Голубки воркуют - к внезапной удаче - 28

Тяжёлые веки заставили Петра подчиниться и закрыть глаза... Сколько спал, он не понял, но тело содрогнулось, вернув его в сознание. Вскочив с кресла, где задремал, он заметил на ясном небосводе розовый туман зари. 

Скорее одевшись в путь, Пётр покинул спальню и направился к выходу. Вышедший следом из гостиной тесть поспешил окликнуть:

-Сынок! Письмо!

Резко остановившись, Пётр оглянулся и принял от него конверт.

-Только что посыльный здесь был от генерал-губернатора, - волновался тесть.

Пётр распечатал послание и с надеждой кивнул:

-Всё, как я и обещал. Поиски начались. И не только в лесу, но и окраине. В деревнях тоже.
-Голубчик, - были полны глаза тестя страха. - Ты сам только не исчезни... Мы иначе не сможем выжить.
-Позаботьтесь о детях наших и Тико, - ответил Пётр, положив руку на плечо в поддержку. - Это пока не даст пасть духом... И не выпускайте никуда Софью.
-Всё сделаем, разумеется, - обещал тот, внося в душу Петра успокоение, и будто сам немного наполнился спокойствием...

Ни голод, ни холод, которые ощущал сильнее прежнего, — ничто, Пётр знал, не остановит его. Уверения, что не прекратит поиски никогда, пока всех не найдёт, были не пустыми. Чувствуя поддержку и генерал-губернатора, и тех, кого уже видел блуждающими по лесу в поисках любой зацепки, Пётр замедлил ход коня и направился вновь к берегу озера.

Тем ранним утром там уже сидело несколько рыбаков, укутавшихся в плотные одежды с капюшонами. Мороз, казалось, не касается их. Столько энергии и блеска в глазах их увидел Пётр, подъехав ближе!... Заприметив его, рыбаки сразу пригласили к разведённому рядом огню, и он слез с коня...

-Вы часто здесь? - встал он греть руки над костром.
-О, каждое утро, самое то, - тихо сказал один из них. -  Мирно, часто безлюдно.
-Увы, не всегда безлюдно, - добавил другой и засмеялся, сделав глоток рома из своей бутылки. - Чего только не увидишь порой с раннего утра!
-Это чего же? Ну, вот, я проезжал мимо, - усмехнулся заинтересованный Пётр, а третий рыбак махнул рукой:
-Так то разбойники проскачут мимо, то утопленники повстречаются. Это озеро чего только не насмотрелось!
-А кареты какой не встречали? Или всадник может, - сразу спросил Пётр, вызвав удивление у каждого.

-Ищите кого что ли? - спросил сразу один из рыбаков.
-Ищу, - вздохнул он, отступив от костра.
-Вы бы домой поспешили, а то того и гляди... Места здесь опасные. Это нас знают и не трогают, а Вы человек, видать, знатный, - сказал нахмурившийся рыбак.
-Никого не видели, кроме утопленника очередного, - заявил другой.

Пётр уставился в его глаза, ощущая оцепенение и пытаясь успокоить вдруг разбушевавшееся сердце.

-Вы уверены?... Как он выглядел? Он точно утонул?
-В такой мороз не купаются, - засмеялся третий рыбак. - Лошадь его стояла в стороне, а он в воде лежал. Как долго лежал, не знаем. Там, - махнул он рукой на другой берег. - Мы уж за помощью спешили, а утопленника и след простыл.
-До берега далеко, всё не разглядишь, - вздохнул его товарищ.
-Где же тело? - стал смотреть на противоположный берег Пётр, но там всё казалось пусто и  тихо.
-Как знать, - пожимали плечами рыбаки, видно сочувствуя, но больше не зная, что сказать.

Оставив их дальше заниматься своим делом, Пётр поспешил сесть верхом. Он пришпорил коня, желая поскорее оказаться на том берегу. Выбрав дорогу через деревню, он спросил у находящегося там с расследованием агента, не нашли ли кого, но всё пока было без результатов.

На вопросы про утопленника никто не смог ответить. Никто и не знал, что на берегу рыбаки видели кого-то утонувшего...

-Дело обычное, частое, - говорили люди в деревне, уже привыкшие слышать про утонувших в озере людей и про разбойников в лесах.

Только все, как один, добавляли, что всегда тела находились и доставлялись родным. Последнее не давало Петру успокоения. Страх переполнял душу за жизнь близких и предстоящую судьбу...

Он прибыл на берег, где указали рыбаки, где должен был лежать утонувший человек, но всё было пусто. Прохаживаясь, Пётр смотрел то вокруг, то на другой берег, но не хотел понимать:

-Почему ты ехал по этой дороге, если это ты?... И почему не осталось тело здесь?... Нет, ты жив, Лёшка. Ты жив, чёрт ты мой, был ли ты тем утопленником или нет, - усмехнулся он сам себе и снова сел на коня, пришпорив его мчаться прочь...


Продолжение - http://proza.ru/2022/02/02/1207


Рецензии
Нет, я думаю, Алексей не должен
утонуть! Во всяком случае, очень
на это надеюсь.
Спасибо,Танечка! С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   09.03.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!!!

с теплом души,

добра и света,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.