Собрание Участников СП в Дюссельдорфе

 Собрания Участников Совместного Предприятия, которым руководил Александрыч, проходили, как минимум, два раза в год, причем одно из них в России, а другое в Германии.

 Обычно собирались небольшим коллективом представителей фирм – соучредителей и совместного предприятия с участием их руководителей. Заслушивали отчет Алесандрыча, ставили задачи на перспективу и давали оценку работы. Все, как правило, проходило быстро. Но одно из таких Собраний Участников получилось из ряда вон выходящим. Проходило это Собрание в Дюссельдорфе и представительство сторон, особенно российской, было очень расширенным. Аж восемь человек вместе с Александрычем и его сотрудниками! Быть может, у представителей российского соучредителя были еще какие-то дела в этом регионе. Или руководство наконец-то заинтересовалось тем, как такое малое предприятие своей продукцией занимает аж 30% российского рынка, ежегодно выплачивает немалые дивиденды учредителям, да еще и умудряется вкладывать значительные средства в развитие предприятия, не привлекая каких-либо заемных средств. Сие можно было только предположить, но наверняка Александрычу это известно не было.

 Собрание прошло в бурных обсуждениях перспектив, обсуждалась необходимость развития производства, создания своего научного центра и открытия филиалов в других регионах России. Как говорится, все прошло в теплой и дружеской обстановке и у всех было приподнятое и радостное настроение.

 Как обычно, вечером состоялся банкет, где подводились итоги дня и осуществлялся обмен мнениями в близкой к дружеской обстановке. Генеральный директор российского предприятия, ссылаясь на предстоящие ему и заранее обговоренные встречи с другими немецкими партнерами, в этом банкете участия не принимал. Другой причиной его отказа могло быть участие в нем недавно назначенного на должность руководителя московского представительства немецкой компании – соучредителя СП князя Голицына Петра Дмитриевича, который на таких приемах иногда устраивал соревнование под названием «Кто кого пересидит за рюмкой русской водки!». И этому есть историческое объяснение. Его предок, князь Лев Сергеевич Голицын, еще в конце девятнадцатого столетия основал очень известный не только в России завод шампанских вин в поселке Парадиз (Рай), что в Крыму, чем семья очень гордилась. Сейчас этот поселок носит название Новый свет, переименование которого инициировал еще в 1912 году император Николай II. А Александрыч почему-то думал, что это только при советской власти случилось , когда боролись против всего религиозного.

 Потомок известного княжеского рода Голицын Петр Дмитриевич, хотя и родился в США, был настоящим патриотом России, получил российское гражданство еще в бытность правления Ельцина. Очень любил Россию и ее историю. Не то что некоторые представители российской элиты, которые только и мечтали о том, как бы вывести заработанные «непосильным» трудом капиталы в какой-нибудь западный банк, а потом за кордон и на ПМЖ слинять. А о любви Петра Дмитриевича к истории российской говорил Александрычу тот факт, что, возвращаясь как-то с выездного совещания в московский офис представительства немецкого концерна, князь попросил водителя проехать по им намечаемому маршруту. И на этом маршруте с упоением и каким-то невообразимым воодушевлением рассказывал Александрычу о зданиях Москвы, когда-то построенных представителями семьи Голицыных. Да и о Москве много таких исторических фактов приводил, о которых Александрычу ведомо не было. И зауважал Александрыч князя Петра Дмитриевича Голицына. Да и с его стороны тоже вниманием не был обделен. Не знает Александрыч о других директорах многочисленных фирм концерна в России и СНГ, но с Александрычем Петр Дмитриевич общался по телефонной и другим видам связи минимум два раза в месяц.

 Князь Петр Дмитриевич Голицын, хотя и не участвовал в Собрании, вечером присоединился к коллективу. Отсутствие генерального директора российского предприятия в вечернем мероприятии не только еще больше подняло и так неплохое настроение представителей российской стороны, но и позволило им более открыто общаться с коллективом, собравшимся за столом и выражать собственное мнение.
 
