Один день из жизни Васи Бурмакина

         


                Один день из жизни Васи Бурмакина.               
                На день надо смотреть, как на маленькую жизнь                               
                М. Горький
   
     Время действия: Эпоха позднего СССР
     Место действия: школа, улица, квартира главного героя.
     Действующие лица: Вася Бурмакин – первоклассник. Мама Васи Бурмакина Витька Кораблев – второклассник, старший Кораблев – отец Витьки.
    
      Вася Бурмакин, гражданин семи лет от роду, ученик первого класса поселковой школы, ростом чуть выше средней прикроватной тумбочки, весом в пару хороших астраханский арбузов, (автор просит прощения у читателя за то, что в качестве весовых и метрических параметров своего героя взял неодушевленные предметы) в послеобеденный час по окончанию четырех уроков спешил из школы домой. Стояли первые дни ранней, еще не успевшей сделаться золотой, осени. Деревья продолжали оставаться в зеленом одеянии, светило не по-осеннему яркое солнышко, с левой стороны от дороги в пруду весело гоготали гуси, с придорожных луж в небо поднимался теплый, прозрачный пар. Атмосферный воздух после небольшого дождя был обильно насыщен озоном, дышалось легко и свободно.  Короче, осенний день первой половины сентября   был хорош по всем показателям.
     А в сердце нашего героя, Васи Бурмакина, бушевала настоящая весна. Его грудь распирала неудержимая радость, хотелось смеяться и петь, прыгать и веселиться. Хотя Вася еще был маленьким, беспаспортным, практически не обладавшим жизненным опытом гражданином, но ему тоже уже было известно чувство хорошего настроения. Он умел по -настоящему радоваться жизни, улыбаться внешне, ликовать внутренне, особенно, если к этому располагали прямые и косвенные обстоятельства. Сегодня все названные обстоятельства способствовали пробуждению в душе нашего героя восторженного настроения, поскольку складывались они для него очень даже удачно. 
    А случилось вот что. Уже целых девять дней Вася ходит в школу в первый класс и делает это, с большим удовольствием. Он с раннего детства проявил себя прилежным и любознательным ребенком, к шести годам изучил азбуку, научился из кубиков складывать разные слова, давно мечтал о занятиях в школе, и вот эта мечта наконец-то сбылась. Васе нравится каждое утро идти по недавно заасфальтированному тротуару поселковой улицы одетым в новый школьный костюм и в фуражке с лакированным козырьком. Как приятно не спеша, под восхищенные взгляды встречных пешеходов, шагать по дороге с чувством полноценного школьника, при осознанности собственной значимости, да еще к тому же с новеньким портфелем в руках. Правда, мама обещала купить ему настоящий ранец с широкими ремнями, блестящими медными застежками и обязательно с трехцветным светофором на крышке. Но таких ранцев в местном магазине не оказалось. Тогда мама сказала, что ее приятельница по работе скоро поедет в командировку в другой город, и, если там окажутся ранцы соответствующего качества, она его обязательно купит.
    Вася был мальчиком не капризным и пока спокойно довольствовался обыкновенным портфелем. Но каждое утро, чинно, с чувством достоинства и ответственности вышагивая в сторону школы, в душе он мечтал о том недалеком дне, когда почувствует за спиной приятную тяжесть настоящего кожаного ранца. Мамина приятельница, не сегодня, так завтра собиралась в командировку, значит, дело было «на мази».
    Васе также нравилось сидеть в классе за просторной партой и слушать рассказы учительницы. Он полюбил срисовывать с доски незамысловатые палочки и крючочки. Когда он переносил их в собственную тетрадь, обязательно склонял голову набок и высовывал кончик языка, что подчеркивало его старательность. Но истинной вершиной его радости был тот момент, когда учительница обращалась к классу с каким-нибудь вопросом. Тогда Вася, еще не расслышав до конца слова учительницы, стремительно выбрасывал руку вверх и даже слегка потрясывал ею, что быть еще заметнее. Но, увы! Все его усилия обратить на себя внимание учительницы были тщетны. Улыбаясь, она скользила взглядом по лесу поднятых, вздрагивающих рук, кого-нибудь спрашивала, но, обязательно не Васю Бурмакина.
     Только на девятый день учебы пришло исполнение всех желаний нашего маленького героя. Во-первых, накануне приятельница мамы вернулась с командировки и, как оказалось, не с пустыми руками.   К Бурмакиным она зашла поздно вечером, когда Вася уже спал. Зато, каким радостным оказалось его пробуждение. Соскочив в семь часов с кровати, чтобы сделать несколько несложных гимнастических упражнений (уже два года папа требовал их обязательное выполнение) Вася вдруг замер от приятной неожиданности. На столе лежал он, новенький, блестящий, вместительный ранец. Ранец, воплотивший в себя неведомые запахи шумного цеха фабрики, давшей ему путевку в жизнь, ранец, источавший из себя и тревогу привокзальной суеты, и монотонный стук колес, и размеренное покачивание вагона, которые он испытал вместе с приятельницей мамы во время путешествия к своему новому владельцу. Ранец, таивший в себе массу будущих приключений, огорчений и неудач, радостей и открытий, короче говоря, всего того интересного и необычного, что ожидает каждого первоклассника на пути первого в его жизни учебного года. Как давно и трепетно Вася о нем мечтал.
     И вот теперь это кожаное чудо лежало на столе и являлось собственность Васи Бурмакина. От его блестящего замка солнце светлым зайчиком отражалось на стене, весело играло тремя цветами радуги на вмонтированном в крышку светофоре. Оттопыренный бок и, пристроенный к нему сверху дополнительный кармашек, подчеркивали значительную вместимость ранца. Короче, вещь была - что надо.  Только сейчас Вася понял, что такое настоящее счастье. Он зажмурился, как котенок от яркого света и шумно выдохнул. Потом бросился к столу, схватил ранец, осмотрел его со всех сторон, слегка потискал в руках, подбросил кверху. Ранец был настоящий и выглядел именно таким, каким и хотел его видеть наш герой. Вася самолично отрегулировал ремни, старательно переложил из портфеля в ранец все школьные принадлежности, надел ранец за плечи, несколько минут походил с ним по комнате. Ранец прекрасно сидел на спине, как будто изготовлялся специально по заказу. В это утро Вася не занялся гимнастикой, и папа молчаливо согласился с нарушением утреннего режима.
    А в школе Васю ждало еще одно приятное событие. Как уже отмечалось, учительница, Мария Ивановна, любила задавать первоклассникам вопросы разного, порой неожиданного характера. В этот раз она спросила, кто из ребят может рассказать о том, что видно из окна их класса. К слову, картина из окна просматривалась неважнецкая. Класс выходил окнами во внутренний двор школы, открывая вид на котельную и небольшой гараж для двух школьных машин.
