Глава 3

Фамильный дом Вебстеров, в котором родился Уильям Вебстер, был построен из корабельной сосны его прадедом Конрадом Вебстером в конце XVII века. По древней английской традиции это был дом с одним большим холлом, в котором первоначально размещалась вся большая семья Конрада.
По гражданскому законодательству того времени дом должен был выходить на улицу своим узким торцом. Однако, как и городские усадьбы дворян, пользовавшихся особыми привилегиями, дом Конрада был построен за пределами городской стены, в молодом квартале Манчестера Каслфилде  среди множества живописных особняков. Это позволяло дому иметь широкий фасад здания, весь занимаемый большим холлом, в то время, как остальные  жилые помещения располагались вокруг внутреннего двора.
Вступив во владение домом, Уильям отстроил поместье заново, согласно новой моде в градостроительстве XIX века и потребностям своей большой в его планах семьи. Помимо общих помещений и комнат, служивших многим целям, Уильям спланировал в новом доме просторный кабинет, уютный будуар супруги, супружескую спальню, вместительную столовую и несколько светлых детских комнат. Коридоры дома планировались так, чтобы не было проходных комнат, и не нарушалась интимность проживания каждого из членов семьи.
Главенствующий в начале XIX века в английской архитектуре  неоклассицизм с его преклонением перед античной Грецией украсил новый дом Вебстера дорическими портиками и красивыми террасами. И наконец, участие в создании проекта дома модного архитектора Робинсона, последователя романтизма и псевдоготического стиля, придал всем постройкам здания облик средневекового замка, асимметричного, с живописным расположением частей и элементов.
В Викторианскую эпоху дом считался визитной карточкой его хозяев, заставляя их тратить основную часть средств, при отделке здания, на убранство гостиной и столовой. Однако и при обустройстве частных пространств, недоступных для посторонних глаз, Уильям Вебстер не поскупился на их отделку. Спальни и небольшие комнаты в доме были не просто помещениями для сна или досуга, заботами хозяина они стали небольшим частным миром своих владельцев, в котором прослеживалась его любовь и забота.
Весь дом отапливался с помощью каминов, предусмотренных в каждой комнате. Их квадратные углубления в стене были оформлены красивой чугунной рамой с керамическими вставками и  узорчатой плиткой. Над каминной полкой висели древние зеркала в массивных золоченых рамах. Саму же каминную полку украшали бронзовые подсвечники и античные скульптурки из белого мрамора.
По обе стороны от камина в стенах были сделаны небольшие углубления для полочек, которые занимали тома книг, в золоченых переплетах, дорогие сервизы и различные безделушки. Эркерные окна гостиной, выступавшие широким полукругом, были украшены в верхней части красивыми витражами из расписанного вручную цветного стекла. В каждом эркере под окнами были устроены удобные сидения, повторяющие форму эркера, где любила проводить время за книгой или рукоделием леди Эстер.
Полы гостиной были выстланы дорогими персидскими коврами, и только возле самого камина пол был выложен дорогой мраморной плиткой. По краям высокого потолка шел рельефный бордюр, а в центре над огромной хрустальной люстрой красовалась узорчатая розетка.
Напротив входной двери в дом находилась лестница с балюстрадой, ведущая на второй этаж в приватную часть. Здесь размещались спальни и детские комнаты. На втором этаже располагалась также и ванная комната, с горячей и холодной водой, а также смываемый клозет, что являлось  новинкой и большой редкостью.
В детстве Уильям вместе с отцом посещал городскую баню в Манчестере, для чего его отец снимал отдельный номер. Уильям навсегда сохранил в памяти отвращение к этой процедуре. Освобождения заказанного номера приходилось ожидать часами, проводя время в общем зале ожидания, где полным полно было всякого разношерстного народу, так же ожидающего своей очереди. Отец прихватывал с собой свежий номер Таймс, а Уильяму ничего не оставалось, как скучать и глазеть по сторонам. Он с напряжением прислушивался к грубым голосам сердитых банщиков, требующих поскорее освободить тот или иной номер. О том, чтобы понежиться в теплой ванне, нечего было и мечтать. Поэтому совершенно неслучайно, что он уделил такое внимание обустройству ванной в своем новом доме.
