Трудности трактовки

Анализируемый нами текст Откровения это описание Видения. В самом Видении как правило нет чёткого линейного времени. Информация приходит из источника, в котором настоящее, прошлое и будущее находятся вместе в одной точке. Поэтому если описывается событие, которое было в Видении, то совсем не обязательно, что оно уже произошло в нашей реальности. Более того события Видения могут относится к некой параллельной Вселенной. Но при интровертном подходе, который предлагается в этом разделе, это не имеет значения. Общие законы работы сознания едины во всех мирах.

Под Видением в настоящей статье понимается процесс, переживаемый человеком, и связанный с выходом на области бессознательного. Равнозначный термин это трансперсональное переживание, в религиозной среде применяется термин «Откровение!, а в научной - «Открытие». Области бессознательного исследованы и описаны С. Грофом в работах «Области бессознательного»   и «Путешествие в поисках себя». Эти области связаны с перинатальными переживаниями, личным бессознательным, коллективным бессознательным и трансперсональными сферами.

Результатом видения являются решения задач, стоящих перед человеком, постижение сути проблемы, научные открытия, религиозные откровения, творческие идеи в искусстве и т.д. Технические средства для реализации видений очень разнообразны. Это и традиционные шаманские практики, магические ритуалы, мистерии, применение галлюциногенных препаратов, техники медитации, моления, разнообразные системы дыхательных и физических упражнений, а также современные средства использующие разнообразные технические приспособления.

Все эти техники при неправильном применении могут нанести вред здоровью человека. Поэтому испокон веков они проводились под тщательным присмотром людей, имеющих опыт их использования. Если такие люди умирали, не успев передать своих знаний, то умирала и соответствующая культура видений. Знания полученные ранее, превращались в религиозные догматы.

Если сам процесс видения неразрывно связан с выходом на трансперсональную, то есть внеличностную сферу сознания, то результат этого процесса проявляется в сознании конкретного человека. Этот человек имеет вполне определенный уровень образования, воспитывался в конкретной культурной среде, у него есть личные предпочтения и установки. Религиозный человек будет обрабатывать (то есть логически осмысливать) результат видения с применением религиозных понятий и категорий своей веры. Атеист будет проводить трактовку результата с помощью научных категорий и теорий, которые он признает достоверными.

На этом этапе осмысления результатов видения проявляется субъективизм, присущий конкретному человеку. Религиозный человек будет стараться найти (и обязательно найдет в большинстве случаев) подтверждение постулатов именно СВОЕЙ веры. Атеист также уложит результат в приемлемую для него картину мира. Несоответствия с взглядами , которые могут быть встречены при анализе видения зачастую игнорируются. Но если эти несоответствия очень сильны и человек проявит мужество, для полного их осознания, то происходит кардинальная мировоззренческая переоценка.  Меняются взгляды на жизнь, отношение к людям и природе. Появляется новое понимание смысла жизни.

Окончательное проявление результатов видения происходит на физическом плане. Это либо рассказ о видении, либо запись видения на конкретном языке с помощью конкретной письменности, либо этот результат выражается действием (как это описывают мастера дзен-буддизма), либо создание некоторого произведения искусства. При языковой  передаче возникает трудность в подборе слов для описания трасперсональных образов. Такие же трудности возникают при передаче через символы и изображения.

Со временем язык либо забывается либо так сильно изменяется, что смысл, заложенный в описание результата, может совсем потеряться. Тоже самое относится к зрительным образам. С изменением культуры происходит изменение ассоциаций, связанных с конкретным символом или знаком. В результате этих процессов первоначальный смысл видений полностью ускользает. Тексты писаний и образы, запечатленные на изображениях, становятся непонятными.

Другая сложность , которая встречается при анализе видений, это эмоциональная предрасположенность самого человека. Квинтэссенцией трансперсонального переживания является объективное вхождение в субъективное состояние. Следует осознать, однако, что человеческое поведение почти полностью мотивируется субъективными импульсами. Поэтому трудно быть объективным после того, как уже определен порядок предпочтительности эмоций. Поскольку человек может лгать самому себе и верить в это, он должен сознательно стремиться к наивысшей степени самоосознания.

Следующей субъективной составляющей, которая отражается на видении и его результатах, являются проблемы, мучающие конкретного человека. Он может осознавать их или нет. Эти проблемы могут проявлять себя в повторяющихся жизненных ситуациях, в болезни, в размышлениях о смысле жизни и т. д. Беспорядочное поступление информации из поля бессознательного является душевным заболеванием. И неупорядоченное проведение трансперсональных опытов приводит к тяжелым последствием. Типичный пример наркомания и пьянство.