 Когда генеральный директор немецкого предприятия предложил в качестве напитков белые и красные вина, коллектив тут же взбунтовался и через Алесандрыча, как переводчика, довел до принимающей стороны непререкаемую мысль, что сегодня пить будут только водку, а в противном случае только поедят, запивая еду минеральной водой. После некоторого времени недопонимания и пререканий  остановились, все-таки, на водке. Александрыч, позвав официанта, поинтересовался, какими видами крепких напитков, а конкретно водки, ресторан располагает. Были названы три: «Московская», «Столичная» и «Абсолют». Один из российских знатоков завил, что первые два сорта уже давно проданы, как бренды, Германии, а так как Германия ничего не смыслит в производстве конкретно водки, заказывать нужно только «Абсолют». Скандинавский напиток все же ближе русской душе! Да и вкусу - тоже! Ну Александрыч, которому чуть раздосадованный немецкий «Генерал» передал бразды осуществления заказа напитков и еды, и заказал бутылку «Абсолюта». Официант, принеся эту бутылку объемом в один литр, принес еще и стаканы, которые обычно используются для распития виски. Потом насыпал в эти стаканы кубики льда и вознамерился туда разливать водку. Тут даже люди, знающие только фразу «Хенде хох», часто звучавшую еще в советских фильмах о войне, все хором закричали по-немецки «Найн, найн!!!», что по-русски означает «Нет, нет!!!». Александрыч с укором довел до официанта общую мысль коллектива, что не стоит портить продукт, поэтому лед необходимо из стаканов высыпать. А вот сами стаканы как раз подойдут, чтобы успокоить исстрадавшуюся от возможности такого неправильного отношения к напитку русскую душу.

 «Абсолют» очень быстро закончился. Александрыч заказал официанту еще, но получил ответ, что «Абсолюта» в ресторане больше нет, а остались только «Московская» и «Столичная» в бутылках по одному литру. Когда и они были ликвидированы, официант заявил, что крепких напитков в ресторане никаких более не имеется. Тогда было принято общее решение пойти в какое-нибудь другое заведение, чтобы продолжить плодотворное сотрудничество в части чисто российского застолья. Причем немецкий «Генерал» подчеркнул, что только сейчас понял, что разные марки водки по вкусу отличаются, хотя раньше он думал, что разницы никакой между ними не существует.

 И шумною толпою компания покинула гостиницу, заваливалась этой гурьбою в близлежащие два или даже три небольших пивных ресторанчика, чем радовала обслугу, которая в столь поздний час скучала без посетителей. А потом, вернувшись в гостиницу, где были размещены, нашли еще не «окученный» ими бар, из которого ресторанные работники и изъяли три бутылки водки для ужина компании, но оставили в неприкосновенности другие напитки типа джина, виски и коньяка. Вот все эти остатки и были тоже приговорены к распитию таким дружным и спевшимся немецко-российским коллективом. До песен тоже дошло. Причем как русских, так и немецких. Даже те, кто слов и языка иностранного не знал, мычали или подтягивали под мелодии, изливаемые из чистых, омытых крепкими напитками душ других исполнителей, которые и слова, и язык знали. И после этого вечера вроде бы даже ближе стали. Не корчили друг перед другом из себя добродетельных интеллигентов и крутых иностранных бизнесменов.

 Объединяет все же широкое русское застолье людей и разных национальностей, и возраста, да и регалий тоже. Самое главное, не впадать в крайности, когда застолье превращается в безобразие.

 И сто раз еще можно повторить исконно русскую присказку о том, что в хорошем коллективе, да под хорошую закуску можно пить в неограниченном количестве. А в тот вечер так и было, причем этих веселых людей нельзя было назвать пьяными. Навеселе да, но пьяными – ни в коем случае.


Рецензии