После полной реконструкции в доме было проведено газовое освещение - новшество, которое опасались вводить родители Уильяма. И только на кухне плита все еще отапливалась углем. Это была уступка леди Эстер своей любимой кухарке, которая сильно противилась новшеству и грозилась уволиться, если ее заставят готовить на «этой уродливой газовой плите». Ее вполне устраивала огромная чугунная печь, которая топилась углем и считалась ею чрезвычайно удобной. В духовке можно было запекать мясо или печь хлеб, а на самой плите — варить суп или нагревать утюги. Температурного режима в духовке не было, да он и не требовался опытной кухарке. Она и без того хорошо знала, как, что и сколько требуется обжаривать или запекать.
Вообще с точки зрения кухарки, идеальной госпожой была та, которая никогда не вмешивалась в процесс приготовления пищи и на кухню не заходила. По ее мнению, пока она исполняла свои обязанности, леди нечего там было делать. Похоже, что это устраивало обеих.
Из задних спален открывался вид на большой сад с идеально постриженными газонами, на которых Уильям любил проводить время с маленьким Джоном, играя с ним в кегли. В то время, как леди Эстер следила за ними с любовной улыбкой, отвлекаясь, время от времени, от книги или рукоделия. Летом в погожие дни семейное чаепитие устраивалось тут же на газоне.
В конце сада была устроена конюшня на десять лошадей и сарай для кареты и упряжи. Кучер и конюх жили тут же в верхних комнатах над конюшней, являя собою надежную охрану территории сада.
Несмотря на появление электричества, Уильям, разумеется, не был среди тех, кто заменил дровяной камин на электрический. В своих консервативных по большому счету взглядах он сохранил трепетное отношение к традиционному дровяному камину.

Впервые дорвавшийся до богатства класс средней буржуазии Англии стремился демонстрировать свой статус всеми возможными средствами, и нигде это не проявлялось так явно, как в устройстве системы обслуживания в имении. Часто количество слуг в доме викторианской эпохи диктовалось не хозяйственной необходимостью, а требованиями престижа. В этом разбогатевшие нувориши стремились полностью копировать богатые аристократические дома.
Так количество мужской прислуги в доме богатого аристократа почти всегда во много раз превышало количество служанок женского пола. Дюжина рослых красавцев в богатых ливреях или униформах, нанимаемая обычно парами, чтобы не разбивать комплект, выстроившихся перед главным входом или за спинами гостей в столовой, служила одной единственной цели – внушать мысли о величии их господина. Ничем иным эти могучие атлеты, называемые лакеями, не занимались, кроме как везде обязаны были сопровождать своего господина да выполнять его мелкие деликатные поручения. Во все остальное время они лишь без толку шатались по дому, зля и развращая своим бездельем остальную прислугу. Несмотря на то, что обходились они своим хозяевам намного дороже, чем остальная прислуга, хозяин намного легче мог бы расстаться с более полезной женской прислугой, чем с любым из этих бездельником. Таковы были жесткие традиции престижа.
На эту тему в обществе даже ходили сплетни о княгине Бекингемской, которая, заботясь о своем престиже, развела так много слуг, что им реально нечего было делать. Они весь день слонялись без дела, развращались и наглели настолько, что отказывались вообще выполнять какую-либо работу, утверждая, что их нанимали не для этого. Гости княгини часто наблюдали сытые, насмешливые физиономии, лишенные подобострастия, и жаловались на наглость и даже грубость ее прислуги.
Уильяму Вебстеру, обладающему независимым характером, чуждо было любое показное бахвальство. Во всем он старался соблюдать разумность и меру, поэтому в его доме слуг было ровно столько, сколько было продиктовано реальной хозяйственной необходимостью. По этой причине в доме Вебстеров никогда не было лакеев.
Благоразумие и справедливый нрав Уильяма Вебстера, проявлявшийся в его обхождении со слугами, способствовал тому, что в его доме никогда не происходило неприятных конфликтов с теми, кто в нем работал. В то время, когда в обществе шли нешуточные дискуссии по поводу того, должен ли хозяин извиняться перед слугами за свои несправедливые действия, для сэра Уильяма это не представляло никаких сложностей. Он легко и непринужденно мог извиниться перед кем угодно, если считал себя неправым.
Всей прислугой в доме управляла леди Эстер. Она настолько четко регулировала правила и предписания, определявшие деятельность прислуги, что сделала ее присутствие абсолютно незаметным для остальных членов семьи и гостей дома.
