7 декабря 1941 года

На снимке: подводная лодка Щ-201.

Североморский театр боевых действий:
Немецкие самолёты вели воздушную разведку линии фронта и акватории Белого моря.

Балтийский театр боевых действий:
Противника под Ленинградом обстреливали 1 линейный корабль, 1 эсминец и 11 береговых батарей.
Снят гарнизон с острова Родшер.
На Гогланде закончено разрушение укреплений. Взорвано 2 последних орудия. Для снятия оставшегося личного состава к острову прибыли 2 тральщика и 1 спасательное судно.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Севастопольского оборонительного района ночью выполнила 17 самолёто-вылетов (с участием четырех ДБ-3, шести МБР-2, четырех И-5 и трех У-2) для действий по войскам противника под Севастополем. Днём из-за низкой облачности и снегопада полёты были прекращены.
Самолёты Черноморского флота с кавказских аэродромов выполнили 30 самолёто-вылетов на бомбежку неприятеля под Керчью и Джанкоем и 8 самолёто-вылетов — под Мариуполь.
Из Северной бухты Севастополя огонь по противнику в районе Сюрень и Биюк-Атаркой вёл эсминец «Способный», выпустив 93 снаряда.
С 00 часов 14 минут до 1 часа 27 минут немецкая дальнобойная артиллерия обстреливала район холодильника в Южной бухте Севастополя. При этом прямым попаданием снаряда на лидере «Харьков» было выведено из строя первое орудие и повреждено второе. К счастью, жертв не было.
В Севастополь в охранении тральщиков «Груз» и «Взрыватель» прибыли транспорт «Чехов» и «Кубань», позже — подводная лодка М-51 (старший лейтенант Прокофьев В.М.).
К исходу дня транспорт «Чехов» в охранении тральщика «Груз» убыл в Туапсе.
Из боевых походов возвратились подводные лодки Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и Щ-209 (капитан-лейтенанта Киселев И.Н.).
Тральщик ТЩ-27, минный заградитель «Дооб», мотобот «Курортник», 7 катерных тральщиков и 3 сторожевых катера вели работу по расширению фарватеров у главной базы. Затралено и уничтожено 5 мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии