Гастрономическая философия комдива

   Отчего-то всплыл в памяти незначительный, но забавный эпизод из тех времен, когда Краснознаменная и Легендарная в каждом уголке планеты «диктовала свою непреклонную волю остальному мировому сообществу». От побережья Карибского моря, в ласковых волнах которого мыла сапоги, вызывая пароксизмы страха у американцев на пляжах Майями до Германии, где бюргеры Западного Берлина, от греха подальше, держали на видном месте портреты наших генсеков!

   В начале августа в одну из воинских частей многочисленных советских дивизий, расположенных на дальних берегах в богом забытом месте, привезли для дальнейшего прохождения службы двух новоиспеченных лейтенантов. После первого ратного дня молодые и еще растущие организмы выпускников военного училища настойчиво потребовали насыщения калориями. И не солдатской крупой в местной столовой, а непременно гражданскими вкусняшками по ту сторону забора. Старшие товарищи, обремененные семьями, уже разошлись по своим ДОСам (дома офицерского состава), а необремененные закрылись в канцеляриях играть в преферанс. Поэтому спросить, где можно от души поесть, было решительно не у кого. Подлежащий камень - пустой желудок! Прапорщик, дежурный по КПП, ухмыльнулся, выпуская лейтенантов за порог военного городка. Но его саркастическая гримаса не насторожила их. Бравы ребятушки уверенно шагнули в неизвестность, веря что обязательно найдут (на свои задницы приключение)  свою счастливую гастрономическую звезду.

    «Находчивость и храбрость, Отвага и удача, В беде не растеряться Вот главная задача!»

    Не смотря на вечер, температура воздуха находилась в районе 30 градусов тепла и хоть солнце не было изнуряющим, как днем, назвать погоду комфортной для пеших прогулок можно было лишь с большой натяжкой. Пройдя пару километров по изрытой траками гусениц боевых машин пыльной дороге и не встретив не то, что какой-нибудь харчевни, но даже людского присутствия, лейтенанты загрустили. Вокруг царил дикий пейзаж первозданной природы. К чувству голода добавилась изнуряющая жажда...Через полтора час безрезультатного рысканья в поисках еды и воды по округе товарищи по оружию, уставшие и мокрые от пота, наткнулись на военную рокаду, выложенную бетонными плитами. «Бетонка» была пустой. Только редкие перекати-поле, словно заправские диверсанты, лихо, в пару скачков,переметались с одной стороны на другую.

    Смеркалось...

    К лейтенантам пришло осознание - единственным местом обитания человека здесь является военный городок и максимум, что они сегодня поедят, будут холодные консервы из сухого пайка. Придя к столь неутешительным умозаключениям, молодые люди собрались было в обратную дорогу, как вдруг услышали шум мотора...

- Ну что, сынки! Куда путь держите? - из черной «Волги» не спеша вылез генерал-майор. Он был плотного телосложения и невысок ростом, но с намечающимся брюшком авторитетом поверх портупеи.

Лейтенанты подобрались, приняв строевую стойку, звучно, надрывая молодецкие глотки, в унисон прорычали:

- Ужинать идем, товарищ генерал-майор!
«Оррррррр!», - раскатисто поддержало их эхо.

- Да что ж вы так орете, сынки! - генерал снял фуражку и, достав из галифе платок, обтер лысину.

Было видно, что своей выправкой офицеры доставили ему удовольствие.

- Замечательно! Вот что я вам скажу на это... - глаза генерала наполнились добротой и участием, - Вам, все равно, где, с кем и что ужинать буду я, а мне все равно, где, с кем и что ужинать будете вы!

После чего влез обратно в машину и, скомандовав водителю «Поехали!», укатил, оставив на «бетонке» двух обалделых лейтенантов...

   Вернувшись в часть они узнали, что нарвались на самого командира дивизии! Это сегодня для любого солдата видеть даже Министра обороны по несколько раз на дню новостью никакой не является, а в те благословенные времена, встретить комдива, даже для старшего офицера было сродни второму пришествию Христа! Не больше и не меньше!
В следующий раз лейтенантам довелось общаться лично с командиром дивизии только через несколько лет, когда они стали уже матерыми капитанами. При не менее интересных обстоятельствах...

Но это уже совсем другая история!


Рецензии