Еще одна сложность появляется при попытке человека, пережившего видение или получившего откровение, это ограниченность понятий и интеллектуальных категорий, которыми он располагает. А также привязанность некоторых образов его мировосприятия к стандартным трактовкам, принятым в его социальном окружении. Например, образ дракона в видении Иоанна трактуется как символ Змея, обольстившего Еву. Это не было сказано Иоанну Ангелами, это его личная предрасположенность.

Само видение может относится как к проблемам физического мира, так и к мировоззренческим проблемам конкретного человека, или указывать на взаимосвязь этих аспектов жизни. Человек, у которого произошло видение, может иметь разный уровень духовного и интеллектуального развития. Он может осознавать взаимосвязь психических процессов с процессами материального мира или нет. Иисус Христос для второго типа людей использовал термин «вы от мира сего». Такой человек результат видения обязательно свяжет с явлениями окружающего его внешнего мира (конкретными вещами).

В процессе жизни у каждого человека складывается своя «картина мира». Если видение связано с необходимостью кардинального пересмотра «картины мира» или с необходимостью пересмотра взглядов человека о самом себе, то человек «от мира сего» будет трактовать это видение в терминах гибели мира и смерти физического тела. Так появляются разнообразные теории апокалипсиса и воскрешения из мертвых. Это наиболее ярко проявляется при трактовке Откровения Иоанна Богослова.

Отметим, что в процессе осмысления и описания результатов видения происходит «привязывание» образов и понятий, характеризующих явления внешнего мира, к образам, воспринятом в видении. Поэтому Иисус Христос излагал свое учение притчами. Древнекитайские философы сравнивали внутренние процессы с процессами управления государством. Известный эзотерик Гурджиев предлагал в качестве модели человеческого организма использовать образ фабрики, на переработку которой поступают зрительные и слуховые образы, пища, идеи и т.д.

Сталкиваясь с описанием трансперсонального опыта других людей самое главное уловить эту связь между обычными терминами и явлениями своего внутреннего психического пространства. После этого происходит по законам ассоциации восприятие того первоначального толчка, который послужил причиной видения у другого человека. Этот первоначальный толчок может преобразоваться в «вашей картине мира» совсем в другие образы и термины, но ощущение понимания и взаимосвязанности обязательно останется.

Для того чтобы учение не пропало, с самых давних времен использовался принцип передачи смысла учения от учителя к ученику. В этом процессе при достаточно подготовленности ученика учитель генерировал в себе определенное внутреннее состояние. Это состояние воспринималось учеником (настроение передается от одного человека к другому) и наставник объяснял каким словам соответствует это внутреннее состояние. Если цепь передачи учения прерывалась, то учение приобретало догматический характер.

Такой достаточно долгий анализ процесса видений, по мнению автора, необходим для понимания следующего факта. Откровения различных религий, научные открытия, яркие художественные образы имеют один источник. А именно, трансперсональную область сознания. На протяжении этой работы могут быть  использованы труды авторов, которые имеют самые разнообразные мировоззренческие взгляды. Иногда они прямо выступают друг против друга. Моя личная «картина мира» может не совпадать с картиной того или иного автора, но результаты его размышлений вполне пригодны для обсуждения изучаемых явлений и выработки более правильного и адекватного взгляда на обсуждаемые вопросы.

Итак, обратимся к тем проблемам, которые могли породить необходимость получения Откровения. Наиболее важные, с точки зрения автора, это постижение Истины, Путь к Царству Небесному и смысл Жизни. Приведем цитаты из Библии, которые связаны с этими процессами. Широко известна  ключевая фраза  «Я есмь путь и истина и жизнь».  При этом «Я» трактуется как самоотражающее сознание человека см. раздел с таким же названием http://proza.ru/2021/06/10/755.

Известно также изречение Христа о поиске «Царства Божьего» как наиважнейшей задаче для человека.

Матф. Гл. 6:

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Здесь возникает очень интересный вопрос, на который большинство людей не желают отвечать. Достижение Царства Божьего и постижение истины Его - это задача нашей жизни или нет ? Если это задача нашей жизни, и человек не выполнил ее или под любыми предлогами уклоняется от ее выполнения, то можно ли такого человека считать христианином ? Если это не наша жизненно важная задача, то зачем нам об этом беспокоиться ?

Традиционный для нашего времени ответ состоит в том, что в пределах земной жизни достичь «Царства Божьего» невозможно, и это происходит только после смерти. С моей точки зрения, эта ловкая концепция придумана людьми, которые абсолютно не желают искать истину и размышлять над смыслом заветов Иисуса Христа. Один из упреков Христа книжникам и фарисеям состоит в следующем.

Матф. Гл.23:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Итак, книжники и фарисеи знают, как войти в Царство Небесное, но не делают этого и желающим войти тоже не дают. А что же они  тогда делают ? Ответ там же:

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

Таким образом, налицо использование Учения для целей личного обогащения и личного возвеличивания за счет отказа от поиска Царства Небесного и утайки средств и способов его достижения. Как видно отсюда, вопрос этот стоял и в бытность Христа, и служители Церкви в то время точно так же не желали выполнять эту задачу (вхождение в Царство Небесное).

