Миллион алых роз

Никогда не нравилась песня «Миллион алых роз», звучавшая некогда гипнотически из всех рупоров Советского информбюро.
В ней было все неудачно, кроме исполнительницы, способной приготовить варенье из горчицы.
Трехкратное повторение слов «миллион» звучало как мантра, или как сокрушение по поводу неудачно вложенных средств, когда потерпевший фиаско не может избавиться от навязчивой мысли – «Где деньги, где деньги, где они?».
Слова «бедный художник стоит» напоминали в лучшем случае философов стоиков, в практическом - «стояние Зои», в клиническом – любое болезненное стояние... Присел бы уж что ли!
Но это было в далеком романтичном прошлом. Можно сказать даже, что не было вовсе. Другое дело нынешний расцвет возможностей и свершений, есть и посидеть где, и постоять, и полюбоваться. И женщины теперь все актрисы, достаточно купить хороший айфон.
Ох, уж эти современные фемины, глядящие на себя из окошек селфи! Портящих вид мужчин рядом нет. Они сами красавицы и чудовища в одном лице! Чудовищно красивы для тех, кто понимает, что такое креатив, и полный супер - для продвинутых, подсматривающих фотки как бесконечную колоду карт в одной колоде гаджета.
Сколько трудов затрачивает богиня на свою внешность, в которой раскрывается сочетание всего самого вожделенного, позаимствованного от разных наций, их естественных и противоестественных украшений. На любом снимке у каждой отражается эталон международной красоты с губами негритянки, скулами монголки, бровями таджички, носом египтянки, попой трясогузки, выражением глаз - мармозетки. Правда, лицо от множества своих перевоплощений нуждается в идентификации, желательно в нескольких паспортах, сертификатах, справках и эпикризах, но это издержки бюрократии, не знающей высокой уличной моды.
Раньше отсталые пращуры восхищались нелепой грацией, одетых в длинные пышные платья и корсеты, теперь - женскими трусами едва заметной ленточкой, поролоновыми чашечками бюстгалтера и гинекологично раздвинутыми бедрами при помощи особых гимнастических поз и пилона. И кинокамеру можно засунуть в любое место, которое раньше не касалась рука художника.
А еще раньше, во времена динозавров, женщинам дарились шубы из шкуры мамонтов, и угольками писались на скалах нудные поэмы о любви. Теперь в гаджетах можно без обиняков клацнуть или надиктовать СМС типа «Ты клевая, пойдем потусуемся».
И всё тусуется, складывается, раскладывается и размножается.
Еще вчера мы рыдали над песней «Миллион алых роз», теперь для совершенных красавиц  миллион рублей на счету Сбера даже не обсуждается.
Запрос минимум – яхта с островом на Ямайке, дом на Рублевке, замок в Геленджике, «гелендваген» для шоппинга, Пент-хаус в Нью Йорке, квартира в Париже…
-Зачем?
- Странный вопрос! Что бы из окна любоваться миллионом алых роз, высаженным перед террасой, в отличии от сюжета песни, в которой ничего не поменялось. Художник остался стоять, миллионы алых роз лежать, актриса уехала куда-то в номера, возможно, служить в каком-нибудь уездном театре или покорять Голливуд.
Говорят, миллион – это особенное число, способное изменить жизнь. Не уверен. Не каждая внешность способна на это, как и не каждый миллион. Так, что лучше ни того, ни другого, и, желательно, подолгу не стоять перед дамами в общественных местах, разве что для торговли цветами.


Рецензии