3. Глава Станислав

 

  У старшего сына были последние каникулы. Заканчивалась учеба в Англии. Радостно и с легким сердцем он возвращался домой. Дома было прекрасно. Понравилась идея отца построить настоящий замок, да еще в таком красивом месте. Стас уже полгода не видел отца и мать и уже так по ним соскучился, да и по брату тоже, хотя дружбы большой между ними и не было.

  Дома встретили его радостно. Мать не могла наглядеться на своего первенца. Она  радовалась, глядя на него. До чего же он красивым уродился. Отца же  радовало то, что растет его наследник, настоящим помощником в делах. Знать не прогадал он, выбирая сыну профессию и место учебы. Многому Стасик уже научился.  Он уже и на прошлых каникулах помог ему разобраться в некоторых спорных делах. Способный сынок! Вот и теперь есть дело для него. Нужно будет на недельку послать  в Москву уладить одно спорное дело.

  Неделю Станислав отдыхал, отсыпался, отъедался домашней пищей. Здесь же не тот английский аскетизм и чопорность даже в еде. А мать старалась накормить сыночка его любимыми блюдами, для этого сама присутствовала на кухне и давала соответствующие указания поварам.

  А через неделю отец отправил его в Москву, поручив серьезное дело. Станислав с радостью отправился в дорогу. Москву он любил, там были у него хорошие друзья и было где хорошо повеселиться. Слава Богу, отец на дорогу денег не пожалел.
В Москве Станиславу предстояло в суде выиграть дело о границе между двумя деревнями, принадлежащими соседям: пану Казимиру и господину Коростылеву. Спор об этой границе шел уже несколько лет, соседи никак не могли найти приемлемое решение. Тогда Корыстылев падал в суд. Теперь судья должен был решить этот спор. Станислав приехал в суд во всеоружии с необходимыми документами и чертежами территории. Не зря же его учили в английском университете. Коростылев же свои доводы излагал только на словах. Естественно, судья принял сторону Станислава. Дело было блестяще выиграно в пользу пана Казимира.

  Дел в Москве у Станислава больше не было, но уезжать оттуда ему не хотелось, он все время оттягивал отъезд. Но когда все-таки решился вернуться домой, неожиданно встретил своего давнего друга Арнольда. Друзья решили отметить встречу. Арнольд пригласил Станислава к себе, сказав, что на этот вечер у него планируется вечеринка, придут еще трое его друзей и девушки.
 
  Арнольд работал в канцелярии главным над остальными писарчуками, и мог себе позволить снимать хорошие апартаменты в доходном доме, занимая половину этажа. Жениться он пока не собирался, и вел жизнь богатого холостяка.

продолжение http://proza.ru/2022/02/01/1003


Рецензии
Я бы убрала слово "парень" для того времени и тех кругов оно неуместно

Эми Ариель   02.02.2022 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Эми, я исправлю.

Аля Хатько   02.02.2022 15:28   Заявить о нарушении
Ну вот . например, такое
Головастый парень
Врядли в дворянских кругах так выражались

пособный юноша, толковый юноша . Наверно, ближе по стилю

лучше избегать нехарактерных для того общества и эпохи слов и выражений

Эми Ариель   02.02.2022 15:35   Заявить о нарушении
опечатка - способный

Эми Ариель   02.02.2022 16:33   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Эми. Принимаю к сведению и тут же исправляю.

Аля Хатько   02.02.2022 17:02   Заявить о нарушении