     Как только вопрос был задан, Вася дернулся всем телом, стремительно   взметнул руку вверх и, надо полагать, сделал это своевременно. Мария Ивановна прошлась взглядом по всем рядам поднятых рук, остановила свой взгляд на Васе, подошла поближе, спросила:
      - Как твоя фамилия, мальчик.
     За девять дней учебы она еще не успела запомнить в лицо всех школьников.
     - Вася Бурмакин, - весело отрапортовал тот, быстро вскочил из-за парты, боясь, как бы, кто-либо не опередил его.
     - Очень хорошо. Вот, Вася, и расскажи нам, пожалуйста, что ты видишь из окна нашего класса.
    И Вася начал отвечать на вопрос. Сначала он сказал, что из окна видна котельная с большой трубой, которая нужна для того, чтобы в домах было тепло. Учительница мягко остановила Васю.
     - Дети, - сказала она, - Вася сейчас построил предложение так, что из него не ясно, что же нужно для того, чтобы в домах было тепло: котельная, или труба.
      - Как не ясно, - удивился Вася, - конечно, нужно и то и другое.
     Учительница улыбнулась, но больше его поправлять не стала, кивком головы разрешила продолжать. Коль разговор пошел о тепле, Вася посчитал нужным сообщить, что их бабушка любит сидеть, прислонившись спиной к теплым трубам батареи, потому что она болеет радикулитом. Класс узнал также о том, что сосед Васи по лестничной площадке работает кочегаром и от него пахнет так, как от папы, когда тот приходит с ночной рыбалки.
     Перейдя к разговору о гараже, Вася назвал его теплой квартирой для машин и не преминул сообщить, что этим летом они ездили на «Волге» с дядей Витей на дачу и там, в лесу папа нашел четырнадцать белых грибов. Далее Вася хотел перейти к описанию двух пятиэтажных домов, что виднелись за котельной и небольшим школьным садом, но учительница его остановила.
     - Хватит Вася Бурмакин, - сказала она, - ты хорошо ответил и заслуживаешь отличную оценку, садись.
     Вася мог бы еще много чего рассказать, но дисциплина, есть дисциплина. Он протяжно вздохнул и сел на место.
     Урок продолжался по той же программе, что и в предыдущие восемь дней, но только теперь, с момента полноценного включения в учебный процесс, Вася Бурмакин заимел законное право считать себя полноправным школьником.
     И вот сейчас теплым осенним днем по улице небольшого поселка шел самый счастливый человек на свете. Путь от школы до дома нашего героя был относительно недалеким, где-то в порядке пятиста метров, но Вася для его преодоления почему-то всегда тратил много времени. Особенно по дороге обратно из школы.
     Взять, к примеру, сегодняшний день. В принципе Вася очень спешил домой, прежде всего, для того, чтобы порадовать маму приятным сообщением из школы. Однако, несмотря на благое стремление, как можно быстрее попасть домой, ему, все равно то и дело приходилось отвлекаться по разным серьезным причинам. Назовем некоторые из них. Не успел Вася отойти несколько шагов от школы, как увидел посреди тротуара отличный камень голыш, размером чуть больше куриного яйца. Может быть, кто-то другой на него не обратил бы никакого внимания, но только не Вася Бурмакин. Разве мог он пройти спокойно мимо такого соблазна, чтобы не воспользоваться случаем поиграть с ним. Конечно, нет. Сначала Вася наподдал камень один раз носком ботинка, другой, потом погнал его мелкой рысью по тротуару и футболил до тех пор, пока не забил под чью-то встретившуюся по дороге подворотню.
    Пройдя еще с десяток шагов, он увидел объект, любезно предоставивший ему возможность проверить в конкретном деле свои способности по прыжкам в длину. В том месте, где с основной поселковой улицы был съезд в сторону лесхоза, тротуар оставался не заасфальтированным и на проезжей грунтовой части дороги стояла лужа. Скажем сразу, для прохожих она не создавала особых проблем, поскольку ее спокойно можно было обойти с той или, с другой стороны. Но Вася решил, что будет лучше, если он сократит путь, не станет обходить лужу стороной, а перепрыгнет ее. Разогнался и прыгнул. В результате оказалось, что он все-таки несколько переоценил свои силы. Ширина лужи не вписалась в параметр физических возможностей нашего героя, Вася обеими ногами угодил в грязь. Хорошо, хоть не упал на спину. Несколько следующих минут ушли на отмывание брюк и ботинок. Правда, использованное на очередное незапланированное мероприятие время оказалось затраченным зря: после отмывки брюки и ботинки стали еще грязнее.   
    Вася по складу характера являлся оптимистом, потому его не смутила маленькая неприятность. Мало ли их случается в жизни. Слегка отряхнув руки от капель воды, и поправил за спиной ранец, в следующее мгновение он уже бежал по тротуару дальше. На лице нашего героя продолжала светиться улыбка, солнышко играло на трехцветном светофоре рюкзака, мокрые брюки, как паруса на ветру, весело похлопывали друг о дружку. Завернув за угол, где тротуар резко заворачивал влево и прижимался к забору палисадника, Вася едва не налетел на сидящего на корточках человека.  Человек, расположился перед прислоненным к забору мотороллером и, судя по всему, занимался его ремонтом. В сидящем на тротуаре гражданине, Вася без труда узнал Федьку Гринева. Федька весной закончил девять классов поселковой школы, летом пытался поступить в техникум, но провалился на вступительных экзаменах. Сейчас он и в школе не учился, и пока нигде не работал, а целыми днями занимался со своим механическим детищем. Самому Васе еще ни разу не приходилось видеть едущим на мотороллере Федьку, да и вряд ли кому-либо из других поселковцев посчастливилось такую картину наблюдать. На мотороллере Федька пока не ездил. Зато его постоянное местопребывание около своего полуразобранного стального друга каждый день и на протяжении всего светового времени, в последнее время стало таким же обычным явлением, как наличие телефонной будки у почты, доски объявлений на площади, или телеграфного столба, что стоял рядом с калиткой у дома Васи Бурмакина.
     Короче, не узнать Федьку Гринева было невозможно.
    - Привет, Федька, - сказал Вася и остановился. В другое время он, может быть, пробежал бы мимо, но сейчас, заметив, что на куске брезента перед мотороллером, где обычно грудилась масса запчастей, теперь было пусто, задержался.  Дело с ремонтом, надо полагать, шло к концу. Вася решил забросить удочку насчет того, чтобы Федька его прокатил.
   - Здорово, - сказал он еще раз.
    - Привет, школяр, - не отрываясь от ремонта, отвечал Федька, - что, из школы?
     Вася не посчитал нужным отвечать на глупый вопрос. И так было ясно, что не из бани. Присел рядом. Несколько минут молча понаблюдал, как Федька орудует гаечным ключом, потом деловито осведомился:
     - Скоро поедем?
    Вот это он спросил зря, вопрос Федьке не понравился. Возможно даже, Федька усмотрел в нем тонкую издевку. Ведь любой житель поселка, в том числе и малолетний Вася знал, что Федька на мотороллере пока ни разу не ездил, как и открытым оставался вопрос – поедет ли он на нем когда-нибудь в будущем. В общем, вопрос, мягко говоря, был некорректным. Федька подозрительно посмотрел на первоклассника.
