Прощание с приятелем и иллюзиями

25 ноября 2021. Вчера вечером неожиданно нашёл в vk страничку друга и соратника из прошлой жизни, усманчанина Широкова (https://vk.com/id659726022). Сегодня утром написал ему:
- Сергей, как же я рад снова тебя обрести! Интернет – великая вещь. Давай теперь не теряться. Подключайся к моим проектам в соцсетях, к булатовскому МАРЛ. Будешь в Ельце – обеспечу крышей над головой (но не выпивкой-закуской). Может, после Новолетия проведем каку-нить литтусу (летом так точно!).

{Сей побитый молью длинноволосый мэн в камуфляже (НА СНИМКЕ) – провинциальный стихоплёт, инженер и пьяница; познакомились в Москве на каком-то демсъезде, в 90-х их много было, новоявленные политиканы оплачивали сторонникам проезд и проживание. Умудрились ни разу не поссориться, но жизнь плавно развела (помнится, меня сильно напрягала его страсть к зелёному змию). В 2015-м нашёл в том же vk странный акк «Сергей Широков» https://vk.com/id219574596, написал, отклика не получил и решил, что чем-то Серёгу невзначай всё же обидел… А сейчас смотрю – он ещё и «Сергей Макаров»! https://vk.com/id578976311}

Жду ответа…

Широков, 16:06:
- Миша, я тебе тоже очень рад! Давай больше не теряться, это правильно, я полностью согласен! Нам есть что вспомнить! Это приятно! На старую страницу не обращай внимания, это первый и не очень удачный опыт – пользуемся этой.
 Одно скажу, друже, я, на основании анализа многих вещей, абсолютно сторонник действующей власти. Однако, что я сразу об этом? У нас много общего и есть темы для общения! Еще раз: очень, очень рад тебе!

… Та ни фига се! Как раз вчера, прочитав посты Ф.Староса в чате «Серебряная нить» и поразмыслив над ними, из оппозиционера – сам от себя не ожидал! Уж не вакцина ли подействовала? – стал запутинцем (!). И СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО наткнулся на страничку (старинного и «абсолютного» путиноида) Сергея… Случайность или некая ЛИНИЯ СУДЬБЫ?
Как вообще у обычного (да и необычного тоже) человека складывается то, что называют его «политической позицией»? Нам в 60–70-х идеология втемяшивалась в головы с младых ногтей, и я даже при бате-антикоммунисте возрос идейным красным государственником (а какая, собственно, была альтернатива? Капитализм из газетных страшилок?). Старшее поколение помнит: вступление в КПСС требовалось и для нормального карьерного роста каждого желающего подняться выше уровня прораба или завлаба, так что заниматься поисками правды помимо «Правды» было чревато – они в конце пути приводили к отрицанию существующей реальности, так что дальше приходилось или пополнять ряды диссидентов, или, что чаще, жить с кукишем в кармане, делясь сокровенным лишь с проверенными друзьями, как это было принято, на кухне за рюмкой чая. Поэтому и отец мне глаза не пытался раскрыть: мол, пребывай в иллюзии – легче будет…
Завидую современному поколению: все источники открыты, читай, сопоставляй, выбирай свободно! Но ведь и откровенной дезы в «независимых СМИ» стало на порядки больше (молчу уж про интернет, которого у нас не было – там фейк на фейке сидит и фейком погоняет. Порой сладко мечтается пусть не о гослите, так хотя б о некоей премодерации...). И если в учебных заведениях мозги молодым ещё есть кому вправить, то за их стенами…
Впрочем, мы – и номенклатура, и народ – к концу 80-х даже без забугорных радиоголосов как-то всё поняли про позднесоветский псевдосоциализм; но неужели нынешние пассионарии, всё поняв про нынешний строй, окажутся столь же глупы и разрушат державу вместо ее реформации? А мощный накат на царя Володимера идёт и слева, и справа…
Спору нет, конкуренция, состязательность потребны не токмо в экономике и спорте, без них – застой, загнивание. В спорте всё просто, в экономике много сложнее (слышали про лобби в органах власти и монопольный сговор?), в идеологии же и политике – сложнее во сто крат. Конечно, монополия и тут рано или поздно доведёт до развала (погугли «СССР»), но без премодерации (читай: цензуры) на этом поле легко победит самый мерзопакостный: у него-то никаких моральных ограничений нет, а приличный чел вынужден говорить правду, даже если она не совсем (или совсем) не в его пользу… Так что уповаю отнюдь не на мудрость сограждан, а на твёрдость правительства и Божий промысел.

