Путевые заметки

    После 4  курса на ЕГФ проходит комплексная практика. Три группы, три маршрута. Наша группа под руководством Тивякова С.Д. отправилась  на Кавказ. Поезд Новокузнецк-Адлер, купейный вагон, июль 1982 год… Все ,  едем. Впереди месяц незабываемых путешествий!

 
     Грузия.

     Путешествие  было столь насыщено впечатлениями и событиями, что стоит разделить его на три отдельных эпизода!
Абхазия.

     Сухуми

.    За этот город отвечали мы с подругами и поэтому он просто врезался в память насмерть!) Ну что можно посмотреть в Сухуми? Красивый город, море, многочисленные кафе на побережье и просто  с ног сшибающая популярность у мужчин. Пройти, присесть на лавочку отдохнуть без тут же налипших молодых красавцев кавказцев нереально. Сначала это удивляло нас, скромных девушек не избалованных вниманием холодных сибиряков, потом веселило, а потом раздражало!!!  Твои сумки и чемоданы моментально подхватывали мужские руки. А учитывая  что группа наша состояла на 98% из девушек, то нас всегда сопровождало N количество особей противоположного пола.  Абхазия была прекрасна и все события развивались  еще до войны и разрухи! Нас поселили в спортзал Абхазского университета. Спали мы на матах, а ели, сидя на гимнастических скамейках. Спартанские условия всех вполне устраивали только до первой ночевки. Как только легли спать и выключили свет, в зале началось невообразимое… Начали греметь  кружки, чашки летели со столов, кто то бегал, прыгал.. В ужасе мы зажгли свет и увидели полчище огромных крыс, орудующих на нашем столе… Всю оставшуюся ночь мы спали с включенным светом, а наутро обнаружили возле норы булку хлеба, она просто не пролезла) Но человек постепенно привыкает ко всему и через несколько дней мы уже все прятали и спокойно спали на матах не реагируя на шум) Правда был еще один инцидент по этому поводу который нас  напугал. Одна из подруг обгорела на солнце, намазала спину сметаной и банку поставила рядом с собой... Проснулись от дикого визга, кое кому из  коренных жителей спортзала захотелось сметанки! Но это так все, прелюдия!  А теперь по теме достопримечательностей!

      Винные погреба!

     Мы с Татьяной разыскали их в Сухуми и договорились об экскурсии. Абхазцы охотно согласились рассказать нам всю технологию производства вина и сказали, чтобы мы захватили кружки. Мы это все сообщили группе сказав, что  может они с кружками пошутили, и их не надо брать.  Группа отреагировала  правильно, кружки оказались в сумке у каждой) В назначенный час мы стояли у  ворот винзавода ,нас гостеприимно встретили много рассказывали про весь процесс от выращивания и сбора винограда до вина а потом….. экскурсовод нам вынес из погреба три полных эмалированных  ведра с винами. Кинзмараури, Лыхны и  Хвачкара…. День был жаркий, вино  прохладное, пилось все на Ура!  Конечно все мы выпить не смогли, но не пропадать же добру и русская смекалка пришла на помощь и тут! Остатки вина вылили в полиэтиленовые пакеты маечки и молодые и не слегка пьяные девушки вывалились из  ворот завода! Оставшиеся дни проживания в Сухуми были достаточно веселые и поэтому крысы отошли на задний план) Вот так нам удалось попробовать настоящее грузинское вино, а не то что продают  в  бутылках с подобными названиями на этикетках!


     Табачная фабрика.

     Надо сказать, что  тогда каждый уважающий себя парень в Сухуми просто был обязан носить в кармане рубашки не пачку Мальборо,а пачку сигарет Космос производства Сухумской  сигаретной фабрики. Ну вот туда после винзавода мы и отправились на экскурсию! Ну как, выпили, а покурить? У нас в группе были любители этого. Линия была полностью автоматизирована, нам все рассказали и показали, а напоследок все набрали брак: сигареты с двумя фильтрами на конце, , длинные, неразрезанные  смотали в рулон,.. Потом это все резалось и употреблялось по назначению любителями! Нам  с подругой коллектив студентов выставил вторую пятерку за организацию экскурсии, первая была за погреба!