Каждая комната господ была оборудована системой звонков со шнурками, а в цокольном этаже, где располагались служебные помещения, была вмонтирована специальная панель, позволяющая видеть, из какой комнаты поступил сигнал.
В доме было две лестницы – парадная и черная, предназначенная для слуг, чем обеспечивалась полная автономность их перемещения по дому. Лишь горничная мадам, няня маленького Джонни, камердинер хозяина, домоправительница и  дворецкий имели право свободно перемещаться по жилым помещениям своих хозяев. Во всех же иных вопросах леди Эстер старалась ничем не ущемлять достоинства своих слуг. Им хорошо платили, заботились об их здоровье, выделяли время на отдых, время от времени устраивали для них небольшие праздники и разрешали принимать своих гостей в отведенное для этого время. Все слуги дома Вебстеров столовались в кухне, и их рацион в основном мало отличался от рациона хозяев.
Впрочем, и сами Вебстеры были достаточно скромны и неприхотливы в том, что они употребляли в пищу. Тушеное мясо с овощами, баранья нога, рыба, несколько видов овощей, выпечка, фруктовый пудинг, фруктовый пирог, телячья лопатка с начинкой, запеченные голуби, заяц или карри, яблоки с рисом,  запеченная птица, яйца пашот, ростбиф, сладкий омлет, баранья лопатка, вареная говядина, бульон из баранины, жареная баранья шея, печень и бекон, сладкий пудинг с изюмом – вот, пожалуй, и все, что составляло их ежедневный рацион в будние дни.
Со двора при кухне был устроен ледник для скоропортящихся продуктов. По сути дела это был очень глубокий колодец с лестницей, на дне которого лед хранился даже в самое теплое время года. При необходимости кто-нибудь из мужской прислуги спускался в ледник по лестнице и поднимал со дна ледника большой кусок льда, который кололи потом на более мелкие куски в холодной комнате при кухне и укладывали на дне большого шкафа, в котором хранились мясо, рыба, молоко и масло.
Хотя леди Эстер требовала, чтобы свежие продукты закупались ежедневно на рынке,  у мясника, молочника, пекаря и зеленщика, иногда все же, в зависимости от меню, их приходилось запасать впрок. Если случалось так, что у рыбы или мяса в жаркую погоду появлялся несвежий душок, то и в этом случае опытная кухарка, как и все деревенские хозяйки, знала, что надо делать, чтобы избежать ненужного привкуса. Обычно она мыла начавшие портиться куски в холодной воде и затем кипятила их в кастрюле вместе с древесным углем. Летом помогал также и густой настой ромашки или календулы, в который клалось хорошо промытое мясо. После этого кухарке надо было только высушить его чистой тканью, спрыснуть соленым раствором и оставить до следующего дня. Тушки птицы хранились иначе. Их подвешивали за шеи, а вместо внутренностей тушка заполнялась древесным углем. Чтобы не портилась рыба, кухарка выкладывала ее в соль или сахар. Впрочем, существовало много и других хитростей. Иногда мясо она присыпала перцем и имбирем от мух, рыбу клала на уголь, в кувшин с молоком добавляла тертый хрен, вареные яйца смазывала льняным маслом и упаковывала в опилки.
Хотя главной прислугой в доме считались дворецкий Флэтчер и домоправительница миссис Слайд, кухарка мисс Грейвз стояла на одном с ними уровне, если даже не выше. Мисс Грейвз знала себе цену и вела себя весьма независимо. Она прекрасно понимала, что очень часто престиж хозяев и престиж их дома находятся именно в руках умелой кухарки. Этот ответственный момент наступал во время званных обедов, когда каждое из двадцати – двадцати пяти сложных и изысканных блюд должно было быть подано вовремя, горячим, отличаться отменным вкусом и поражать своим оригинальным внешним видом. Успех или поражение будут полностью приписаны хозяйке дома, будут обсуждаться много дней и тенью лягут на ее супруга.
В такие дни кухня превращалась в настоящее поле битвы, а мисс Грейвз – в полководца. Впрочем, она весьма виртуозно справлялась со своим воинством. Ее помощница Мари и посудомойка Глен наперегонки ощипывали птицу, потрошили кур и рыбу, чистили овощи и взбивали яйца, а мальчишка, приставленный к кухне, постоянно мелькал среди них то с ведрами воды из колодца, то с кусками льда для крема, то с дровами для печи.