     - Кто поедет, а кто ножками потопает, - изрек он многозначительно.
     Вася осознал совершенную оплошность, но уходить пока не спешил. Вдруг и правда ремонт будет скоро завершен, ведь кусок брезента совсем опустел. Некоторое время он продолжал рядом сидеть на корточках и следить за работой ремонтера. Федька неловко захватил головку болта, попытался прокрутить его, но ключ сорвался. Федька ударился рукой о раму мотороллера, чертыхнулся, снова посмотрел на Васю, зло спросил:
     - А ты что тут расселся? Двойку схлопотал, что ли, и теперь боишься домой идти.
    Вася обрадовался неожиданно подвернувшемуся случаю сообщить о своем успехе в школе. Но выдавать сразу наружу свою радость не стал.  Пренебрежительно махнул рукой и, с трудом сдерживая внутри себя чувства, будто о чем-то обыденном сказал безразличным тоном:
     - Да нет, пятерку.
    Он ожидал от Федьки удивления, восхищенного восклицания, или хотя бы поощрительного взгляда, но, увы. Федька никак не отреагировал на ошеломляющее сообщение. Тогда Вася добавил:
   - А вопросик-то был так себе, пустяковый вопросик.
    Ему очень хотелось, чтобы Федька спросил, какой же вопрос задала учительница, тогда бы он рассказал ему все по порядку толково и обстоятельно. Но настроение Федьки было явно противоположным настроению первоклассника. Он потер ушибленный палец, сплюнул, сказал без малейшего восторга:
     - Молодец, - и уж совсем не к месту добавил, - далеко пойдешь, если милиция не остановит.
   Да, все-таки Федька не поверил, что свой первый вопрос Вася задал без злого умысла. Помолчали еще. А когда молчание начало становиться тягостным, Вася спросил:
    - Федя, а у мотороллера задняя скорость есть?
    - У мотороллера все есть, - ответил Федька сердито, - да ты, школяр, шел бы домой, а то ведь, наверно, мамка нервничает, суп на столе давно стынет.
    Вася понял, - сегодня разговор с Федькой у него не получится. Сделал небольшую выдержку, чтобы показать, что уходит не потому, что его прогнали, потому, что сам так решил. Поднялся с корточек.
   - Ну, покедева, - сказал он Федьке и с независимым видом в развалочку отправился дальше.
    Когда до его дома оставалось всего несколько десятков метров хода, а в мире ничто не предвещало серьезных катаклизмов, в частной жизни Васи Бурмакина все-таки произошло невероятное происшествие. Случилось событие, которое сначала перевернуло содержание этого дня с ног на голову, (имеется в виду – начало развиваться в нежелательную для нашего героя сторону) но потом, слава Богу, все вернулось «на круги своя». Правда, с точки зрения мировых процессов произошедшее с Васей событие все-таки было не такое уж чтобы экстремальное, да и из ряда вон выходящим его тоже назвать нельзя, но, тем не менее… Короче, дело было так.
       Около дома Ковалевых, Вася хорошо знал его хозяев, все-таки соседи, кроме того с их сыном второклассником Витькой несколько раз летом ходил на рыбалку, часто играл в солдатики, короче - дружил. Так вот у этого соседского дома, в тот момент, когда Вася торопливо пробегал мимо калитки их двора, и было положено начало названному событию.   Прямо перед спешащим домой первоклассником, в полутора метрах от его ног, из-под забора вылез щенок. Вылез, отряхнулся от налипших на шерсть листьев и деловито осмотрелся по сторонам. В общем-то событие, как уже было сказано, не столь уж и сверхестественное. Ну, вылез и вылез, мало ли собак из-под заборов вылезает.
    Однако на Васю это, казалось бы, заурядное происшествие произвело потрясающее впечатление. Он остановился, как вкопанный, опустил руки вниз, слегка наклонился и внимательно посмотрел на щенка. Щенок взглянул на Васю, глаза их встретились, и сердце нашего героя замерло от внезапно нахлынувших чувств. Он наклонился еще ниже, еще пристальнее взглянул на неожиданно выкатившийся ему под ноги мохнатый живой комочек. Судя по поведению щенка, встреча с первоклассником не произвела на него особого впечатления, зато Вася Бурмакин обрадовался увиденному искренне и безгранично. Похоже, он увидел, как раз то, что искал давно, искал настойчиво, но до этой минуты все его усилия оставались безрезультатными. И вот, наконец-то, долгожданная удача пришла. На лице Васи появилась умильная улыбка, рот слегка приоткрылся, глаза наполнились странным озарением не земного света.
     Проницательный с уравновешенным типом темперамента читатель, возможно, упрекнет автора в излишнем преувеличении эмоций своего малолетнего героя, обвинит его в сгущении красок при описании обыденного даже, можно сказать, пустяшного случая. И, надо признать - ваши сомнения вполне обоснованы. Мало ли собак больших и малых по улицам бегает. Что же теперь при встрече с каждой из них надо выражать столь бурную реакцию. Конечно, нет…, однако. Однако по поводу излагаемого случая, несмотря на вышеизложенное недоумение, автор все-таки возьмет на себя смелость остаться при своем мнении. Увидев появившегося из-под забора щенка, Вася Бурмакин действительно был одновременно и потрясен, и обрадован до глубины души. Чтобы развеять, уважаемый читатель, ваши сомнения по поводу столь необычного поведения своего юного героя, далее автор постараемся разъяснить, почему излагаемому им событию стоит поверить.
      Дело в том, что всю свою сознательную жизнь, во всяком случае, ту ее часть, что помнил сам Вася, он всегда мечтал о собаке. Конечно, нет спора, у него, как и у любого другого мальчишки дошкольного возраста было много других желаний. Хотелось каждый день есть по несколько штук эскимо, кататься на каруселях, иметь двухколесный велосипед, приобрести фотоаппарат и многого всякого другого. Но это все были временные, преходящие желания, а вот мечта о собаке – это по-настоящему и всерьез. Еще в детсадовском возрасте он любил одевать на шею плюшевого песика ошейник, привязывать к нему веревочку и таскать песика за собой по квартире, изображая, что он живой. По телевизору он больше всего любил смотреть мультфильмы про собак, детские книжки предпочитал тоже на тему о разных зверюшках, остававшиеся после обеда косточки собирал в полиэтиленовый пакет и относил во двор бездомным животным. Он так часто это делал, что все дворовые псы хорошо знали Васю, при его появлении во дворе, весело помахивая хвостами, со всех сторон окружали его. Все это было хорошо, приятно, но это все были чужие или ничьи собаки, а ему хотелось иметь собственного верного друга.
    Короче, мечта о собаке с давних пор постоянно пребывала в голове нашего героя в качестве одной из главных целей его жизни. Вася был уверен, что эта мечта когда-нибудь обязательно претворится в жизнь, и даже определил место в квартире, где со временем он поселит своего будущего четвероного друга. Наиболее подходящим для этого местом, по мнению Васи, была кухня, вернее пространство на кухне между обеденным столом и холодильником, куда спокойно могла войти собачья конура средних размеров. Правда, его мнение пока не было согласовано с родителями, но это уже был вопрос второго порядка.
    Не стояло перед нашим героем и проблемы по определению клички собаки. Вопрос был решен еще два года назад, после того, как Вася посмотрел очень старый, но замечательный фильм под названием «Джульбарс». И, наконец, у него был давно припасен собачий ремешок с ошейником, он его выменял за старый полтинник у местного тринадцатилетнего нумизмата. Короче, для того, чтобы стать владельцем собаки у Васи было все, кроме главного – у него не было самой собаки. И не просто собаки, а именно щенка, маленького, пушистенького, пепельного цвета, с белым пятном на лбу, с толстенькими короткими лапками и блестящими глазами на симпатичной мордашке. Именно такого, какой сейчас неожиданно появился перед потрясенным Васей. После всего вышесказанного, теперь возможно и вы, уважаемый читатель поверите в то, что произошедшее с Васей, на первый взгляд, казалось бы, заурядное событие, тем не менее, привело его в шоковое состояние.
    Между тем сам щенок, даже не подозревая, в какое смятение своим появлением он привел нашего героя, принялся деловито обнюхивать кочки вдоль тротуара. Не найдя там ничего интересного, обратил внимание на пустую консервную банку, старательно обследовал и ее, но опять-таки без видимой для себя пользы. Потом, живым колобком подкатился к ногам замершего на месте Васи, начал обнюхивать его ботинки.
     - Джульбарс? – спросил его Вася дрогнувшим голосом.
     Щенок поглядел вверх и весело тявкнул.
    - Джульбарсик, - пробормотал растроганный Вася, приседая на корточки. Он принялся поглаживать щенка по лоснящейся шерстке.
     - Ты наверно есть хочешь? Ищешь что-нибудь съедобное…, бедненький, -   в голове Васи тут же мелькнула тревожная и одновременно радостная мысль, - может этот песик бездомный, ничейный, проголодался, вот и пытается найти в канаве косточку или корочку хлебца...
   В следующую минуту он мысленно стал убеждать себя, что так оно и есть.
    - Если бы у него был хозяин, - размышлял Вася, играя с опрокинувшимся на спину щенком, - разве он отпустил бы его на улицу, одного, да еще и без ошейника… Нет, это песик точно бездомный… Бедненький, - повторил Вася вслух, - тебя и машина может сбить, и хулиган обидеть.
     Рассуждая подобным образом, наш герой за считанные секунды убедил себя в том, что он не только имеет право взять щенка домой, но он просто обязан это сделать. Не оставлять же маленькое, беззащитное существо на произвол судьбы. Его надо незамедлительно спасать. Выполнение святого долга Вася не стал откладывать в долгий ящик. Поднял голову, на всякий случай огляделся по сторонам, на улице никого не было. Тогда он быстро подхватил взвизгнувшего щенка на руки, прижал к груди, поднялся с корточек. Еще раз окинул взглядом пустое уличное пространство, успокоился и уже, хотел было быстрым шагом направиться к собственному дому, как вдруг из-за забора дома Кораблевых раздался звонкий голос:
    - Дружок, дружок…
     С шумом распахнулась калитка, и со двора на улицу вылетел Витька Кораблев без фуражки, в одной рубашке и в комнатных тапочках. Остановился в проеме двери. Левой рукой продолжал подпирать открытую дверь калитки, в правой, держал кусок колбасы.
    - Дружок, дружок, - звал он, - ты куда запропастился, я тебе еды несу.
   Тут он увидел предмет своего поиска в руках Васи, сначала удивился, потом рассердился.
    - Тебе кто позволил на руки щенка брать, - крикнул он, - ты разве не знаешь, что так делать не положено, охотничьи собаки от этого портятся.
    - А разве он твой? – в свою очередь спросил Вася упавшим голосом, хотя в душе уже в этом не сомневался.
    - А то чей же еще… Да отпусти ты собаку, кому говорят, а то сейчас по шее схлопочешь.
    Вася не испугался возможности получить по шее, он просто понял, что щенок действительно был чужим. Тяжело вздохнул и с обреченной покорностью опустил его на землю.
     - Дружочек, - пробормотал Витька, он тут же позабыл о присутствии Васи, - на-ка, покушай колбаски, докторская, свеженькая, папа только что из города привез.
    Принялся отрывать колбасу по кусочкам, некоторые бросал щенку, другие съедал сам.
     Щенок на лету подхватывал колбасу, не жуя глотал, радостно вилял хвостом и весело поглядывал на обоих мальчишек.
    - А ты что сам-то колбасу жрешь, - сказал Вася подавленным голосом, - ведь принес ее Дружку.
    - Это я пробую, чтобы собаку не отравить, - весело отвечал Витя.
    Он улыбался во весь рот, Васе было не до смеха. Какой тут может быть смех, когда появившаяся было надежда исполнения заветной мечты, вдруг рушилась прямо на глазах. Вася стоял с поверженным видом и совершенно поникшей душой. Он не мог поверить, что удача уже практически находившаяся в его руках, теперь растворялась и превращалась в ничто. Столь подавленное состояние нашего героя легко было понять. Не мог же он так просто смириться с крушением своего заветного плана, с утратой блестящей перспективы воплощения в жизнь своей многолетней мечты. Не сводя глаз с с закончившего трапезу и продолжавшего обнюхивать его ботинки щенка, Вася потоптался на месте, вздохнул. Уже мало веря в успех, он все же попытался реанимировать к жизни свою, на глазах рушащуюся надежду.
    - Вить, - спросил он через минуту просительным голосом, - а ты мог бы мне этого щенка подарить?
    - Как это подарить? – не понял тот, - отдать за будь здоров, что ли?
    Спросил хотя и с вызовом, но, явно, не без интереса.
    - Я не знаю, как…, но ведь дарят же люди друг другу разные вещи на всякие праздники, например, цветы, книги, предметы разные… А, помнишь, - продолжал Вася, - два года назад я тебе на день рождения автомат подарил, который при стрельбе огнем вспыхивал, Хороший был автомат.
   - Вспомнил, - протяжно сказал Витя, - да только что из того. Разве я тебе ничего не дарил, мне мама всегда что-нибудь покупает, когда я иду к ребятам на дни рождения.
    Вася понял, что вспоминание о подарках не может быть веским аргументом для решения возникшей проблемы. Тоскливо поглядывая на щенка, еще немного помолчал. А тот, закончив обнюхивать ботинки своего пока несостоявшегося хозяина, снова принялся внимательно обследовать носом местность у ног мальчишек.
    - Может, обменяем на что-нибудь, - высказал последнюю надежду Вася, - так я готов.
