Гуманитарная интервенция

               
               
Чуть-чуть истории

День был солнечным.
Раскрасневшийся папаша шагнул с мороза в прихожую и спелёнутый кулёк в его руках засиял золотом.
Обычно мы не видим человеческих лиц - они нам мало интересны.  Люди - это цветные пятна разной интенсивности.  Новый младенец светился и расплёскивал солнечных зайчиков, будто внутри горела лампочка на сто ватт.
*******
... Наше семейство приглядывает за этим местом со времён Московского восстания. Предки, изгнанные пожаром, кое как обосновались в лачуге на окраине Лефортова и в благодарность хозяевам за приют хранили и оберегали дом изо всех сил.                Ну а где мы - там и благодать :)                Теперь здесь выросли жилые кварталы, и каждый дом заселен и оберегается моей роднёй.

Об остальных говорить не стану, а что касается нас - все своего рода филантропы. Мы любим оказывать людям мелкие услуги, но так , чтобы они это едва замечали. Проскочит искорка радости -  того и довольно.   Некоторые мои “кузены на седьмой воде” активно добры. Некоторые - веселы и проказливы. Иногда позволяют себе безобидные шутки. Но пугать и мучить - никогда. Хоть и не все люди нам приятны.
 
А ещё наше семейство ооооочень любит детей.

Без лишней скромности замечу: на 99 % золотой ребёнок - результат моих стараний. И лишь 1 % приходится на долю родного отца.
Этот мужчина принимал всё от своей норовистой ярко-оранжевой супруги.
Полоумная молодуха устремилась на аборт, заявляя, что её больное сердце не выдержит естественного процесса родов. Простак не возражал.         
Я проверил - сердце как часы.
                Она рыдала от утренней тошноты и не замечала мамочек с милейшими младенцами, специально завлечённых во двор моей роднёй.                Истерики, что теперь она ненавидит запах любимых духов и любимой же рыбы вошли в ежедневный режим...
Пришлось вернуть ей серёжку, зачётку и помаду № 204.          
Всё напрасно.

Дурёха одумалась лишь после того, как я показал ей утренний сон: рябая курица (читай - оранжевая тётка) снесла золотое яйцо в зелёную траву.
Сон широко обсуждался с подругами по телефону и непосредственно. Был признан “вещим” и ребёнка решили "оставить". Безропотный муж выслушал, кивнул и щелкнул кнопкой пульта.
*******
Вечером, когда дверь в детскую закрыли и подвыпившие гости перешли к торту, я присел на решётку кроватки разглядеть новорождённую.                Пятидневная девочка не спала, а смотрела серьёзно и ясно, переливаясь притягательным золотым светом.
- Я Ерофей. Можно сказать, твой крёстный.

Но пришлось стать ещё и нянем.
Непутёвая мамаша занималась чем угодно, только не ребёнком.
После утренней каши хозяйка усаживала Шурочку на разложенный диван, обкладывала подушками, игрушками, книжками и вдобавок оглушала телевизором. Подхватывала телефон с завитым шнуром и отправлялась чесать язык.  Оберегать и воспитывать малышку оставалось мне.

Да, мы играли!
А чем прикажете заняться одинокому ребёнку?
 
Обычно я пользуюсь видом кота и прыгаю по кровати. Это бодрит нашу маму, когда она ленится вставать к плачущему младенцу. Но для Шурочки я принимаю вид улыбчивого крепыша.
Эта удивительная девочка заметно умнее своих родственников, хоть ей едва минуло два года. Во вторник приехала Свекровь. Уставившись на Неваляшку, Мишку и двух кукол она сюсюкая спросила:
- А кто же это играет с нашей Сашенькой?
Искренний ребёнок прямо ответила: “Иафей”
- Какая Фея? Зубная? Или, может быть, Фея - Крёстная?
- Ёсный - кивнула Шурочка
На сей раз в телефон с завитым шнуром высказывалась Свекровь:
- Ну а чего ожидать от матери - студентки? ... на носу госэкзамены и диплом... ребёнок практически не слышит родную речь. Представь, путает роды и падежи, - настаивала преподаватель немецкого.
Через месяц Шурочку забрали “на воспитание”, а к весне сменили адрес и сами родители.
Моё сердце разбилось.

