Машенька и Баба Яга
Баба Яга и её кот.
Это было очень-очень давно. В одном лесу, в глухой, непролазной чаще, на холме, одиноко стояла избушка на курьих ножках. И жила в ней Баба Яга со своим старым котом. Он, как и положено, был весь чёрный, как ночь и очень большим, больше, чем обычные коты. Когда-то он был стройным, очень ловким и быстрым, но теперь он стал толстым и неуклюжим. И очень часто, когда кот охотился, добыча ускользала от него. Хорошо хоть его хозяйка всегда ему что-нибудь давала покушать, когда он был голодный. Конечно, Баба Яга всё время ворчала на Тимофея, так звали кота и иногда наказывала его за что нибудь.
Как-то раз Тимошка захотел есть, залез на чердак и вылез через маленькое окошко на крышу. Там он увидел, как два воробья о чём-то увлечённо спорили, чирикали, ни на что не обращая внимания. Котяра обрадовался этому, пригнулся и стал медленно приближаться к ним, намереваясь кого нибудь из них схватить и съесть. И вот он подполз к ним совсем близко, согнулся, как пружина и резко прыгнул на бедных птичек.
Они, словно ожидая этого, успели взлететь прямо перед его носом и Тимофей промахнувшись, слетел с крыши и упал на куст колючего шиповника, что рос рядом с избушкой. Раздался его громкий вопль и выскочив оттуда, как ошпаренный, он влетел в дом и забился под лавку, недовольно мяукая от боли. Потом успокоился и тут его голодный животик напомнил о себе, громко заурчав. Тогда он недолго думая, залез на лавку перед столом и взяв в лапу деревянную ложку, стал протяжно, без конца мяукать, зовя хозяйку.
- Ну что тебе, негодник, чего размяукался-то? - спросила его недовольно Баба Яга.
- Кушать ужасно хочется, я готов сейчас съесть что угодно, например целый кувшин со сметаной или рыбку свежую. - ответил кот.
- Ишь чего захотел, рыбки ему подавай, обойдёшься. Могу только блины горячие предложить,- криво улыбнулась Яга.
Состроив кислую рожу, котик обречённо вздохнул и спросил с надеждой:
- Надеюсь, хотя бы со сметаной блины-то будем есть?
- Со сметаной, милок, со сметаной.- ответила Баба Яга и скрипуче рассмеялась. Потом положила на тарелку с дюжину горячих блинчиков и поставила перед Тимохой. - На тебе ещё сметанки. - сказала хозяйка и перед ним появился небольшой глиняный кувшинчик.
Кот намазал на блин толстый слой сметаны, свернул его трубочкой и стал потихоньку жевать. Но он осилил только три блинчика, затем увидя, что Баба Яга отвлеклась делами, подвинул к себе заветный кувшинчики и стал так быстро кушать из него сметану ложкой, что вскоре там совсем ничего не осталось. Яга услышала за своей спиной какой-то шум, обернулась и не увидела на столе кувшина со сметаной.
- Батюшки, а сметана-то где?-удивилась она, а потом грозно посмотрела на Тимофея.
- Я не виноват, мимо мышка пробежала, хвостиком махнула, кувшин упал и разбился. А я, чтобы сметана не пропала, всю её слизал. - ответил котик и хитро посмотрел на хозяйку.
- Ага, мышка значит виновата,- сказала Яга и подозрительно стала смотреть на котика. - Ах ты, наглая усатая морда, обмануть меня вздумал, я же тебя насквозь вижу! Чтоб я тебя здесь до вечера не видела, мелкий пакостник. - закричала Баба Яга и швырнула в кота ухватом.
Перепуганный Тимошка выскочил из избушки и спрятался в кустах. «Одной сметаны маловато будет, а до вечера далеко!» - подумал он.
Глава 2
Неудачная рыбалка.
- Пойду-ка я на озеро, рыбки себе наловлю. - грустно сказал котик и, взяв из сарая удочку, бодро пошёл к озеру.
