпом выпить. А как же? Ведь с этого самого момента и начинается вхождение в этот самый Новый 2022 год, в новую эру и в новую реальность, как в сказку. Теперь можно уже смело, и пить и веселиться. Дано этакое «разрешение свыше» на проведение всенародного праздника, причем по всей стране. И вот тут я реально или нереально понял, что мне действительно стало как бы так весело!

Все вокруг веселятся, смеются, всем так хорошо, что дождались все же Нового 2022 года и услышали как бы речь, как бы поздравление или даже разрешение от самого того самого, причем на фоне Кремля. И оно как-то вот всем сразу легче стало, все снова почему-то поверили в сказку, что именно с этого момента с пришедшим Новым годом нам всем станет сразу жить легче, веселее и даже счастье появится, как некая награда. Награда за что, вот за что именно? Ну, видимо, за уже прошедший 2021 год, который был трудным, местами даже опасным и в котором мы все смогли выжить. Мы все разом начнем, друг друга любить и восторгаться, каждый станет, словно брат родной (или, еще приятнее сестра). И тут неожиданно вспоминаем вдруг про всеми забытых – Деда Мороза, Снегурочку, да и про ёлку, как-никак это они истинные атрибуты Нового года. Сказка начинала набирать обороты, так же, как и стали повышаться обороты от выпитого спиртного. За столом народ уже разбился на небольшие группы, в которых пошли разговоры вначале о политике и работе, потом про деньги и кто, кого любит. А те, кто уже набрал кондицию, заговорили про женщин и стали поглядывать на привлекательный пол, но все более не на своих жён почему-то?

Праздник, есть праздник и это большое счастье встречать любой Новый год, но проснувшись 1 января 2022 года – все мы, как самые счастливые люди на планете Земля, вдруг узнаём то, что не очень нам нравится. И первое – это то, что сказка, про которую так много говорили все до этого (в старом 2021 году), так и не пришла к нам в каждый дом почему-то? Но зато цены как-то так на продукты подорожали (и вот я уже не знаю – неожиданно это или нет?), да и на все услуги тоже, как и на ЖКХ в первую очередь. И, чем дальше, тем еще интереснее и сказочнее становится. Просто, как пример, вот что сегодня 2 января 2022 года читаю в новостной ленте Интернета. Тарифы на некоторые услуги выросли в России с января 2022 года (это, видимо, все случилось, пока мы все встречали праздник?). Повысились акцизы на алкоголь, табак и цены на бензин, подорожал проезд в поездах, выросла стоимость некоторых штрафов за нарушение ПДД, что особенно меня «порадовало», опять поборы на дорогах возрастут (а как иначе то), причём усиленно, «весело» и, как всегда цинично. Какие-то там сказочные эксперты связывают все это с непонятными никому экономическими раскладами? Вот здесь с 1 января 2022 года понимаешь, что, в общем, сказка к нам пришла и веселуха для народа в стране продолжается!



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии