Иван Иванович и злой рок

      После неудачной попытки внести свою лепту в созидательный труд на стройке  Туруханского края Иван Иванович устроился работать электриком на спиртзавод.  Дарья Ивановна была даже рада, что он не уехал, был при ней  и  обедать приходил домой.
     Однако, как сказал Овидий: «Gaudia principium nostri sunt saepe doloris.  (Радости часто являются началом нашей печали)”.

      Как-то раз Иван Иванович получил задание заменить на деревянном столбе оборванный электрический провод.  Иван Иванович одел на ноги монтажные когти, набросил на столб страховочный пояс и полез вверх. Столб был вкопан в низинке во всегда влажную землю без каких-либо дополнительных опор. Когда Иван Иванович взобрался на верх столба и начал прикручивать к изолятору провод, подгнивший столб вдруг качнулся и стал падать.  Иван Иванович не успел ничего сделать, пояс крепко держал его на столбе, и при падении он получил удар  по голове. Его отвезли в больницу. Сотрясение мозга залечили, а вот левый глаз стал незрячим, да и правый стал видеть не совсем чётко, к тому же была повреждена и челюсть, отчего ему стало трудно жевать твёрдую пищу и четко выговаривать слова.

        Иван Иванович оформил инвалидность и более уже нигде не работал.  Характер, и до падения бывший хохлацки- вредным, ещё более испортился. А когда он выпивал, то от просто критики переходил к обличительным высказываниям. Он привставал из-за стола, вытягивал руку и указывая на кого-либо пальцем, начинал обличать не обязательно визави, а чаще власть и государство.
    Рыбалку Иван Иванович не оставил, но перестал ходить за несколько верст на Челновую. Он нашёл общий язык с объездчиком, который охранял совхозный пруд, и частенько приносил полное ведро с жирными карасями.

       В 1967 году на ноябрьские праздники я приехал в Сосновку. И хотя день рождения у Ольгушки был летом, праздник Октябрьской революции воспринимался мною как её именины, так как она была с 17 года — ровесницей Октября. Было довольно холодно, и я вышел наколоть дров для розжига печи, которую топили торфом. Поставил толстое полено на колоду, расставил пошире ноги и , замахнувшись топором, ударил по полену, расколов его на две половинки. Но надо было наколоть еще тоньше. Чтобы половинка стояла на колоде, я с двух сторон подклядывал поленца. Иван Иванович долго наблюдал за моими действиями, покуривая сигаретку, наконец не выдержал и решил показать, как надо колоть.
      Держа в одной руке топор, другой придерживая полено, он со словами: «Учись, студент!», взмахнул топором и ударил себе по пальцу. Слава богу не прорубил до кости, но повредил сухожилие, и с тех пор палец перестал сгибаться и  стал  обличительно указующим перстом.
      
      Невольно начинаешь верить, что есть люди притягивающие к себе несчастья. Как говорят немцы: “Еr wird vom Missgeschick verfolgt”.  Может быть такие люди жертвенно принимают на себя удары судьбы, спасая от них других?
 


Рецензии