Странные соседи

Шурочка орала взахлёб.
Девочке только исполнилось шесть. Мама оставила её и побежала в магазин “через дорогу”. Шурочка сто раз объясняла маме, что не может оставаться  дома одна. Потому что “быть одной” в их доме не получается. Здесь вечно полно народу. В коридорном шкафу живёт Чёрный человек, а под столом в кухне - Сердитый заяц. Иногда от соседей заглядывают разные... личности, в общем похожие на людей, но какие-то `инвалиды` - то с огромной головой, то с руками непомерно длинными, вроде поливочных шлангов.

За свою жизнь Шурочка водила не так много знакомств, но разобраться, что проникающие сквозь стены `гости` не такие уж и люди сумела.

Мама либо вздыхала - Какая же ты фантазёрка! - либо сердилась и кричала, что у неё много дел и ей надоели “выкрутасы”. 
Короче, к шести годам Шурочка рассудила, что откровения с мамой жизнь не изменят, а в угол приведут.
Оставалось орать.
Ор помогал не слышать страшного шороха или скрипа.   
Через десять минут орания стало ясно, что в доме есть и люди: по батарее энергично стучали, а с лестничной площадки доносились взволнованные голоса.
Шурочке стало спокойно.  Она вздохнула со всхлипом, открыла глаза и увидела, как из кухни выпрыгнул Сердитый заяц. Белые уши свисали по бокам, как мокрые гольфы.
Девочку словно парализовало. Она попыталась кричать - но не смогла, попробовала шевельнуться - не тут то было...
               
Звук ключа в дверном замке вернул на место искривившийся мир.                Пришла мама.
 
Выражение “это - не жизнь” Шурочка понимала лучше, чем иные взрослые.
*******
Саше было около двух, когда произошло знакомство с Сердитым зайцем. Она пробралась в кухню, пока мама что-то чертила. Конфеты прятались на верхней полке шкафа и могли быть легко присвоены с помощью табурета.  Заглянув под стол девочка обомлела - обросший шерстью мяч для фитнеса скалил вполне себе человеческие зубы и таращил выпуклые глаза.

- Дай табурет, - Шурочка недавно начала говорить и доверчиво протянула руку. 
В ответ нахальный фитбол беззвучно клацнул зубами, рука дёрнулась и больно ударилась о короб под столешницей. Шурочка заревела, заяц растворился, а на пороге возникла строгая мама.
 
С этого дня самостоятельный поход в кухню стал для Шуры невозможен. Даже если просто хотелось пить. Стоило ступить в коридор - из кухонной двери торчал круглый лохматый бок и свисали ленты ушей.
*******
Примерно через год, когда Шурочка осваивала принцип надевания туфель (их следовало ставить домиком / \, а не канавкой \ /) в прихожей обнаружился Чёрный человек. Хоть у него и были угольно-красные глаза, пугать маленькую хозяйку он не стал, а напротив, вежливо поклонился по-японски и бесшумно проследовал в шкаф.
 
Шурочка пришла в полный восторг! С тех пор уходя на прогулку и возвращаясь домой она прижимала руки к бокам и с улыбкой кланялась.
Багровые глаза тлели на дверце шкафа.
Мама недоумевала. Папа улыбался и подмигивал. 
*******
Руки-шланги заявился ночью ещё через год.
Он залез к Шурочке в сон, сломав весёлую игру с будто-бы сестрой. В упор посмотрел морщинистым взрослым лицом и деловито закатился под кровать. 
Сквозь матрас протиснулись чужие  руки, заскользили по животу и стали наматываться на тело под пижамой, как нитки на шпульку в маминой швейной машинке.

Руки-шланги были холодными и упругими как резина. Шурочка закричала так, что вскоре кончился голос и рассказ о длинноруком маме с папой вышел сиплым шёпотом.
Мама завела глаза в потолок. Папа взял на руки и разрешил досыпать с ними.
 
... Доктор сказал, что у ребёнка “лабильная психика” и “кризис какого-то возраста”, а у родителей - непорядок в личных взаимоотношениях.
Короче - лечить нужно всех. 
*******
- Это невыносимо! - закатывала мама глаза, - Я связана по рукам и ногам!
Через месяц в Шурочкину комнату въехала бабушка Тёща. 
Она была аккуратна и домоседлива.  Шурочкины гости присмирели. Их появление стало предсказуемым и привычным.
Своим чередом зашагали годы.

География проблемы

Шурочкины чудачества домашних давно не удивляли, но доставляли некоторые неудобства.                К примеру, папа упорно попадал ногой в миску с молоком под кухонным столом.                Маму бесили конфеты и шоколадные медальки, рассованные по  полкам шкафа в прихожей, а бабушка сердилась на разложенные под  кроватью игральные карты  - они вечно лезли в пылесос .
Прочие мелочи, распиханные по закоулкам квартиры (вроде сушёных грибов и пустых липких медовых сот) семью почти не задевали. Их привычно относили на счёт шурочкиных “кризисов” - непрерывно сменяющих один другого.
Мама верила в Психологию.

Приходя домой, взрослая Шурочка как и прежде кланялась по-японски - и если не видела вишнёвых огоньков, громко говорила:         
- Я дооома! - и снова кланялась.               
Глаза искрили из тёмного угла - дома был порядок.

Сложнее обстояли дела с ночлегом вне дома. 
В прошлом месяце пришлось остаться у двоюродной сестры в Твери.             
На кухне Ольга ещё звенела посудой, в ванной лилась вода, дверь в освещённый коридор оставалась открытой.               
Но стоило Шурочке погасить торшер и улечься на бок, как кто-то осторожно тронул её за плечо. Повернувшись,  девушка увидела мужчину в вытянутых на коленях спортивках.
Клетчатая рубашка, завязанная узлом на животе и позднее время визита как бы подтверждали проживание  по-соседству и близость к хозяевам.

- Вы, наверное, к ребятам, -  уверенно предположила Шурочка,  - Я  тут у сестры ночую, а она в кухне ещё - моет посуду, -  и снова завернулась в одеяло.             
Но сон не шёл.               
Услышав, что Ольга выключила телевизор, Шурочка накинула халат и выглянула в коридор:
- Оль, а вот мужчина к вам заходил так поздно, у него что то стряслось?
- Мужчина???!!! Какой???!!! Когда???!!! Ва-а-ад-я-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!

Проверив замки в парадную и на чёрную лестницы, не оставив без внимания  оконные и  балконные защёлки, Вадим (двоюродный зять) уверенно заключил:
- Шур, тебе замуж наверное надо, раз уж мужики мерещиться стали. Пошли, накатим коньячку. Отпустит. 
Обижаться было глупо.
*******
Времена, когда Шурочка напропалую делилась своими “кризисами”, по понятным причинам, окончились ещё до школы.   
Одноклассники считали её любительницей ужастиков и страшных сказок.          
А в летнем лагере Шура внезапно обрела  `литературную` популярность.

После отбоя, когда девочки дрожащими голосами рассказывали истории про Жёлтую женщину  и Красную руку:               
- В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице... - Шурочка разоткровенничалась, что рядом с людьми располагается целый мир `фей`.

В душевой живёт мохнатый Паук с кошку и с лиловыми глазами. Он тоже `фея`.
Иногда по ночам приползает в детские палаты, поэтому вставать в туалет следует аккуратно.
А столовую сторожит маленький хмурый старичок - ему можно оставлять конфетку - в подарок и просто из доброты.
 
Каждый следующий вечер девочки просили подробностей и деталей.
Три недели всенародной славы `сказочницы` так извели Шурочку, что ей захотелось всё “развидеть” и по возвращении она отправилась за помощью в Успенскую Церковь.               
От маминой психологии за тринадцать лет жизни всё равно не было проку.
               
В десяти минутах ходьбы от дома, у метро, поблёскивал куполами памятник архитектуры ХVIII века. Время было обеденное, на церковной лавке висела табличка “перерыв 30 минут”, перед праздничной иконой горела одинокая свеча.
Церковь выглядела обжитой и опрятной.

Поправив непривычный платок, Шурочка осторожно проследовала в полутёмное помещение и чуть не ахнула в голос: в безлюдном зале кипела работа.
С десяток душ народу, росточком не выше сапога, размахивали миниатюрными щёточками - что-то тёрли, скребли и отмывали.
Посещая храм в выходные с мамой она и не предполагала, что церковные служители настолько разнообразны.

- Так вот почему здесь так уютно и чисто! - поняла Шурочка, увидев что артель соскабливает слизь и убирает обрывки паутины из тёмных углов.
Трудовая малышня не придала значения наблюдательнице, хоть и отметила её присутствие. Шурочка шагнула к тумбочке, напоминающей трибуну и направив взгляд на чёрно-коричневые хлопья спросила у церковного пролетариата:
- А это что?
- Это называется “аналой”, - ответил сочный мужской голос.
От растерянности Шурочка привычно поклонилась по-японски.
 
Батюшка заулыбался и двинулся к прихожанке как танк, не замечая старательных карапузов, разбегавшихся из под ног.
После благословения, набравшись отваги, Шурочка перешла к сути проблемы:
- Батюшка,  вокруг нас живёт много... фей. И мы видим друг друга. Я вижу их, а они - меня. Но я не хочу это видеть. Можно мне помочь?

Лицом психиатра отец Владимир посмотрел на юную прихожанку, шарящую глазами по полу.  Прикинув, что скоро осень, батюшка определил случай как медицинский, но отправлять прочь худенькую симпатяшку не стал. Напротив, смягчившись до приторности он взял девочку-подростка за плечо и отечески разъяснил глупыше про чертей, домовых и прочую опасную нечисть, особо напирая на покаяние, пост и молитву.
Шурочке стало неловко перед малютками, придающими церкви божеский вид. 
Она невольно явилась свидетелем дремучей неблагодарности, несправедливости и клеветы. Возражения застряли в горле, а в душе засела досада.
Ходить в Успенскую церковь Шурочке расхотелось, а отцу Владимиру на руку - психов хватало и без неё.
*******      
Окаянная любовь

Популярная газета “Московский Оракул” склоняла взяться за решение проблемы с менее рискованной стороны.
Сушеные грибы, самодельные куклы, игральные карты и липкие медовые соты были призваны отвлечь домовых от безобразий.

И тут очень кстати папа обзавёлся интернетом.
Добросовестная Шурочка подошла к вопросу тщательно. Прочитав, что писали очевидцы о домовых и оценив насколько можно доверять собственному опыту, она решила, что сумеет как-нибудь прожить.
Держать рот на замке девушка выучилась много раньше.

На четвёртом курсе, давно махнувшая рукой на борьбу с собой, принявшая факты и оставившая `мракобесные` интересы в прошлом, Шурочка неосторожно заглянула в группу “Путь Развития. Эзотерика.”

Потомственная колдунья Диана и потомственная же целительница Василиса  для сбора урожая лайков выложили пятьдесят страниц текста об отношениях людей и домовых.
Шурочку тема привлекла поначалу лишь из сочувствия к товарищам по несчастью.
 
Теория предмета в интерпретации “потомственной колдуньи” сперва даже рассмешила. Но продвигаясь в чтении любопытство съёжилось и сменилось тревогой.
Чернокнижные тётки - и колдунья и целительница - описав все пристойные варианты взаимодействия людей и нечистой силы перешли к возможным, на их взгляд, сексуальным отношениям.
Не смущаясь подробностей, урождённые ведьмы пугали читающую аудиторию откровенными сценами грубого инфернального насилия.
В описанных деталях Шурочка распознала повадки некоторых из своих знакомцев и её прошиб холодный пот.  Дело выглядело хуже некуда.

Словно соревнуясь в генерации суеверных страхов, целительница с колдуньей предостерегали, что женщина, имевшая сексуальную связь с домовым становится бесплодной и никогда не сможет родить от мужчины (в смысле - человека).  Её женская привлекательность исчезнет и она начнет вызывать отвращение у противоположного пола.

Дальше шёл и вовсе мрак.
Самым пугающим являлось утверждение, что от домового, оказывается, можно родить.
Правда обещали, что ребёнок всё равно не жилец...               
Инструкция, как этой напасти противостоять, располагалась на последней - пятидесятой - странице. 
Во-первых - предлагалось вступить в диалог и решительно отказаться от потусторонней близости.
Рецепт вызывал обоснованные сомнения, потому что на предыдущих сорока девяти листах авторы упирали на полусознательное или трансовое состояние человеческих участников (и участниц) астрально-физических оргий.

Во-вторых было ближе и понятней практически.
Предлагалось за сносную цену приобрести у Дианы с Василисой специально `заряженные` тампоны из экологически безупречного материала.
- Аааааааааааааааааа  , - рассмеялся бы в этом месте любой.
Но не несчастная Шурочка.
 
Не то чтобы она опасалась забеременеть от кухонного зайца или мрачного коридорного. Но воспоминания о Шлангоруком и Головаче бросали в дрожь.
Оба были “не местными”.
Руки-шланги по прежнему наведывался от соседей раз в год-полтора и наматывался на тело без поводов и разговоров. Защиты от негодяя не предвиделось.

Головач был ещё противнее и опасней. Голова, напоминающая метровый  кокон, вылезала из потолка и немного повисев шлёпалась на онемевшую девушку, растекаясь невидимым, но ощутимым  киселём.
“Богородице, дево...” и “Отче наш...”, отчаянно повторяемые в уме или шёпотом, ночным ухажёрам были по-барабану.
Вегетаринство, пост и голодание на частоту свиданий не влияли.
 
Перспектива родить младенца от нечистой силы, который к тому же гарантированно умрёт, сама по себе представлялась кошмаром. А если прибавить реакцию общественности, которая умудрилась порицать даже замужнюю Деву Марию -  искать пути спасения следовало с утроенной силой.
Тампонами, на всякий случай, Шурочка решила не пренебрегать.

Современная медицина и Русская Православная Церковь оказались глухи к шурочкиному горю.
Жизненный опыт научил молчанию даже с близкими.
Интернет представлял собой горы пустой породы, где через десятилетия экспериментов над собой можно отыскать крохи полезной информации.
Ситуация выглядела безнадёжной.
На сайт “Путь развития...” и подобные решено было не ходить - морозило от одной мысли о `целителях`.
 
Но если долго думать над задачей - приходит ответ.
Был август перед вторым курсом магистратуры. Гуляя с подругами по парку Горького, Шурочка увидела лебедей и остолбенела - так вот же оно!

В бессмертной сказке о диких лебедях, датским по белому, был оставлен для человечества рецепт избавления от любого колдовства без участия посредников: кладбищенская крапива. 
*******
Для плетения наматрасника и покрывала требовалось с пару километров шнура. Добавив отходы и усушку Шурочка подсчитала, что пары десятков мешков крапивного сырья ей должно хватить и приступила к заготовкам.
Но, как говорится, скоро сказка сказывается...

Цветущую августовскую крапиву оказалось легче встретить внутри засаженных кустами хрущевских кварталов.
Московские же кладбища были налысо выбриты косилками гастарбайтеров. Лишь на оставшихся без призора, огороженных проржавевшими оградками участках, вокруг забытых памятников и крестов колосился спасительный урожай.
 
Это было девятое по счёту кладбище. Сбор с предыдущих восьми составил три с половиной мешка. Август заканчивался быстрее, чем хотелось.
В бейсболке, горных ботинках и маскировочном оранжевом жилете, Шурочка ловко перешагнула ржавую калитку, поклонилась по-японски и вежливо попросила разрешения на сбор крапивы у прописанного по месту Никиты Ильича 1929 - 2007 гг.
 
Утрамбовав  в мешок жесткие стебли, девушка собрала в охапку прочие сорняки, чтобы отнести в контейнер, а распрямившись нос к носу столкнулась с милой старушкой. Та опиралась на трость и внимательно всматривалась в шурочкино лицо.
- Вы ведь не родственница, - заключила она с улыбкой, - и не работник кладбища. Будет вежливым объясниться...

Лоб вспотел. Оправдываться было, по большому счёту, не в чем, а молчать - грубо. Шурочка улыбнулась в ответ:
- Прошу прощения. Мне была нужна крапива, и я нарвала её ... здесь.
- Оооо, вы спасаетесь от злых чар? -  родственница Никиты Ильича проявила осведомлённость.
- Вроде того, - повела плечом Шурочка, пытаясь обойти собеседницу. Разговорчивая старушка поблагодарила за уборку участка и вдруг добавила:
- Вас любит Домовой :)

Охапка выпала из рук. Шура перевела округлившиеся глаза с трости на лицо:
- Кто? - и увидев улыбку, уточнила: - Заяц или Чёрный человек? Или может, пришельцы?
- Ооооо, вас видят все? Значит, влюблённого нет рядом. Надо позвать. Для защиты,- пенсионерка снова широко заулыбалась.

- Подождите минутку, пожалуйста! Это так важно для меня! Я отнесу  мусор и мигом обратно! Мне хотелось бы с вами поговорить! - Шурочка поспешно собрала рассыпавшуюся кучу и побежала к контейнеру.
Когда она вернулась, у забытой могилы было пусто. На прополотой рыхлой земле не осталось даже следов трости. 
Опустившимися руками Шурочка подняла мешок с крапивой и побрела к следующему участку.
*******

Жизнь как жизнь

Наступил сентябрь, а добыча крапивы не дошла и до половины. На лоджии было не протолкнуться из-за мешков с сырьём. Шурочкина комната пропахла как ведьмина избушка - на расстеленных газетах темнели и скручивались жгучие стебли.
Папа шутил, мама как обычно опасалась за психическое здоровье.
Зачеркнув крестиком на карте Рогожское кладбище, Шурочка вернулась мыслями к родственнице "прополотого" Никиты Ильича.
 
Если верить старушке, то нужного домового рядом нет, а “ходят в праздной суете разнообразные не те”.
На вопрос “Почему его нет, если он любит?” Шура имела три ответа: 
1 - разлюбил, 2 -  физически не может быть рядом,  и 3 - не знает, где она (Шурочка) находится сейчас.
Два первых варианта представляли собой “пустые хлопоты” - повлиять на результат мог (или не мог) только сам персонаж.
 
В третьем ответе был смысл - Шурочка тоже не знала, где находится Он. Но догадывалась.
- А что, если просто пойти и позвать?
Решив, что это менее экстравагантно, чем шастать по кладбищам, избранница нечисти разыскала среди папок с документами пожелтевший договор купли-продажи квартиры.
*******
Поход Шурочка посчитала напрасным, хоть всё и прошло гладко.
Подержанного вида `мужичок за пятьдесят` с устойчивым запахом перегара едва приоткрыл нужную дверь и подозрительно осмотрев пакет с купленными в качестве компенсации  фруктами и конфетами, уставился на несоответствующий случаю букет.
 
Вопрос о цели визита звучал по-русски коротко: - Чо нада?
Шура призналась, что когда-то жила в этой квартире и хотела бы на неё посмотреть, благоразумно умолчав о главной задаче.
 
Внимательно изучив копию договора купли-продажи и паспорт симпатичной гостьи, предприимчивый хозяин распахнул дверь со словами:
- Десять минут - тыща и пакет. Деньги вперёд. Цветы нахер.
Всё оказалось просто.

В обшарпанной прихожей чужой квартиры девушка почувствовала себя неуютно и едва дождавшись минуты, когда хозяин повернулся спиной, Шурочка вынула из кармана специальную `неношеную` варежку и одними губами проговорила найденное в интернете:
“Домовой, Домовой,
Если мой, пойдём со мной.”
Дело было сделано, но ничего не изменилось.

Сентябрь зарядил дождями. Вязкая кладбищенская глина и мокрая крапива вместо студенческих тусовок опостылели хуже горькой полыни. Оттащив на лоджию мокрый мешок, Шурочка без сил рухнула на диван и закрыла глаза.
- Я здесь, - вдруг чётко произнёс незнакомый баритон, - я Ерофей.
*******
Небольшой коврик в технике макраме из высушенных стеблей Шура кое-как сплела. А восемь мешков со сгнившей крапивой папа отнёс в мусорный контейнер, потому что вдруг исчез Сердитый заяц. 

Не то чтобы шерстяного не хватало - мохнатый фитбол в основном клацал зубами на приближавшуюся Шурочку или недобро косился из-под стола - но непривычное одиночество на кухне побудило девушку просить нового жильца не выдворять Черного человека из шкафа. Коридорный остался.

Дни и месяцы поворачивались вместе с календарными листами, принося перемены в доме.
Молочная миска из-под кухонного стола переехала на дачу, пыльные соты, игральные карты и сушёные грибы отправились в мусорное ведро.
Теперь Шурочка знала:  “свой” домовой хозяевам не вредит, а помогает.
 
Раз, сидя в интернете, девушка услышала с кухни грохот упавшей посуды. Прибежала. Ничего не разбилось, зато на плите пыхтел забытый чайник. Воды в нём не осталось.
Вроде бы мелочь, но Шурочка была благодарным человеком. Выражением признательности стал собственноручно связанный шарфик и шоколад “Dove”, уложенные рядом с транспортировочной варежкой.

Время шло и понемногу `сожители` стали общаться активнее.
Говорить Ерофей почему-то не особо хотел, но умел привлечь внимание скрипом или стуком.
Так и решили: Шура задавала вопрос, а постукивание или скрип означали “да”, если же ответом была тишина - значит и говорить не о чем. Нет - значит нет.

Робевшая поначалу Шурочка решилась уточнить, всегда ли за ней идёт надзор (её пугала мысль, что она 24/7 под колпаком).
Ответ порадовал. Ерофей по большей части был занят своими делами, не касающимися людей, и только когда возникала нужда в помощи человека - звал.
Ответы на вопросы о туалете, ванной и переодевании в общем тоже устроили.
 
Ерофей оказался ненавязчив, заботлив и деликатен. Обретённая “любовь” не причиняла хозяйке беспокойства, не грузила, не волновала и не требовала взаимности. Обыкновенная благодарность удовлетворяла обе стороны.
Жизнь наладилась и ровно покатилась по рельсам.