Забросив удочку, он стал ждать, когда у него начнёт клевать. Поймав две мелкие рыбёшки, кот их тут же съел. Но он с нетерпением ждал, когда ему попадётся крупная рыба. Ждать пришлось долго, но вот леска резко натянулась. Тимофей упёрся изо всех сил передними лапами в землю и попытался вытащить рыбу на берег. Несколько секунд он оставался на месте, весь покраснел от напряжения, но рыбе это видно, надоело и она подплыла к котику вплотную. Из воды высунулась морда крупного сома и он произнёс:
- А ну, не балуй, брось удочку, а то я тебя искупаю!
- Вот ещё, буду я слушать всякую рыбёшку. - ответил Тимошка и ещё сильнее потянул на себя удочку.
- Ну что ж, глупый кот, сам напросился. - ухмыльнулся сом и быстро стал уплывать.
Кот не удержался и вслед за своей удочкой оказался в озере. А сом набрал такую скорость, что кот, как мячик подпрыгивал то и дело на воде. И тут рыба резко дёрнула леску, кот выпустил от неожиданности удочку и полетел прямо на сома. Но тот, прежде чем котик упадёт на него, успел своим мощным хвостом, так хлестнуть его, что Тимофей, как стрела полетел высоко и упал прямо на макушку высокой сосны. На такую большую высоту он ещё не забирался.
Земля была где-то далеко внизу. Бедный котик вцепился всеми когтями в сосну, а его сердечко бешено заколотилось. А тут ещё поднялся сильный ветер и начал раскачивать дерево. Тимошку стало укачивать и он почувствовал, что может разжать лапы, упасть вниз и разбиться. От страха Тимофей истошно стал вопить на весь лес. Этот вопль донёсся и до Бабы Яги и она поняла, что её любимец в опасности. Долго не раздумывая, Яга оседлала свою метлу и полетела выручать кота. Когда проказник увидел подлетающую хозяйку, он замолчал. Баба Яга усмехаясь спросила его.
- Ну и что ты тут делаешь, интересно?
Котик от страха был в шоке и произнёс:
- Я тут рыбку себе ловлю, а что, нельзя?
Яга рассмеялась и сказала:
- Я думаю, рыбалка на сегодня закончилась, полетели уже домой!
- А что, уже вечер наступил? - ответил ничего не понимая котик.
- Для тебя да, садись уже на метлу. - проворчала Баба Яга и когда кот перебрался с сосны на метлу, полетела уже спокойно домой.
Там, сжалившись над Тимохой, она накормила его вкусными котлетками и отправила спать на тёплую печку.
Глава 3
Проказница мышка.
На следующий день Яга готовила второе блюдо и разложила на столе разные продукты. А она любое блюдо готовила так вкусно, что невозможно было оторваться от еды, пока всё не съешь! Кот спал на коврике совсем рядом. И тут серая мышка вылезла из своего укрытия, осторожно подкралась к столу и когда Баба Яга отвернулась, запрыгнула на лавку, потом на стол и стащила с него кусок сыра. Но Мелания (так на самом деле звали Бабу Ягу, но её давно так никто не называл) успела заметить мышку и громко закричала.
Тимофей от крика сразу проснулся, всё понял и погнался за воровкой. Они бегали по всей избушке, опрокинули несколько коробочек из бересты, где хранились ведьмины снадобья и специи и рассыпали их по всему полу. И ещё разбили пару кувшинов, где хранились сметана и молоко. Когда мышка была совсем рядом, котик прыгнул, чтобы схватить её, но промахнулся, влетел в медную кастрюлю с мукой и опрокинул её на себя. Мышка, пискнув, благополучно скрылась с трофеем в зубах.
Яга в ужасе наблюдала за всей этой погоней и печально вздохнув, подняла кастрюлю. Перед ней предстал абсолютно белый кот. Он стал смешно чихать, тряс головой и пытался стряхнуть с себя муку, но продолжал оставаться белым. Мелания от злости, что он устроил тут такой беспорядок, схватила Тимошку двумя руками и вышла на улицу. Там она несколько раз окунала его в бочку с дождевой водой, пока он не принял прежний вид. Котик пытался сопротивляться, брыкался, громко возмущался, но всё было бесполезно. Потом Баба Яга зашла с ним в избушку и бросила его на тёплую печку, чтобы он просох. Она не часто колдовала, но ей не хотелось возится с уборкой. Яга с помощью заклинания быстро привела всё в порядок и продолжила готовить. Она была очень сердита на котика и ворчала на него весь день.
