За любовь

Владимир Рогожкин
Рассказ
ЗА ЛЮБОВЬ!

Сегодня тридцать первое декабря. Одиннадцать часов вечера. И ещё совсем немного минут. В нашей квартире вкусно пахнет уткой, запекаемой в духовке. И ещё много чем вкусным пахнет. На кухне суетится наша мама. Нам же с папой, не смотря на сильное желание стибрить что- либо повкуснее, вход туда закрыт. Потому  что мы, непременно должны что- то опрокинуть или залезть не в ту тарелку. Какие глупости! Красивущее -  прекрасивущее платье висит на плечиках, рядом, на полочке красуются туфельки, как у Золушки. А так хочется всё примерить! Хорошо еще в косички заплетены банты, о которых мечтала весь год. В противном случае дискриминация была бы полнейшая. Я уже совершенно взрослая.  Мне  шесть лет и в следующем году я пойду в школу. Бабушка говорит, что я «размазня» и поэтому меня в школу не возьмут. Ха – ха – ха! Сама очки вечно теряет. А ещё все говорят, что я очень похожа на маму. Прямо одно лицо. Только она серьёзная, а я вертушка. Ничего подобного, я похожа сама, на себя. И кто это придумал, есть вкусности за столом, да и ещё под бой каких – то там курантов. Торт, например, намного вкуснее, когда его ешь сидя на полу. Мысли – одна грустнее другой. Поэтому я забираюсь на колени к папе, и он рассказывает мне, предновогоднюю историю. Я эту историю знаю наизусть. Но всё  равно забираюсь на колени и слушаю. Потому, что эта история про любовь. Знаете, как девочки любят слушать истории про любовь? А дело было так.
Семь лет назад, как раз накануне Нового года, возвращался один молодой человек из дальнего рейса. И осталось ему проехать совсем немного. Всего – то километров пятьсот. Но как назло у машины застучал двигатель. Я не знаю, как стучат двигатели, но двигатель застучал.
Хорошо еще, это случилось рядом с городом. С другим городом. До нашего, оставалось ещё много километров. Поэтому пришлось оставить машину у поста ГАИ и дальше добираться на перекладных. Молодой человек сильно спешил. Потому, что у него было назначено свидание на фонтанной площади. Ни адреса, ни телефона девушки он не знал. Потому, что не было ни адреса, ни телефона. Девушка была иногородняя. Она приехала погостить на каникулы к подруге и случайно познакомилась с молодым человеком, который и добирался на перекладных. Слово – то какое смешное – на перекладных! Но не
до смеха было молодому человеку. Времени остаётся совсем немного, а у него неприятность за неприятностью. Но, не смотря ни на что, добрался он до вокзала города. И билет на поезд купить успел. А вот на сам поезд уже не успевал. Потому, что он отправлялся через три минуты. Да и ещё с самой дальней платформы. Если, даже очень быстро бежать через подземный переход – всё равно не успеешь. Ну, а если напрямую, через пути? Так в чем же дело! И молодой человек бежит. Отправление объявлено. И он видит этот поезд. Но перед ним стоит другой поезд. И молодому человеку всё ещё везёт - он пытается открыть дверь тамбура. И дверь, конечно же, открывается. Молодой человек забирается в тамбур. И тут везение заканчивается. Вторая дверь закрыта на ключ. Молодой человек пытается пробежать по вагону в соседний тамбур. Но именно в это время оба поезда, и этот и его, почти одновременно отправляются. Только в противоположные стороны. Но не всё ещё потеряно! Молодой человек прибавляет ходу. Выскакивает в тамбур. И как назло налетает на двух сотрудников дорожной милиции. Он не знает, что это милиция. Потому, что на них гражданская одежда. А они в свою очередь думают, что это преступник, стащивший в вагоне сумку и пытающийся скрыться. Зачем еще заскакивать почти на ходу в вагон, и тут же из него выпрыгивать? Поясняю – сумка его собственная. И всего – то в ней, две бутылки шампанского, да и еще кое- какие мелочи. Очень не хотелось бы папе рассказывать, как молодого человека пытались задержать, используя специальные приёмчики. А он, используя другие приёмчики, вырывался. Я же говорила – он не знал, что это милиция. Наконец – то недоразумение улажено. Стороны вежливо извинились и обменялись рукопожатиями. Но рукопожатия – рукопожатиями, а поезд везёт его с нарастающей скоростью. И не просто с нарастающей скоростью, но и ещё в другую сторону. В этом городе пересекаются две железнодорожные ветви под прямым углом. Молодой человек, всё еще пытается выпрыгнуть на ходу. Но его не пускают, потому, что выпрыгивать на ходу очень опасно. На следующей станции он выходит на перрон. С неба, огромными хлопьями валит снег, но этот снег его не радует. Совсем ему не до снега. Но он по нему прогуливается. Негде ему больше прогуливаться. И пока еще не всё потеряно. И пока ещё есть время. Но нет поезда, который бы довёз его до той станции, на которой он пересядет на другой поезд. На другом поезде он всё ещё успевает на свидание со своей девушкой. Но в том – то и загвоздка - по путям этой маленькой станции  раскатывается маневровый тепловоз. И у молодого человека возникает дерзкая мысль - а если? И молодой человек забирается по лестнице к машинисту тепловоза. Машинист, страшно ругается и собирается выкинуть его вместе с предлагаемыми деньгами. Молодой человек заикаясь и сбиваясь рассказывает свою историю А ночь – то, предновогодняя!  И как же в такую ночь без чудес? И машинист соглашается отвести его на соседнюю станцию. Потому, что это у него последний рабочий день, перед уходом на пенсию. И когда – то,  давным – давно, не дождалась его девушка. Вернее задержали его в армии по не зависящим от него причинам. А девушка его, не поверив  в это, вышла замуж за другого.
И вот по бескрайнему полю, засыпанному только что выпавшим кипильно - белым снегом мчится тепловоз с единственным вагоном. В боковые окна весело таращатся огромные звёзды. И, кажется, что тепловоз едет не по колее, а прямиком по полю, ослепительно светя своим прожектором. Гудят рельсы, суетятся колёса, устало урчит мотор тепловоза.
На этом самом месте папа отворачивается и украдкой смахивает слезинку. Но я уже большая, я всё понимаю. И поэтому делаю вид, что ничего не заметила. Пусть попереживает! А потом папа обязательно закончит свой рассказ словами:
  - Я всё еще успеваю.  Тепловоз уверенно мчит меня на встречу с моей судьбой. А мы с машинистом пьём шампанское прямо из горлышка. И во весь голос орём песню, не помню, как она называется, но там есть прекрасные слова - «Выпьем за любовь»!

Владимир Рогожкин.


Рецензии