Каскадеры

Дело было в середине 80-х

Рюкзаки собраны и стоят в коридоре…, Они  всегда готовы отправиться в  путь, достаточно накидать в них запас продуктов и можно шагать, ехать хоть на край планеты!

В этот раз мы решили свозить рюкзаки на Белый этап. Рано утром входим в  вестибюль Речного вокзала и останавливаемся как вкопанные… Вокзал переполнен, билетов нет и явно «Заря» уплывет без нас… Что делать? Рюкзаки нам не простят если мы их повернем домой. В один момент приходит мысль  абсолютно противоположная. Не удалось проплыть по течению реки, поплывем против и мы  через несколько минут уже сидим в электричке Новокузнецк-Междуреченск и едем на Казыр.

Сказать проще  чем выполнить! Электричка из Междуреченска до Бискамжи разумеется нас не дождалась, но ведь есть товарный поезд и надо выбрать только какой и найти открытую платформу. Муж быстро определяет какой товарняк скоро отправляется, но увы…. Открытых платформ на нем нет, но кого это останавливало когда и тем более молодых? Состав идет порожняком и мы быстро залазим в высокий товарный вагон и разместившись на рюкзаках, сожалеем, что прокатимся не с ветерком и не насладимся красотами окружающей природы!

Немного погоревав по этому поводу, мы больше на этом не зацикливаемся и уже мысленно ставим палатку на берегу Казыра и солим свежевыловленных хариусов1

Стук по вагону и голос машиниста нас несколько отрезвляет!
-Ребята, вы куда собрались?
Странный вопрос, ну по крайней мере для нас, молодой пары еще не обремененной заботами о собственных детях! !
-На Казыр!
-Ну вы даете, а если в дороге гроза и ударит молния в железный вагон?
-Мы об этом не подумали, но мы очень хотим на Казыр…

Машинист еще немного поругал нас и потом сжалившись над двумя молодыми дураками (это я сейчас себе такой диагноз выставила, а тогда нам такой диагноз мысленно поставил машинист) посадил нас в локомотив и попросил сидеть и не высовываться, чтобы им  за нас не влетело! Ну вот… приключения продолжаются….. Мы сидели на полу кабины локомотива, ели горячий вкусный хлеб, который купили на одной из неизвестных нам станций и были счастливы! День явно задался !

После Лужбы состав не останавливается, а как же нам выходить? Машинист любезно предложил сбавить скорость, а нам прыгать на ходу……  Получив инструкцию ликбез по предстоящему нам каскадерскому трюку, я на ходу поезда спускаюсь на нижнюю ступеньку, отталкиваюсь от нее вперед и прыгаю со ступеньки локомотива…Какое-то время бегу по инерции, ну чем не вестерн?  Ну по крайней мере наш десант удался!

Осталось вброд переправиться через быструю Томь, и уйти вверх по Казыру.
Выходные удались, наелись черники, наловили с трудом очень умной рыбы (кто ловил хариуса тот поймет) и обратно возвращались уже как «белые» люди на электричке!


Рецензии
Хорошая мини. И правда ни к чему конкретизировать географию. Важно ощущение от истории. Успехов!

Игорь Струйский   19.09.2023 13:18     Заявить о нарушении
Игорь, было весело, беспечно и рискованно! Всему своё время!

Лариса Шикина   19.09.2023 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.