Как к пенсии готовым быть и радоваться жизни

 Примерно за два года до шестидесятилетия Сереге приснился странный сон. Летит Серега в какой-то капсуле, окруженной разноцветными протуберанцами и видит, как по бокам этой капсулы просматриваются люди, с которыми Серегу сводила жизнь, а ведь со многими уже, если не в течение десятилетий, то уж на протяжении нескольких лет точно не встречался. А некоторых уже и нет на этом свете. А еще машут ему вслед ребятишки, с которыми когда-то ходил в детский сад, в школу, сокурсники по институту, сослуживцы по работе на разных предприятиях. Прямо на глазах вырастают химические установки, сооружения и дома, в строительстве которых Серега тем или иным образом участвовал. И понял Серега, что он движется в капсуле, которая на самом деле представляет его самого, окруженного защитной аурой, а пролетает он по своей жизни, как бы оценивая результаты ее взглядом со стороны. Что удивительно, по мере приближения к отметке «60», которая уже просматривается на горизонте в виде остановки, украшенной цветами, шариками и лозунгами с пожеланиями здоровья и долгих лет, скорость движения все возрастает. По прибытию, как Серега понял, на станцию «60», что означало пенсионный возраст, капсула неимоверно резко затормозила. Серега же к своему ужасу и к ужасу встречающих его людей по инерции прорвал ореол защитной ауры и уже без нее продолжил свой полет по темному коридору. Впереди был сначала виден только далекий огонек, который по мере приближения к нему превратился в ослепительный после мрачного коридора свет. И очутился Серега в комнате, по сторонам которой были две двери: одна белого, другая черного цвета. Из белой двери появился седовласый старец с огромной книгой в руках. Он внимательно посмотрел на Серегу, открыл книгу, что-то там увидел и сказал, что сегодня он никого из гостей не ждет, и что Серега, видимо, по ошибке сюда прибыл. Из черной двери вдруг выскочил огромный черный кот, очень похожий на персонажа из романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», которого звали «Бегемотом», выхватил прямо из воздуха плетку, щелкнул ею и резко крикнул: «А ну брысь отседова!». Серегу подхватило порывом ветра, он кубарем покатился по темному коридору вниз и очень быстро вновь ощутил себя в капсуле из разноцветных протуберанцев. А сон на этом и закончился.

 Видимо, подспудно Серегу беспокоила мысль о приближении этого рубежа в жизни любого человека, когда он достигает пенсионного возраста, и его, как говорится, «без суда и следствия» могут отправить на заслуженный отдых, да еще и устроить праздник «пышных проводов». У него-то горе, что на полном скаку остановили, не дали воплотить в жизнь еще целое громадье планов. А кому-то в радость, что «старый перечник», наконец-то, освободил свое место молодым. У Сереги, конечно, или, как он себе это воображал, было не так. Руководство уважало. И просило не задумываться о «заслуженном отдыхе», тем более, что в Германии, а Серега трудился на совместном с немцами предприятии, пенсия положена с 65, а то и с 67 лет.               
 
 Но вот этот сон сидел в нем, как заноза. И понял он, что к пенсии нужно готовиться заранее, чтобы на душе не скребли кошки, что не все сделал, что мог. И подготовить себе смену, которой и передать незавершенные дела и убедить в правильности планов, которые у него еще есть, и разбудить в смене ту же тягу к мечтам на будущее, которыми он жил и живет. Так сказать, постепенно передать бразды правления, а самому сбавить скорость, чтобы инерцией не отбросило бы на задворки жизни, а то и вовсе не выбросило бы в небытие.               

 И работал Серега еще три года после достижения им шестидесятилетнего возраста руководителем предприятия. И подготовил себе смену в лице молодого и хорошего единомышленника. И остался еще на полтора года его советником по просьбе учредителей предприятия. А там и шестьдесят пять стукнуло. Но и тут не дали просто так уйти. Пришлось еще потрудиться председателем правления одного из частных предприятий, где Серега был учредителем. Только когда исполнилось Сереге шестьдесят восемь, сам он уже пожелал отойти от производственных и управленческих хлопот и посвятить себя семейным радостям: общению с внуками, занятиям, связанным с садом, огородом, порадовать близких необычными заготовками из плодов, выращенных своими руками, иногда и по собственным рецептам. И продолжать радоваться жизни. И найти себе применение, придумать или вернуться к тем занятиям или хобби, которыми увлекался в юности и на которые времени просто раньше не хватало. Серега вот вспомнил, что еще со школы мечтал о журналистике. Писал для местных газет какие-то заметки о школьной жизни. Сочинял больше для себя и на юбилеи друзей и родных стихи. Мечтал о написании рассказов о своей жизни. И когда свободного времени стало больше, ушел в это творчество с большой радостью.

 А вот жена Сереги вдруг начала писать картины. Не имея художественного образования, участвует в выставках вместе с профессиональными художниками. И так ей это нравится, что пишет, особенно, в пандемию, практически не отходя от мольберта, надеясь когда-нибудь организовать собственную творческую выставку своих работ.               

 Кстати, о времени. Как ни странно, на пенсии времени катастрофически не хватает. Этому есть несколько объяснений. Есть общепринятые, а есть и Серегины. Так, если посмотреть на проблему с чисто математической точки зрения, то, когда тебе пять лет, один год составляет одну пятую часть этих прожитых тобой пяти лет, а когда тебе шестьдесят восемь – одну шестьдесят восьмую. А одна пятая ведь намного больше одной шестьдесят восьмой! Вот и кажется тебе, что время с возрастом быстрее летит. А еще с возрастом за отдельный промежуток времени успеваешь сделать меньше дел, чем делал раньше. И не из-за медлительности, которая, как болезнь, тоже настигает тебя, а больше из-за бюрократизма, который в любом человеке развивается с возрастом. В молодости, когда опыта еще нет никакого, любое дело начинаешь по наитию. И даже, если ошибаешься поначалу, то быстро находишь правильное решение. С возрастом же, приобретя жизненный опыт, тебе кажется, что любое дело необходимо сначала обдумать, составить, так сказать, «план выполнения работ», что занимает уйму времени. Да еще и посоветоваться с более умными, чем ты, специалистами, вроде бы, необходимо.  Вот и получается, что вместо трех дел за тот же промежуток времени, которые делал раньше, у тебя получается сделать только два.               

 Ну а если пофилософствовать, то жизнь на пенсии тоже есть, если ты хочешь жить, а не просто существовать и ждать милости от судьбы. Самое главное, конечно, не болеть. Но если и заболел, то не унывать. Ведь только борясь, человек побеждает. И болезни тоже. Тому есть масса примеров из жизни. И унывать никогда не нужно. И радоваться детям, внукам. Радоваться, что род твой продолжается. И знать, что дети и внуки любят тебя, и ты любишь их тоже. И что рядом с тобой такой близкий и любимый до беспамятства человек – жена, с которой ты уже прошел путь почти в полвека и будешь вместе радостно и с любовью шагать по этому жизненному пути, дай бог, еще долго.

 А жизнь прекрасна и удивительна и на пенсии тоже. Только открывается она абсолютно другой своей стороной. И это прекрасно, когда познаешь другие жизненные краски. И сам новыми красками раскрашиваешь свою жизнь и жизнь близких тебе людей.


Рецензии