… Новость дня: все 53 капээрэфовца и 1 эсэр позорно проголосовали против снятия неприкасаемости с Рашкина, показав себя членами не пролетарской партии, а шайки, спаянной круговой порукой. И ведь эти члены – при честном подсчёте голосов – могли бы уже сегодня иметь парламентское большинство! Конечно, кучка парламентариев – только пена на поверхности океана, вне парламентских стен живёт и трудится огромное количество партийных и непартийных коммунистов, однако…

… И снова Широков:
- Инфаркт, изменивший очень многое в моей психике, был поздно вечером 10 декабря 2018-го, тогда я умер и снова родился, а родившись – порядком изменился, переосмыслил многое в жизни. Бросил пить и курить.
Видел самого себя со стороны, и как двое надо мной нагнулись, как носилки из «Скорой» в лифт занесли, как на верхний этаж в реанимацию привезли. Оперировавшего врача и медсестер видел... А потом – провал. Очнулся в каком-то бреду (как потом выяснилось, под наркотиком, что мне вводили).
                ………………………………………………………………

А потом было два месяца регулярного общения в vk. Радости мне оно не принесло, так как практически на любую затронутую мной тему шла стандартная отписка: «Моя инженерная деятельность принесла Родине много пользы, а болтология – пустое» (видимо, так Серый улучшал свою самооценку, сильно подпорченную тем, что довёл себя до ручки, угробив здоровье алкоголем и секасом). 30 января я не выдержал и высказался по этому поводу, после чего попал в ЧС. Переживал, долго не мог заснуть, а стоило ли оно того?
Я долго закрывал глаза на очевидное: мой бывый приятель и общественник ныне – просто эксцентричный самовлюблённый болван, лицемер, болтун и гедонист-бездельник, пренебрегший участием в моих литпроектах, хотя стишата регулярно кропает и на свою стенку выкладывает, а ведь перепащивать их в любую из моих групп одним кликом – чего могло быть проще? Мабуть, денег за эту «непосильную работу» хотел? :-(
Бьюсь тут годами как рыба об лёд, гублю зрение, но лишь в последнее время наметилось сетевое сотрудничество хоть с кем-то. Свои ельчане или посылают нах, как Лапина, или вообще отмалчиваются, как Семенюта и Силаев. У Булатова – планы наполеоновские, но очень уж специальные… Да не послать ли лесом всю эту кипучую «общественную деятельность» и издать, наконец, СВОИ книги стихов и прозы?

… Сгорают ошмётки старого месяца, утром 1 февраля грядёт новолуние!

Аввакумов:
- Нездоровье не показатель интеллекта или его отсутствия... Уже давно предпочитаю только слушать его, но и это даётся тяжело. Замечу, что этот «бездельник» много пишет, деликатно работает с молодыми поэтами в литстудии, посильно и много трудится в саду- огороде, находит время для помощи другим, но, как и прежде, в вопросах политпредпочтений может быть радикален (хотя позиционирует себя как центриста) в суждениях, оценках, диалогах.

Хитрых, 1:23:
- Михаил Васильевич, "отмалчивание" и (или) "посылание нах" в контексте вышеприведённого сообщения - суть зверьки из одного отряда. Все перечисленные люди - возрастные, увы, нездоровые и давно заслужившие морально-физиологический покой. Ровно как и я, с тем, видимо, исключением, что покоя пока не заслужил. Не обижайся на нас. То, что мы не пишем и не звоним - это не значит, что нам в лом, это значит, что то время, которое ранее мы проводили за редактированием своих рифмулек, сейчас уходит или на бесконечные рабочие дни без просветов в виде выходных, или на собственное лечение. И, когда понимаешь, что вот сейчас я возьму перо и КАААК напишу, звонит будильник и пора на работу. И так (по крайней мере у меня) каждый день. Но - всему своё время. Всё обязательно будет.


Рецензии