   Обезьяний питомник.

    Пора приобщиться к братьям меньшим и понять, как труд превратил обезьяну в человека, дабы нам не грозил обратный процесс и эволюция не пошла вспять! Ну, тут особо рассказывать  нечего, все как у людей. Кто хотел тот увидел себя и своих знакомых! Говорят потом во  время войны все обезьяны разбежались из питомника… Где они теперь? Боюсь  мутировали а кое кто и до Москвы добрался…


     Ботанический сад

    Встреча с прекрасным должна была завершить официальную часть пребывания. Прогулка пришлась как не стать  к месту, воочию увидели как растут бананы, красивые благоухающие розы, аромат которых немного дурманил , магнолии…

     Неофициальная часть  была даже богаче официальной и  остается в памяти узкого круга действующих лиц… Гадание на кофейной гуще, кофе Глясе, кофе на углях, купание в Черном море, сабо, выпрыгивание из окон первого этажа и многое другое забавное и веселое!
Сухумская неделя пролетела незаметно и мы уже на «Ракете»  плывем в Аджарию, город Батуми!


     Аджария. Батуми.

     Опять нас поселил к себе  университет. Правда для этого выделил нам свободную аудиторию абсолютно пустую и спали мы на полу на  тонких пледах, что захватили с собой из дома. Страшко  болели все бока, но через несколько дней спали все как убитые…. Привыкли! После бурного Сухуми Батуми  дыхнул на нас пресностью… Аджарцы абсолютно не понравились. Из достопримечательностей побывали в огромном Ботаническом саду где веселый дядечка под шафе нам рассказывал о бамбуках, которыми  в древности  пытали людей, мягкости субтропиков и показывал много интересных растений, но наше внимание было приковано к морю, которое отлично просматривалось с высоты!. Побывали мы на чайной плантации и заводе где его сортируют и развешивают. Посетили Дельфинарий и даже покормили дельфинов после представления! Были  в садах где выращивают мандарины, но они в июле все еще не спелые! Много купались в море, загорали, Гуляли по вечерней набережной т бросали в море камни,
наблюдая как всплески воды высвечивались пограничным прожектором! Пляж в Батуми каменистый и сразу уходит на глубину. Даже небольшие волны затрудняют выход из воды. Так и со мной случилось… Буквально в метре от берега я безуспешно пыталась  выбраться из моря, но набегавшая волна перекатывала камни и мои ноги оказывались в каменной ловушке. Чьи то сильные руки подхватили меня и вытолкнули из воды, когда я уже выбилась из сил. Спаситель пожелал остаться неизвестным!


 
     Тбилиси.
 
    Были всего один день! Старый Тбилиси, старинные серные бани, вкусное разноцветное мороженое, Зачем то решили залезть на гору чтобы увидеть Тбилиси с высоты птичьего полета.   Был ведь фоникуллер, но нет …лезли в гору пешком, на каблуках! Назад спускаться уже не было сил и тут, на помощь пришло  такси!

    Снова поезд и привычная уже  дорога!   Дорога из Грузии в Армению  шла вдоль границы с Турцией. Из окон поезда просматривался Арарат, была видна пограничная пропаханная полоса. На станциях  никого из вагона не выпускали и у поезда стояли пограничники   Из вагона могли выйти только по предъявлению паспорта те у кого эта станция была конечной в переезде. Это нас не смущало, тем более что в пограничной территории можно был купить за копейки ведро персиков, абрикосов и других фруктов. Мы протягивали деньги в открытые окна и туда же нам поднимали ведра с фруктами. Мы буквально объедались всем этим, от избытка витаминов у нас крутило животы, обметывало губы от аллергии, но удержаться, и не съесть  ведро абрикосов, мы были не в силах!

      Армения  Ереван.

