Три храма в сутки

«Три храма в сутки» строит Русская православная церковь, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако это происходит не потому, что церковь не знает, куда потратить деньги. Все дело в том, что «народ понял, что без Бога ничего не получается». Такое заявление он сделал во время освещения храма, построенного в Страсбурге.

Русская православная церковь (РПЦ), по подсчетам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, строит по три храма в сутки не потому, что не знает, куда потратить деньги, а потому, что люди поняли, что без Бога невозможна счастливая жизнь, передает РИА «Новости».

«Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тыс. храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить.
Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается», — заявил патриарх Кирилл во время освещения хрaмa Всех Святых в Стрaсбурге.

Он добавил, что и служители церкви вынесли для себя урок. «Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки», — добавил он.

В ответ на это фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал пост в инстаграме, в котором ответил на слова патриарха. В небольшом стихотворении певец отметил, что «Отцу, Сыну и, конечно, Духу», которые, «как известно», находятся на небе, «на земле хоромы строят, имея почести ввиду».

«За сутки три, что символично и даже канонично строго. Пусть не хватает нам жилищ, но где же Богу жить, ей-богу», — добавил российский исполнитель.
Он саркастично отметил, что «больницы, школы, даже скверы» могут подождать — они «не к спеху».

В воскресенье, 26 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма Всех Святых в Страсбурге, передает ТАСС.

«Для православных людей, живущих в Страсбурге, происходит историческое событие — освящен первый православный храм. До этого наша община молилась в помещениях, неприспособленных для проведения богослужения», — обратился патриарх к пришедшим на богослужение. Он отметил, что первые слова благодарности он обратил к Богу, а последующие — к тем, кто строил этот храм.

Предстоятель РПЦ уверен, что открытый храм станет еще одним местом для взаимодействия православия и католичества во Франции. «Мы с большим уважением относимся к трудам папы Франциска и католического епископата, внимательно наблюдаем за духовным состоянием Западной Европы», — сообщил патриарх Кирилл.


.......



Комментарий.

Хотелось бы уточнить, где находятся эти самые храмы. Я живу в 40-тысячном городе, где стоит всего один храм, деревянный, на 100 человек. Он строился 10 лет - с 1993 по 2003 годы. До этого использовалось помещение в детсаду. Если считать, что православных в России 2%, то в Саянске 800 православных. Для 40.000 города это, конечно же, мало. Тем не менее, если в городе 800 человек православных, то должно быть два храма как минимум. Но местное население протестует против строительства собора. Протест, скорее, связан с тем, что город бедный и нет работы, а строительство храма - это расходы. Хотя и не из городского бюджета. Но по настроениям людей видно, что церковь не справляется с поддержанием своего имиджа. Значит, надо что-то делать. И есть конкретные предложения. Но рукоаодство не желает ничего менять. Такова суть.


......


02.02.2022


Рецензии