Каналы в Венеции это...

   Ларчик открывается просто: каналы в Венеции поначалу были мощёными улицами.
   Канализация тоже была, как и в цивилизованной Европе. Она была обыкновенной самотечной, лотковой (перекрытой или открытой).
   И, о чудо! оказывается, свай из лиственниц, вдавленных в илистый грунт и окаменевших от долгого пребывания в (кстати морской) воде, гораздо-пригораздо меньше, чем нам втирают экскурсоводы с историками.
   Путеводители, кстати, не особенно распространяются на тему венецианского запаха. ВЕНЕЦИЯ конкретно ВОНЯЕТ ! И не просто "пованивает", а в ней ШИБАЕТ.
   80 процентов пахущей субстанции в воздухе составляет газ от гниющих водорослей.
   В каналах морская непроточная(!) вода, и она периодически (сезонно) поднимается и опускается. Когда водоросли и подобная биология оказываются на воздухе (прицепленные к цоколям зданий), они окисляются и гниют. Оголившиеся цоколя осклизлые и шикарного болотно-зелёного колера. Знаете же как пахнет йод? Примерно так же, но вдвое слабее йода в бутылочке, пахнет в Венеции. 
   Для полноты картины в букет летнего венецианского  запаха мысленно добавьте продуктовую помойку однодневной выдержки.
   Если бы Венецию по вечерам не посещал морской бриз, была бы вообще "труба".
   Полагаю, что самой почётной болезнью у аборигенов Венеции является туберкулёз.
   Кислорода для нормального дыхания сибирскому туристу не хватает. После 4-5-ти  часовой романтической прогулки по Венеции уже хочется убежать, и плевать на их макароны с пивом.


Рецензии