Схииеромонах Аристоклий Афонский Конец будет через

Схииеромонах Аристоклий Афонский: «Конец будет через Китай», – правда или миф?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара, Вы наверняка знакомы с пророчеством схииеромонаха Аристоклия Афонского:
    «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.
    Сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы, предоставив её себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся безпорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите и будут войны – вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являть Свою чудесную милость.
    Конец будет через Китай, однако в конце-концов Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасёт Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией…».
    Тамара, как Вы думаете, пророчество подлинное?».

    Ответ.
    Если внимательно проанализировать ту информацию, которая ежедневно идёт с многочисленных телеканалов РФ и размещается в Интернете, то можно обнаружить величайший духовный кризис и глубочайший кризис культуры, которые одновременно в течение последних трёх десятилетий всё более и более умножают свои многочисленные симптомы. При этом, если глубочайший кризис культуры явно обнаруживает внутреннее противоречие, которое является результатом падения морали и нравственности, то духовный кризис в современной Российской Федерации характеризуется небывалой жаждой «положительных» пророчеств.
    К большому сожалению, сегодня в Российской Федерации мало кто знает настоящую Отечественную историю пророчеств. Ибо, во всех линиях «Ночной эпохи» после 1991 года, есть горькое чувство разочарования, мучительное несоответствие того творческого подъёма, с которым население России вошло в эту историю и живёт теперь [в «Откровении» Иоанна Богослова – этот период назван «вторым этапом Багряного Зверя» (1991-2025)].
    Ранее автор уже писала о «пророческом наследии»  схииеромонаха Аристоклия Афонского:
    «Разбор одного пророчества прп. Аристоклия (1838-1918) о войне». // http://proza.ru/2020/02/09/206.
    В этой статье автор, в частности, писала:
    «Впервые в качестве «провидца» прп. Аристоклий выступил в 1941 году.
    «Из письма Ивана Александровича Родионова [1866-1940, русский писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции, монархист, участник «Белого движения»]:
    «…Не знаю, попадалось ли тебе предсказание афонского старца иеросхимонаха отца Аристоклия, сделанное им за 20 дней до своей смерти, именно 6 августа 1918 года. Батюшка отец Аристоклий не указал сроков, а только признаки спасения России. Вот они: Во-первых, Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Во-вторых, все бросят Россию, откажутся от неё другие державы, предоставив её самоё себе – это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. В-третьих, услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобные тому, что и в России, и о войне услышите и будут войны, – но ждите, пока вот немцы не возьмутся за оружие, ибо они избраны Божиим орудием наказания России, – но и оружием избавления тоже. Вот когда услышите, что немцы берутся за оружие, – вот уже время близко» – впервые было документировано опубликовано в 1941 году во втором томе «Отецъ Іоаннъ Кронштадтскій» автор Сурскій И.К. (стр. 324-325).

    [Историческая справка.
    Автором двухтомника «Отец Иоанн Кронштадтский» является Яков Валерианович Илляшевич (1870-1953) – чиновник Министерства юстиции, статский советник, впоследствии деятель белой эмиграции. Псевдоним «И.К. Сурский» избран Яковом Илляшевичем «по имени северной реки, на берегах которой прошло детство Иоанна Ильича Сергиева».
    Первый том был издан в 1938 году в Белграде.
    Второй том вышел там же в мае 1941 года: «Сурскій И.К., «Отецъ Іоаннъ Кронштадтскій», т. 2, 2-е изд. Б;лградъ, Издание автора, стр. 370, 1941».
    Двухтомник многократно переиздавался].

    [Историческая справка:
    Иеросхимонах Аристоклий (старец Афонский и Московский чудотворец, в миру – Алексей Алексеевич Амвросиев, 1838-1918).
    С 1891 по 1894 настоятель подворья Афонского монастыря и настоятель афонской часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона в Китай-городе на ул. Никольской. Старец Аристоклий обладал даром исцеления и прозорливости и принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи.
    Стараниями отца Аристоклия с 1888 года на подворье начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам. В 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон.
    Через пять лет собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с 29 ноября 1909 года старец пребывает в Москве.
    6 сентября 2004 года Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии].

    Таким образом, между смертью старца и опубликованием «первого» пророчества от его имени лежит промежуток в 23 года.

