Параллели наших мыслей. 8-я часть

     «Стоило ли раскрываться перед незнакомым человеком так верно служившему полковнику?» - мучилась Мира. Гамыч сомневается в достоверности покозания и умышленно вывел на откровенный разговор, а её душа, увидев печаль в его глазах, так легкомысленно кинулась в логово зверя. Когда капитан ушел, Мира, ссылаясь на скверное самочувствие, отказалась от ужина, и закрылась в мастерской.  Подойдя к мольберту, она взялась за кисть, чтобы немного успокоиться перед сном,  но заметив законченный портрет, нерешительно уставилась на него. Мира не смогла вспомнить, когда дорисовала его, и это её встревожило.  Голова сильно разболелась, в недрах макушки стали звучать странные аккорды, будто отражение женщины с картины звало её за собой. Мира осторожно протянула ладонь к плоскости и увидела, как она с легкостью прошла через изображение, она испуганно одернула руку и пощупала пальцы. После недолгого раздумья, Мира вновь решила прикоснутся к картине.  На сей раз, набравшись смелости, заглянула внутрь неё, заметив как картина расширяется, открывая перед ней проход. Однако черная темнота изнутри, со всей силой оттолкнула её назад. Мира взволнованная быстро ушла прочь.
     День выдался довольно тяжелым, время было позднее, она легла спать на топчан в мастерской, накрывшись шерстяным пледом, решив, что утром подумает над этим. Во сне ей снился сон из далекого детства. «Мира кружилась среди бесчисленных мотыльков. Казалось, в воздухе затаилось необыкновенное волшебство. Она не встречала в жизни столько бабочек сразу и теперь, ощущая себя одним из этих удивительных творений, парила вместе с ними не торопясь домой.  Время подходило к вечеру, на дворе не было ни одного ребенка. Мира чувствовала себя счастливой. Сегодня в магазине для неё приобрели белые сандалики с красивыми пряжками, о которых девочка давно мечтала, они подходили к её светлому наряду. Мира воображала себя маленькой принцессой и всем своим существом затерялась в сказочном мире. За ней пришла мама, а девочке так не хотелось идти домой. Мама заметила, что на одной из туфелек потерялась застежка, но не стала ругать дочурку, а немного понурила. В это время маму окликнула соседка и та подошла к ней.
Под лучами уходящего солнца, Мира любовалась вечерним закатом и радовалась, что мамочка увлеклась беседой и не торопится домой. У нее есть еще немножко времени продлить этот чудесный день.»
     Утром, вспоминая счастливые эпизоды сна, Мире захотелось очутиться там, где так веяло спокойствием. Но вчерашний вечер и разговор с капитаном быстро напомнили о себе. Она решила подойти к картине. К своему небольшому удивлению, никаких изменений в работе обнаружено не было. Рисунок лежал на мольберте незаконченный и без магических сил. Мира не понимала, как расценивать происходящее накануне.  Совсем запутавшись в своих мыслях, она тяжело вздохнула, подумав с досадой: «Похоже, что у меня начались галлюцинации, иначе как назвать вчерашние видение?»  Громкий стук во входную дверь вернул Миру к реальности. На пороге стоял Феликс Викторович.
- Дорогая! Мы совсем тебя потеряли, - бархатным голосом, улыбаясь, произнес он.  - У детей накопилось множество вопросов, которые мы должны обсудить вместе.
Он подошел к ней и обнял её дрожащие плечи, прижимая к себе. Мира очутившись в объятиях Феликса на секунду подумала обвить его широкую грудь своими длинными руками, как она часто делала при встрече с мужем, но разум шептал, что перед ней совершенно другой человек, и только внешняя оболочка напоминает об ушедшем супруге и притягивает к себе.
     Два человека из разных миров обнявшись стояли молча, боясь нарушить тишину. Причину присутствия двух сердец одновременно в одной точке, невозможно было разгадать человеческим умом. Вероятно, во вселенной нарушились законы физики и произошла катастрофа. Или по каким-то неведомым понятиям, мирозданию была угодна эта встреча. Один из них совершенно не догадывался, что их разделяет огромное пространство, все происходящее он воспринимал естественно, и нарастающие изменения в «своей половинке» считал последствием трагедии произошедшей с ней. Когда в это же время вторая, оценивая свое положение, была на грани психического срыва и не хотела мириться с тем, что с ней произошло. Она пыталась обнаружить выход и вернуться домой, потому как эта жизнь, похожая на сказку все больше и больше засасывала её вглубь. Она боялась того, что не сумеет найти в себе силы вырваться из этой паутины, и наступит время, как гусеница превратившаяся в бабочку забудет о своей сущности.
     Феликса Викторовича беспокоило душевное состоянии супруги, он часто задумывался над словами доктора. Он решил, что Мире в семье будет легче, однако она с каждым днем все больше и больше отдалялась от них. Мира понимала, что в мастерской она может найти уединение и, прячась от окружающей среды, подавала поводы сомневаться в её здравомыслии. За две недели пребывания здесь она совсем отчаялась. Боялась помутнения рассудка, с каждым часом все больше теряла надежду, а в душу крались подозрительные сомнения «Может это и есть её настоящая жизнь?»
-Пойдем домой, после долгого молчания, ласково произнес Феликс, - дети заждались, я больше тебя не оставлю одну в заточении, -  пытался пошутить Феликс Викторович, закрывая дверь в мастерской.
     Душа Гамыча раскрывшись перед Мирой ощущала себя умиротворенно. Ему казалось, что теперь все встанет на свои места, как-будто сама Мира оказалось ключом от дверей, ведущих в параллельный мир. На радостях он совсем забыл о том, что полковник ждет его к ужину с докладом о проделанной работе. Феликс Викторович пригласил его домой в выходной день, решил неформально за столом в присутствии жены и детей обсудить дело. Надеясь, что сын или жена вспомнят то, что могли раньше упустить от сильного потрясения.
Увидев вечером единственного гостя в лице Дмитрия, Мира заметно побледнела, Феликс говорил ей, что будут гости, но кто именно она не выясняла. «Ему все известно!» -  прокручивая в уме внезапную заботу Феликса с ужасом решила Мира.  Однако посмотрев в сияющие глаза капитана быстро взяла себя в руки, мысленно коря за опрометчивость, «Хорошо хоть Феликса рядом не оказалось. От его зоркого глаза не ускользнуло бы её волнение » - подумала она, приглашая Гамыча за стол.

Продолжение следует...


Рецензии