Поскольку все блюда подавались с головами, и именно по виду этих голов гости могли судить о свежести подаваемых блюд, подготовку голов поросят, рыбы или дичи мисс Грейвз не доверяла никому, собственноручно чистя, приготовляя и украшая их. Блюда готовили одно за другим, накрывали крышками и отставляли на длинную, во всю стену, полку, с которой их забирали слуги, обслуживающие гостей за столом. Этой частью церемонии уже руководил Флэтчер. Пока кухню ни покидал десерт: мороженое нескольких видов, разноцветное желе в красивых формах и причудливо украшенные торты, никто на кухне не смел и пикнуть или перекинуться между собой парой слов. На кухне стояла напряженная тишина, и только командный голос кухарки нарушал ее.
Мисс Грейвз покидала свой командный пункт только тогда, когда к столу будет подано последнее блюдо и десерт. Тогда за дело принималась посудомойка и приставленная к ней в таких случаях помощница мисс Грейвз. Перемыть до пятисот единиц грязной посуды после званного обеда, убрать и подготовить кухню к завтрашнему дню возможно было только далеко за полночь.
Леди Эстер, выписывающая массу домашних еженедельников и охотно следующая полезным советам, щедро публикуемым в них, старалась идти в ногу со временем и постоянно вводила в свое домашнее хозяйство все последние новинки, способные облегчить труд ее прислуги. Ее гордость в доме составляли  имеющиеся в хозяйстве кофемолки, мясорубки, картофелечистки, прототипы пылесосов и другие подобные полезные новинки.
Первые стиральные машины уже появились в продаже, но они были несовершенными, рвали ткань и оставляли на ней ржавые отметины. По этой причине леди Эстер не спешила с их приобретением, зато ее прачка имела в своем арсенале новомодное устройство для отжима белья и возможность пользоваться водой из проведенного водопровода. Прачкой в доме Вебстеров была дородная деревенская девица, сильная и добросовестная. Однако и с ней пришлось немало поработать домоправительнице миссис Слайд, чтобы приучить ее отбеливать белье лимонным соком, а не мочой и свиным навозом, как она привыкла у себя в деревне, а для выведения пятен использовать мел или спирт, а не золу. Ответственная и дотошная миссис Слайд не оставила ее в покое до тех пор, пока та ни усвоила все премудрости настоящей качественной стирки по всем правилам.
Деликатное шелковое белье госпожи, которое нельзя было стирать на стиральной доске, следовало, поместив его в отдельную лохань, крутить при помощи валька сначала в одну, а затем в другую сторону. Чтобы одежда не выцвела, в воду следовало добавлять уксус для розовых и зеленых цветов, буру  - для красных, щелочь  - для черных и отруби  - для всех прочих.
Мыло, которое только недавно стало производиться в Англии повсеместно, все равно не решало проблемы глубоких пятен. Поэтому прачке надлежало знать, в каких случаях следует применить то или иное средство. Для выведения жирных пятен использовался мел, пятен от воска – винный спирт или скипидар, пятен от травы – спирт, кофейных пятен – желток, взболтанный в теплой воде, винных брызг – соль, чернил – молоко, ржавчины – лимонный сок с солью, кровяных пятен – крахмал или керосин.
Поскольку имение Вебстеров находилось в пригороде Манчестера, почти вся нанимаемая прислуга состояла из жителей местных деревень. Народ этот был благонравный и трудолюбивый, однако настолько приверженный самым чудовищным предрассудкам, что и домоправительнице, и самой леди Эстер приходилось постоянно следить за тем, чтобы в их быт не были введены какие-нибудь совсем уж неудобоваримые порядки.
Впрочем, ничто не могло помешать помощнице кухарки Мари долго и энергично трясти чайник со свежезаваренным чаем, пока на его поверхности ни появятся пузырьки воздуха и густая пена. По твердому убеждению всех суеверных ланкаширцев, чем больше пены появляется на поверхности чая, тем больше будет в доме денег. Думается, что хозяйке следовало даже благодарить Мари за такую заботу об ее благополучии.
Однако как бы просты и демократичны ни были хозяева такого поместья, каким обладала семья Вебстеров, мир их прислуги все равно оставался отражением того мира субординации и условностей, каковым было буржуазное общество викторианской эпохи.