-Толку от тебя совсем нет, ты даже мышку не можешь поймать, негодник! Ты стал слишком ленивым и неуклюжим! Может я зря тебя так хорошо кормлю? Пока не исправишься, будешь есть у меня только утром и вечером. - сказала Баба Яга и грозно посмотрела на него.
Тимошка приуныл и задумался, что ему делать дальше.
Глава 4
Тимошка на охоте.
На другой день он проснулся ближе к обеду, полакал из блюдечка молока и стал тереться о ногу Мелании, чтобы она его покормила.
-Что, проснулся, лежебока? А у меня для тебя ничего нет, время завтрака давно закончилось, а сейчас уже день. Так что подожди до ужина! А то привык кушать когда захочешь, разленился совсем. - сказала Яга.
Тимофей открыл рот от удивления. Как же так, его всегда добрая к нему хозяйка, не хочет покормить своего котика. Видать Баба Яга ещё очень злится на него. Ну что ж, пойду поохочусь, может удастся что нибудь поесть в лесу, подумал он и отправился наудачу бродить по лесу. «Я же всё-таки хищник, хоть и мелкий, обязательно поймаю кого-нибудь»- утешал он себя. Тимошка дошёл до лесного озера и стал осторожно пробираться к камышовым зарослям, где жили дикие утки. Вот кот заметил сидящую в гнезде уточку.
Вокруг неё сидели маленькие, недавно родившиеся утята и дремали. Тут один утёнок проснулся и решив погулять, неуклюже переставляя лапки, отошёл от мамы. Кот решил схватить его и прыгнул, но не рассчитал и упал в воду. От громкого шума мама утка проснулась и увидя барахтающегося в воде кота, возмущённо закрякала. А потом она стала клевать его по голове. Бедный Тимофей конечно получил по заслугам, но чуть не утонул. Он с трудом сумел выбраться из воды и побежал оттуда куда глаза глядят. Устав, кот остановился, по запаху нашёл кошачью травку и немного съел её. Но это конечно не насытило его голодный животик.
Он заворчал вслух:
- Вот докатился, уже траву начал поедать. Нет, так дело не пойдёт, мне мясо надо!
И Тимошка решительно двинулся в сторону деревни. Стоял тёплый летний день, люди занимались своими обычными делами, но коту до них не было никакого дела. Ему надо было опасаться собак, особенно бродячих, поэтому он медленно крался вдоль заборов, стараясь не попасться им на глаза. Почувствовав, что за очередным забором нет собаки, он перебрался через него и пошёл к сараю. Но не дойдя до него, он заметил гуляющую по двору курицу, которая постоянно что-то клевала на земле. Рядом с ней гуляли пять жёлтеньких, пушистых комочков, её цыплята.
Они повторяли за своей мамой все её движения. А один цыплёнок стал всё ближе и ближе подходить к Тимофею. Он дождался, когда цыплёнок оказался рядом, схватил его за крыло и попытался с ним сбежать. Но не тут-то было, всё это увидел большой рыжий петух и громко закукарекав, очень резво бросился вдогонку за котом. Вскоре он догнал его и принялся клевать куда попало. От боли и неожиданности проказник выпустил маленького цыплёнка и перескочив через невысокий забор побежал по улице. А уличные собаки увидели его и с большим азартом, радостно стали гонять по всей деревне. Спустя некоторое время они загнали Тимофея к высокому забору, за которым находилась старая и небольшая избушка. Собак было много и деваться ему было некуда. Единственным выходом было как-то попасть за забор за его спиной.
Кот сделал несколько попыток забраться наверх, но злые собаки каждый раз стаскивали его за хвост вниз. Но недаром он был ведьминым котом! В состоянии стресса у Тимошки в глазах забегали огоньки и он стал расти. И вот он стал уже выше любой собаки, грозно нависая над ними. Кот открыл рот, где, как кинжалы сверкнули острые, большие зубки и издал громогласный, истошный вопль. Собаки визжа и скуля от страха, мгновенно разбежались, оставив его одного.
