Часы с кукушкой

     1978 год  Обувная фабрика, цех по пошиву мужской обуви, заготовщица 3 разряда.

После провальной попытки поступления в институт надо было искать работу. Поразмыслив и решив  открыть ворота  ВУЗа через рабфак, мы с Женей Южаниновой  взяли в СМИ комсомольские путевки и отправились устраиваться на работу на обувную фабрику, которая находилась за туннелью КМК.  В отделе кадров, очень обрадовались и определили нас в  цех заготовки обуви.
 
Цех представлял собой большое помещение, пропахшее резиновым клеем и  ПВА , конвейер по которому шли детали обуви. Молодой веселый коллектив разного социального уровня. Некоторые его представители могли уйти с "зеленым змием" в незапланированный отпуск, девушки являлись на работу с темно фиолетовыми тенями, обильно нанесенными под один глаз.   

 Видимо запах клея несколько веселил коллектив и мы потихоньку  пассивно токсикоманили!  Привязывали хвосты, скатанные из резиного клея и припушенные мехом к халатам наших  "бабушек" (возможно они даже и моложе были меня сегодняшней), подкладывали дохлых мышек в заготовку, идущую по конвейеру и много что другое творили... Ребятки веселые были все с крепким русским словцом! Короче окунульсь в  настоящую жизнь...

Мы  изготавливали весь верх мужских сапог и туфель, а подошву крепили уже в другом цехе.  За год мы с Женей, освоили почти все операции и вышли в передовики. Женя работала на запуске конвейера, а я пришивала на заготовках замки. Было всякое, даже палец себе прошивала, не успевая за конвейером...  Работали в две смены. Утренний запуск конвейера в 7 час, вторая смена в 16 и заканчивалась в  12 ночи. Перерыв на обед 30 мин и в течении смены две пятиминутки На это время отключали конвейер. Домой ночью нас развозил автобус.  Мне надо было после смены очистить машинку и  промыть  ее керосином.  Вот теперь представь какая я приходила домой с своеобразным запахом "Шанель" Родители были в шоке от моей работы и дабы не разносить все эти ароматы по дому , я раздевалась в ванной комнате и там же оставляла свою одежду до новой смены!

Конечно нам хотелось  побыстрее закончить вечернюю смену и занять места в автобусе.В цехе висели старенькие часы с кукушкой и мы, незаметно от мастера и начальника цеха подкручивали стрелки и за 10-15 мин до 12 уже сидели в автобусе уповая на спешащие часы!

И вот в цехе апрельский коммунистический субботник. Мы к этому хорошо подготовились! Женя написала кучу плакатов с призывами, развесили их на стенах, украсили шарами и с музыкой весело трудились на благо государства и нашей партии и комсомола!  Конечно это не осталось незамеченным со стороны руководства фабрики и нас признали лучшими, наградили бригаду  вымпелом, а цех... новыми часами с циферблатом, спрятанным под стекло!

Этот неожиданный подарок нас всех поверг в легкий шок! Для нас закончилось все! Возможность подкручивать стрелки в разные стороны уменьшая себе рабочий день или увеличивая обед и пятиминутки. Легкий стон сожаления прокатился по массам, но делать было нечего, пришлось смириться со своей участью!   Хотели как лучше, а получилось как всегда!!!

Вот так закончилась наша история с часами с кукушкой!

Что касается нас,  Женя поступила на рабфак пединститута и закончила факультет  иностранных языков, а я  сделала безуспешную вторую попытку поступления в медицинский. После первого провального экзамена по химии родители меня экстрадировали в Новокузнецк и я  поступила в Педагогический на факультет географии и биологии и об этом нисколько не жалею.  Не получилось лечить тело, будем лечить души!

 После поступления нас ни в какую с Женей не хотели увольнять с фабрики и пророчили неплохую карьеру и заочное обучение в Новосибирском институте легкой промышленности, но мы выбрали другое!

Зато теперь я знаю всю технологию изготовления обуви и могу с легкостью определить ее качество!


Рецензии
Сюрприз от кукушки!
Лариса, с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ.
Удивил темой после обещанного названием ожидания,
понравился по форме, хорошо написан и содержанием, воссоздающем
конкретное время с его особенностями и приметами действительности тех лет.

В здании обувной фабрики изначально в тридцатых годах на Кузнецкстрое
была ИТРовская столовая, в которой познакомились мои родители.

В те годы, о которых вы вспоминаете, мы вполне могли проходить мимо друг друга.
Ведь геологоуправление наискосок от педагогического института.
Полагаю, небезызвестный вам Наум Яковлевич Канторович, будучи
студентом Педа был в нашем 6-ом и 7-ом классах пионервожатым в школе № 12.

Всего доброго, Лариса.

Зоя Чепрасова   08.02.2024 01:07     Заявить о нарушении
Очень приятно, Зоя, встретить земляка! Канторович известный человек. После окончания Вуза мне даже предлагали работу в геологоуправлении. Моя мама в молодости работала лаборантом в Геологоразведке, которая располагалась на Левом берегу.
Спасибо за визит!

Лариса Шикина   08.02.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.