2. Глава В новом замке

Глава 2. В новом замке.

  Прошло три года. Учёба у Станислава шла легко, и он при возможности навещал своих родителей. Теперь отец иногда доверял ему кое-какие поручения, и просил для решения их выехать в Россию. Станислав всегда исполнял просьбы отца блестяще. Казимир только радовался, что не ошибся в выборе профессии сыну.

  Строительство замка немного затянулось, и вместо семи лет ушло 10 лет. Задержка вышла из-за сада. Казимиру хотелось иметь рядом с замком чудесный сад с редкими для тех мест деревьями. И он повсеместно посылал запросы на саженцы. Захотел построить оранжерею для цитрусовых. Вот время и затянулось. Уже и Збигнев достиг 19-летнего возраста. Да и сами родители сильно постарели. Уже и Августина не бредила балами и праздниками. Ей хотелось, чтобы новое здание скорее зазвенело детскими голосами. Очень уж ей внуков хотела иметь.

  И вот новоселье состоялось. Много гостей было в этот счастливый день в семье Верушевских. Приехали старший сын Станислав и его брат Збигнев. Очень красивым был Стас. У многих паненок, бывших на выданье, трепетало сердечко глядя на высокого статного парня. У него были большие серые глаза и светлые вьющиеся волосы. А когда он улыбался, то на левой щеке проступала ямочка. Вот она и сводила их с ума. Она придавала лицу какой-то неповторимый шарм. Станислав знал, что хорош собой, и пользовался этим на всю катушку. Не одной девушке в Англии заморочил голову. А тут, при родителях, вёл себя достойно. Он и танцевал замечательно, был галантен не только с пожилыми гостями, но и со своими сверстниками. Мать никак не могла нарадоваться, глядя на старшего сына.
Збигнев был не так хорош собой, и более стеснителен. Так что все барышни вздыхали о его брате. Но Збигнев пока не достиг того состояния, когда в голове только одна любовь. Збигнев грыз гранит науки. Учёба ему давалась не так легко, как старшему брату.

 С большим удовольствием пан Казимир водил гостей по чудесному саду. Каких тут только не было растений. Уже можно было попробовать и несколько видов винограда. Правда, цитрусовые пока не плодоносили, но уже набрали мощь.
-Я так думаю, что через два года я смогу угостить вас мандаринами и апельсинами из собственного сада, - с гордостью приговаривал хозяин. Гости утвердительно поддакивали. А вот женщины были без ума от невиданных доселе цветов. Одна часть оранжереи была занята всевозможными орхидеями. Это явилось особой гордостью хозяина. Он старался так порадовать свою ненаглядную Августину.
 
  А когда гости поднялись на самую высокую площадку замка, на пятнадцатиметровую башню, то совсем потеряли дар речи от красоты, которая предстала перед их взором. Правда, всем желающим сразу не хватило места на этой площадке и поэтому гости менялись несколько раз. Но все пришли к единогласному мнению, что лучшего места для замка нет и быть не могло.

  После новоселья потихоньку семья начала обживать новое жильё. Казимир пригласил к себе знаменитого художника, который должен был нарисовать портреты его, как хозяина, любимой жены и его детей. Все портреты должны будут занять места вдоль лестницы, которая вела на второй этаж. А потом, когда появятся внуки, их портреты займут место выше, при подъёме на третий этаж.

  Мебель тоже была завезена из Англии, некоторая из Испании. Августина имела природный вкус, и многое подсказывала приглашённому из-за границы дизайнеру. Он вынужден был с ней часто соглашаться.

продолжение http://proza.ru/2022/02/01/997


Рецензии