Об эмиграции

 Любит Серега иногда пофилософствовать. А еще сдабривать свои байки и рассказы отступлениями, вроде бы, ничего общего не имеющими с основной стезей повествования. Несмотря на критику со стороны знакомых ему корифеев или знатоков литературного творчества, Серега считает это даже иногда необходимым. Включение в рассказы, порой, даже известных всем истин или событий, по его мнению, разбавляет частенько кажущееся монотонным повествование какими-то новыми красками или дает читателю новые знания, которые ему ранее были не ведомы. А в какой-то мере и приоткрывает внутренний мир рассказчика или обуславливает его жизненные принципы и устремления.

 Но до сих пор не находил Серега в своих рассказах и байках места, где бы можно было порассуждать о своем отношении к проблемам эмиграции. А эта проблема для России не так уж и нова. История знает о нескольких эмиграционных волнах исхода умных и интеллигентных людей из России: после революции 1917 года, массовый выезд еврейского населения в Израиль и еще ряд других. Но непостижимым для Сереги является абсолютно бездумное желание большой части сегодняшнего молодого поколения России уехать из страны. И желание это, как правило, не подкреплено никакими политическими, как раньше, мотивами, а навеяно, как думает Серега, только пропагандистскими трюками, распространяемыми «помоечными» сайтами интернета. При этом эта молодежь, как правило, - это неумехи с большими амбициями. И только за редким исключением действительно гении, которых не увидели или, что хуже, не признали на Родине, но которые на чужбине получают Нобелевские премии. Но такие люди – исключение. А просто Золушки - не факт, что станут принцессами. Мойщицами посуды в забегаловках – да, а принцессами – нет!

 Многие мимолетные знакомые Сереги, с которыми у него не было никаких достаточно близких взаимоотношений по жизни, узнавая, что он длительное время сначала учился, а потом и работал в ГДР, а затем и возглавлял совместное с немцами предприятие, спрашивали, а почему он с семьей не остался за границей. Там ведь жизнь лучше, чем у нас.

 Откровенно говоря, никогда не видел себя Серега в роли эмигранта. Даже мыслей таких в голову никогда не приходило. Только люди, которые видят, как правило, только пропагандистскую витрину западного общества через интернет или по другим каналам, могут поверить в ту лабуду и вермишель на ушах, которую эта пропаганда навешивает. Если у тебя есть возможность изнутри понаблюдать за этой, якобы, красивой, западной жизнью, то никогда умный человек не примет решения уехать туда, где тебя будут воспринимать человеком второго сорта, причем независимо от ума и заслуг. Где могут встречать тебя, вроде бы, с распростертыми объятиями и открытой улыбкой, а за глаза обзывать самыми последними словами, напустив на себя вместо улыбки гримасу омерзения. Не все, конечно, там такие, но большинство именно так себя ведут, особенно, на старом западе и в США. В ГДР, где вместе с СССР в течение сорока лет строили социализм, менталитет и воспитание у людей другое, даже сравнимое с советским. Поэтому, после объединения двух Германий, там сейчас очень много недовольных этой фактической «аннексией» восточных земель без согласия жителей этих земель. Такая у них демократия, где у власти пригревшееся
меньшинство типа представителей ЛГБТ или трансгендеров и еще целого сонма непонятных, часто называемых себя бесполыми, существ, решает судьбу людей и стран без какого-либо совета с большинством. Серега порой интересовался у своих западноевропейских коллег, знают ли они, что же такое демократия. Как правило, получал ответ, что конечно знают, но научного определения этого понятия дать не могут. Когда же Серега объяснял им, что демократия – это диктатура большинства над меньшинством, очень удивлялись и признавали, что у них другая демократия, отличная от той, о которой им вещает Серега. Да и не их это дело. Власть знает, что делает и им объяснит тоже, в чем сила и правда.

 Серега, длительное время поживший за пределами своей страны – своей Родины, всегда знал, что это временно и он всегда вернется в место своей силы. А потом и длительное время проработав на совместном с немцами предприятии, побывал на совещаниях или в туристических поездках практически во всех, за редким исключением, странах Европы. В своей жизни он нигде не встречал ни одного эмигранта с российскими корнями и даже человека только с одним родителем русского происхождения, который бы на сто процентов был бы доволен тем, что живет в условиях западной демократии и либерализма. У всех, даже у поколения, рожденного там, за бугром, присутствовала ностальгия по России, по русскому необузданному менталитету и той свободе, которая есть только в России. Да и демократии у нас больше, хотя она иногда и переходит в анархию при пестовании, как это ни странно, властями, которые до сих пор пытаются играться в навязанные стране либеральные ценности, которым и на Западе тоже - грош цена.

 Серега вспоминает, как в годы учебы в дрезденском университете к советским студентам часто приходил молодой парень Петя Кремер, ищущий с ними дружбы и общения, а они как-то не хотели его в свое общество пускать. Общались, конечно, но без энтузиазма и достаточно холодно. Отец у него был немцем, а мать русская. Только сейчас Серега понял, что ему нужны были друзья, близкие по духу и воспитанию. А воспитан он был бабушкой, как он сам рассказывал, и матерью в любви к России. Поэтому и тянулся к этому обществу студентов, чтобы хоть так получить глоток духа Отечества.

 Пару раз, совсем недавно, увидел Серега политического эксперта Петера Кремера из Германии, который был участником одного из политических ток-шоу на российском телевидении. Очень похож на того Петю, с которым Серега общался в Дрездене, и на лицо, и по языку. Хорошо, с неким небольшим акцентом, но, самое главное, с теплом и любовью к России, говорил на русском языке.

 Одним словом, уверен Серега, что не наше это место – любые зарубежные страны. Наше место силы – это наша родная Россия. А сделать ее сильнее, красивее, и чтобы жизнь здесь была лучше, чем там, в наших силах. Серега, например, всегда стремился создать условия для своих родных и близких ему людей, чтобы они жили не хуже, чем там, за бугром. И думает, что ему это удалось. Даже его самые лучшие немецкие друзья, которые бывали у него неоднократно в гостях, признали, что условия жизни у его семьи достойны и совсем не хуже, чем на Западе.

 И уверен Серега, что если каждый человек, любящий и радеющий за свое Отечество, сделает все для того, чтобы его семье, как ячейке общества великого государства, было хорошо, то и Россия будет тоже самой прекрасной, желанной и любимой не только ее жителями страной. Ведь и сейчас уже эмиграция существует не только из России, но и в Россию. И нужно сделать все для того, чтобы Россия стала привлекательной страной. И это тоже в наших силах!


Рецензии