    [Историческая справка.
    Югославская операция, также известна как Апрельская война  – военная операция стран «оси» (Германия, Италия, Венгрия) и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватия против Югославии во время Второй мировой войны.
    Операция длилась с 6 по 17 апреля 1941 года, когда между Германией и Югославией было подписано перемирие на основе безоговорочной капитуляции последней. Нападение осуществлялось сразу с нескольких сторон: с территорий Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, аннексированной итальянцами Албании, а также непосредственно с территории Германии (Австрии). В ходе короткого военного противостояния вооружённые силы Югославии и Греции были разгромлены, а королевские правительства бежали].

    Поэтому в мае 1941 года слова:
    «Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобные тому, что и в России, и о войне услышите и будут войны, – но ждите, пока вот немцы не возьмутся за оружие, ибо они избраны Божиим орудием наказания России, – но и оружием избавления тоже. Вот когда услышите, что немцы берутся за оружие, – вот уже время близко» – уже не были пророчеством, Вторая мировая война шла практически два года и многие понимали, что война между СССР и Германией с союзниками, это лишь вопрос самого ближайшего времени.

    Затем статьи о «пророчествах» прп. Аристоклия появились за рубежом в журналах «Православная Русь» (1969) и «Русский паломник» (1990) по «Воспоминаниям» игумении Гефсиманского Иерусалимского монастыря Варвары (Цветковой).

    «Батюшка тогда сказал, между прочим, что теперь начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось в России, а потом дальше. Ничего утешительного он не сказал, только все время мне говорил: Только не бойся ничего, не бойся. Господь будет являть Свою чудесную милость...» (Журнал «Православная Русь», «Когда овладели Россией сатанисты – что говорили Святые Отцы?», № 1, стр. 10, 1969).

    «Из «Воспоминаний» матушки Варвары (Цветковой):
    «Батюшка принимал посетителей, жаждавших его духовных советов и руководства, на Большой Полянке в Афонском подворье. Батюшка всегда утешал нас, молился и говорил, что будет. Однажды, когда и брат, и отец находились на Лубянке, и не было никакой надежды на то, что выйдут они оттуда живыми, и мне было невыносимо тяжело, батюшка вдруг весело сказал: «А вы уедете в другие страны, и открыто».
    Я просто оторопела: «Да ведь нет никакой возможности!».
    «А вам будет».
    Говорил он об этом в 1918 году, незадолго до своей смерти, а случилось всё по его слову в 1922 году: брат неожиданно и необъяснимо вышел из тюрьмы с предписанием высылки за границу, через несколько дней отца отпустили без всякой видимой причины, и нас отправили в Германию. Воистину это было для нас чудом. Дорогого батюшки с нами уже не было. Я часто с болью вспоминала, как за 10 дней до его кончины я была у него, и он как-то особенно тепло меня благословил: «Прощай, чадушко, прощай...»...
    Помню, как-то в разговоре о судьбе России после революции, я ему сказала, что надеюсь на Белую Армию, которая тогда образовалась.
    «Нет, не надейся, – сказал батюшка, – потому что дух не тот».
    Спрашивала я его о войне, которая тогда ещё не закончилась, а он ответил: «А ещё и другая будет... И ты узнаешь о ней в той стране, где будешь тогда... Что оружие немецкое бряцает на границе России».
    Так и случилось, в Иерусалиме мы именно эти слова и прочитали. Конечно, по-английски...
    Батюшка дальше сказал так:
    «Только ты не радуйся еще. Многие русские подумают, что немцы избавят Россию от большевистской власти, но это не так. Немцы, правда, войдут в Россию и много что сделают, но они уйдут, так как ещё не время будет спасения. Это будет потом, потом...»...
    Помню, ещё раньше он говорил, что я не доживу до этого времени. А Россия ещё будет спасена. Много страданий, много мучений предстоит.
    «Вся Россия сделается тюрьмой, – говорил он, – и надо будет умолять Господа о прощении. Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех. Надо всеми силами стараться творить добро, хотя бы самое малое: «Ведь и крыло мухи имеет вес, – говорил батюшка, – а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией...» («Будущее России и конец мира», «Русский паломник», № 2, стр. 97-99, 1990).

