Живу пока...

                Сентябрь, 2019
         Нежные розовые полоски пробивались сквозь серо-голубой небосвод. Постепенно расширяясь, они возвещали, что наступает день.
         В прямоугольник высоко расположенного окна вижу ветку рябины с алыми гроздьями и серые блестящие ветви с жёлтыми шариками облепихи. Кусты высокие, ягоды не достать, и они будут до холодов оставаться пищей для птиц.
         Голубое стало затягиваться тёмно-серым, одинокий луч солнца блеснул и нырнул в облака.
         И вот уже бегу на работу, текущие дела выстраиваются в цепочку, уже не оставляют времени, чтобы полюбоваться красками осени. Наступивший день ещё тёплый, но солнца нет.  Сентябрь перевалил за половину, крапая изредка дождём, собирает сорванные ветром листья в подворотни или складывает из них осеннюю мозаику на тротуарах. Вот и бабье лето пролетело, время – вперёд!
 
                Сентябрь. 2020
         По протоптанной тропинке через небольшой лесок быстро иду к остановке автобуса. Под ногами упавшие каштаны. Интересно, именно их поджаривают и продают в бумажных кулёчках? Теперь уже и на московских улицах. 
         Ещё одна осень радует и солнцем, и теплом, обещает прекрасное бабье лето. Не понимала раньше – почему лето именно бабье, а теперь, когда жизнь перевалила за добрую половину, а дальше как бог даст, начинаешь ценить каждый день и каждое утро даже.
        Радуюсь: встала, пошла, встретилась с друзьями, сходили на выставку и посидели, поболтали, выпили по чашечке кофе на улице (столики ещё не убрали). Хорошо, что можем собраться вместе, посмеяться, вспомнить что-то из прошлого.
        Мама моей подруги, всплеснув руками, глядя на нас, нарядных и модно одетых, частенько удивлённо повторяет: «Неужели вы стали пенсионерами?» 
        Как же быстро летит время!

                Январь, 2022

        Tombe la neige. Chague jour. Aujourdhui il fait froid. Il fait dix degres. Сугробы такие большие, что невозможно пройти в дальний конец двора – провалишься по пояс. Ветви молодой берёзки склонились до земли. Сказочные высоченные ели раскинули пушистые ветки, но кажется, что и они не выдержат. Под тяжестью полуметрового слоя снега сломалась крыша небольшой теплицы.
         Il neige. Il neige. С Рождества до Святого Крещения сыпет и сыпет снег, как манна с неба. Начала изучать французский язык. Зачем?! Зачем спросите вы, а я и сама не знаю, наверное, нужно. Для чего-то. Может быть, увижу осенний Париж и пригороды, попробую каштаны, которые жарят на улочках прекрасного города.
         Переживём зиму, услышу соловья. Живу пока…
         Время бежит, но мечты должны исполняться. A bientot, Paris!
Tombe la neige. Chague jour. Aujourdhui il fait froid. Il fait dix degres. (франц.) Падает снег. Каждый день. Сегодня холодно, минус десять градусов. A bientot, Paris!
До встречи, Париж!


Рецензии
Красивая и поучительная миниатюра. Мечты нужно исполнять, потому как время быстро исчезнет. Спасибо за доставленное удовольствие од чтение Вашего произведения. Желаю творческих успехов.

Луция Брунеллески   27.02.2024 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое за мнение, у вас такое красивое имя!

Татьяна Александровна Бирюкова   05.04.2024 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.