Вам, пенсионеры, посвящается

  На мой взгляд пенсионный возраст напоминает старт, с которого уже  виден финиш. Узнать «спортсмена» легко  по  выправке и походке– не ровен час упадёт от зрелости без посторонней помощи. Пенсионер получает большое преимущество над всеми остальными в том, что у него появляется возможность оглянуться назад, пожалеть  об открытых в себе и не реализованных талантах. И самое главное, задуматься и, может быть, открыть для себя смысл жизни.
 
  Это самый интересный период в жизни  человека, когда  причудливо переплетаются  преимущества с недостатками , с его противоречиями, парадоксами и приятными неожиданностями. Например, когда имеются  не ограниченные возможности развития личности человека, но нет  в этом необходимости. Когда хочешь то, чего не  можешь, а можешь то,  чего  не хочешь. Или, когда ты снаружи Уже, а внутри Ещё.

  Уникальную и специфическую особенность пенсионера составляет его способность  слышать чужую речь и различать в ней лишь отдельные слова, прекрасно  зная  русский язык. И, конечно, отчётливо  помнить прошлое, забывая то, что  произошло минуту назад. Я это объясняю переполненностью сосуда памяти и слива  излишней информации.   
 
  Парадоксален этот возраст тем, что в нём одновременно происходят два действия- выход и вход. Выход на пенсию и вход в полную зависимость от общества, но при этом получать право  брать  у общества без обязанности отдавать. Общество же, скрепя сердце, вынуждено заботиться о пенсионерах, желая им здоровья, но в то же время не очень- то заинтересовано в их долголетии, за исключением разве что родных и близких, и то при условии вменяемости и дееспособности подопечных. Это возраст, когда, наконец, получаешь долгожданное право уступить дорогу молодым, не теряя условного права на почёт. А неожиданность в том, что несмотря на возраст, легко впадаешь в детство ( хотя в душе все мы остаёмся детьми). Возраст, когда зимой запросто можешь отбросить коньки и лыжи. Когда уже много чего знаешь, особенно о себе, но уже ничего не помогает – ни приобретённая мудрость и опыт, ни попытки убежать от инфаркта и инсульта  с помощью бега  трусцой, ни даже наличие тёплого туалета, когда необходимость не совпадает с возможностями.

  Лично я считаю пенсионеров неизбежным для  общества балластом, чемоданом без ручки, который и нести тяжело и выкинуть жалко. Сравниваю их с отработанной рудой, требующей больших затрат на её утилизацию. Пенсионный возраст- это когда, ЕСЛИ ЧТО, как советует незабвенный мичман  Михалкова в его «Бесогоне», то уходим по одному не спеша туда, откуда пришли. А, если серьёзно, то это возраст по определению прекрасной маркизы, когда всё хорошо, как никогда.

 В чём я нахожу спасение пенсионера, так это в его возможности не растерять оставшегося здоровья, сохранить память, способность мыслить и радоваться от общения с родными и близкими людьми.

  В заключение, подводя итоги своего  исследования, я пришёл к выводу, что  пенсионер – это бывший в употреблении человек ( сокращённо БУ), списанный за ненадобностью, как физически и морально устаревший. Новорождённый пенсионер, как и новорождённый ребёнок, начинает новую жизнь. Разница лишь в том, что у ребёнка всё ещё впереди, а у пенсионера всё уже позади, кроме заслуженного светлого будущего, когда приходишь к Богу  с чувством выполненного долга  и исполненного  предназначенья.      


Рецензии
Отлично, Николай Ефимович!
Пенсионный возраст дает большую свободу - свободу от страха - нам нечего больше терять!
Крепкого здоровью, бодрости и успехов в творчестве!
С уважением, Вадим!

Вадим Качала   02.04.2024 15:47     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо за отклик и понимание. Будем наслаждаться жизнью пока живы и здоровы.

С взаимным уважением и пожеланиям Вам "всего - всего" Н.Е.С.

Николай Ефимович Савченко   02.04.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.