19. 22. Сб. заметок 3 о дипломе кокю Пушкина

Пасквиль 4 ноября. Заметки об анонимном конверте с дипломом кокю Пушкина(АСП)-

Часть 3

merci beaucoup pour votre attention

Версия – град оскорбительных анонимок, пасквилей и подметных писем
Казенная пушкинистика тяжелой артиллерией словес при чистке мундира АСп  вбила нам в мозги взгляд сконцентрированный на ноябрьском одном пасквиле и связанной якобы с ним дуэльной истории, нисколько не заботясь о парадоксах и нелепостях этой картины, как не заботились об этом библеисты. Однако ноябрьский пасквиль лишь положил начало их череде, заваливших дом поэта как снег в воспетую им архетипическую метель. Младшая дочь АСП графиня Меренберг в 1886-87 поведала Семевскому М.И. «о граде анонимных писем, пасквилей, которые в конце 1836 получал отец», которые полностью деморализовали его. Д-Антес ДЕМОН-стративно, словно по команде  возобновил после женитьбы на ЕН ухаживания за НН, выступив как моральный убийца (по опр. Вяземского). Клементий Россет записал: «Меджнису опротивела эта ТРАВЛЯ; наконец он сказал мне: Значит ОНИ хотят довести его до крайности, добиваются его смерти или желают навлечь на него гнев Царя. Это гнусность». Однако последние из этих писем отличались от предыдущих таким характером и такими откровениями о связи НН и ЖД, что вызвали немедленные действия АСП. Решающим оказался злорадный пасквиль об имевшим место свидании НН с ЖД в казармах женатых кавалергардов. НН допустила, намеренно совершила или была вынуждена совершить непростительную погибельную для мужа ошибку. Она подвела к барьеру того, кого любида плотски, и того,  с кем была венчана и клялась перед Богом хранить ему верность до гроба.
Ре-изюм: 1) Град анонимок говорит не о простом конфликте «хищники-жертва» в социуме потомков – каннибалистов, а о злонамеренной травле АСП и фактически об имевшемся  умышленном злом заговоре против него с целью  устройства ему смертельной Западни в рамках Большого Заговора. 2) Суть ситуационной Западни состояла в том, что между поэтом и кавалергардом некая кучка враждебных им лиц – заговорщиков - умело вызвала распрю и  не менее умело непримиримо стравила их.  3) А.Н. Вульф записал в 1842 в своем дневнике: «он…знаменитый – погиб жертвою неприличного положения, в котором себя поставил ошибочным расчетом». По мнению Э.Герштейн этим ошибочным расчетом оказалось письмо АСП об отзыве вызова на дуэль в ноябре! Интриганы умело использовали его как бумеранг для обвинения поэта в трусости. Получив анонимное известие, что его прославляют по всей стране как злобного труса, АСП понял от кого исходят теперь эти письма.  4) Первый ноябрьский пасквиль не имел такого решающего значения во всей дуэльной истории, какой ему придают до сих пор. Эта пиеса с участием  Царя, НН и АСП была отыграна, все (включая гения) поняли ху-из-ху в ней и, как им казалось, сошли со сцены, сорвав жидкие аплодисменты и вызвав злобное улюлюканье черни  5) Решающим событием для «провокации вызова» через оскорбление Пушкиным Геккерена было известие, что имя Поэта поносят как труса и кокю из-за отказа от первой дуэли (письменного отзыва вызова в навязанной ЖШД редакции!). Это взбесившее АСП окончательно известие и стало главной и решающей причиной погибельного поведения поэта, защищавшего свое оболганное и позоримое подлецами имя.
Из ст. Дантесоведение – развитие романа с НН
Д_Антес еще пытается доказать Даме свои рыцарские качества и избежать компрометации перед Барятинской. Да и отказаться от плоских удовольствий связи с женщиной, которая его действительно увлекла как самца и не перестает его волновать, сразу не так просто. А тут, кроме молвы о терках Жоржа с М.Б., на пути еще незавершенного романа как гром средь ясного нерусского неба СПб возник необычный пасквиль, оглашавший в свете схему Ник1-НН-АСП! Это была бомба террориста и начало иной игры! АСП незамедлительно посылает вызов д-Антесу.
Пасквиль 4 ноя эго мать дуэли
21 ноя 1836 АСП писал Бенкендорфу: автор пасквиля барон Геккерн. 26 янв. 1837 в письме самому Геккерну нет ни слова о том, что он автор анонимных писем. Что за 32 месяца узнал АСП? Что все догадались – автор пасквиля с дипломом рогоносца сам муж-кокю – Пушкин. Поэтому двое из 6  адресатов = Хитрово и Соллогуб  = вернули ему его творение. Лишь  Виельгорский М.Ю. испугался провокации и  отнес анонимку в полицию. К. Россет показал его П.В. Долгопрукову и И.С.Гагарин, но те не признались и  он отнес (отдал? Показал?) его Вяземскому П.А. Вяземcкий уверяет: свой экземпляр сжег (вот  каналья) по получении и прочтение…хотя во вложенном конверте адресатом был указан АСП, а  об экземпляре Миши ни слова…Карамзины признавались: прочитали, сделали копию и сожгли подлинник (уверяют). Во всей этой суете есть подозрительная нелогичность, убеждающая нас: почти все догадались об авторе.