Стылым февральским вечером, после того, как Шурочка задула 27 свечей, а подвыпившие гости разошлись, мама сказала папе, убирая посуду:
- Лёвчик, наша Шурка, кажется, замуж уже и не выйдет. Сидит дома, не ходит никуда. Анечка вон малыша уже в садик определила...
- А и пусть живёт с нами. Пока мы в отпуске, будет кому цветы поливать - беспечно отозвался папа, - зря паришься. Значит, не время ещё.

Мама думала по-другому, но промолчала. Задумался и Ерофей.
*******
В Москве ещё не выпал снег.
Ночной мрак едва разбавился молоком. За час до будильника Шурочка проснулась оттого, что ей было трудно дышать. Открыв глаза она увидела кошачью морду с арбуз, а попытавшись вздохнуть ощутила на себе вес огроменного кота - не меньше десяти кило. Кот сощурился и стёк на пол белым туманом.
Перепуганная Шурочка вскочила, но кота не обнаружила.
Голос дрожал:
- Ерофей, это ты?
Ответом было молчание.
В глубине души забились крыльями старые опасения.
Интернет-сонник пообещал `любовную связь`.
Застыв от ужаса, девушка завернулась в крапивный коврик.
*******

Сиреневое сияние

Шурочка беседовала по английски с ноутбуком, когда лежащий рядом смарт сказал “бульк”. Прилетела смс-ка.
Она провела по экрану пальцем, потому что четыре рубля, списываемые ежедневно на борьбу со спамом, обещали только полезную информацию.

Смс с незнакомого номера просила:
“Проверьте, пожалуйста, настройки. С  вашего телефона сегодня поступило 28 (!) пустых сообщений.”

Шурочка в недоумении открыла список отправленных смс и оторопела. Стопка голубых квадратиков с запятой внутри атаковала незнакомый номер в течение полусуток каждые 20-30 минут.
Проверив аппарат и не найдя ничего подозрительного, она отправила смс с извинениями, обещанием впредь не допускать подобного и просьбой принять месячную абонентскую плату в качестве компенсации за вторжение.

Ответ пришёл незамедлительно. Пострадавшая сторона от компенсации решительно отказывалась и великодушно прощала, что подтверждал улыбчивый смайлик.
Однако, наступившая ночь прошла оживлённо. Каждые 20 минут Шурочка просыпалась от бульканья смартфона - смски с запятыми сыпались из эфира. В районе двух, сгоряча, было отключено всё, что попалось под руку - будильник тоже. 

“Мне жаль, но кажется наши аппараты подхватили вирусную программу. См список отправленных смс. Я сегодня же схожу в ремонт и сообщу вам о возможной проблеме. С уважением, Александра”  - написала по дороге на работу голодная и невыспавшаяся девушка.

Оценив объём работы, мастер попросил оставить для проверки и смартфон и сим-карту до послезавтра, а Шурочка зачем-то выписала в записную книжку невезучий номер.
 
Старенький Lenovo с треснутым стеклом закудахтал о прилетевших смсках, не успев зарядиться. Номер был запасным, а вот отправитель - прежним.
 
“См список отправленных смс. Мой смарт и симка в ремонте. Этот номер запасной. Мне жаль. Александра.” - напечатала сообщение озадаченная Шурочка

 Через несколько секунд Lenovo запел “Мондо бонго”, и в ответ на шурочкино “Алё”, энергичный мужской голос предложил ей вместе сходить в офисы их операторов, чтобы прекратить всю вот эту чертовщину, с которой он сталкивается впервые.               
Договорились на субботу.
 
На ночь в спальне было отключено всё, кроме будильника. И зря. Утренняя проверка показала, что не было ни смс, ни звонков .Обычная ноябрьская ночь.
*******
Да. Это дело моих рук .
Выражение “мутный человек” не такая уж и абстракция. Я упоминал, что мы видим людей, как цветные силуэты.
У нас в Москве редко можно встретить чистый тон - чаще люди разбавляют себя серым. Реже - багровыми разводами или белой накипью. Картина семьи, собравшейся на воскресный обед, часто походит на декорации к фильмам про ад.
 
К моей Шурочке по разным поводам, вместе с подружками и без них приходили молодые мужчины. К сожалению, все они дети московского спектра - от ржавого до серого.
В мужья ни одного из них я не одобрял. Такое важное дело нельзя пускать на самотёк и пришлось взяться самому.
 
На улице Чичерина, где в настоящее время проживали мы с подопечной, не было ни знакомых, ни родственников, которым можно доверить поиск подходящего мужа.
Зато в Лефортово каждый дом под присмотром.
Там и было поручено отыскать неженатого мужчину, пусть и не сияющего, как Шурочка, но хотя бы чистого цвета.
Густой зелёный мне понравился.
 
