Не ошибись толмач!

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

из "семейной хроники"

                = РАЗНОГЛАСИЯ ПРИГОВОРА =
                * быль *

Несём мы Крест свой от рожденья
Сам Бог взвалил на плечи груз
В сраженьях с нечестью бороться
Бить басурман, во славу Русь!

Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1814г.

" Трудно без лестницы подняться в Рай, ибо частенько её берегут для избранных..."
                кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1858г.

... Княгиня, Ольга Миронова Щепина-Ростовская, не привыкшая к ночным посиделкам и такому вниманию чужих мужчин, тем более к мужьям подруг, нервничала и волновалась, стремясь дать понять подруге Ольге Александровне, что пора на сегодня прекращать разговоры и идти отдыхать. Хозяйка усадьбы, видя наглые до неприличия в обществе взгляды своего супруга, в озлоблении швырнула веер и поднялась из-за стола.
- Дорогие мои - она с трудом подбирала слова стараясь сохранить грани приличия гостеприимства- думаю, что все устали и пора расходиться. Любезная княгиня, прошу вас пройти к себе в спальню. Всего хорошего и приятных сновидений. До завтра.
Когда княгиня удалилась в сопровождении служанки к себе, Ольга Александровна подошла к мужу и дала ему прямо при слугах пощёчину, те же, будучи в изумлении, сразу благоразумно удалились. А супруг, ошарашено продолжал сидеть в кресле не вставая с места, так неожиданна была для него оплеуха супруги, впервые за долгие годы. Впервые она так себя вела, хотя зная её твёрдый характер всегда остерегался её гнева и приступов ярости при ссорах. Он даже не заметил как она вышла из гостинной, дав предварительно указания для слуг, чтобы они хорошо прибрались. Александр Александрович медленно приходил в себя и с непривычки тёр покрасневшую сразу щёку. У него в своей  и как он знал, семье старшего сына таких унизительных случаев никогда не случалось. Его сын, Александр Александрович, также поимённый как и он, что было всегда принято в дворянских семьях, любил супругу и боготворил её как Ангела. При том сохраняя, даже в дни раздоров с нею, дружеские отношения, складывающиеся между ними с её юности, при этом нежно относился и к её родителям Зубовым. Он всегда баловал её, отпуская одну на столичные балы и спектакли, дарил драгоценности итальянских ювелиров...и вот получил.
 Семья Александра Александровича, проживала обычно в столице, это было удобно и по службе и по близости к власти и Обществу, императору в конце концов. Сельские же мгновения отдыха, давались крайне редко им, и лишь при отъезде государя, а в своё время и государыни императрицы. Молодая супруга вела довольно странный и бурный  образ жизни, при этом бессовестно возлагая частенько воспитание своих детей на мужа и слуг, нянек и подруг. Самое большое её счастье, как он понимал, это было ввязаться в какой нибудь скандал или интрижку и при этом, бесстыдно обволакивая своею красотою всякого собеседника, которой всегда знала цену и бесстыдно, нагло пользовалась этим, при том " искренне любя " свою намеченную жертву, искусно вытрясая из неё все секреты и слухи касающиеся на сегодня политики. Она в своём обоянии использовала, и подруг и друзей, и...даже врагов.
Александр Александрович придвинув к себе початую за обедом бутылку вина, отпустил домашних слуг, и налил в бокал французского, наскоро и не понимая и не ощущая его вкуса, выпил одним махом. Расстроенные мысли и воспоминания о жене, мучили его истомлённую Душу. Он просто не понимал, когда он упустил бразды правления в семье. Как и когда это могло произойти. А всё служба занимающая его всю жизнь.
Сказать, что она на этом своём "восхождении" зарабатывала деньги, значит ничего не сказать, она была богата. Жить старалась отдельно от семьи, как она говорила, это ей необходимо для творчества, ибо она писала стихи и записывала в свои дневники все сплетни двора, а для этого нужен покой и тишина, тайна. Дети её, уже все подросли, их было трое; Александр Александрович, Николай Александрович и дочь Елизавета Александровна. Благодаря своей исключительной красоте, она окружила себя в Обществе ореолом легенд: смелой, дерзкой и...наглой фаворитки. Её многие любили и преклонялись пред нею, но в большинстве своём неискренне, а просто по необходимости. Женщины, особенно в возрасте ненавидели её и доносили императору о её неприличных похождениях к английскому посланнику и немецким послам. Были даже разговоры,что она вскоре уедет, правда без супруга, в Пруссию. Император Павел I, казалось вовсе не прислушивался к этим, как он говорил " бабьим " сплетням и прощал её поведение, ибо и сам был грешен.
Особую озабоченность Александра Александровича вызывали её родня, семья Зубовых.
Он наконец успокоился, и даже рассмеялся, ведь по сути жена была права, он как мальчишка прильнул к чужому костру, вот и получил справедливый огонёк по морде.
При всех нюансах поведения, Ольга Александровна была по простецки замечательным и целеустремлённым человеком. Хозяин поместий, прекрасно понимал, что в таком Обществе, как Россия, по другому просто не выжить. Здесь каждый за себя.Да и сегодня, когда он узнал что поздней осенью сюда приглашены Зубовы; Граф  Николай Алексеевич, дядя его супруги,Валериан  Александрович инвалид!, Ну, совсем разума лишились, в осеннюю грязь везти несчастного бог знает куда и зачем. Здесь Александр Александрович вдруг вздрогнул, а действительно для чего? Потом этот Л.Л. Беннигсен, полковник Бороздин Николай Михайлович, участник дуэлей и ссор с молодыми офицерами гвардии, они то, зачем здесь? Странно всё это. Что его супруга удумала мерзавка? Потом эта княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская, буд-то бы случайно появилась здесь. Её батюшка, капитан Александр Иванович, известный забияка, хотя и хромой, но дьявольски дерзок в дуэлях и на шпагах драться мастер. Да и мне показалось, что она странная какая-то в дерзких разговорах, специально затеянных сегодня им. Ну, ладно, этот  Бороздин попался в сети невинной Елизаветы Александровны. Там у них любовь и чувства, это жизнь. Пусть они,что хотят делают, влюбляются, женятся, венчаются, чай взрослые давно, но другие-то? Сам он давно порвал отношения со всякими обществами и причудами их, года берут своё, но жена?
Было, и складывалось такое впечатление, что Ольга Александровна, мучительно искала какую-то свою, неведомую другим цель, такую для неё "великую" и невероятную, что если она её не впитает в себя, то она скорее смерть, чем простое мещанское существование. Но, услышит ли её слепая ко многим судьба? Александр  Александрович, в принципе понимал супругу и её "подвиги" в политике двора. Нынешнее положение России настолько балансирует на нитях европейской политике,что кажется многим и в Европе и в России, что она рухнет в пропасть хаоса, заговоров её же внутренних врагов, приверженцев, друзей англичан и германцев.
Приближающаяся осень и зима, многим военным в Европе, кажется шанцем стать великими освободителями народов России от гнёта императора и семьи Романовых рода....

снимок: любезно предоставлен Княгиней Щепиной-Ростовской.
2000г. Московская Область. МАЛАХОВКА. Бывшая вотчина князей Щепиных-Ростовских


Рецензии