Вяземский все время после дуэли уверял белый свет окрест: «Пушкин заподозрил в сочинение анонимного письма старого Геккерна и умер с этой уверенностью». Отчего ж в январе АСП не счел нужным или возможным упомянуть об этом в своем последнем письме Геккернам? И это есть логика @застревающего в параноидальном аффекте каиниста@?
Пасквиль Петра Вяземского
В пыточной найдены материалы пыток Орлова В.Е. делавшего 22 апр 2015 в ПК доклад об авторстве ноябрьского пасквиля и инет-статья Орловой Т.Г. Неграфологический взгляд. Первый доказывал: среди анонимок, имевшихся у НН муж-кокюшный АСП во время пыток ее чернильницей-арапчонком (с сильно синим абиссинским раствором гено-модиф. жижи), обнаружил письмо с «каракульками» со знакомым почерком, очень знакомым… Орлов утверждает, что (а) - это письмо на ту же кокюажную тему (герои диплома: Нарышкин И.А. был на свадьбе 1831 посаженным отцом со стороны НН, а Иосиф Борх – муж дальней родственницы все той же злополучной мойры – НН!) стало образцом для создания диплома, (б) -письмо не написано дантесовым кружком и было использовано ими в качестве ширмы, за которой прятали реального искусителя и любовника на императорских балах в Аничковом Дворце интимности = Фридриха Прусского -  брата АФ и прусского наследника Вильгельма, того, кто и рекомендовал… Жоржа Двору РоссИмп!  Вот для кого возила Нессельроде Наташку-Невалюшку и почему АСП так гневался и высказал МД неск. неласковых мужицких слов!  Итак, для коронованных особ в блудуары Романовых возили девочек или по-пушкински «кокеток записных». Одной из них оказалась НН. Не была ли среди них и ЕН? Но Орлова пошла дальше по этому зловонному следу!  Под рубрикой рублика «Вяземский-Масоны-Пушкин» она уверяет в «безыменном» письме–оригинале или образце для диплома – в каракульках АСП узнал руку…Вяземского! АСП знал, что из интереса рейтинговых позиций Ловласа и Фобласа в обществе повес, а также по плотским соображениям и тяге к сексапильным самкам этого  танц-клуба, Петр увивается около его жены, пишет ей эпистолы и мечтает вставить пистоло, что он завидует черной завистью к пушкинскому обладанию и никак не угомонится, что именно Вяземский мог знать о такой связи его косой мадонны Натали с Нарышкиными  и Борхом, что он создал письмо, которое и стало образчиком для диплома-пасквиля. Есть у Орловой резон, есть: Дантес был обласкан в доме Вяземского (зачем? Для чего-то он нужен был Пете и Вере, урожденной опять же Гагариной) и там мог получить в свое распоряжение этот образчик. Орлова на этом основании делает вывод: текст диплома переписан с шутовского послания сочиненного Вяземским и затем скопирован близко к оригиналу – росчерки внизу справа делал сам Пушкин и конверт был подписан Пушкиным: почерк стало невозможно исследовать и невозможно найти автора диплома. В итоге у Орловой Т.Г. получилась модификация «автоанонимной» версии Петракова: дипломы рогоносца АСП сделал и разослал сам, но в цепи авторов Диплома-пасквиля стоял Вяземский. А вы спрашиваете кто Антонио Сальери для Пушкина. 