 Нашим девочкам, ответственным за Ереван, удалось еще на вокзале подружиться с парнями из Ереванского государственного университета и те устроили нас  просто в «фешенебельный отель» общежитие, где  в комнатах были кровати и душ с туалетом! О такой сказке,  бомжующим  студентам, даже не приходилось мечтать! Мы так отвыкли от такого комфорта, что первые часа два просто лежали, наслаждаясь жизнью и скромными благами цивилизации!  Знакомство с Ереваном, а это все-таки было не простое путешествие, а дальняя практика началось с посещения  Гидроэлектростанции, расположенной в горах, источника минеральных вод, Завода хрусталя . Особо знаменательна была поездка на озеро Севан.
 

     Это была официальная часть.  Неофициальная запомнилась поющими фонтанами на главной площади Еревана, прогулками по городу и  в хлам порванными двумя  босоножками…. Спасла меня Таня Веселова, отдав свою запасную обувь мне, моя не выдержала столь активного хождения….
И вот мы снова в пути. Поезд несет нас в Азербайджан!

      Азербайджан.

 Баку встретил нас солнечной погодой. Немного прогулялись по городу и набережной где тут и там нам предлагали подпольные джинсы самых известных мировых брендов , изготовленных видимо неподалеку….  Даже примерили, но не сошлись в  цене с продавцом и благополучно приобрели подобный вельветовый бренд на местном рынке по бросовой цене) Ну все, теперь я в черных вельветовых джинсах и в очень симпатичной вязаной  кофте в стиль! Впереди нас ждала ночь на пароме Баку- Красноводск, из Азербайджана в Туркмению.

 
 
     Каспийское море.

 На пароме мы расположились на верхней палубе и даже думали поспать на своих « дежурных» одеялках, но море так завораживало, что было не до сна… Мы стояли на палубе и смотрели вдаль «уходящему» от нас городу.  Морские брызги забрасывались на палубу и освежали прохладой. Вдали  светились огнями нефтяные платформы и, казалось, что в море были раскиданы маленькие города – островки…. Так мы дождались на палубе рассвета и увидели, что наш паром сопровождают интересные попутчики каспийские тюлени.  Они плыли параллельно парому и видимо ждали, что им перепадет вкусненькое от пассажиров, но никто их не подкармливал, а только с любопытством наблюдали за  ныряющей веселой стайкой. А вот и Красноводск…

        Туркмения.
        Красноводск
     Волосы и платья наши за ночь пропитались соленой морской водой и разумеется необходимо было все с себя смыть и переодеться. Мы решили искупаться в Каспийском море, а как иначе, но как мы не искали пляж не нашли, Люди ныряли в воду с каких то бетонных плит . Выбора не было и  мы тоже окунулись  в море вода которого была нагрета до температуры  домашней ванны…   Красноводск абсолютно не радовал  взор и я бы даже сказала, вызвал просто неприятие и оно усилилось после того как мы решили в дорогу приобрести продукты. Полки магазинов были практически пусты, не было даже хлеба и это не голодные 90-е. где это было нормой, а благополучный 1982 год…. Как мы пожалели, что не закупились продуктами в Баку, а впереди был длительный переезд на поезде Красноводск-Ташкент!
Вагон, в котором мы ехали по Туркмении  казалось, был раскален до красна, от жары. Спасения не было ни днем, ни ночью.. Пока в вагоне была вода, мы  мочили простыни и, раздевшись донага в них  заворачивались.., но вода кончилась и проезжая небольшие станции, мы протягивали  из окон кружки и спрашивали у жителей воду (Су) и нам в ответ  указывали что вода только есть через две станции… Нас угощали верблюжьим молоком, но люди которые нам это предлагали, жили в явно  антисанитарных условиях и  что такое вода видно не знали…   Мы не рискнули пить! На станции бегали чумазые ребятишки, верблюды стояли под еле-еле  сколоченными навесами, возле таких же лачуг которых назвать домом не повернется язык. На одной из станций нам удалось купить хлеб и кружку кваса просто по баснословной тогда цене! Нас спасали ребята, азербайджанцы, которые ехали с нами в одном вагоне в поисках лучшей жизни и заработка в Казахстане. Мы слушали их рассказы о жизни в Дагестане, строгих  обычаях, калымах, мандаринах, которые они  не знали, куда  деть, в то время как у нас они были дефицитом. Многие наши жесты были  неприемлемы для них, и они нам говорили об этом и делали замечания.  Мы искренне удивлялись их диким обычаям многие, из которых я даже не решусь здесь озвучить...  Тем не менее, ребята были добрые, бескорыстные  и  хорошие и нас подкармливали! Рано утром, проснувшись, мы у себя на столе видели дыни и арбузы, которые они нам покупали на станции. Это было приятно и мы с удовольствием поедали все их дары. На прощание давали адреса, заранее зная, что никто из нас на их письма отвечать не будет!