   Витя слегка дернул головой, навострил уши. Здесь уместно напомнить, что в последнее время мальчишки поселка были помешаны на взаимных обменах разными вещами. Менялись всем, что имелось под руками: перочинными ножами, марками, монетами, даже однажды был совершен обмен велосипеда на кроличью шапку, правда, последняя сделка после вмешательства родителей оказалась недействительной.
    Витька Кораблев был одним из активнейших «менял», его сразу заинтересовало предложение Васи.
     - А что ты дашь взамен? – спросил он.
    Вася вспыхнул, как пучок сухой соломы на ярком огне.
    - Да, что угодно, - ответил, - сейчас я покажу, что у меня есть.
    Торопливо запустил руку в карман, вытащил оттуда все его содержимое и протянул Витьке на раскрытой ладони. Тот посмотрел и рассердился.
     - Да ты, что, смеешься, что ли – сказал он.
    На ладони лежали две канцелярских скрепки, клочок цветной бумаги, перемазанный в чернила кусок стиральной резинки и огрызок карандаша. Вася и сам понял, что предлагаемый обмен был неравноценным. Вздохнул, убрал все обратно в карман. Что бы еще можно было предложить, он не знал.
     - Может из дома чего-нибудь принести, - спросил.
    Витька был старше по возрасту, понимал, чем это грозит, сразу отклонил предложение.
     - Спасибо, - сказал он, - твоя мать узнает, так такой шум устроит, что потом беды не оберешься.
    Появившемуся было в душе Васи огоньку надежды, грозила опасность окончательно быть потушенным. К счастью, Кораблев тоже возгорелся желанием довести предложение Васи до конца. Уж очень ему нравился сам процесс обмена. Независимо от конечного результата, Витька всегда считал, что оказался в выигрыше. Он скользнул взглядом по Васиной фигуре, и вдруг его осенило.
     - Давай на ранец, - сказал он, - на ранец я согласен махнуться.
    Вася опешил. Нет, нет, не подумайте, что он пожалел ранца, избави Бог. За щенка в эту минуту он был готов отдать все, что угодно. Но, в данным момент он психологически не был готов к подобному варианту обмена.
     Неизвестно, как бы сложились обстоятельства дальше, если бы в это время со двора соседнего дома, что стоял напротив двора Кораблевых, не вышел кот. Большой, рыжий, самоуверенный. Он без всякого интереса посмотрел в сторону ребят, окинул взглядом уличное пространство, на щенка особого внимания обращать не стал, сладко потянулся и, не торопясь, направился через дорогу. Судя по всему, у кота были какие-то свои дела, поэтому отвлекаться по пустякам он не посчитал нужным. Для занятых разговором мальчишек он тоже не стал объектом интереса, но Дружок, увидев кота, обрадовался ему, как родному брату.
    Радость юного задиры была вполне объяснима, ведь все, что происходило вокруг - складывалось для него в этот час, как нельзя удачно. Прекрасный солнечный день, кусок вкусной колбасы, явный интерес к нему двух мальчишек, а тут еще появившийся на дороге кот. Какая же уважающая себя собака, при виде кота, откажет себе в удовольствии, продемонстрировать молодецкую удаль. Щенок обрадовался предоставившему ему шансу и с громким лаем, что есть мочи пустился коту на перерез с явно выраженным намерением загнать его на забор или на ближайшее дерево. 
     Кот сначала не понял, что от него надо глупому щенку. Он остановился посреди дороги и с любопытством стал смотреть на подкатывающийся к нему, тявкающий комочек. А когда расстояние сократилось до нескольких шагов, и кот понял, что щенок несется к нему отнюдь не для того, чтобы пожелать ему доброго здоровья, а как раз наоборот, возмутился.
    Конечно, вознамерившись загнать кота на изгородь или какое-либо другое возвышенное место, Дружок погорячился.  Он явно не рассчитал свои силы, как и не учел возможную реакцию на его действия со стороны уличного оппонента. Старый, матерый кот, не однажды побывавший в дворовых переделках, знавший толк в жестоких кошачьих драках, уж никак не мог испугаться трехнедельного щенка. Сначала, как уже было сказано, он вообще не обратил на щенка внимания. Но сейчас, определив далеко не добрый замысел маленького забияки, кот понял его намерение и, естественно, был возмущен попыткой бесцеремонного вмешательства в его личную жизнь. Да и то сказать. Не хватало еще, чтобы какая-то мелкотравчатая шавка, размером меньше футбольного мяча, вдруг вздумала испугать матерого представителя семейства хищников. Кот решил проучить наглеца, а заодно и отвадить его на будущее от подобных глупых выходок. Потерявшему чувство меры несмышленышу-нахалу он решил преподать надлежащий урок. Тем более, сам щенок, как показали дальнейшие события, не был готов к подобному отпору. Стоило коту принять оборонительную позу: выгнуть спину, поднять трубой хвост и ощетинить шерсть на загривке, как от воинственного пыла Дружка не осталось и следа. А когда кот прижал уши и яростно зашипел, щенок потерял последнее присутствие духа. Он поджал хвост, развернулся и со всех ног бросился наутек обратно к ребятам, жалобно взвизгивая и ежесекундно оглядываясь назад. Кот его не преследовал. Он решил, что для первого знакомства преподанного урока вполне достаточно. Принял свою обычную позу, отряхнулся и также не торопясь, направился дальше по своим кошачьим делам. 
    Витька хохотал от души.
    - Ну, молодец, ну, герой, - говорил он сквозь слезы, вытирая глаза рукавом, - здорово же ты его отбрил, век помнить будет.
     Прижавшийся к его ногам щенок, мелко вздрагивал всем телом и испуганно смотрел в ту сторону, куда ушел грозный кот.
     Вася тоже улыбнулся. Но в душе с еще большей жалостью и тоской подумал о том, как нужен сейчас щенку настоящий друг. Витька со своими грубыми выходками явно не подходил для этой роли. И судьба ранца была решена.
     - Идет, - сказал он Витьке, - меняем.
     Чтобы не давать времени для возникновения противоречивых мыслей, он решительно снял с плеч ранец и протянул его Кораблеву, - бери.
     Но теперь заколебался Витька.
   - Подожди-ка, - сказал он, - а ты подумал, что будет, когда твоя мамка узнает…, ведь она тебя за такой обмен по головке не погладит.
    - Погладит, - уверенно сказал Вася. Он окончательно принял решение и теперь находился в той стадии душевного подъема, когда к цели идут напрямик, не обращая внимания на ближайшие последствия и особенно не вдумываясь в смысл сказанных слов. - Ведь ранец то мой, что хочу, то и делаю.
  Витька неуверенно взял ранец в руку.
    -Тяжелый-то какой, - пробормотал, - чем ты его только набил, кирпичами, что ли?
     Чем заполняются школьные ранцы, догадаться не трудно, во всяком случае, уж точно, не кирпичами. А когда Витька догадался, что может находиться в ранце, высказал другую проблему.