Ре-изюм: (1) коллектив студии производства диплома рогоносца: автор идеи и безыменного образца для подметных писем с темой кокюажа – князь Петр Вяземский, поставщики компромата на НН – Дантес и  кавалергарды красного кружка императрицы, управители издательского дома – Бобринская и Нессельроде,
летчик-перехватчик и автор ноябрьского автодиплома – А.С. Пушкин.  (2) Пушкину эта игра казалась выигрышной и требовалась для вывода на чистую воду всего двойного мутного блудуара Дома Романовых с его интимными дворцами, суками, сучками и кобелями…Образец же был у него и Вяземский оказался у него на крючке как зачинатель в заложниках (вот и причина откровенно враждебной позиции князя с осени 1836 по самую кончину Поэта и Человека, а не только кобелиная и поэтическая то белая, то черная зависть - она перешла в ненависть сдерживаемую образцом-компроматом) (3) Пушкин к осени 1836  стал абсолютно равнодушен к чести женки – НН ее утратила, несмотря на все предупреждения мужа о последствиях чрезмерного кокетства, оно стало ее роковым проклятием, но понять, справиться с грехом и выйти из порочного круга НН не хотела и не могла: это  ее судьба – судьба поставщицы затейливых услуг, в противном случае, ее ждало прозябание бедной многодетной матери в глуши Михайловского с ревнивым, но гулящим стареющим мужем, обремененным катастрофическими для их бюджета долгами среди бесов и метелей. НН была по натуре и положению бесприданницы записной кокеткой – женщиной полусвета,  сдабривающей своей внешностью и плотью почву для охотников до любовных приключений. Кокетство недопустимо для дамы светского общества. Такими не были ни одна из знакомых Пушкину дам – ни Смирнова-Россет, ни Ушакова, ни Закревская, ни Оленина, ни даже сестра НН Александра. Но такой была его женка-жена. АСП это понял и стреляться бы из-за нее не стал  (4) АСП сам соорудил загон Западни и оставалось только обустроить яму  (5) Суть последующих за ноябрьской авантюрой событий в вопросе: успеет поэт сам набросить себе веревку на шею или Старцы смогут перехватить мотив и отвести его в ритуальную к жертвенному алтарю Смены Династии.  (9) На этот страшенный  вопрос мы уже чуть ранее ответили - АСП упредил маневр Старцев, встал в 10 шагах (классических ПЯТИ САЖЕНЯХ для смертельной русской дуэли) от подготовленного убийцы, которому сам предоставил право первого убийственного выстрела. Жорж д_Антес этим шансом умело воспользовался и не по своей воле – таков был Заказ полновластного Хозяина и Приказ Штаба большого заговора = Убить Поэта и Человека. Человек-Пушкин – невольник чести – погиб еще в ноябре, когда как волк среди сплошной гирлянды флажков,  опутанный и укутанный его Бесами, впавший в яростное неуправляемое уже непоэтическое платоново безумие, принял для себя одно решение: все и вся вокруг себя и в себе самом омыть своей кровью.   