Что же предлагается вместо обретения Царства Небесного? Следование нормам христианской морали. Это предлагают нам как цель жизни в мире. В Нагорной проповеди Христа Ев. от Матф. 5 -7 Иисус не говорит о загробной жизни. Все Его наставления и примеры касаются нашей повседневной реальности, и выполнение их Он сравнивает с постройкой дома на каменном фундаменте, который выдержит любые испытания. Это средство для решения главной задачи – достижения Царства небесного и постижения истины Его. Замена цели на средства в данном случае делает невозможным решение самой задачи.

Этот эффект наблюдался и во времена Христа. Типичный пример приведен в Ев. от
Матф.гл. 15:

1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

Таким образом, подмена заповедей на нормы, разработанные служителями церкви, т.е. на нормы религиозной морали, есть ловкий уход от решения основной задачи. Нельзя сказать, что люди, придерживающиеся моральных норм, неправедны. Но, как отметил Христос Ев. от Матф. Гл.5:

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Только моральным поведением Царство Небесное не достигается. И именно в этом заключается основная ревизия учения Христа.

Матф. гл.11

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

А также  Он и говорил своим ученикам Ев. от Матф. Гл.16:

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Но, похоже, прихватили они немало этой самой закваски. Ибо как поведал ап. Павел Деяния гл.23:

«…. мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.»

Есть еще одно важное место в учении Иисуса Христа, которое уже в те времена было загадочным для окружающих его людей. В третьей главе Евангелия от Иоанна есть очень важный отрывок о проявлении в человеке искры божьей.

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Родится в духе вполне можно соотнести с результатом трансперсонального видения, в котором человек ощутил присутствие Высших сил мироздания. Это еще не вхождение в Царство Божье, а первые контакты с ним. Но уже на этом этапе у человека сильно меняется мировоззрение. Далеко не каждое трансперсональное переживание приводит к таким ощущениям. Бог существует на Небесах и Сын Человеческий тоже. Но Сын Человеческий спускается в обыденное сознание и преобразует его. Из пункта 10 явно следует, что техника и приемы как рождения свыше так и вхождения в Царство Божье должны быть известны Никодиму. То есть это знание уже существовало в те времена. Это можно подтвердить и отрывками из других евангелических текстов.

Матф. гл. 23.

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Лука. гл. 11.

52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Далее Иисус Христос описывает последствия этого нисхождения (соприкосновение со всеми своими телами). То есть, в нашей терминологии Он дает оценку человечности.

Иоанн. гл.3.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Всякий верующий в свое человеческое начало, то есть развивающий в себе человечность, будет возвышаться и не погибнет. И это закон, установленный Богом. А все люди, которые отказались от духовного роста, будут уничтожаться. Бог дал людям эту возможность (и обязанность) при их создании (послал Сына в мир) для того чтобы они могли познать себя и воссоединиться с Богом.

Человек, доверяющий своему трансперсональному опыту (верующий в Сына), соприкасается с жизнью вечной. Так как эта область сознания не связана узами временного человеческого эго. Люди конкретно не судятся за свои поступки. Они сами вершат себе самосуд. Развивающиеся духовно идут к свету, так как они прислушались к голосу своего высшего я, и действовали в интересах целокупности мира (дела в Боге содеяны). 

Здесь также можно усмотреть конечную цель духовного развития. Оно ведет к свету, то есть к Просветлению. Это аналогия со стремлением буддистов. Тьма это противоположность свету. Неосознанность своей жизни и нежелание признать скрытые эгоистические побуждения трактуется Христом как зло.
Знание этих духовных законов также есть и у Иоанна Крестителя.

Иоанн. гл.3.

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

В этом отрывке Иоанн Креститель четко дает понять, что духовное развитие идет с Неба. А все действия, порожденные человеческим сознанием (то есть мирским), включая религиозные обряды, не могут привести в Царство Небесное. Далее он еще раз указывает, что трансперсональные осознание более важно, чем чисто материалистическое.

31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

О всемогуществе Слова Сына Человеческого, который сознанием един с трансперсональной областью (Отцом Небесным), говорилось не один раз. О гневе Господа тоже писали не один раз. Человек соприкоснувшийся с высшим планом начинает говорить истину, ибо он говорит слово Божье.

Это прямое указание Иисуса на необходимость поиска Царства Небесного уже при жизни, и совершенно непонятное указание на необходимость спуска с Небес Сына Человеческого для того чтобы можно было осуществить обратное восхождение могли породить в душе Иоанна Богослова вопрос о том как это сделать. С точки зрения автора Откровение, полученное им это и есть ответ на эти вопросы. Там есть указание на спуск  Небес сил в земное сознание человека и обратный подъём.


Рецензии