Глава 4

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

От земных дел, имеющих политическую и религиозную окраску, повествование переходит  к делам Небесным. Дверь на Небе отверста. Можно услышать наставления Бога.

2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Здесь появляется персонаж: Сидящий на престоле, подобный яспису и сардису. Вид у него подобен смарагду. Под ясписом всегда понимался зеленый камень, традиционно зеленая яшма или, что более вероятно, нефрит или жадеид. Название смарагд также носили зеленые камни, чаще всего изумруд. Сардис — это красный камень, либо красная яшма, либо корнеол.

Как мы знаем камни отражают психологические свойства. Яспис соотносится с 5-й линией  Генерал гексаграммы 7 Войско (не мир принёс а меч Матф. гл. 8 п. 34). Сардис связан с 18-й гексаграммой Исправление порчи (пришёл к грешникам чтобы они покаялись Матф. гл.9 п.13) и Смарагд соответствует гексаграмме 45 Воссоединение (будь един с Отцом Небесным). Получаем Сидящий на престоле подобен Генералу, Воющему с порчей и сияющему светом Воссоединения с Отцом Небесным.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

Появились 24 старца, сидящие на своих престолах. Сидящий  на престоле в окружении светильников это Ветхий днями, который был, есть и будет. 24 старца связаны с течением времени, которое свойственно сознанию Кристалл Тела. В некоторых древних традициях зодиакальный круг делился на 8 или на 16 частей. Такой подход связан с ритмами Вселенной. А деление времени суток и года на 12 отрезков связана с работой человеческого тела. В нем есть 12 энергетических меридианов, которые связаны с соответствующими подсистемами функционирования человеческого тела. Каждый меридиан активен в течение 2-х часов. Сначала энергия в нем возрастает, а потом убывает. Таким образом мы имеем 24 отрезка времени с разными энергетическими параметрами.

6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

Теперь еще 4 животных, смотрящих в будущее и прошлое. Море стеклянное аналогия с чистотой сознания.

7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

Лев - символ мужества, храбрости, верховной власти, благородства, гордости, В символике стихий связывается с огнем. Выступает в качестве солярного символа и посвящается солнечным божествам (например, ведийскому богу Митре).

Лев — образ царственности и воплощение героического начала. В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва. В Китае лев связывался с идеей власти.

Лев нередко входит в число животных, символизирующих стороны света. Черты львиного облика можно увидеть в образах различных мифических существ: сфинкса, грифона, химеры. Изображения льва в качестве стража распространены в Египте, Ассирии и Вавилоне, Индии. В геральдике лев олицетворяет стойкость, силу и благоразумие. В мистериях Митры успешно прошедшие испытания назывались «львами».

Телец или Бык рассматривается как символ непобедимой силы, жертвенности, самоотречения; он связан также с земледельческими культами, в рамках которых символизирует мужское, оплодотворяющее начало. С точки зрения энергии Бык соотносится со стихийным элементом Земля. Семитское верховное божество Илу (Ил, Эл) в качестве олицетворения плодоносящего начала именовалось быком. Бык был животным олицетворением индуистского бога Шивы. В ряде традиций бык изображался в качестве партнера богини плодородия. В митраизме принесение быка в жертву земле символизировало проникновение мужского элемента в женский, огненного (лучей солнца как источника плодородия) во влажное.

Обратимся к символизму человеческого тела. Мы затронули этот вопрос выше в связи с видением Бога в виде человекообразного существа. Человек это эмоциональное выражение сути вещей, поэтому его соотносят со стихией Воды.

Силы стихий древними связывались с функциями тела следующим образом: грудь это Воздух, верхняя часть живота и желудок это Огонь земной для переваривания пищи. Низ живота это Вода (моча, семя) и копчик с элементом Земля (кал). Огонь Духа или Души это глаза, горло, сила звука и речи, темя это намерение или Дух.

Орел символ солнца, небесной силы, бессмертия и духа; посланец богов. Он соотносится со стихией Воздуха. Орел и лев являются двумя наиболее универсальными зооморфными символами. Орел соотносится с вершиной мирового древа и со стихиями воздуха и огня.  Издревле орел выступал в качестве символа верховной власти, верховенства (вероятно, в связи с тем, что он, согласно легендам, летает выше всех птиц небесных). Орел, царь птиц, призван был символизировать царя людей. Он устойчиво ассоциировался с верховными богами и богами войны. В этой связи ему приписывалась способность метать молнии. В геральдике орел изображается со стрелами (олицетворение грозы) в когтях. Поскольку орел обрушивается на добычу сверху, в символике этого образа закрепилось значение сокрушения низких сил. Также орел является символом прозорливости. Его противоположностью является сова, птица тьмы и смерти.

В библейской традиции орлу приписываются особая острота зрения, близость к небу, сила, духовность, но и гордыня.

8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Шесть крыльев каждого животного могут говорить о шести видах проявления его силы, или о шести этапах реализации этой силы. Либо временной участок, контролируемый этим животным, подразделяется на шесть подпериодов. Если каждое животное каким то образом связано с гексаграммой, то шесть крыльев могут быть соотнесены с шестью линиями. Очи внутри животного могут говорить о способности видеть внутренний мир. Они прославляют не Иисуса Христа а Вечного днями.

9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Тот кто живет вечно, сотворил все. Он Вседержитель и живет вечно. Термин Вседержитель надо толковать в смысле удерживает или поддерживает всё Мироздание.


Рецензии