Из ст. У в тихом омуте узкого круга своих Вяземских-Карамзиных
Акцент. Ноябрьская Анонимка (т.н. "пасквиль"  с до сих пор не установленным авторством!) с объявлением Пушкина мужем-кокю, а всю семью поэт-человека - гнездом кокюажа   была запущена в узком кругу "своих" дома Вяземских  узкого же круга Карамзиных-Вяземских, куда входили и Пушкины, и д-Антес, и где амурные интересы описываются теорией игр с нешуточными противоположными и интересами, рисками и ходами... Амурные попарно-бинарные увлечения и  игры, флирт и кокетство в рамках "правил" были жанрами жизни светского общества и его салонов.
Пасквиль – уточнение видов и авторства
Пасквиль (итал. pasquillo, франц. pasquinade, нем. Pasquill, дат. libellus famosus) — письменное сочинение или символическое изображение, содержащее в себе ложные, оскорбительные для кого-либо сведения, распространяемоеПа;сквиль (устар. пашквиль от нем. Pasquill, из итал. pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо.Слово «пасквиль» происходит от топонима «Пасквино» (итал. Pasquino), народного прозвища статуи в Риме близ Пьяцца Навона, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определённых лиц, прикрепляли свои произведения. Отсюда пасквиль стал вообще обозначать клевету, часто анонимную[2].

Верно зришь: пасквилями в Помете, если то не следует из контекста, будем назвать все, что НН и АСП в рамках общей по замыслу компании атак в анонимном виде сатирич, клеветнич., сплетнического и оскорбительного содержания. Таких анонимных, подметных или подписанных карикатурным именем писем был град (по уверению дочки Пушкина Таши = верим). В узком смысле Пасквиль - это легендарный двойной конверт с вложенным в него дипломом на имя АСП - он был образцом для создания Пушкиным своего легендарного "Пасквиля 4 ноября", ибо анонимщиков ему удалось наконец вычислить по: а) каракулькам в анонимке "безыменное письмо НН" - оно было сделано по образцу Диплома Рогоносцев дипкорпуса, но не содержало еще намека на рога от Царя!  б) по почерку на конверте доставки - это был почерк (версия Лапина К) Павлуши Вяземского! АСП всегда приходил к Вяземским на день рожд. Павлуши, всегда играл с ним и знал его почерк как и каракульки отца Петра в) по многим тонкостям, которые мог знать и использовал человек из их "узкого круга своих" в большом кружке Дома Карамзина (точнее Екатерины - жены историка и сестры Петра!). Сопоставив все это, АСП понял – анонимку с Дипломом состряпали два акробата, увивающиеся вокруг его женки, - д_Антес и П. Вяземский. Кн. Петр нашел в альбоме Павлуши рисунки – карикатуры и шаржи на Пушкина и сразу смекнул = сынишку, влюбленного в Жоржа и возможно им уже развращенного, можно использовать как писаря при изготовлении Диплома. Этим Дипломом №1 и воспользовался АСП, чтобы создать Диплом №2 «Пасквиль 4 ноя», где он из соображений игры использовал намек на царя и свои позолоченные доходные рога! Подозрения в реальном участии ПАВ в стряпке высказал давно Шнитников М. в ст. «К барьеру, князь!» (в сети не нашел…)