    «Престарелая игуменья Варвара (Цветкова) в разговоре с нами паломниками в Гефсимании в 1973 году вспоминала ещё предсказания Старца о том, что «возрождение в России начнётся после большого взрыва около реки».
    После событий в связи с Чернобыльской катастрофой я вспомнил это предсказание старца Аристоклия...» («Будущее России и конец мира», «Русский паломник», № 2, стр. 101, 1990).

    [Историческая справка.
    Игумения Варвара (Цветкова), родилась 2 января 1889 г. в семье товарища Московского купеческого банка, церковно-общественного деятеля и благотворителя Николая Алексеевича Цветкова и Лидии Александровны (урожденной Трубниковой). До революции проживала в Москве. В 1922 году семья Цветковых эмигрировала в Ниццу.
    В 1929 году В.Н. Цветкова прибыла в Иерусалим, где поступила в монастырь св. Марии Магдалины в Гефсимании (Гефсиманская обитель) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) (по другим сведениям, сначала подвизалась в Елеонской обители). Исполняла послушание заведующей Гефсиманским садом.
    В 1934 году пострижена в мантию. По пострижении в мантию долгое время являлась хранительницей усыпальницы великой княгини Елисаветы Федоровны и её келейницы Варвары.
    С 1968 по 1983 гг. игумения, настоятельница Гефсиманской женской обители и Вифанской общины Воскресения Христова в Иерусалиме. Скончалась в 1983 г.].

    После развала Советского Союза первая статья с «пророчествами»  прп. Аристоклия была опубликована в газете «Русь Державная», которая являлась урезанной перепечаткой статьи «Когда овладели Россией сатанисты – что говорили Святые Отцы?» («Православная Русь», 1969, № 1):
    «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался Суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснётся. Началось с России, а потом дальше... А Россия будет спасена [...]
    Но сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы, предоставив её себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите, и будут войны – вот, уже время близко. Не бойтесь ничего, Господь будет являть Свою чудесную милость.
    Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех...» («Русь Державная», № 3 (3), 1993).
*    *    *
    В том же году была опубликована статья «Русь, грядущая навстречу Христу» от мистика восточных практик, ура-монархиста, журналиста Л. Болотина:
    «Старец Аристоклий в 1918 году постоянно говорил:
    «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался Суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснётся. Началось с России. Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, предоставив её себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, – вот, уже время близко. Не бойтесь ничего, Господь будет являть Свою чудесную милость. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех...» (Сергиев Посад, 1993, № 11).
*    *    *
    Как видим во всех «Воспоминаниях», опубликованных до 1994 года, о Китае – нет ничего, то есть «пророчество» от иеросхимонаха Аристоклия († 26 августа 1918), в том виде, как его опубликовала «искательница пророчеств» Мария Дегтярёва, окончательно оформилось в период с 1994 по 1997 годы, то есть через восемьдесят лет после смерти старца.
    «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.
    А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией...
    Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех».

    Остановятся ли на этом «искатели пророчеств», или же улучшение и конкретизация данного «текста» ещё продолжится, узнаем в ближайшем времени.
    Пока же ясно только одно, ни у Якова Валериановича Илляшевича  (Сурский, 1870-1953), ни у Варвары Николаевны Цветковой (1889-1983) «о роли Китая» в развале Российской Федерации ничего не говорится.
    Да, и зачем Пекину трудится?
    В Москве и за него всю «работу» по разрушению страны добровольно сделают «высококвалифицированные товарищи» с наднациональным сознанием, чьи семьи уже давно живут вне России!!!
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – СССР (первый период власти атеистов «Багряного Зверя», 1918-1991) – первое в мировой истории федеративное государство «диктатуры пролетариата» [располагалось в Восточной части Европы и в северной части Азии (территория 22,4 миллиона кв. км.)]. Было образовано в 1922-ом году, развалилось за три дня на 15 самостоятельных государств в 1991 году.
    «И ему предстоит подняться из Бездны» – (второй период власти либералов «Багряного Зверя», 1991-2025) возникла новая страна – Российская Федерация, правопреемница СССР (территория 17,1 миллиона кв. км.), в то время как народы Европы и Малой Азии стали жить под символом «Зверь из Бездны» (1991-2037).
    «И пойти в погибель» – заблудившись в коррупции, в откатах, в воровстве, в чиновническом беспределе Российская Федерация должна прекратить своё существование в период с 2018 по 2025 годы].
*    *    *
ДТН.


Рецензии