Для удобства их деятельности жилые комнаты слуг, чьи места работы были расположены в цокольной части особняка, были расположены там же, тогда, как слуги, работающие наверху, имели свои комнаты в верхних этажах, и это формальное разделение накладывало отпечаток на все их взаимоотношения. Вся прислуга, таким образом, подразделялась на верхнюю и нижнюю. К верхним слугам относились дворецкий, домоправительница, кухарка, камердинер Уильяма, горничная леди и няня. Нижние слуги: горничные по дому, кухонная служанка, прачка и посудомойка.
Непререкаемым главой всей прислуги считался дворецкий Флэтчер. Это был вышколенный, мало говоривший слуга, державший всю мужскую прислугу в строгости. Флэтчер являл собой классический образец английского дворецкого: величественный, уравновешенный, обходительный и учтивый с господами. Всегда почтительный и готовый к услугам он, однако, выполнял их, нисколько не роняя своего достоинства. Было очевидно, что Флэтчер сознавал, какую солидность дому может придавать настоящий английский дворецкий.
Флэтчер предпочел свое высокое положение среди прочих слуг личному счастью. У него никогда не было своей семьи, а сам он начинал служить еще деду Уильяма Вебстера. Видимо, именно потому, что Флэтчер был единственным, кто остался рядом с Уильямом с тех пор, как он помнил себя ребенком, Уильям Вебстер относился к нему с выраженным почтением и добродушно выслушивал его ворчание.
Для отца Уильяма, старого Джона Вебстера, у которого из-за крутого нрава не задерживался ни один камердинер, Флэтчер выполнял также обязанности последнего.  Тогда утро его  начиналось с того, что он выкладывал на кровать одежду хозяина, состоявшую из нескольких перемен, приготовленную на день, которую он сам перед этим чистил и гладил. В его обязанности также входила подготовка утренних газет для Джона Вебстера. Он проглаживал горячим утюгом каждую страницу газеты, чтобы высушить свежую типографскую краску, пачкавшую руки. Впрочем, эту услугу он взял на себя сам по своему собственному почину. Он же наливал хозяину вино, виски или бренди.
Именно Флэтчер следил за тем, хорошо ли вентилируется подвал, где хранится вино и за поставкой новых дорогих вин, которые он сам же и подавал хозяину за ужином. Для проверки вентиляции подвала он помещал свечу на длинном пруте и входил с ней в подвал. Если пламя свечи гасло, то он прибегал к искусственной вентиляции всего помещения. Впрочем, винный погреб Вебстеров был устроен идеально. Это было глубокое сухое сводчатое хранилище в северной части дома, недоступное заливанию при длительных и обильных дождях и вдали от тряски карет и экипажей, вибрации кузниц и галопировавших всадников, что очень плохо сказывалось на качестве хранимого вина.
Умение обращаться с вином было основным достоинством и гордостью Флэтчера. Он знал, что делать с вином, если оно становилось слишком уксусным или приобретало неприятный привкус. Он легко мог добиться хорошего вкуса бренди, добавив в солодовый алкоголь немного угольного порошка. Он знал, что в хорошей сладкой мадере должно быть не менее 85%  винограда сорта мальвазия, и знал, как сгустить его с помощью подмешивания яиц. У него был собственный рецепт, как улучшить вкус белого вина. Для этого он сливал половину вина, а в оставшуюся часть добавлял галлон свежего молока, клал горсть морской соли и риса, сбивал получившуюся смесь не менее получаса, выливал в бочонок и запечатывал на несколько дней, после чего вкус вина становился просто необыкновенным. Он также успешно руководил варением пива.
Все эти качества делали его объектом тайных мечтаний домоправительницы миссис Слайд. Старая дева не раз мечтала в ночной тишине, как очарует Флэтчера, как они поженятся и покинут службу, заведут детей и на свои сбережения откроют собственный небольшой отель с хорошим баром. Однако время шло, а мечты оставались мечтами. Флетчер оставался все также недосягаем для многозначительных взглядов и тайных вздохов старой девы, как, впрочем, и для всех остальных. Казалось, что Флэтчер родился дворецким и дворецким же умрет.
Флэтчер не был любителем посещать специальный клуб для лакеев и кучеров, где дворецкие считались высшей кастой. Он не любил сплетничать о хозяевах, а больше там, собственно, и нечего было делать. Все же местные сплетни приносил ему из клуба камердинер Уильяма Вестера, посещавший клуб намного аккуратней, чем церковь.
