Память

Что с ней сделать? Она упорно возвращает нас  назад и заставляет вспоминать тех, кто так или иначе оказал влияние на твою жизнь, на тебя, сделал тебя именно такой какая ты есть сейчас. Это и родители и близкие и подруги и друзья.
Мне бы хотелось вспомнить наших одноклассников, друзей уже покинувших этот мир….. Они жили рядом с нами и могли бы сейчас тоже «сидеть» в Одноклассниках и вспоминать былое, но их уже нет. Это чудовищно несправедливо и  неправильно! Моя память их запомнила именно такими, какими я их опишу ниже. Давайте вместе их вспомним!!!

Андрей Тяглов
В начальной школе меня посадили за одну парту с  Андреем и это мне очень не нравилось. Он меня обзывал, я его лупила портфелем. Каждое утро в классе я наблюдала одну и ту же картину . все мальчишки собирались за нашей партой на которую Андрей бережно раскладывал марки. Мне там явно места не было и я их разгоняла  за минуту до звонка!  Андрей был явно умнее меня, начитанней. В 3-4 классе он перечитал все книги Фенимора Купера, Вальтера Скотта и все его разговоры были об индейцах и рыцарях! Я нашла в домашней библиотеке   «Следопыт», «Последний из могикан» и др и попыталась почитать, чтобы хоть как-то соответствовать уровню соседа по парте, но увы…,эти книги меня вообще не заинтересовали! В начале 4 класса родители Андрея получили новую квартиру и он переехал и ушел из школы, а спустя несколько месяцев переехали и мы! Каково было мое изумление когда в новой школе я снова увидела его, но мы были в разных классах, но потом испытала некоторый шок когда выйдя на балкон новой квартиры, я на смежном с нашим балконом , увидела Андрея!!! Так не бывает…, оказывается , бывает!))))) Соседи по парте стали соседями по балкону!)))) Вскоре его отец получил повышение и они уехали в Кемерово, но как-то все равно он незримо присутствовал в моей жизни и я знала, что он закончил ВУЗ, женился, родились дети…..   
Я не знаю точно , что с Андреем произошло… вышел из дома и все… Ударили по голове …. Это было несколько лет назад…..

Сергей Канунников
Новая школа и новый сосед по парте с которым бок о бок прошло 5 лет. С ним  мы не дрались…, и как уже в «повзрослевшей» семье выясняли отношения!)))) Мы ругались, друг друга игнорировали, но совместно «проживали» вместе за одной партой! Сергей быстро соображал, быстро считал устные примеры на которые у меня уходило намного больше времени. То что нельзя осмыслить и зрительно представить мне давалось с трудом в отличии от него.  Он учился средне как и все мальчишки, а я хорошистка, иногда заглядывала в его тетрадь по русскому, чтобы подсмотреть правописание  слова во время диктанта.  Он закрывал от меня тетрадь и мне приходилось полагаться только на себя!
Зато во время контрольных по математике, задачи я решала  быстрее него. Он впадал в панику если у него что-то не получалось, начинал приставать ко мне, чтобы я  решила его вариант, но у меня не всегда получалось  ему помочь и тогда он злился и называл меня эгоисткой, думающей только о себе!!!
«Развод» произошел на уроке биологии, Сергей демонстративно  пересел на другую парту и на вопрос Надежды Григорьевны ответил, что больше никогда со мной сидеть не будет. Она посмеялась в ответ и сказала, что пройдет немного времени и будешь за ней бегать и искать ее взгляда!)))))
После 8 класса Сергей поступил в техникум. Самое интересное, что если мы после этого  вдруг случайно   встречались на улице, то могли разговаривать часами обо всем, не задумываясь и не подбирая слова, что совсем не получалось в разговоре с другими одноклассниками противоположного пола!
Потом я узнала, что Сергей тяжело заболел, лежал в психиатрической клинике….. Последний раз я его видела в начале или середине 90-х. Я шла со своим детьми в цирк по бульвару Героев и навстречу шел Сергей с мамой. Остановились, спросил про детей, про жизнь. Это был уже глубоко больной человек, болезнь оставила отпечаток на его лице…..  Мы пошли дальше, но что-то меня остановило и я оглянулась.., Сергей стоял и смотрел мне в след и мне запомнились  его глаза грустные и печальные…… Больше я его никогда не видела. Спрашивала у одноклассников, но никто ничего не знал о нем и только в 2014 году я узнала, что его давно уже нет в живых, умер он в середине 90-х…..