- Ну что испугались, жалкие собачонки,- усмехнулся он довольно,- посмейте только ещё раз тронуть меня!
Успокоившись, котик без труда забрался на высокий забор, спрыгнул на землю и принял свой прежний обыкновенный вид.
Глава 5
Знакомство с Настенькой.
«Интересно, кто же живёт в этой старой избушке?»- подумал кот и стал ждать, когда кто нибудь выйдет оттуда. Через несколько минут из неё вышла девочка лет восьми и пошла с ведром в хлев, чтобы подоить корову. Дождавшись, когда она возвращалась с наполовину полным ведром, кот подбежал к её ногам и стал жалобно мяукать. Девочка улыбнулась, поставила ведро на землю и потянула руки на звук.
- А кто это у нас здесь такой голосистый? - сказала девочка и стала ласково гладить Тимоху по спине. Но он заметил, что при этом малышка смотрит почему-то в сторону.- Бедный котик, ты наверно голодный, пошли в избу, я тебя накормлю.
Там она налила коту в одну миску молоко, а в другую положила свежей сметанки. Вдоволь наевшись, Тимофей запрыгнул девочке на колени и свернувшись там клубочком, сладко уснул. Но он сразу проснулся, когда неизвестный человек зашёл в избушку и позвал Настеньку. Так оказывается звали добрую девочку. Она тут-же отозвалась на его голос.
- Я здесь, дедушка,- обрадовалась она, подошла к нему и обняла.- Садись за стол, покушай горячих щей, устал небось.
- Спасибо, внученька, за заботу, какая ты у меня умница, давай вместе покушаем.- сказал дед и тут он заметил чёрного кота, который спрятался под лавку и насторожённо поглядывал на дедушку.-Это что у тебя, внучка, за чудо хвостатое под лавкой прячется?- усмехнулся дед.
- А это, дедуля, котик, он сам ко мне пришёл. Он ,наверно, ничейный. Пусть он у нас пока поживёт, ладно,-попросила девочка.
- Хорошо, внучка, пускай живёт сколько хочет, мне не жалко. Будет тебе с кем поговорить и поиграть, когда меня дома нет. - ответил дед.
Настенька подбежала к дедушке и благодарно обняла его, нечаянно уронив при этом его ложку на пол.
- Извини меня, дедуля, я такая неуклюжая. - огорчилась она.
- Это всё мелочи, внучка, не переживай. Вот станут у тебя глазки опять видеть и всё будет у нас хорошо!- сказал дедушка и в глазах его появились слёзы.
Тут он подошёл к лавке, где прятался Тимофей и произнёс:
- Ну что, давай знакомиться, меня Степан зовут, а тебя?
Котик поняв, что ему ничего не угрожает, вылез из под лавки.
- А его Тимофеем зовут,- неожиданно вымолвила Настенька.
- А ты-то откуда знаешь, как его зовут? - удивился дедушка Степан.
- Не знаю, - пожав плечами, сказала Настя,- но я почему-то уверена в этом.
- Ну что ж, пусть будет Тимофей,- согласился дед. - Эй, Тимоха, давай лапу!- произнёс он и протянул ему руку.
Кот уверенно дал ему свою лапу. Потом дедушка с внучкой молча покушали и вскоре дед опять ушёл. Настенька радостная, что у неё появился друг, хлопотала по хозяйству. Иногда она подходила к котику на зов и играла с ним. Вечером пришёл дедушка, они поужинали вместе, не забыв накормить и кота, а потом легли спать. Но Тимошка не спал, он напряжённо думал. Ему очень хотелось остаться здесь, с этой девочкой, ведь она была так добра к нему!
Глава 6
Исцеление.
Но он не мог предать свою настоящую хозяйку, хоть и был обижен на неё. И он решил вернуться к Бабе Яге. Но обязательно иногда навещать Настеньку и играть с ней, чтобы она не грустила. Но главное, Тимофей решил, вернувшись домой, поговорить с Меланией и упросить её вылечить глазки девочке, чтобы она могла видеть.
