Павшие у хутора Голые Бугры

Насчет братской могилы в хуторе Белянин есть два документа. Это старый, советский, паспорт захоронения, где 28 погребенных бойцов, и новый 2014 года, где погребенных 65!. Я, было, обрадовался, ведь можно отследить судьбу бойцов и их частей куда подробнее, чем раньше.  Но меня ждало разочарование. Все бойцы, не попавшие в советский паспорт захоронения, не  имели дат рождения, дату гибели, принадлежность к части. А что самое обидное! Так это то, что на сайтах Министерства Обороны, наличие этих фамилий, без имен и отчеств, места рождения, родственников, упоминались только со связью с указанным, в Белянине, братским захоронением! Других данных я не нашел, и возможностей найти биографические подробности героев, пока не вижу.

Откуда устроители паспорта захоронения 2014 года вообще взяли фамилии и инициалы? Вопрос!

Забиваю на сайте «Память Народа» опцию «захоронение» в хуторе Голые Бугры (юго-западнее Белянина), нахожу одиночную могилу. Таким данным мне не положено верить, только после взятия немцами Манычской под хутором Голые Бугры полегли до шестисот советских бойцов.
Ищу, мало, но кое - что нахожу.

Единственной зафиксированной одиночной могилой является захоронение сержанта Спирова.

1. Младший сержант 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии Спиров Александр Васильевич. Дата рождения 1907 г. место рождения: Архангельская область, Шенкурский район, деревня Васильевка. Призван Черевковским РВК. Убит 1. 02 1943 г. Оставил дома жену Боровец Марию Дмитриевну. п/п 40204. Донесение о этой одиночной могиле вывели меня на документ потерь 1273 стрелкового полка. Оставалось, найти в донесении павших у хутора Голые Бугры.
2. Сержант, командир отделения, Русанов Николай Максимович 1923 года рождения. Место рождения: Ивановская область, Савинский район. Убит 1 февраля 1943 г. [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 688.] Отец Максим Данилович, Савинский район, Юровский сельский совет.
3. Красноармеец 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии Иванов Павел Степанович 1923 года рождения. Чуваш. Место рождения: Куйбышевская область, Исаклинский район. Призван Карымским РВК, Читинской области. Убит 29 января 1943 г. В Читинской области осталась мать Ульяна Павловна. Однако, боец с полностью совпадающими биографическими данными совершает подвиг 25 июля 1944 года у деревни Шестаково, Брестской области и получает медаль «За Отвагу». На тот момент он служит в 160 гв. сп 54 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 Белорусского фронта [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 972.]. Поступил на службу 10.07.1942 г. В звании старший сержант 14.01.1945 г.  в местечке Будупенен (Восточная Пруссия) совершает подвиг и награждается Орденом Славы II степени.
4. Красноармеец Лысенков Федор Васильевич 1915 года рождения. Место рождения: Куйбышевская область, Дубово – Уметский район. Убит 23.01.1943 г. Место гибели: Ростовская область, но значится боец среди павших под хутором Голые Бугры. Жена Елена Антоновна.
5. Красноармеец Крыкпаев Джанай 1910 г.р. Место рождения: Кзыл-Ординская область, Джалагашский район, Амангельдинский район. Убит 1.02.1943 г. Жена Пепиджан.
6. Красноармеец Хасанзанов Ногмат 1910 г.р. Место рождения: Омская область. Место призыва: Башкирская АССР, Калтасинский район. Убит 1.02.1943 г. Жена Казикама, Свердловская область, г. Нижний Тагил, п. Учнановск?
7. Сержант Чебоксаров Сергей Сергеевич 1913 г.р. Место рождения: Московская область, Звенигородский район, Богородский сельский совет. Убит 1.02.1943 г. в хуторе Голые Бугры. Мать Александра Алексеевна.


Рецензии