Сергей Поляков
Он вошел в мою жизнь стремительно, красиво с плиткой вкусного шоколада! Он учился в 91 школе и познакомилась я с ним на  школьном вечере в 10 классе и моментально влюбилась. Высокий, светловолосый…..  Мне казалось, что он похож на Олега Видова.  Я кормила его пирожками, забывая посолить начинку, а он ел и ничего не говорил, давала ему книги из родительской библиотеки, комнатные цветы (зачем он их просил не знаю), а он кормил меня шоколадом!  Родители были в отъезде и он приходил ко мне достаточно поздно и звонил настойчиво уходил и возвращался и снова звонил, а я с замиранием сердца  сидела на полу у двери, не решаясь открыть дверь…. Потом он просил прощения за столь поздний визит!
 Все постепенно свелось на нет, но почему-то как только я выходила на балкон то обязательно видела его, идущего через наш двор и помахивающего мне рукой. Однажды, он ,увидев меня на улице, выбежал из дома в тапочках и мы так с ним и гуляли….на ногах тапочки!)))))
В 1979 году я видела его в последний раз накануне его дня рождения в мае.  Он мне что-то хотел сказать, остановил, а я сославшись на занятость поспешила уйти… На самом деле я никуда не спешила, мне показалось, что я не очень хорошо выгляжу, не накрашена и волосы не завиты…. Через несколько дней я узнала, что его убили в пьяной драке. Ему исполнилось 19……
Дома я в одном порыве выбросила на пол все книги из большого книжного шкафа и два дня закрывшись в комнате от всех , со слезами все составляла, а наверху сосед на всю громкость включал популярную тогда песню «Ну что тебя так тянет танцевать, мне не понять…», которая до сих пор звучит в голове и которую я ненавижу
Прошло время, я вышла замуж и просматривая любительские киноленты своего мужа на одной из них я увидела Сергея. Была снята демонстрация на 1 мая в 10 классе и как оказалось,  он был хорошо знаком с другом моего мужа! Старую кинохронику мы оцифровали и на ней в немом кино  несколько секунд веселый, беззаботный красивый парень……
Мысль, что если бы я тогда остановилась, может все по другому бы пошло. Я так и не узнала, что он тогда хотел сказать….. Теперь я никогда не отказываю никому во встрече если этого хочет человек и я чувствую, что для него это важно!

Александр Грибков
9 и 10 класс учились вместе. Что я о нем знала? Веселый парень, вместе с другом воровали яблоки в частном секторе за железной дорогой и  их по заявлению в милицию надо было «проработать» на классном собрании. Помнится, что класс их не осудил к большому удивлению Галины Дмитриевны!
Подружились мы уже после последнего звонка. Несколько раз  ездили в Зенковский парк, катались на лодках. Я не придавала значение этой дружбе недооценивала эти отношения и видимо причиняла боль, но об этом я узнала потом. Разъехались по городам и все. Саша поступил в Томский политех и там учился.  Летом работал в Голубой стреле проводником. Несчастный случай, Саша погиб от удара электрическим током. Ему наверно не было и 20……
Часто прохожу мимо дома где на первом этаже жил Сашин друг и вижу на стене под лоджией  выбитое им когда-то в детстве из плитки имя «Саша 1970"…….


Рецензии
Лариса, жаль, такие славные ребята... Сложно принять такую несправедливость в жизни. По молодости кажется, что мы бессмертны, что все будет хорошо. Я нашла на этом сайте бывшего одноклассника, обрадовалась, очень хотела пообщаться, оставила телефон. В ответ полная тишина. А в школе общались...Обидно, непонятно... Мне понравился Ваш рассказ, тепло от него, несмотря на грусть.Это часть нашей жизни, пусть и печальная. С пониманием, Виктория.

Виктория Романюк   17.03.2022 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.