Любовь без границ

Яна - менеджер банка. Приехала в Москву из провинции, закончила институт, купила квартиру, машину. Только в любви полный крах – даже Ромка-лузер и тот бросил, забрав кота. Яна срывает злость на клиентах, ругается с начальником и с коллегами. Она увольняется с опостылевшей работы и продает квартиру. В интернете знакомится с Марком – эмигрантом из Германии и улетает в новую жизнь. Но в чужой стране ей приходится жить по чужим правилам.


Глава 1
   Яна – сорокалетняя менеджер банка, ухоженная стройная блондинка в строгом офисном костюме и белоснежной блузке, на шее именной медальон на серебряной цепочке – ставит размашистую подпись на стопке бумаг и с дежурной улыбкой вручает документы сидящему перед нею клиенту:
   – Как только будет готова кредитная карта, мы вам позвоним!
   – Я только не совсем понял… – клиент растерян.
   – Всё прописано в договоре, так что сами разберетесь! – раздраженно отвечает Яна. – Следующий!

   В стеклянных дверях появляется Рома – веснушчатый парень простоватого вида лет тридцати, в поношенных джинсах и клетчатой рубашке, с рыжим котом в корзине-переноске. Рома бросает на стол брелок с ключами.
   – Яна, я от тебя ухожу!
   Яна удивленно поднимает татуированные брови.
   – Рома, в чем дело?
   – Надоело всё! Ты не женщина, а калькулятор какой-то! У тебя в голове только деньги и курсы валют! Ты даже моего Барсика переименовала в Баксика!
   – А что, разве так хуже? Это к деньгам. Мы же на свадьбу копить собирались.
   – Всё! Конец! Не будет никакой свадьбы! Я любви хочу, взаимных чувств, эмоций! А у тебя везде голый расчет – даже корм коту отвешиваешь на электронных весах, чтобы лишнего не сожрал, в бюджет уложился! Прощай!
   Рома решительно идет к выходу.
   Яна кричит вслед:
   – Да что тебе не хватает?! Я тебя поила, кормила, одевала, обувала… Даже абонемент в бассейн купила!
   Рома оборачивается:
   – Мне нужна любовь!
   Яна со злостью:
   – Да вали ты, вали поскорее! Нищеброд! Пригрела тебя, деревенщину!

   В банк заходят супруги-пенсионеры и подсаживаются к Яне за стол. Супруг – высокий статный мужчина в сером элегантном костюме, с седыми, аккуратно подстриженными волосами и очках в тонкой позолоченной оправе – гладит супруге руку:
   – По телевизору показывали рекламу, что в вашем банке самые высокие проценты по вкладам. У нас через полгода золотая свадьба, хотим подкопить на романтическое путешествие в Париж.
   Яна с явной неприязнью смотрит на супругу – полную женщину в светлом брючном костюме, с тонированными седыми волосами, переводит холодный колючий взгляд на супруга.
   – Я предлагаю вам вложить деньги в инвестиции на три года. Это намного выгоднее и полезнее, чем в вашем старческом возрасте по свету мотаться!
   – Девушка, что вы себе позволяете? Какой еще старческий возраст? У нас настоящая жизнь только начинается: вырастили детей, потом внуков… Пригласите вашего управляющего! – возмущается клиент.
   В зале появляется управляющий в строгом деловом костюме и белой рубашке, подходит к возмущенным клиентам:
   – Здравствуйте! В чем проблема?
   – Обратите внимание на хамское поведение вашей сотрудницы. Мы недовольны обслуживанием в вашем банке и счет здесь открывать не будем! – жалуется супруг.
   Он помогает жене встать со стула, и они под ручку уходят из банка.
   Яна злится:
   – Им жить-то осталось всего две субботы, а всё выпендриваются!

   Управляющий делает строгий выговор:
   – Яна Павловна, в этом месяце вы останетесь без премии!

   В подсобке банка за обеденным столом Яна и Ольга едят из пластиковых контейнеров кудрявую вермишель. На столе чашки и банка с растворимым кофе. Яна жалуется коллеге-ровеснице:
   – Оль, ну почему такие красивые мужчины выбирают в жены невзрачных теток? Вот я – и умница, и красавица, и всего добилась в жизни сама… Приехала в Москву из Тулы, окончила институт, купила квартиру, машину… А семьи, мужа, детей – нет как нет! Ромка, лузер чертов, и тот свалил!
   Ольга усмехается:
   – А зачем вообще эти мужики нужны? С детства их ненавижу! Отец бросил нас с мамой… Лучше бери пример с меня – я второй год живу с подругой. И дома меня всегда ждет вкусный ужин… и теплая постель. Так-то вернее всего!
   Яна возмущается
   – Что-о-о? Оль, так ты что… лесбиянка?
   – Да. И что из этого?
   – Это же… извращение! Я за одним столом с лесбиянкой есть не стану!
   Яна вскакивает, переворачивает стол. Посуда валится на пол, по керамической плитке рассыпается кофе, разлетается лапша.
   Яна в истерике:
   – Как вы мне все надоели! Как все достали!
   Яна выбегает из подсобки, с треском захлопывает дверь.