Флэтчер был ответственен за красивую сервировку стола, а также за то, чтобы все блюда были поданы вовремя и достаточно горячими. Он же проверял вечером, потушены ли все свечи и запреты ли все двери.
Кроме всего прочего Флэтчер обладал чутьем по внешнему виду и поведению посетителя безошибочно определять, к какой категории относится визитер, благодаря чему ни разу за весь срок своей службы не поставил  хозяина в ложное положение. При этом прочитать что-либо на его непроницаемом лице было невозможно.
Женская прислуга, почитавшая Флэтчера главнее всех в доме после хозяев, тем не менее, испытывала гораздо больший трепет перед домоправительницей миссис Слайд, которая являлась единственным звеном, связывающим их с хозяйкой дома. Впрочем, и дворецкий Флэтчер, вопреки древним английским традициям, больше имел дело с миссис Эстер, чем с хозяином, постоянно занятым и пропадавшим большее время суток на своей фабрике.
В обязанности миссис Слайд входило решать, вымыть ли окна и постирать ли занавески, где натереть полы и когда подавать чай. Она была грозой для женской прислуги, которую сама же нанимала и рассчитывала. Ее боялись все, кроме няни и горничной леди, которые подчинялись только хозяину или хозяйке. Даже кухарка, которая тоже относилась к верхним слугам и не позволяла никому командовать на своей территории, немного робела перед домоправительницей и не упускала случая  угодить ей. На самом деле кухарка просто испытывала к миссис Слайд искренне уважение.
Миссис Слайд была тем уравновешивающим звеном между интересами хозяев и слуг, который помогает механизму под названием «домашнее хозяйство» работать без перегрева. Она понимала то, чего не понимает почти ни одна хозяйка, а именно паритета интересов той и другой стороны.
Только в романах отношения хозяев замков и богатых особняков со своими слугами носят патриархальный  характер взаимной любви и заботы. На самом же деле это две противоборствующие стороны, которые никогда не могут быть в равновесии, учитывая реальные человеческие характеры и уровень жизни каждого.
Когда заботливый дворецкий, который всегда разбирается в сортах вин лучше, чем его хозяин, сообщает последнему, что его винный погреб нуждается в срочной переделке, хозяину и в голову не приходит, что у того на самом деле на уме. А дворецкому просто на просто необходимо инициировать стройку, постоянно растущая смета, которой на долгое время станет источником его дополнительных доходов. При этом не следует думать, что дворецкий - вор и злодей. Нет, он всего на всего считает, что заслуживает некоторый бонус за свою верную службу у этого вертопраха и бездельника, каковым, с его точки зрения, является его хозяин. То же самое происходит по всему дому.
Ранним утром, когда хозяйка еще досматривает свои сладкие сны, ей и в голову не приходит, какая кипучая деятельность развивается у нее на кухне и у черного входа. Кухарка продает лишние продукты, в необходимости приобретения которых, накануне убедила свою хозяйку. Старьевщик принимает от слуг все, что они сумели припрятать или сэкономить во время службы.
Способов потихоньку грабить своих хозяев тысячи, и слугам всех рангов они превосходно известны. Низшие классы никогда не примирятся с тем, что жизнь их хозяев так разительно отличается от их собственной жизни. Хозяева никогда не влезут в шкуру своих слуг. Эти две силы, живущие под одной крышей, всегда будут находиться в антагонизме по отношению друг друга.
В доме Вебстеров миссис Слайд была тем безменом, который уравновешивал интересы обеих сторон. Миссис Слайд сумела, с одной стороны, убедить хозяйку, что преданные и честные слуги, пекущиеся о сохранности имущества своих господ и их выгоде, заслуживают некоторого добавочного бонуса в виде своеобразной премии за добросовестно выполняемые обязанности. С другой стороны, она убедила прислугу в том, что добросовестное и честное отношение к имуществу и деньгам хозяев принесут им гораздо больше выгод, чем тайное их расхищение. Таким образом, под ее мудрым руководством и волки были сыты, и овцы целы.
