Философский рецепт борьбы с алкоголизмом

Философия также может внести свой вклад в это полезное дело. Как?

Определим алкоголизм как такое состояние сознания, при котором нормальным является нахождение в алкогольном опьянении, а в трезвом состоянии - ненормальным.

Выделим такие две стороны - физиологическая (объективная)  и духовная (субъективная) зависимость. Соответственно, подход к каждому из этих двух элементов будет разным.

Рассмотрим духовную зависимость. Выделим также две стороны - снижение контроля рассудка за сознанием (объективная) и повышение тонуса сознания (субъективная).

Рассмотрим повышение тонуса сознания. Выделим в нём также две стороны - повышение биологической энергетики (объективная) и повышение ментальной энергетики (субъективная).

Рассмотрим повышение ментальной энергетики. Выделим в нём также две стороны - повышение уровня управляемости реальностью (объективная) и повышение позитивного уровня самоощущения.

Именно эти две стороны и являются конечными целями употребления алкоголя, но при этом алкогольная зависимость оставляет сознание на этом этапе, не возвращая его в обратной последовательности, в первоначальное состояние.

Очевидно, что именно недостаток этих компонент в обычной жизни толкает сознание в попытке максимально долго застрять в них на уровне опьянения.

Отсюда следует и направление, в котором может быть применён "философский рецепт" (не отрицающий иные - медикаментозные или психотерапевтические методы) лечения алкоголизма - реабилитация сознания в разрезе повышения управления реальностью и повышение позитивного уровня самоощущения.

С другой стороны, игнорирование этих факторов ставит непреодолимое препятствие на пути применения других методов, включая медикаментозные, лечения.


Рецензии