Моя Шурочка - сияет золотым и имеет искрящиеся серые глаза. Спортивная и аккуратная - она пришлась бы по душе даже звезде (а я бы помог, лишь бы пожелала).
Дело осталось за малым - понравиться ей.

Чтобы субботнюю встречу и не подумали отменять - подбросил ещё с десяток смсок `для тонуса`.
*******
Суббота с утра засопела мокрым снегом и к обеду так и не просморкалась. Пришлось вместо кроссовок надевать сапоги. И берет.
Серьёзный молодой человек `чуть-чуть за-тридцать`, с торчащей из кармана шапкой, представился Дмитрием.

Ближайшим оказался офис шурочкиного оператора.
Весёлый консультант рассмеялся и посоветовал искать злоумышленников среди друзей и знакомых.
Объяснения его не убедили - он весело подмигнул Шурочке и спросил, сколько нужно смсок, чтобы она согласилась на свидание...

На улице было решено зайти в ближайшую кофейню и повторно просмотреть списки контактов, хотя никто, способный на подобную выходку, в голову не приходил.
Идти в следующий офис и выставлять себя дураками настроения не было.
Запасной телефон был известен только шурочкиным родителям, а они уж точно не знакомы с Дмитрием...

Раздосадованный молодой человек пообещал сменить оператора, аппарат и номер, на что Шурочка лишь пожала плечами. Её подозрения уверенно склонялись в сторону `мистики`. Она некстати вспомнила давешнего `туманного кота` и поглядывала на нового знакомца с осторожным интересом.
- Не думаю, что это сработает. Давайте заблокируем друг друга везде, где возможно. Менять аппараты и номера - дорого и хлопотно.
 
Кофе был горячим и ароматным, пирожные - свежими и вкусными, а милую девушку напротив совсем не хотелось отправлять в “чёрный список”. За окном зажглись фонари, мокрый снег сменило чёрное небо с бисером звёзд, а разговор только-только набирал интерес.
Поневоле обсудив знакомых и родственников, кое-кому позвонив, а на кого-то махнув рукой, молодые люди не заметили, как пролетели часы.

- Мы, кажется, так и не найдём разумного объяснения. И вам, должно быть, досадно и жаль времени -  сказала Шурочка, надевая куртку.
- Я так не думаю - улыбнулся Дмитрий, - вечер с приятным человеком нельзя считать потерянным, а если это симпатичная девушка - и подавно.
********
Яндекс-такси обещал машину через три минуты.
Молодой человек стоял на остывшей улице Чичерина и прислушивался к себе. Внутри бушевал ураган. Пять минут назад он расстался с едва знакомой девушкой и уже скучал без неё, вопреки здравому смыслу.
Мотнув головой, он решил, что наваждение к утру растает и уверенно зашагал к поворачивающей во двор машине.
*******
Февраль, как обычно, задул именинные свечи. Друзья и подруги разошлись.
Шурочка с мамой расставляли  по местам посуду.
Папа с Дмитрием закончили шахматную партию.
- Я положу вам пару кусочков торта - для утреннего кофе, и вот эти два салата - мы с Лёвчиком столько не съедим, - суетилась мама.

Шурочка прошла в свою комнату и взяла с полки знакомую варежку:
- Ерофей, полезай внутрь. Мама с папой согласились отпустить меня. Мы с тобой переезжаем в Лефортово. Ты же не против, верно?
*******
Миновал ещё год. Следующий календарь похудел на несколько глянцевых листов. Клён, подпирающий ветками балкон третьего этажа, высунул свежие салатовые листочки.
Май выдался необычно жарким.
По диванам и креслам расселись четверо родителей и брат.
Дмитрий вошёл в прихожую, бережно неся на руках крохотный свёрток.
- Знакомьтесь, это Санечка. Он такой маленький, - объявил смущённый отец собравшимся родственникам, - у меня аж воздуха не хватает. И слёзы на глаза наворачиваются ...
- Так много имён, а вы однообразные, как кирпичи - проворчал свежий дядя
Бабушка подхватила голубой конверт, а Дмитрий прижал к себе Шурочку и поцеловал в  макушку.
*******
Моя родня тоже собралась полюбоваться на результат.
Ночью мы обступили штакетник детской кроватки и всматривались в малыша, как люди в свои смартфоны.
От спелёнутого младенца исходило чистое сиреневое сияние...





               


Рецензии