Естественно, что миссис Слайд была не менее Флэтчера большой находкой для хозяев. Кроме всего прочего она славилась изысканными рецептами приготовления собственного вина и сыра, нежных джемов, очень хорошо разбиралась в сборах лечебных трав от различных хворей. На ней лежала заготовка овощей и фруктов на зиму. Именно к ней бежала вся прислуга за первой помощью, когда что-то случалось в доме. Можно смело сказать, что молодой чете Вебстеров очень повезло. В то время, как многие аристократические семьи разорялись по вине своих управляющих, слишком хорошо знающих, как использовать имущество своих хозяев себе на выгоду, за такими  слугами, как Флэтчер и миссис Слайд, Вебстеры чувствовали себя как за каменной стеной.
Несмотря на то, что к домоправительнице, независимо от ее семейного положения, всегда применялось обращение «миссис», миссис Слайд была старой девой и самое большое значение придавала нравственности, вверенной ей женской прислуги. По неписанным законам времени женская сущность считалась наиболее вероятным источником греха, чем мужская. Мужчина не виноват в том, что поддается соблазну, а вот женщина виновна в том, что является источником такового, считала миссис Слайд, впрочем, не она одна.
Большой знаток жизни и знаменитый писатель столетия Даниэль Дефо, так отозвался о горничных в одном из своих произведений: «Многие добропорядочные семьи разорены и обесчещены этими шлюхами, которые, воспользовавшись простотой и неопытностью молодых хозяйских сыновей и их неконтролируемыми желаниями, запустили свои проворные пальцы не только в лучшие имения, но и в акции. Сколько достойных семей было разрушено такими женщинами!»
Требования морали, которые начитанная миссис Слайд предъявляла женской прислуге дома Вебстеров, были достаточно строги. Миссис Слайд требовала, чтобы девушки горничные не допускали в своем внешнем виде ничего, способного возбудить непристойные желания у мужчин. Никаких глубоких декольте, ярких лент и украшений из пера, никаких затягиваний талии и прочего. Они не должны также допускать никаких поблажек для себя, исходящих от господ мужского пола, не отвечать  на комплименты, не принимать подарков.
Роман Сэмьюэла Ричардсона «Памела», переизданный много раз и пользовавшийся неимоверной популярностью у женской прислуги, вызвал резкую критику в ее беседах с вверенной ей прислугой, несмотря на то, что сама миссис Слайд тайно и со слезами прочитала его в своей комнате. Судьба горничной, описываемой в романе, которая остроумно отвергла ухаживания своего господина, непрестанно падая в обморок при каждой его попытке домогательств, и вынудив его, в конце концов, жениться на себе, поддельно возмущала миссис Слайд. Она то и дело высказывала резкие замечания по поводу безнравственного поведения Памелы, что абсолютно не мешало девушкам горничным и даже самой кухарке тайно мечтать о подобной судьбе.
Поскольку новые слуги и служанки нанимались из деревни и были, в большинстве своем, неотесанными и некультурными, миссис Слайд уделяла большое внимание их воспитанию и привитию им хороших манер. Она считала, что культурный уровень слуг, как ничто иное, придает высокий уровень дому, в котором она служит. И, тем не менее, она предпочитала брать на работу свежих деревенских девушек, чем готовую прислугу с рекомендациями. Обладая большим жизненным опытом, миссис Слайд мало значения придавала хорошим рекомендациям прежних хозяев нанимаемой прислуги, прекрасно понимая, на какие ухищрения готовы иные хозяйки, чтобы без скандала избавиться от вредной и скандальной особы. Понимала она также, что хорошую прислугу ценят высоко, и она весьма редко оказывается перед необходимостью поиска работы, а потому предпочитала нанимать нигде еще не работавших и неиспорченных девушек прямо из деревни и обучать их всему с нуля, чем постоянно воевать с испорченными нерадивыми хозяевами девицами. Несмотря на то, что в Манчестере, как и во многих больших городах уже существовал Регистрационный офис, в котором стояли на учете безработные слуги, миссис Слайд игнорировала и его.
Кроме того, миссис Слайд уделяла большое внимание религиозности вверенных ей служанок, практично рассуждая, что вера дисциплинирует людей, ведь, преодолевая свою лень ради молитвы, они также преодолевают ее ради работы. Кроме того, верующие девушки в каждом своем поступке сверяются со своей совестью, а это гораздо более строгое мерило, чем присмотр домоправительницы или хозяина.
