Старость

У старости безусловно есть свои плюсы, но их с лихвой компенсируют старческие минусы.

Говорят, что вместе со старостью иногда приходит мудрость.
А что такое мудрость?  Осознание своего жизненного опыта не более того...
Кому это осознание нужно кроме как себе самому?

Да и себе самому от него ни жарко ни холодно.
Подумаешь - осознал, что совать пальцы в розетку вредно для здоровья и это осознание продлит жалкое существование, как минимум лет на пять, а может и шесть на зло пенсионному фонду.

Я встречал в жизни мудрых стариков, не часто, но встречал.
Женщины из этого списка выпадают сразу, мудрость для женщины всё равно, что  патроны на новогодней ёлке.

Женщине это баловство даром не нужно, ей достаточно не растерять к старости свою доброту, а если возможно то и чувство юмора и этого с лихвой хватит для того, что бы не превратившись в фурию быть мудрее любого мудреца.

Общался  с одним мудрым стариком.
Ему было без двух - трёх лет сто.
Он прошёл три войны. Первую Мировую, Гражданскую в России и Вторую мировую на стороне немцев.

Он рассказывал, что молится Богу, что бы Тот побыстрее взял его к Себе, дабы не быть обузой своим младшим родственникам.

Очень верующим человеком был, православным, хотя  и далеко не русским
При словах "мудрый старик" - мне прежде всего он вспоминается.

В старости есть две радости: это внуки - прежде всего - и невозможная в молодости нежность по отношению  к супруге с которой прожил всю жизнь.
Когда срастаешься с ней настолько, что даже смерть не способна ничего сделать с этим единством.

А так в старости ничего хорошего нет.
В европейских странах - как я видел -  старики кучкуются, вместе путешествуют или иным каким образом  поддерживают друг друга, облегчая ношу своих лет.   
В России же, как правило, старики обречены на одиночество, альтернативой которому может быть только дом престарелых.
Плюс отношение к старикам в стране небывалых семейных ценностей чрез чур духовное.
 
Помню в одной деревне жил старик, по соседству с моей мамашей, я немного общался с ним.
Когда я приехал в очередной раз, узнал, что его убили подростки, что бы забрать у него его пенсию.

Их не посадили, так как один из подростков был сыном начальника местной мусарни.
Ну, а сколько в Москве ради решения квартирного вопроса убито стариков, ни кто и не считал.

Впрочем многие старики другого отношения к себя вряд ли достойны.
Это я опытно знаю, через общение с собственными родаками.
В памяти об отце ещё есть капля жалости, по отношению к памяти о матери ничего, кроме  необоримой ненависти.

Если в старости есть нормальный доход, то ещё ничего, можно нормально доживать, а если нет, то труба.

Пугает не неизбежная смерть, а сопутствующие старости нищета, одиночество, физическая и душевная немощь.
Возможно от этого мужчины сваливают из жизни раньше женщин, женщины в этом плане намного мудрее.


Рецензии