    -А твои книжки и тетрадки куда я дену?
    Вот об этом Вася как-то сразу и не подумал, слегка растерялся. Казалось вопрос решен окончательно, и вдруг новая неувязка. Но не срываться же такой выгодной сделке из-за какого-то пустяка. Растерянность Васи была не продолжительной, он быстро нашел выход.
    - Книжки мне присеешь завтра в школу, нам все равно на дом ничего не задавали.
    Вот тут Вася соврал. Марией Ивановной им было задано написать дома одну строчку палочек с загибом сверху, а другую строчку палочек с загибом снизу. Просто, в виду отсутствия другого выхода, Вася решил пожертвовать домашним заданием. Правда, тут же молчаливо в душе сам себе поклялся, что это делает в первый и последний раз.
    Витька продолжал колебаться. Ранец ему определенно нравился, он выглядел еще лучше, когда висел на его собственной руке. Вот только как бы этот обмен не вышел ему боком.
   - А все-таки попадет тебе дома, ведь попадет, признайся честно?
    Это Витька говорил не потому, что он боялся за Васю. Нет, ему хотелось еще раз услышать слова согласия на обмен. Вася его не разочаровал.
    - Сказал же тебе, что ранец мой, что хочу с ним, то и делаю.
    Витька продолжал колебаться.
    - А в школу с чем завтра пойдешь?
    - С портфелем, вот с чем. У меня портфель есть, новенький, он еще лучше ранца.
    Последние слова Вася произнес менее уверенно. Здесь он снова грешил против истины. Если бы не щенок, он ни за что бы на свете не променял ранец на портфель. Последний довод с портфелем несколько успокоил Витьку, убедил, что их обмен вполне закономерен и никаких неприятных последствий за собой не повлечет. Но на прощанье все-таки предупредил:
    - Если дома станут допытываться, где ранец, не вздумай сказать, что со мной обменялся. Выдумывай что хочешь, но про меня ни слова. Понял?
    - Ладно, не учи, не маленький, - сказал Вася, - Ты не забудь завтра мои книжки в школу взять.
     Для него вопрос был решен окончательно. Он уже успел взять щенка на руки и затолкать его за пазуху расстегнутой школьной курточки. Щенок все еще находился под впечатлением встречи с грозным котом. Сидел смирно, не дрыгался, не скулил, а лишь изредка предпринимая попытку лизнуть Васю в щеку или в подбородок…
     Оставшуюся часть пути до дома Вася пробежал почти бегом. Он все еще никак не мог поверить, что ему удалось так славно облапошить второклассника Витьку, и что он теперь является полноправным хозяином щенка. Единственным небольшим облачком, которое слегка омрачало его радость, была мысль о предстоящем разговоре с мамой. Сначала он подумал, что мама вместе с ним порадуется такой удачной сделке, но по мере приближения к дому эта уверенность начала таять. А, поднимаясь по лестнице на второй этаж, окончательно пришел к убеждению, что разговор с мамой предстоит долгий и трудный.
    Дверь он открыл почти без звука и тихо проскользнул в коридор. Из комнаты доносился стук швейной машинки. Но мама все-таки услышала, как открылась дверь, спросила:
    - Это ты, Вася:
    - Я, - чуть слышно ответил Вася.
    - Подожди минутку, я сейчас дострочу пару швов и покормлю тебя.
   Вася не ответил. Не развязывая шнурков, он быстро снял ботинки, поставил их в коридоре под полку и прошмыгнул на кухню. Там вынул щенка из-за пазухи и опустил его на пол.
    - Иди, Джульбарсик под буфет, там тепло, хорошо, - шепотом сказал Вася.
    Ему очень хотелось, чтобы мама, как можно позже заметила песика. Но в новой обстановке щенок чувствовал себя неуютно. Он озирался по сторонам и от Васиных ног никуда не хотел уходить.
    - Вот дурачок, ну кому говорят, иди, - продолжал чуть слышно уговаривать его Вася, - я тебе там сейчас постельку сделаю.
     Взял из-под раковины тряпку, которой мама по утрам вытирала пол на кухне и бросил под буфет, - ну, видишь, тебе постелька готова, иди туда, иди.
    Стук машинки прекратился, раздался шум отодвигаемого стула и шаги мамы из комнаты в коридор. Вася испугался. Видя, что щенок не подчиняется словам, схватил его за загривок и попытался силой затолкать под буфет. Щенку это не понравилось. Он изловчился и хватил Васю зубами за палец. Вася ойкнул и отдернул руку. На кухню вошла мама.
     - Ты что так долго был в школе, после уроков учительница оставила?
     Вася вскочил и постарался встать так, чтобы закрыть щенка от мамы. Но она уже заметила присутствие в кухне нежданного гостя, ее глаза расширились от удивления.
     - А это еще что такое? – спросила она, отодвигая Васю за плечо чуть в сторону.
    - Щенок, - сказал тот упавшим голосом.
   - Вижу, что не лев, а откуда он тут взялся?
    - Я принес, - сказал Вася, взглянул на маму. Взор мамы был строг и непреклонен. Вася понял, что дальше тянуть волынку бессмысленно, решил сразу поставить все точки над «и». Уже твердым голосом добавил, - он у нас теперь жить будет.
    - Вот даже как, ну спасибо, хоть поставил в известность. А нам с папой куда прикажешь идти жить, на вокзал?
     - Почему на вокзал, тут всем места хватит.
    - Да? У тебя уже все рассчитано?...  Ну ладно, шутки в сторону, ты, где его взял?
     - На улице.
    - Как на улице? Он, что, бежал по дороге, а ты его поймал и принес домой. Так, что ли? Ведь у него наверно есть хозяин.
     - Это теперь мой щенок.
    - Теперь. А до этого, чей был?
     - Не знаю.
      - Ты, что, его украл?
Вася молчал, отведя глаза в сторону
       - Так ты его украл, - повторила свой вопрос мама. 
      - Нет, мне его подарили.
     - Кто?
   Вася продолжал молчать.
   - Кто подарил щенка, я тебя спрашиваю?
    - Не знаю, - повторил Вася.
    Мама начала сердиться всерьез.
    - Ты вот что, мил человек, прекрати-ка болтать глупости. Подарили, а кто это сделал, он не знает. Тебе, что же, сначала глаза завязали, а потом щенка стали дарить.
     Мама взглянула на его ноги и всплеснула руками.
     - Господи, да что же ты такой грязный, ты что собаку, как карася в луже вылавливал?  А на ботинки, наверно, и смотреть страшно.
     Она вышла в коридор, щелкнула выключателем. Как и надо было ожидать, ее опасения полностью подтвердились. В углу под вешалкой скромно притулившись друг к другу, стояли два ботиночка с наружи обработанные грязью, как ласточкины гнезда.
     - Сейчас сам будешь мыть, - сказала мама не допускающим возражения голосом. - Набирай воды в ведро, иди в ванную и приступай. Почаще сам мыть станешь, меньше пачкать будешь. А щенка отнеси на улицу и оставь там, где взял. Не может быть, чтобы щенок был ничейный.
