На книгу Д. Орлова. Не вполне серьёзно

От редакции

Это первая книга прозы Дмитрия Орлова, молодого талантливого автора, члена Союза литераторов России. Дмитрий также состоит в Московском клубе юмористов и сатириков «Чёртова дюжина». И именно юмор и ирония определяют общий настрой всего сборника рассказов — фантастических и по жанру, и по сути.

Кроме того, обращаем внимание читателей, что многие рассказы в этой книге являются плодом соавторского труда. Да, Дмитрий Орлов с удовольствием и вполне успешно сотрудничает с другими молодыми авторами. Пожалуй, это говорит об универсальности его дарования и широте творческой натуры. Согласитесь, редко можно встретить писателя, который готов допускать посторонних в «святая святых» своих творческих замыслов, а уж на равных делить с кем-то авторское право… А у Дмитрия получается находить общий язык и общие темы со многими, и эта книга — лишнее тому подтверждение.

Легко и непринуждённо автор и его соавторы жонглируют судьбами персонажей и эмоциями читателей, без усилий перемещаясь в пространстве и времени. Из современной вполне реалистичной Москвы мы попадаем в несуществующие, но во многом пугающе узнаваемые города российской глубинки; из патриархального древнего Китая переносимся в аристократические замки нынешней Европы; вполне натуралистическое описание некоторых подробностей вымирания динозавров доисторической Земли сменяется инопланетными пейзажами где-то в далёком во всех смыслах инопланетном будущем.

В сказке про Кощея наконец-то выясняется истинная причина бессмертия этого широко известного персонажа, становятся известны некоторые подробности его личной жизни, и получается, что это персонаж вполне себе с «человеческим лицом». А вот у европейской светской красотки Кэтти в некоторых жизненных ситуациях обнаруживаются совершенно инфернальные черты характера…

Мэр заштатного Окраинска отчаянно борется за получение престижного статуса городка для привлечения туристов, чтобы… было чем питаться вечно голодным зомби, передвигающимся на инфернальном автобусе. Между тем, городу Грыбинску с мэром, видимо, повезло меньше, и его вот-вот окончательно захватят активно действующие адаптанты — представители иной формы жизни из параллельного измерения.
Космические туристы Мейго Сфорц и Омар Хенкель прилетают на далёкую Хайтерру, чтобы увидеть, где происходили события, описанные в известной всей галактике «Саге о Ромуланде». А авантюристы Фрин Рискин и Зекс Янсин ищут на спутнике затерянной в Космосе планеты Плентаса возможностей для личного обогащения.
Наложницы китайского императора Пай Лю и Ли Ван во время чайной церемонии обсуждают невероятные слухи, при этом сами на поверку оказываются совсем не теми, за кого себя выдают. А братья Джи и Бу Джи узнают самые неожиданные подробности о себе и друг о друге, проживая сразу несколько будущих жизней.
Смешной и отважный «первоптиц» успешно проходит естественный отбор, в отличие от огромных, но не способных к выживанию «кожаных» рептилий. А «Последний из таракан» терпит фиаско (думается, временное) в неравной борьбе с человеками.
Пацифист Дмитрий Михайлович Добронравов, ностальгирующий по эпохе «застоя», ищет себе подходящее место и время в «той» жизни. А наша молодая современница Лиза Фрейзе хочет добиться успеха в жизни нынешней, но методы для этого применяет далеко не ординарные…


Внимание! Это был не спойлер, а попытка ещё больше запутать (и заинтриговать) читателя! Интересного и неожиданного в книге — гораздо больше!
Желаем вам фантастически приятного знакомства с персонажами удивительных историй Дмитрия Орлова и его соавторов!

Татьяна КОРМИЛИЦЫНА,
член Союза литераторов России,
главный редактор издательства «Порт приписки»


Рецензии