Ценитель красоты или кобель неблагодарный

В городской газете города N промелькнула заметка в три строки. Сообщалось, что на скамейке парка обнаружили тело мужчины лет пятидесяти без каких-либо документов. Читатели, не пропускающие и маленькие события, наверняка ёжились, представляя, как в суровые февральские морозы да под завывание вьюги человек в затасканной одежонке ложится на ледяные доски и наверняка не надеется на доброе утро. Что же довело его до такого состояния? Жалко-то как бедного мужчину!

История Герасима

В столовой строительного треста орудовала на кассе бойкая женщина Зина, которая знала каждого работягу. Месяца два наблюдала за коренастым мужчиной. Был он бульдозеристом не один десяток лет, может, потому и стал похож на свой тихоходный агрегат: ходил медленно, весомо вдавливал шаги, слова тяжело выползали из него. Но Зина без особого труда узнала, что живёт Герка где придётся, семьи нет, детей – тоже. «Как же в сорок-то лет жить одному?» - подумала Зина и решила познакомить бедолагу с соседкой по лестничной клетке Люсей, которая, правда, была лет на пять постарше, зато жила одна. Сын с семьёй остался после армии на Дальнем Востоке, что очень далеко от города N, муж умер. Люся не отличалась красивыми формами, но была самостоятельная, хозяйственная. С куражом женщина, с этим не поспоришь.

Поселился Герка в трёхкомнатной кооперативной квартире Люси. Настала для него жизнь, которую можно только выиграть в лотерею. Пришёл с работы - ужин на столе. Поел и – на диван у телевизора. Носочки все один к одному сложены, рубахи выглажены, пижамы опять же. Порядок, чистота. Жена не придирается, небольшой зарплатой довольна, по дому всё делает сама, не напрягает гвоздями или молотками. Часто ходили в кино или в гости. Пели, плясали. Герка был недалёкий мужик: книг не читал, в шахматы не играл, в спорте не разбирался, танцевать не умел, хозяйством не интересовался. Вот пел неплохо. Всё это Люся поняла, но оценила в нём два качества: простой и не жадный. Если покупали что-то Герке, он говорил: «Люсь, давай и тебе купим. Выбирай». Зарплату отдавал и больше деньгами не интересовался. В полном согласии прожили пять лет.

На восьмое марта их компания собралась у Люси. Это были постоянные знакомые, почти друзья. Как в тот раз оказалась среди них соседка этажом ниже, одинокая, бездетная и уже далеко не первой молодости, хозяйка потом и вспомнить не могла. Бабочка активная, склонная к похотливым рассказам, принесла тетрадку и в момент приличного подпития, дождавшись «готовности», принялась за чтение скабрезных историй. Все, конечно, гоготали от души. Такого у них никогда не было.

Через две недели Герка заявил, что уходит к другой женщине. Откуда взялась? Когда успел найти? Ларчик просто открывался: «озабоченная» соседка с нижнего этажа убедила неумного мужика, что у неё есть подруга, не чета Люсе – молодая (зачем тебе старуха?), красивая (аж глаз не оторвать), и будет он у неё кататься как сыр в масле. «Ценитель красоты» заглотил крючок, распустил восторженные слюни, уверился, что Судьба полюбила его без меры. Подхватил свой старый чемодан и исчез. Так торопился в объятия неземной красоты, что ни одного слова не нашёл для женщины, которая долго поддерживала его на плаву.

- Люсенька, не переживай, - успокаивала Зина. - Разве ж я могла подумать, что он - кобель неблагодарный. Ты такая умница, найдешь нормального мужика.

Красотка быстро раскусила никчемность "подарка". Она не хотела подобно Люсе ухаживать за кем-либо, напротив – мечтала, чтобы её боготворили, ублажали и обеспечивали, то есть о том, чего Герка сроду не умел и даже не догадывался. Потому очень скоро чемодан снова был собран, а хозяин "недвижимости" выставлен на улицу.

Куда идти? Люся выслушала и указала на дверь. Следующие попытки с уговорами и слезами ни к чему не привели. Мотался по чужим углам. Такой заботливой и душевной женщины, чтобы носить на руках ленивое, ни к чему не способное создание, больше не нашлось. Нет, женщин хороших много, но ведь и избранник должен хоть что-то делать в созданной семье. Герка запил, промыкался среди себе подобных, пробарахтался на дне жизни какое-то время и умер на манер бродячей собаки. А в Люсином тепле, пожалуй, лет до ста прожил бы.

Грешно от добра искать добро. За всё надо отвечать.

Жалко ли теперь бедного человека?

Ах, да - соседка-разлучница. Не могла она смотреть на чужое благополучие и втёрлась, как змея, в доверие. Люся после ухода Герки при случайных встречах здоровалась с ней, но ни слова больше. Каково же было потрясение завистницы, когда увидела, что у Люси появился достойный мужчина. Как понять, что достойный? То мешок картошки тащил женщине, то сажал в свою машину и вёз за покупками, которые сам же выгружал и заносил, потому что он сильный и заботливый. Смеялись над чем-то задорно, музыку слушали, гулять выходили, нарядные и весёлые. Соседка "скисла", упала духом и вскоре умерла.


Рецензии