Почитывая мемуары, 2

    

                Почитывая  мемуары,2.


  Как  известно,  через  Колыму  в сталинские  времена "прошло"  много  людей.
  На  эту  тему   прочел  много  рассказов  и  статей.  Это  тем  более  мне  интересно,  так  как  самому  пришлось  отрабатывать  3  года  на  Колыме после  окончания  одного  из  институтов  Ленинграда  в  начале  восьмидесятых  годов  прошлого  века.

Вот  выдержки  из мемуаров одного  отсидевшего  там  10  лет:

 

  "По инициативе Быстрова в котельной сделали душевую кабинку со скамейкой и полочками. Почти сразу же этот душ приобрел огромную популярность как среди вольняшек, так и среди лагерников. Вольняшкам ходить сюда было гораздо удобнее, чем в баню, особенно женщинам, так как баня работала по расписанию — для зэков, для военных и для гражданского населения, и попасть туда можно было не каждый день.

Каждый приходивший в душ приносил чего-нибудь Быстрову — сахар, масло, белый хлеб, папиросы. Вскоре желающих стало так много, что комендатура поселка однажды вывесила «Список беременных женщин пос. Мякит» — которых пускали без очереди.
Заключенные, кроме работавших в котельной, душем не пользовались, да и не особенно стремились помыться. Зато их интересовало другое: в досках, которыми была обшита душевая, в нескольких местах были выбиты сучки, и молодежь, изголодавшаяся по женщинам, всячески старалась «хоть разок взглянуть». Это разрешалось далеко не всем, так как было опасно — из-за возможных жалоб.
Однако вскоре женщины заметили эти «глазки» и, приходя в душ, прежде чем раздеться, тщательно затыкали или завешивали одеждой эти дырки.

После этого один жулик установил на крыше (потолке) душа большой железный абажур, якобы для лампочки; однако лампочки там не было, а на месте патрона был кусок водопроводной трубы, который проходил сквозь потолок. Через этот «перископ» любители и занимались «наблюдением за звездами».

Обнаружить этого «наблюдателя» было практически невозможно, а в случае внезапного прихода какого-нибудь начальства он всегда мог растянуться на крыше и притвориться спящим; впрочем, не зная, его нельзя было обнаружить — потолок был на высоте двух с половиной метров, выше был потолок котельной, и там было всегда темно.

Это смотрение у блатарей называлось «набраться сеанса», а заведение стали называть «кино…» со звучным, но неприличным названием. Один из дежуривших в котельной кочегаров даже объявлял программу: «Сегодня, в 6 часов, у нас выступает Нелли» (это была красивая секретарша из Управления).

Быстров все это, конечно, знал, но не принимал участия в просмотре «сеансов» и делал вид, что это его не касается. На самом деле запретить блатарям это удовольствие было не в его власти. Вольняшки, конечно, ничего не подозревали".


Рецензии
Привет, Аркадий!
Публикуя рассказ сидельца, Вы приоткрыли еще одну картину из жизни зеков.
Такое развлечение - подсматривание в дырочку за моющимися женщинами - добавляло им эмоций, будоражило кровь и скрашивало однообразие лагерной жизни.
И заставляло заниматься изобретением в виде трубы с абажуром!
Воистину - голь на выдумки хитра!
Спасибо за интересный текст!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   03.02.2022 07:17     Заявить о нарушении
А я почитываю мемуары и дальше. На пенсии, после 50-летней трудовой деятельности, делать почти нечего в городской квартире.

Аркадий Старый   03.02.2022 10:49   Заявить о нарушении