Миссис Слайд имела отдельную довольно хорошо обставленную комнату в верхних покоях, в которых часто собирала верхних слуг для чая. Для всех остальных приемов пищи она спускалась в общую столовую, и тогда все остальные слуги ожидали, пока домоправительница и дворецкий займут свои места во главе общего стола. Последние, в свою очередь, строго следили за тем, чтобы все слуги занимали свои места за столом согласно установленной субординации. По правую и левую руку домоправительницы надлежало сидеть кухарке и горничной леди Эстер, далее вся остальная женская прислуга. По обе руки дворецкого сидели камердинер хозяина и кучер, далее – вся остальная мужская прислуга.
Приступали к еде только после молитвы, прочитанной Флэтчером. Вначале трапеза проходила молча, однако лишь до той минуты, пока верхние слуги ни поднимались в комнату миссис Слайд на чай с пудингом, где могли свободно обменяться своими наблюдениями и сплетнями дня. Среди нижних слуг, оставшихся за столом на кухне,  тут же начинался оживленный обмен теми же сплетнями и активным заигрыванием мужской прислуги с  молоденькими служанками.
И Флэтчер, и миссис Слайд в корне пресекали возможность прямого обращения к господам любого из слуг. Все обязаны были делать это только через них. В случае же обращения хозяев к слугам напрямую, те обязаны были давать лишь однословные ответы на обращенные к ним вопросы и не проявлять личной инициативы в разговоре. Исключение из этого правила составляла только старая няня маленького Джонни. Проведя в доме Вебстеров большую часть своей жизни в общении поочередно со всеми поколениями подрастающих наследников, она считалась чуть ли не членом их семьи.
В доме Вебстеров слуги имели еще одно большое преимущество перед слугами  большинства других домов. Их заработок, а также и тот факт, что хозяева всегда упоминали их в своем завещании, позволяли добросовестным и трудолюбивым слугам откладывать неплохие деньги. В старости, когда многие отслужившие свой век слуги отправлялись в работный дом, слуги Вебстеров, имели возможность прикупить себе небольшой бизнес вроде таверны или собственный домик, чтобы спокойно доживать свой век.
Стоит отметить одно небезынтересное наблюдение, делающее честь чете Вебстеров. Среди английских слуг, как нигде в мире, распространено правило обязательно получать немалые чаевые от гостей своих хозяев. Опытный слуга никогда не наймется в дом, где хозяева принимают гостей реже, чем один-два раза в месяц. К дому молодых Вебстеров это не относилось. Молва об их хорошем отношении к своим слугам и прекрасных условиях, создаваемых для них, превосходила сведения об их уединенном образе жизни и редких приемах с большим количеством гостей. Среди местной прислуги было известно желание занять освободившееся место в этом доме при первой же возможности .
В доме леди Эстер не было места беспорядку, нечищеному камину, грязным скатертям, невкусной или холодной еде, жалобам слуг или их недостойному поведению. Светлая улыбка, уютный очаг, продуманный обед, вежливый интерес ко всему, что говорит ее супруг – вот что доставляло ей самое большое удовольствие.
После несложного утреннего туалета - она не любила излишеств ни в чем, начиная с прически и кончая нарядами - и легкого завтрака леди Эстер принимала домоправительницу и выслушивала ее доклад обо всем, что происходило вчера, и что должно будет произойти сегодня. Затем она встречалась с кухаркой и подробно обсуждала с ней меню на весь день. После этого она обходила дом, чтобы убедиться, что все соответствовало заведенному порядку. Раздав необходимые указания и закончив с утренними заботами, она посвящала себя занятиям с маленьким Джоном.

P.S. В настоящее время я работаю над своим новым романом с рабочим названием "Проклятие дома Вебстеров", который выкладываю по главам на сайте Литрес.

Роман представляет собой детективную историю, произошедшую в викторианской Англии середины и конца 19 века. Пишу роман в классическом стиле по типу Уилки Коллинза. Пишу под псевдонимом Каролина Фелицы.

Предлагаю вам поучаствовать в такой акции: все, кто хочет получить в подарок готовую электронную книгу с романом, могут подписаться на чтение черновика по символической стоимости 49 рублей и написать свой отзыв на прочитанное. При этом вы получите возможность читать роман по главам в черновике. После того, как роман будет закончен (ориентировочно это будет в апреле 2022), я вышлю каждому на email готовую электронную книгу. Заранее благодарна всем участникам акции.


Рецензии