И когда на следующее утро он вернулся домой, он знал, что обязательно поговорит сегодня об этом с Бабой Ягой.
-Ты где это шлялся целые сутки, а ну отвечай! - потребовала Яга.- Я тут волнуюсь за него, переживаю, а ему хоть бы что.
И пришлось Тимохе рассказать, что с ним случилось за это время, прямо сейчас.
- Ну что ж,- произнесла, подумав, Баба Яга, - девочка эта я вижу хорошая, добрая, даже тебя пожалела. Я попробую ей помочь, но не всё зависит от меня.
На следующий день, вечером, когда уже стемнело, Баба Яга захватив с собой всё необходимое для лечения, прилетела на метле, вместе с котом, к дому девочки. Тимошка стал скрестись в дверь и громко мяукать. Настенька услышала его и побежала открывать дверь.
Но когда она открыла её, то почувствовала за ней не только знакомого кота, но и незнакомого ей человека. Она испугалась и уже хотела закрыть дверь от греха подальше, но ведьма взяла её за руку и сказала:
- Не бойся меня, девочка, ты была добра к моему коту, и за это я попробую вылечить твои глаза.
- Это вам Тимофей рассказал про меня? – успокоившись, произнесла Настенька.
-Да, он мне обо всём рассказал,- не удивившись, что она называет кота по имени, ответила Мелания. - Дедушка твой будет крепко спать, пока я буду тебя лечить, не нужно, чтобы ещё кто-то знал об этом. Я знахарка и зовут меня Мелания. Верь мне и ничего не бойся!
Она достала мази и целебные отвары и когда девочка легла, стала что-то шептать над каждой. Сначала Яга мазала её глаза мазью, а потом промывала их отваром. Когда она закончила, она перевязала её глазки чистой тряпочкой и велела до утра её не снимать.
-А теперь тебе нужно поспать, но чтобы завершить лечение, я приду к тебе ещё два раза, завтра и после завтра вечером. Только никому не говори об этом, даже дедушке. - сказала ведьма.
Девочка была не только добрая, но и понятливая. Она всё сделала так, как велела её Баба Яга. Все три лечения прошли хорошо и спокойно, и никто посторонний их не увидел. И когда после третьего лечения девочка проснулась утром и сняла с глаз повязку, она прозрела!
Настенька была такая счастливая, наконец-то сбылась её мечта и она увидела этот прекрасный мир собственными глазами! Девочка радостная побежала к дедушке и закричала:
-Дедуля, родненький, я всё вижу, какое всё вокруг красивое!
А у него от счастья за внучку потекли слёзы по щекам. Настенька крепко обняла дедушку и они весело закружились по избушке.
Глава 7
Суета из-за крота.
У Бабы Яги был рядом с избушкой небольшой огород, где у неё росли овощи. Но с недавних пор там, в земле, стали появляться небольшие бугорки, с маленьким отверстием и с каждым днём их было всё больше и больше. Не оставалось сомнений, что это был крот. Да ещё зайцы повадились воровать морковку и капусту. Мелании это конечно сильно не нравилось.
-Так они мне скоро весь огород разорят! А ну, Тимофей, давай вставай и поймай мне этих разбойников!
Кот только что сладко спал и ему не хотелось выходить и кого-то ловить, но пришлось подчиниться. Он стал ходить между грядок и внимательно смотреть на бугорки, не покажется ли оттуда маленький вредитель. Крот появился только на секунду и тут же исчез. Тимошка прыгнул туда, но было уже слишком поздно. Тот стал появляться то в одном месте, то в другом, но он исчезал так быстро, что кот каждый раз опаздывал.
-Так его не поймаешь, надо подумать, как этого крота можно поймать. - сказал негромко котик.
И тут он вспомнил, как Баба Яга ему говорила, кто из лесных зверей чего боится.
–Ага, знаю, крот боится резких и неприятных звуков и запахов,- обрадовался кот.
Он побежал в избушку и попросил хозяйку дать ему: немного чёрного перца и если есть, испорченные яйца и рыбу.
-И ещё, - подумав минуту, сказал Тимоха,- дай мне два берестяных туеска.
