Глава 6
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Всадник с луком на белом коне создан для победы. Соответствие с высшим духовным телом. Стрелы это чистые и благородные намерения, указывающие на направленность сознания. Они могу привести человека к победе над материальным миром.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
На рыжем коне всадник забирает мир с земли (то есть появляется вражда из-за разделения на моё и не моё) и дан ему большой меч. Люди начинают убивать друг друга. Это соответствует духовно ментальному телу. Здесь проявляется желание защитить Своё.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
На вороном коне всадник с мерой. Соответствие с духовно эмоциональным телом. Даны расценки на пшеницу и ячмень, а также запрет на повреждение елея и вина. Расчётливость и торгашество. Но внешнее почитание сохраняется. Елея не повреждай.
7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
Конь бледный, но не белый. Едет на нем всадник по имени «Смерть» и ад следует за ним. Здесь мы уже погрузились в ментальное тело. Это наши земные мысли и желания. Они бледные и тусклые по сравнению с белыми стрелами духовных устремлений. Мысли основаны на страхах о голоде и смерти материального тела. Приверженность земным прагматичным мыслям ведёт в ад потому, что человек отказался от поиска царства Небесного как учил Иисус Христос.
Образ всадников хорошо ассоциируется с понятием гонца или глашатая, который несет важную весть. При нашем подходе мы изучаем явления в сознании человека, когда он идет нисходящим путем погружаясь в материю. Гонцы предупреждают об опасности прикрепления к материальному миру.
Первый всадник обращает внимание на жажду превосходства и победы над материальным планом. Лук и стрелы это его цели, которые человек хочет достичь на духовном уровне. Это еще саттва в индуистском понимании трех гун или четверть Инициации. Цвет коня белый намерения могут быть благородными.
Второй всадник на рыжем коне соответствует гуне раджас (четверть формы). Это боевая гуна ведет человека к боевым действиям. Отсюда раздражительность и непримиримость. Надо отвоевать именно СВОЕ.
Третий всадник на вороном коне это гуна тамас темного цвета. Можно провести параллель с четвертью Взаимодействия. Здесь присутствует расчетливость и соразмеренность торгашества. Нет стремления к высшим идеалам. Сохраняется только почитание елея и вина. Елейные речи и алкогольное опьянение.
Четвертый всадник «Смерть» на бледном коне показывает иллюзорность всех материальных устремлений, ведущих в Ад. Четвертая часть сознания человека контролируется страхом смерти по разным причинам. Можно провести соответствие с четырьмя четвертями зодиакального круга. Смерть это четверть Преображения.
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
Это эмоциональное тело и соответствующий ему уровень восприятия. Жажда мести мучает души тех, кто умер за слово Бога и за свидетельствование о нем. Никакого прощения к обидчикам в них не наблюдается.
Дела Небесные мало связаны с делами земными. Праведность не дает успеха в материальном мире или возмездия обидчикам в мирской жизни. Она есть инструмент самопознания и осветления мирских деяний.
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
Им выдали белые одежды (очистили от боли) и велели потерпеть пока не соберется нужное число таких душ. Здесь может идти речь о душах, которые ещё не определились: «Идут они к Богу в Царство Небесное или нет». Может быть для решения этого вопроса душа должна пройти определённое количество инкарнаций, или прожить в человеческом теле определённое количество лет и испытать достаточное количество опытов.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Это переход на уровень энергетического тела. Вскрыты только шесть печатей. Но после вскрытия шестой наступает мощное землетрясение, вызванное гневом Бога. Это страх перед силами природы, исполняющей Волю Господа, и осознание своей беспомощности. Все земные устои могут быть разрушены силами Творца.
На этом этапе происходит крушение мировоззрения падают и нивелируются идеалы и цели (звезды), рушатся устои (горы и острова), люди забиваются в укромные уголки сознания, связанные с простым выживанием. Они хотят хоть как то скрыться и защититься от осознания своей отторженности от Бога и его Гнева за любыми мирскими убеждениями (горы и камни).
Стах перед Богом как мотив поиска Царства Небесного это в основном тема Ветхого Завета. Иисус дал другую мотивацию (Любовь к Богу) это его первая и самая главная заповедь.
Матф. 22.
36. Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
22.37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»;
22.38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
Свидетельство о публикации №222020100753