Ленинградское мороженое

Лето 1976 года.  Зенковский парк, пионерский лагерь "Дельфин" Мы с Надеждой Медведевой в каникулы, после 9 класса,работаем там "поломойками"
 
          Еще с детства помню как, приезжая из пионерлагеря , хотелось жареной картошки и именно ее. В этот раз, зная всю "кухню" (поваров), пожарить ее не составляло никакого труда.   Пристрастия наши сменились.

               
           Невероятное желание мороженого накрыло внезапно и ближе к вечеру. Захотелось не просто мороженого, а именно Ленинградский пломбир в шоколаде.  Купить любое мороженое в округе было просто нереально, ну а Ленинградское и подавно!!!
Единственный вариант где можно было осуществить нашу мечту это Новокузнецкий Аэропорт. Именно там и продавали столь вожделенный нами продукт.

           Вытряхнув на кровать всю нашу наличность мы насчитали 50 с лишним копеек. Этого хватало на два мороженого по 22 коп и на два билета по 6 коп. на автобус в Аэропорт в один конец. Предстоял очень "сложный" выбор  ехать туда на автобусе или обратно. Ночное пешее путешествие нас не вдохновляло и мы решили оставить денежки на обратный путь.

           И вот две девушки в легких летних платьях отправляются в путь. Автомобильное движение в то время не было столь интенсивным и девушки легкого поведения не стояли на трассах в поисках заработка и приключений и поэтому все было достаточно спокойно , пристойно и весело!  Путь был неблизкий, ветерок обдувал нас прохладой, водители встречных автобусов нам  улыбались и наверно не понимали куда же идут две молодые красавицы ведь вокруг не было никаких домов, только поле!  Мы весело махали им руками смеялись и шли дальше по заданному нами маршруту! До Аэропорта мы добрались уже когда стемнело, но это нас не пугало. 8 км остались позади.
       
         Протягиваем продавцу киоска 44 копейки и вкусное "Ленинградское" у нас в руках...  Чтобы избежать  обильного слюнотечения, не  буду описывать наслаждение с которым мы его ели... Чудесный вкус!  Это было  мое самое любимое мороженое!

         Обратный путь был менее интересным. Мы сели на Прокопьевский автобус, заплатили по 6 копеек и доехали до места назначения.  В лагере давно прозвучал отбой, ворота были закрыты и нам пришлось ждать когда сторожа нам откроют. Вечер удался и даже то, что нам еще предстояло мыть  огромный этаж корпуса нас нисколько не огорчал. 

          Как жаль, что сейчас такого мороженого не купишь. Оно ушло от нас безвозвратно вместе с нашей юностью!


Рецензии
С улыбкой. В те же времена съел "Ленинградское" возле мавзолея на Красной площади.

Юрий Панов 2   11.05.2023 16:00     Заявить о нарушении
Вкусные воспоминания! Спасибо за визит!

Лариса Шикина   11.05.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.