     Проехав маршрут через весь Кавказ и Среднюю Азию, Республики Абхазию, Аджарию, Армению, Азербайджан, Туркмению, Узбекистан, посетив многочисленные города, общаясь с коренным населением, у меня сложилось свое собственное представление о людях их населяющих! У каждой народности  свои обычаи, которые очень тщательно оберегаются и любое вмешательство может вызвать бурю…  Это так к слову

      Узбекистан. Ташкент.

 Красивый город с многочисленными фонтанами и интересной архитектурой. Молодая девушка экскурсовод, одетая по всем правилам девочки узбечки  водила нас по городу с любовью рассказывая нам  о нем, о том как его восстанавливали после землетрясения. Показывала нам  места не тронутые после землетрясения, и мы видели огромные трещины на дороге и сдвинутые плиты. Потом мы гуляли по городу, бегали между струями фонтанов, ходили на рынок за  ароматными дынями и фруктами! Это была наша дневная жизнь, но ночной Ташкент был не менее интересен   До поезда оставалось время, спать на вокзале на улице на лавке привычное дело для студента ЕГФ, но тут  закрался один нюанс. С наступлением сумерек на улицу выползли огромные жуки- черные тараканы  и их было столько много,  что спать с ними прямо скажем было некомфортно! Они были повсюду и на земле и на асфальте и на стенах и на  лавках, и мы отправились в ночное путешествие! Первое на что  мы наткнулись, это работающая парикмахерская.. Не знаю, почему вдруг у меня  возникло жгучее желание подстричься и не просто,  а  под модную тогда стрижку Бриз. Не знаю, знала ли парикмахер о  ней, но как то подстригла! Этого оказалось мало и мы, гуляя по городу, набрели  на дом, подъезд которого был увит виноградом.  Для Ташкента видимо это был дикий виноград, а для нас вполне съедобный. Мы нарвали полный пакет  винограда, и пошли обратно. Как оказалось,  из нашей группы мы не единственные вернулись с виноградом…. Остаток ночи  провели весело, поедая виноград и абсолютно не замечая тараканов, которые с рассветом все попрятались!!!!

Поезд Ташкент Новокузнецк не особенно запомнился, видимо все уже думали  про дом, уют, мягкую постель. В Новокузнецке мы выгружались из вагонов с большими сумками, заполненными дарами Средней Азии, а потом  радовали своих родных ароматными дынями и арбузами

Путешествие длиною в... км,  и длившееся  месяц закончилось, оставив в памяти неизгладимые воспоминания! Это было при СССР! Интересно бы было  сейчас проехать по тому же маршруту и сравнить ощущения!!!


Рецензии
Спасибо, Лариса, за увлекательное путешествие. Познавательный рассказ об интересных местах, замечательное турне. Понравилось. С уважением

Валентин Кашлев   28.03.2023 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин. Путешествие запомнилось на всю жизнь. Не знаю есть ли сейчас в программе подготовки студентов дальняя практика, но тогда это было очень интересно!

Лариса Шикина   29.03.2023 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.