Орхидеи Серебряного века
Что орхидеи нам несет,
Дыша в башлык заледенелый
И.Анненский
Вы знаете, читатель, что такое орхидеи? Нет, вы не знаете этого. Вы думаете, орхидеи это просто растения и изучают их ботаники? Нет, орхидеи это лучшая страница в истории культуры нашей страны. Может быть, вы знаете, что такое Серебряный век, просто расцвет поэзии на рубеже прошлых веков? Эра Серебряного века это время уникального единства орхидей, поэзии и живописи. Серебряный век это культ прекрасного и в общественной жизни и в каждой квартире. И орхидеи – связующее звено в этом культе. Но если вы запросто купили орхидею в цветочном магазине и принесли домой, если сходили на выставку живописи и послушали поэтов в доме литераторов, разве наступил Серебряный век? Увы, в одну воду не ступают дважды.
Может, вы думаете это преувеличение? Перенесемся на миг в 1905 год. В ресторане «Метрополь» северной столицы в мартовский вечер состоялся товарищеский обед в честь Сергея Дягилева. Поводом стала выставка старинного русского портрета в Таврическом дворце и закрытие журнала «Мир искусства». Присутствовали тридцать человек. Среди них промышленник и меценат Савва Мамонтов, литератор Валерий Брюсов, художник Валентин Серов и … два доктора, два любителя искусства и орхидей Иван Трояновский и Ланговой. Вам не кажется странным, что важные вопросы культуры обсуждались в ресторане, а не у губернатора в приемной? Нет, тогда это было так принято. Вспомните, что и Художественный театр был задуман на встрече в ресторане. А кто такой виновник торжества Сергей Дягилев? Кроме всего прочего, это человек, создавший искусство устроения художественных выставок. На выставке посетитель попадал в особый мир прекрасного, изысканных ароматов орхидей и ярких красок картин, где каждая деталь была продумана и имела особое значение. На каждой выставке должны обязательно быть старинная мебель и цветы. Художник Добужинский вспоминал, как в Таврическом дворце на фоне белых мраморных колонн Бакст создал композицию из букетов. Дягилев был разъярен: «Что за кладбище?» Пришлось дизайнеру переделывать все в соответствии с общим замыслом. Было так. Уберите цветы, оставьте голые стены и картины, и выставки не будет.
Другой участник памятного обеда Валерий Брюсов не замыкался в поэзии, был инициатором многих общественных явлений, ровно через год он, совместно с Иваном Трояновским, создает «Общество свободной эстетики». В этом салоне они собрали все живые силы искусства. Там выступали лучшие поэты, лучшие композиторы, читали доклады ученые, а мнение художника Валентина Серова было непререкаемым.
Иван Трояновский, как вспоминал Андрей Белый, душа «Эстетики», доктор и ботаник, искатель талантов и коллекционер, вбирал интересы художников, поэтов и музыкантов и … предавался мечтам об орхидеях.
Почему орхидеи? Наверное, никто не будет отрицать, что это одни из самых удивительных и красивых растений в мире. Странно, цветы орхидей так похожи на человека, у них тоже двусторонняя симметрия, живут они столь же долго и у них сравнительно мало детей. Семян конечно орхидеи производят много, сотни тысяч на каждом растении, но выживают единицы. Так что если вы встретите на полянке семейку орхидей, почти все они будут взрослыми. Но какое разнообразие! Человек это один вид. Видов орхидей десятки тысяч, а гибридов еще больше и каждая орхидея неповторима, как и человеческое лицо. Трепет охватывает нас при встрече с орхидеей, в нашем лесу, или в тропиках. Именно культ прекрасного стремились создать в стране участники "Мира искусства". Ретроспективные мечтатели.
Тропические орхидеи в Европу привезли из колоний в 1731 году, но разводить их двести лет не умели и только на рубеже прошлых веков англичане разгадали тайну орхидей - семена прорастают только если в почве есть особые грибы. Возникли крупные английские фирмы и орхидеи появились в России. Как всегда наши цветоводы - любители поставили грандиозную задачу - орхидеи должны украшать не только оранжереи и теплицы, а каждый дом. И они с этой задачей могли справиться. Тогда же, наряду со сборниками поэтов и яркими полотнами художников, напечатали первые книги о выращивании орхидей в комнатах. Книг было около десяти и три украшают мою библиотеку, прикосновение к ним всегда настраивает душу на особый лад. Сначала это были переводы. Одна из них пособие Ледина, инспектора ботанического сада в Дрездене. Но в этом пособии множество ценных примечаний редактора Каменогородского, в том числе о наших отечественных орхидеях, о бесхлорофилльных орхидеях и о работах Дарвина. Лихачев уже уверенно рекомендовал читателям в своей книге выращивать орхидеи в комнатах. Все фотографии сортов были выполнены в квартире другого участника обеда в «Метрополе» Лангового. И уже в 1912 году Иван Трояновский создает «Общество любителей орхидей», одно из крупнейших в мире.
После революции Серебряный век в поэзии угасал еще несколько лет, художники-авангардисты пытались украшать Красную площадь, еще мечтали, что мозаики и фрески появятся на всех общественных зданиях городов. Общественная жизнь замирала, исчезли кружки и товарищества, погибли орхидеи Трояновского и его друзей. Правда, после войны в качестве контрибуции из Германии привезли тропические орхидеи в оранжереи московского ботанического сада, но в обществе никакого резонанса уже не было. Все изменилось после распада Советского Союза. Вновь возродили «Общество любителей орхидей», орхидеи можно купить в любом магазине и они украшают наши квартиры. Но они ничего не связывают, далеки и от поэзии, и от живописи. Общество спит, утратив чувство свободы. Государство по традиции пропагандирует культ войны, а не культ прекрасного. Нет меценатов внутри страны уровня Третьякова, Мамонтова, Морозова, способных поддержать общественные движения. Конечно, надежда еще остается, но, конечно не на орхидеи, не на художников и поэтов, надежда остается, пока мы помним, что такое Серебряный век.
Свидетельство о публикации №222020100530
С уважением, Николай.
Николай Панов 30.05.2022 18:36 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 31.05.2022 11:59 Заявить о нарушении
С уважением, Николай.
Николай Панов 31.05.2022 14:59 Заявить о нарушении