     Она была уверена, что Вася без спросу забрал чьего-то щенка.
    - А где твои книжки? – вдруг спросила она, не заметив ранца на его обычном месте под зеркалом, - куда ты их положил?
     Вася прекратил дышать, и его сердце упало в пятки. Он прямо-таки физически почувствовал, что сердца на месте не оказалось. В груди стало пусто, пусто. Да это и немудрено. Если раньше он лишь сомневался, сумеет ли мама по достоинству оценить выгодность произведенного им обмена, то теперь был твердо убежден, что этот номер ему так просто не пройдет. Мама обратно вернулась на кухню. Скользнула глазами по сторонам, ранца нигде не было.
    - Где твои книжки, Вася, - спросила она уже с тревогой в голосе.
    - Не знаю, - сказал чуть слышно Вася заученным голосом.
   Мама почувствовала, что с ее сыном творится что-то неладное.
    - Как это ты не знаешь, где твои книжки, - приступилась она к Васе, - ты домой-то пришел с книжками или нет?
    Вася продолжал упорно молчать.
    - Ты, что, их в школе забыл?
    - Нет, - выдавил из себя Вася.
     - Где же они тогда?
     - Не знаю, - почувствовав, что это слово он повторяет слишком часто, добавил, - я ранец с книжками потерял.
     - Да ты, что, Вася, как можно потерять ранец, он же на ремне и за спиной. Быстрее голову потеряешь, чем ранец. – Мать взяла его за плечи, попыталась повернуть лицом к себе. – Может, тебя кто обидел, может, кто отобрал книжки?
   Но Вася наклонял голову все ниже и ниже, плечи его задрожали, а из глаз вдруг градом брызнули слезы. Мама испугалась.
     - Что ты, сынок, успокойся, сядь и расскажи, что случилось. Только расскажи всю правду, слышишь.   
     Но Вася стоял как вкопанный и не двигался с места. В это время раздался сильный звонок в дверь. Оба вздрогнули.
     - Ну, кого там еще несет, - недовольно проговорила мать и пошла открывать.
    В дверях стоял Кораблев старший. В одной руке он держал Васин ранец, а другой за ухо придерживал Кораблева младшего.
     - Извините, Евгения Ивановна, - сказал он, называя мать по имени отчеству, они работали в одной организации, - это, наверно, ваш ранец.
    Мать взглянула на приношение и без труда узнала свой ранец.
    - Наш, а как он к вам попал?... - Да вы проходите в квартиру, - спохватилась она.
    Кораблев старший осторожно, так и продолжая придерживать за ухо сына, протолкнул его в коридор, затем сам переступил порог и осторожно закрыл дверь.
    - Понимаете, какое дело, - начал он излагать причину своего прихода, - притащил Витька откуда-то школьный ранец и, смотрю, незаметно пытается спрятать его под стол. Я спрашиваю – чья вещь, молчит. Я с пристрастием начал уточнять, в слезы, а не говорит. Я вынул из ранца тетради, смотрю, собственность Васи Бурмакина. Думаю, может Витька обидел вашего мальца и рюкзак у него отобрал. Для уточнения принес ранец и Витьку привел.
    - Вася, - позвала мама, - ну-ка иди сюда, тут твоя пропажа нашлась.
    Вася вышел в коридор. Плакать он перестал, но глаза были красные. Мальчишки из-под лобья взглянули друг на друга и снова опустили головы.
     А из кухни следом за Васей выбежал щенок. Увидев своих прежних хозяев, он залился радостным лаем и бросился к их ногам. На лице Кораблева старшего выразилось неподдельное удивление.
     - Ба, - сказал он, - это никак наш Дружок, а что он у вас в квартире делает?
     - Вася с улицы принес, - сказала мама, - спрашиваю, откуда взял, говорит - подарили. Кто подарил, спрашиваю – не отвечает, - ерунда какая-то.
    Кораблев старший взглянул на щенка, на ранец, потом с особым пристрастием на сына, и произошедшее представилось для него уже не ерундой, а вырисовалось вполне сложившейся картиной.
     - По-моему, - сказал он, - наш оболтус опять принялся за свое - совершать выгодные сделки. Откуда только у него взялась глупая привычка меняться шарфами, перчатками, школьными предметами, просто не знаю. И никакими силами эту прихоть из башки не вышибить… Теперь я все понял. Появление у вас в квартире щенка, а у нас ранца – есть результат очередного обмена. Так что ли? - Он ткнул закорузлым пальцем в затылок сына.
     Тот наклонил голову еще ниже, но молчал.
    - Точно, - утвердился в своей догадке отец, - А ведь сколько раз говорил – прекрати свои глупые проделки. Пока менял свои безделушки на другие им подобные – это еще, куда ни шло. Но потом стали пропадать из квартиры нужные вещи – летом рубанок исчез, потом компас, теперь вот, щенка сплавил. А ведь хорошо знает, что я этого щенка у лесника взял, у Андрея Семеновича, да не просто взял, а купил за четвертной. Щенок породистый, из него добрая лайка выйдет, - Кораблев старший был заядлым охотником, - так что, вы уж извините, Евгения Ивановна, но щенка я заберу.
     -Да, избави Бог, - махнула рукой мама, - какой может быть разговор, конечно, забирайте. Я и так за голову схватилась, куда его теперь девать. В квартире держать неудобно, на улицу выбрасывать жалко, так что сделайте милость…
     Кораблев взял щенка на руки, тот радостно заскулил и принялся лизать его небритый подбородок. Кораблев начал было поворачиваться к двери, чтобы вместе с сыном отправляться восвояси, но тут его взгляд случайно упал на Васю.  Кораблев удивленно вскинул брови вверх и остановиться. У Васи был настолько жалобно тоскливый вид, а наполненные слезами глаза выражали такую степень отчаяния, что сердце старого охотника дрогнуло.
    - Да ты что, Вася, - сказал он, - ты никак собираешься заплакать?
    Нет, Кораблев старший ошибся, Вася не собирался заплакать, он уже ревел так, что слезы в три ручья текли по его щекам.
   И мать и Кораблев старший недоуменно переглянулись, не зная, что делать дальше. Кораблев так и продолжал стоять в пол оборота у дверей, одной рукой поддерживая щенка, а другой, почесывая у себя в затылке. Мать хотела было вначале прикрикнуть на сына, но вовремя спохватилась, она поняла насколько чисты и искренны его чувства. Погладила его по голове, прижала к себе и начала, как могла успокаивать.
     - Васенька, дорогой, ну, перестань, не плачь, скажи, что тебе надо.  Хочешь, мы тебе фотоаппарат купим, ты давно его просил. В следующий выходной поедем в город и купим. Хочешь?
     - Я собаку хочу, - едва выговаривая из-за плача слова, - сказал Вася.