Мелания удивилась его выбору, но быстро нашла для него всё, что он просил. Кот довольный забрал всё это и пошёл на огород. Там он положил и рассыпал в кротовые бугорки, слегка копнув их перед этим, перец и испорченные яйца и рыбу. Затем открыл крышки у берестяных туесков, накопал в земле червей и положил их на дно туесков. Потом раскопал немного два бугорка, в разных частях огорода и положив туда туески без крышки, присыпал их слегка землёй и стал ждать.
Прошло полчаса, но было тихо. Тогда Тимофей сбегал в избушку и принёс оттуда медный чугунок, который он поставил на середину огорода и деревянную ложку, которой стал бить по чугунку, издавая громкие звуки.
А крот, услышав неприятные звуки, стал бегать по своим тоннелям, и то и дело выглядывать из своих норок. Иногда он натыкался на очень неприятные запахи, чихал и в панике уже беспорядочно появлялся то в одном, то в другом месте.
А Тимошка, поддавшись охотничьему азарту, пытаясь схватить вредителя, прыгал на него, но не успевал за ним и проваливался всем весом в норку. Вскоре на его мордочке были следы перца и даже испорченных продуктов. Глаза его были красные и он чихал без остановки.
Но его старания не пропали даром. Маленький проказник, крот, всё таки попался и сидел, испуганный, на дне берестяного туеска. Отчихавшись, Тимофей обнаружил крота, издал победный вопль и закрыл туесок крышкой. Потом он, очень довольный, отнёс туесок с кротом Бабе Яге. Она очень обрадовалась и сказала ему:
-Какой ты у меня молодец, Тимошка, но какой же ты смешной!
Мелания вымыла коту мордочку и, погладив его, дала ему в награду вкусные рыбьи котлетки. Затем взяв туесок, села на метлу и полетела на другой конец леса, где выпустила маленького крота на свободу.
Глава 8
«Охота» на зайца.
Теперь осталось отвадить от огорода зайца, который любил их морковку и капусту воровать по ночам. У Бабы Яги на лавочке, в углу избы, всегда стояло ведро со свежей, очень холодной водой, для приготовления еды или просто если кому пить захочется.
И как-то раз, Мелания накормила своего кота варёной рыбкой, но сильно её пересолила. И котик, почувствовав сильную жажду, долго лакал холодную воду из того ведра. И конечно вскоре так охрип, что вместо приятного мяуканья у него вырывались звуки похожие на собачий лай. Но этим вечером Тимошка был решительно настроен прогнать наглого зайца.
Он вышел из избушки и подумав, стал таскать с крыши дома сено. Кот натаскал столько сена, что хватило на небольшую копну, которую он соорудил возле огорода. И спрятавшись в неё так, что его не было видно, стал ждать появления зайчишки.
Вышедшая луна хорошо освещала огород и коту было всё там отлично видно. Но время шло, а незваный гость всё не приходил. И вот глазки котика стали слипаться, он уже вовсю зевал и незаметно уснул.
Пока он спал, на огород заявился заяц. В этот раз он решил не ограничиваться морковкой или капустой, а перепробовать там все овощи. Не побрезговал даже картошкой и огурцами. Потом, увидев копну сена, подошёл к ней и стал с удовольствием поедать сено. А зубки-то у зайчишки большие и острые. И углубившись внутрь, он вместе с сеном укусил за хвост кота. Тот проснулся от дикой боли и аж подлетел вверх.
От стресса Тимошка опять вырос раза в два и издал громкий вопль на весь лес. Он был настолько страшным, как будто кричало какое-то чудовище. У зайца душа ушла в пятки, когда он услышал эти ужасные звуки. А когда ещё увидел, что за ним гонится непонятный, огромный, лохматый, весь в сене, зверь, который к тому же вдогонку ему скрипучим голосом будто лаял на него, он задал от страха такого стрекача, что очень быстро скрылся из вида.
Больше зайчишка у них не появлялся, да и другие зайцы, узнав, что здесь живёт страшное чудовище, обходили их избушку стороной.
-Вот теперь ты у меня настоящий помощник,- сказала очень довольная своим котиком Баба Яга.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222020100993