Геккерн шантажирует Нессельроде
Я хотел понять, почему Геккерн, до того слушавшийся во всем Нессельроде, перед дуэлью побежал к Строганову? мне ПОКАЗАЛОСЬ, что он понял, что именно Н-де стравливает их с АСП и побежал искать защиты у Строганова. Но для этого Строганов должен быть, как ты выразился, в контрах с Н-е. СГА ушел из дипломатов из-за Н-де.  Версия: Г-н понял (узнал от Долли Ф-н), что пасквиль дело рук Н-де... и налетел на нач. штаба Западни...
Договорная дуэльная история
Аргументы, что стороны Заговор – жертва и комплекс Западни достигли согласия и АСп пошел на последний свой Перекресток (не путать с сетевым магазином не всегда шаговой доступносьти и неподкупности)
+ именно в 1836 появилось первое сообщение о ФК –
+ именно к этому времени Геккернам дали осуществить фикцию акции с усыновлением –
+ именно к декабрю дан указ Жоржу атаковать подол НН (Неваляшки крутые ляжки = натальи неваляемой) –
АСП кидается с вызовами к кому ни попадя, демонстрируя готовность к убою или забою жертвы –
+ именно тут явился странного авторства пасквиль к поре, когда Ручка от метлы понесла и стала опузыриваться...
+ и срочно Жоржу потребовалась западня... хотя Мэри Барятинская уже легла и ... раздвинула ...пасть хлипкого зева ...
Дуэльная история. Пасквиль.
Вяземский: несчастная смерть Пушкина, окруженная печальною и загадочною обстановкою, породила много толков в петербургском обществе. Известно, что тут замешано было и дипломатическое лицо. Тайна безыменных писем, этого пролога трагической  катастрофы, еще недостаточно разъяснена. Есть подозрения почти неопровержимые, но нет положительных юридических улик.
Пасквили уже были, они вошли в оборот очистительных клизм ****уаров Ника1 и АФ, а пасквиль ноября 1836 – это акция самого АСП в условиях цейтнота и цугцванга игрока, умело гонимого двумя дамами (теми самыми гр. Н и гр. Со.Б. из его же намеков!) к западне и точке-пуле в ее конце!
4 ноя = История с Дипломом Рогоносца: АСП запустив пасквиль, идет ва-банк, старается дейтвовать на опережение и  вовлечь в последнюю игру Ника1. Но он гонится за неск. зайцами: ННой (попытка открыть глаза на козни Диавола),  Ником1 и натравленным им кобелем. АСП пытает чернильницей-арапчонком жену и…она, вопреки совету Вяземской, вечером, наглотавшись чернил, Все рассказывает мужу. АСП тронут «доверием чистейшей прелести чистейшего образца». Навсегда. На это способны только истинные рогоносцы. Он не Отелло. Вот в чем дело. Вечером после встречи с В.А. Соллогубом АСП посылает по городской почте вызов Ж.д-Антесу … А зачем по почте?   Ну, хитер монтер .. А еще Пушкин…
Диплом кокю – рядовой жанр светской жизни
Дипломирование мужей-кокю и шутки над кокюажем были в пушкинское время рядовой забавой светской жизни, не шибко и веселой… Для этого завезли даже импортные образцы дипломов и сертификатов. Все это АСП знал и сам зло и ехидно над рогоносцами шутил. Однако, когда кокюаж коснулся его самого и стал реальным фоном его бытия, ему стало не до шуток – он придал анонимкам и дипломам в свой адрес слишком большое значение, погряз в психозе бреда ревности и что говорится влип. А ведь ноябрьский диплом в его адрес не был никаким то «пасквилем», а типовой шуткой, распространенной к тому в крайне «узком кругу своих» - карамзинско-вяземском и не был рассчитан поэтому на публичное разглашение … Это сделал кто-то явно свой, но не в ТО время и не в ТОМ месте… АСП был в душевном кризисе на грани публичного банкротства, не был способен реагировать адекватно и оценивать риски неадекватно поведения:  он буквально вцепился как тигр в ярости в свое шуточное дипломирование и  сделал его поводом для публичного скандала и расправы …

В этой связи логичен вопрос – кому диплом и скандал был нужен более всего?  кто идеолог игры,  инициатор написания, редактор, издатель и  поставщик диплома? Ответ почти однозначен. Хотя не без вариантов сальеризма.  Прим. Истории с пасквилем не стоит предавать какое-то особое и, тем более, решающее значение в развязке и трагическом конце всей Дуэльной истории… Пасквиль был ходом одной из сторон в игре на выживание и выбывание. Его автор до сих пор не установлен. Им мог быть  не только любой из бесчисленных врагов поэт-человека и его женки, но и сам он сам.  Самым безобидным является вариант якобы беззлобной почти стандартной для тех времен распространенной салонной шутки, но в ситуации парно-бинарных отношений АСП-НН-Ник1-ЖШД она оказалась случайной спичкой в бочке с порохом. Важно, однако, иное: диплом сыграл свою роль и отыграл ее полностью. Более он не всплывал в отношениях соперников и никак не влиял на развитие событий. Сама жертва Дуэльной Истории вероятно понял, что он переиграл и более об этом не упоминал …   


Рецензии