Им ковид принёс миллиарды

Сырьевые олигархи.
 Из-за антиковидных ограничений в мире снизилось производство металлов и угля. Зато на российских предприятиях производство шло без остановок. Более того, как выяснилось, после аварии на шахте «Листвяжная» шахтёрам ставили всё более и более высокие планы. Это позволило сырьевым олигархам получать невиданные прибыли. К примеру, нефтяной магнат Вагит Алекперов прибавил к своим 15 млрд долларов ещё почти 10. Воротила мирового газового рынка Леонид Михельсон к 17 млрд – 7,8 миллиарда. «Король» удобрений Андрей Мельниченко к 12,5 млрд – 5,5.

Фармкомпании.
 В наибольшем плюсе оказались те, кто активно работал с госзаказами. Так, компании, связанные с холдингом «Фармстандарт» Виктора Харитонина, получили до 60% заказов на изготовление вакцины «Спутник V». Аффилированная с Харитониным компания «Отисифарм» хорошо заработала на арбидоле. Сторонники доказательной медицины называют эти таблетки пустышкой, но это не помешало Минздраву включить его в схемы лечения и профилактики ковида. Только в 2020 году «Отисифарм» успела заработать на арбидоле и других «антиковидных» препаратах около 10 млрд рублей. Личное состояние Виктора Харитонина, в 2020 году выросло на 1,1 млрд долларов. Говорят, успеху Харитонина способствует его близость к руководству Минздрава. Издание Moscow-post сообщало, что двое его бизнес-партнёров – Андрей Реус и Андрей Дементьев – в своё время работали заместителями у экс-главы Минпромторга Виктора Христенко, мужа нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой.
Ещё один бенефициар антикоронавирусных закупок – компания «Дельрус». Ещё в начале пандемии она получила роль «единого интегратора» лицевых масок. Через неё пошли поставки как китайской продукции, так и масок, сшитых российскими зэками. По некоторым оценкам, «Дельрус» заработала на антиковидных контрактах 4,4 млрд рублей. (Ещё до пандемии «Дельрус» была крупным поставщиком медоборудования в регионы).

Интернет-магазины.
 Здесь конкурентов по росту опережает Wildberries.
По прогнозам, чистая прибыль компании в 2021 году увеличится впятеро и достигнет 10 млрд рублей. Сейчас стоимость торговой площадки оценивается примерно в 14 млрд долларов, что делает её основного бенефициара Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной в России. Пользуясь вниманием СМИ, она пытается отыгрывать тему пандемии по полной: весной 2020 года Бакальчук призвала полностью закрыть торговые залы магазинов.

Торговые сети.
Явным лидером здесь выглядит холдинг X5, подконтрольный Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву. На пятки ему наступает «Магнит», контроль над которым получил зять главы МИДа Сергея Лаврова Александр Винокуров. Винокуров же, кстати, контролирует крупнейшего в России производителя кожных санитайзеров Sanitelle, финансовые показатели которого не раскрываются.
Холдинг «Ростех». Для борьбы с пандемией государство резко увеличило закупки медоборудования по принципу импортозамещения. Крупными поставщиками стали компании, входящие в «РОСТЕХ» – холдинг «Швабе» (тепловизоры, установки обеззараживания воздуха) и компания «КРЭТ» (аппараты ИВЛ). Закупки шли по линии Минпромторга, который, по оценкам аналитиков, из всех федеральных ведомств оказался крупнейшим распорядителем государственных средств при антикоронавирусных закупках.


Рецензии