     - Ну, мало ли ты чего хочешь, ведь собака чужая и за нее деньги заплачены.
    - Да дело не в деньгах, - смущенно сказал Кораблев старший, - дело в том, что мне она для дела нужна, а ему для баловства.
     - Не для баловства, - выкрикнул Вася, сам не заметив, как в запальчивости раскрыл свою сокровенную тайну, - я может, из этого щенка пограничного пса хотел воспитать.
     Кораблев старший, несмотря на всю драматичность ситуации, не мог удержаться от улыбки.
     - Ах, вот оно что, ну, тогда другое дело, так бы сразу и сказал, - проговорил он, пряча улыбку в усах. -  Хорошее мероприятие ты задумал, очень нужное, особенно для обеспечения безопасности страны… Так бы сразу и сказал, - повторился, - а то я ведь не в курсе, что ты такое хорошее дело затеял… - Улыбнулся уже широко и открыто, - правда, сомневаюсь, что из лайки можно подготовить собаку для работы на границе – только это другой вопрос. Но поскольку ты решил заняться этим ответственным и откровенно скажу, трудным делом, тогда отговаривать не стану, вот только то, что скажу тебе дальше, прошу выслушать внимательно.
    Похоже, Кораблев старший определился, каким образом можно успокоить Васю. Подошел к нему ближе, взял за плечо. Вася продолжал тихо всхлипывать.
    - Давай-ка подними голову выше, вытри слезы и внимательно послушай, что я тебе скажу, - повторился он. - Я старый охотник на своем веку передержал столько собак, сколько тебе и не снилось. Так вот тебе мой добрый совет. Прежде чем брать в дом собаку и начинать ее воспитывать, прежде необходимо самому к этому делу как следует подготовиться. Ведь насколько я понял, ты хочешь не просто взять в дом щенка, как игрушку для забавы, а выдрессировать из него настоящего ученого пса. Я тебя правильно понял?
    Вася всхлипывать перестал и согласно кивнул головой.
    - Правильно… Тогда, в связи с этим хочу тебе напомнить, что все настоящие собаководы начинают свою деятельность по воспитанию животных не с собак…
      - А с кого же? – спросил Вася, вытирая рукавом рубахи заплаканные глаза.
    Кораблев старший с загадочным видом взглянул на маму, чуть заметно ей подмигнул, улыбнулся в усы.
        - С кошек, вот с кого… Да, да, не улыбайся, именно с кошек.
     Хотя Вася и без того не улыбался, Кораблев посчитал нужным его об этом предупредить. Тут же сделал пояснение.
     - Кошки, как более мелкие животные, больше приспособлены к проживанию в квартирах, меньше требуют за собой ухода и, наконец, их более развитый хищнический инстинкт в большей степени позволяет выявить способности самого дрессировщика. Кстати, у тебя кошка есть? – спросил неожиданно.
     Вася совсем перестал плакать, Кораблева слушал с интересом. На его вопрос ответил машинально:
     - Нет.
    - И не было? – Все больше удивляясь, спросил Кораблев.
    - И не было, - с виноватым видом подтвердил Вася.
    - Ну, брат, - Кораблев развел свободной от щенка рукой, - а что же ты тогда о собаке толкуешь. Нет, мой дорогой, так не делается. Любое дело начинается не с конца, не с середины, а именно с начала. Ведь ты мог в один момент собаку загубить.
     Опытный охотник и неоднократный владелец собак понял, в сколь глубоком неведении по вопросу дрессировки животных находится его юный собеседник, решил преподать ему некоторые азы этой работы.
     - Давай-ка с этим вопросом мы с тобой договоримся следующим образом. Сначала ты приобретешь кошку, даже вернее сказать, котенка, с тем, чтобы приступать к такому ответственному делу с самого начала. Научишься с ним обращаться, изучишь инстинкты, повадки, постепенно начнешь применять некоторые элементы дрессировки. Поработаешь с котенком годик, другой, приобретешь опыт работы, вот тогда можно будет толковать и о собаке… Идет?
     Серьезный тон, с которым Кораблев старший излагал свои мысли и сила убежденности его доводов, заставили Васю задуматься. Продолжая неотрывно смотреть в пол, он несколько раз шмыгнул носом, в очередной раз размашисто вытер его рукавом, спросил негромко?
     - А вы не знаете, кошки на пограничных заставах не служат?
     Вопрос был задан с такой святой, наивной чистосердечностью, что ни Кораблев, ни мама не посмели рассмеяться. Мама снова погладила Васю по голове, Кораблев старший отвернулся, кашлянул в кулак, сказал:
    - Да нет, я не располагаю подобной информацией. Хотя, впрочем, мышей они, наверно, и на границе ловят, а вот насчет ловли ими шпионов – сведений не имею.
     -  Мне надо, чтобы шпионов ловили.
     - Тогда потребуются собаки, они для этого дела более сподручны, - Кораблев потрепал Васю по щеке, - но ты не расстраивайся, - продолжал он, - какие твои годы, еще все впереди… Главное, любое дело надо начинать сначала… Поэтому, давай, как договорились, так и сделаем. Сначала заведи кошку, - Кораблев вопросительно посмотрел на маму.
    - Да, да, - поспешно сказала та, - я не против. У соседей скоро кошка принесет котят, мы обязательно одного возьмем для тебя, Васенька, самого хорошенького…
     - Ну, вот и отлично, продолжал Кораблев, - будем считать, что половина дела уже сделана. Для начала поработаешь с котенком, получишь необходимые знания, приобретешь навык работы дрессировщика, вот тогда уже можно будет вести и разговор о собаке… А ранец покрепче держи, он тебе еще долго нужен будет… На том, еще раз извините и, до свиданья, - сказал он на прощанье, подтолкнул сына к двери, - иди, иди…, меняла, с тобой еще дома разговор предстоит…

     Всю следующую ночь Вася посвятил любимому делу.  Сначала котенок был маленький с забавной белой мордочкой, пушистым хвостом и с розовым бантиком на шее. Но потом, Вася даже не заметил, как, он вдруг превратился в огромное чудовище с усатой мордой, и тяжелыми лапами волкодава. Когда Вася шел по улице, придерживая своего зверя за приобретенный когда-то за полтинник кожаный ремешок, все прохожие с восхищением смотрели на них и беспрекословно уступали дорогу. Не испугаться такого дуэта было просто невозможно. И только один Федька Гринев имел неосторожность нагло пронестись прямо перед носом Васи, на своем, наконец-то отремонтированном мотороллере, за что и поплатился. Всю ночь напролет Васин зверь гонял Федьку по улицам и задворкам поселка, а к утру загнал его вместе с мотороллером на высокое дерево. Сидя на самом верху и чуть не плача от злости, взъерошенный и раскрасневшийся Федька ругался нехорошими словами, грозил Васе кулаком и кричал сверху:
     - Убери зверя, кому говорят, а не то, хуже будет.
     - Не уберу, - сказал Вася, - может ты диверсант, - и проснулся.


Рецензии