   Яна с дерзким видом заходит в кабинет управляющего банка, кладет на стол заявление:
   – Вот, подпишите! Увольняюсь!
   Управляющий хладнокровно ставит размашистую резолюцию.
   – Извольте, Яна Павловна, вы свободны. Без отработки. От желающих работать в респектабельном банке отбою нет… А у вас, кстати, по графику отпуск.

Глава 2
   Квартира Яны отремонтирована и обставлена в силе хай-тек – белые стены, современная мебель из «Икеа», металлические светильники.
   Яна в шортах и топе сидит в офисном кресле за компьютерным столом, быстро и нервно колотит пальцами по клавиатуре ноутбука. Она заполняет анкету на международном сайте знакомств, вывешивает пикантные фото в красном бикини с курорта: «Яна. 40 лет. Москва. Образование высшее. Детей нет».
   Слышны сигналы поступающих сообщений. Яна с недовольным видом разглядывает фото прыщавых юнцов и похотливых старичков, отправляет их в корзину.
   Раздается голосовое сообщение: «Вам подобрана идеальная пара». Новая анкета привлекает внимание Яны: Марк, 50 лет, Германия. Яна с интересом разглядывает интеллигентное лицо в очках, волосы с проседью, тонкие губы – чем-то похож на давешнего клиента из банка. Много общих интересов – карьера, банковское дело, инвестиции, финансы, аналитика, кредитование… Яна набирает текст.
   – Привет! Познакомимся?
   – Я, наверно, маленький для тебя – рост всего сто семьдесят сантиметров…
   – А у меня сто шестьдесят девять!
   – Тогда срочно делай визу и прилетай! Выходи в скайп, я тебе все подробно объясню.

   Яна выключает ноутбук и кружится в диком радостном танце. Потом выдвигает ящик стола, ищет документы. Сканирует загранпаспорт и отправляет по Интернету.
   Набирает номер в телефоне «Катя».
   – Кать, меня мужик с сайта в Германию пригласил! Вот уж повезло, так повезло!
   Катя удивляется:
   – Да ну! Не может быть! А вы давно знакомы?
   – Давно! Целых пять минут! Он и приглашение вышлет, и перелет оплатит! Мужик свободный, жениться хочет!

   В агентстве недвижимости Яна сидит за офисным столом напротив риэлтора – мужчины представительного вида с декоративной бородкой. Протягивает ему пачку документов.
   – Мне нужно продать однокомнатную квартиру в Медведкове. Срочно! Уезжаю в Германию, навсегда уезжаю!
   – Сейчас на рынке вторичной недвижимости кризис, всё стоит… Придется вам цену сбавить… процентов на двадцать.
   Яна вздыхает:
   – Ну что ж… Ладно, я согласна!

   Вечером риэлтор приводит в квартиру Яны новых жильцов – парня и девушку.
   – Яна Павловна, сделка завершена. Это новые хозяева вашей квартиры. Деньги уже перечислены на ваш счет. Вот все документы, проверьте.
   Яна придирчиво изучает документы, одобрительно кивает.
   – Осталось подписать акт передачи ключей и акт технического состояния квартиры. Я снял показания счетчиков за свет, газ и воду. Распишитесь вот здесь.
   Яна и парень по очереди ставят подписи на бумагах. Девушка ходит по комнате, рассматривает обстановку.
   Яна великодушно заявляет:
   – Всю мебель и бытовую технику я оставляю вам… в качестве бонуса. Мне она теперь ни к чему!

   Яна и Катя сидят за столиком кафе аэропорта Шереметьево. Катя – пухленькая, невысокая, с мелкими черными кудряшками, в джинсовом комбинезоне с грудкой, с рюкзачком за спиной; обувь – высокие ботинки на шнурках.
   Официант услужливо ждет заказ.
   – Ян, может, на дорожку пивка выпьем?
   – Катя, фу! Терпеть не могу пиво! И виски ненавижу! Я пью только красное вино! И ты тоже бросай провинциальные привычки!
   Официант приносит и ставит на стол пузатенькие бокалы с красным вином.
   Яна эффектно сидит за столиком, покачивая ножкой в туфле на высокой шпильке. Она держит бокал за длинную ножку, подносит на уровень глаз, слегка наклоняет в стороны, немного вращает вокруг оси. Медленно отпивает глоток, явно наслаждаясь вкусом и ароматом. Катя выпивает вино залпом и ставит бокал на стол. Прижимает к носу бумажную салфетку, вытирает губы, комкает и бросает под стол.
   Яна томно вздыхает:
   – Как меня здесь всё достало! И работа с утра до позднего вечера, и женихи никудышные… Всех приличных еще щенками разобрали! Наконец-то выхожу на международный уровень! Меня теперь в России ничто не держит!
   – Ян, а не погорячилась ты? Зачем квартиру продала? Вдруг придется вернуться?
   Яна категорична:
   – Ни за что! Это навсегда! Уж я-то свое счастье не упущу!

Глава 3
   Яна сидит в кресле, смотрит в иллюминатор – самолет снижается. Под слоем облаков видны ярко-зеленые прямоугольники полей и лугов, аккуратные домики с красными черепичными крышами. На лице Яны счастливая улыбка.

Продолжение следует...


Рецензии