Орел

Эту легенду не сохранила людская молва, но сохранили горы. Ведь гранит скал крепче недолговечной людской памяти. Но любовь, честь и сила одинаково оставляют отпечаток на любом материале.
Огромный Орел летел выше облаков. Размах его крыльев был больше 15 шагов. Его перья были черными изнутри, но серебрились прожилками к краям и блестели золотом на концах. Его когти дробили скалы. Его клюв легко рвал столетние дубы. Одним взмахом могучих крыльев Орел уносился за десятки миль. Он гордо парил над тучами в лучах золотого солнца. И гордый клекот несся в небо, когда он поднимал голову вверх.
Его глаза горели светлым огнем солнца, и когда Орел видел добычу внизу, то складывал крылья и несся вниз быстрее метеора. Вихри радуг играли вокруг его крыльев, когда он пролетал через облака. А когда падал в воду, тучи брызг поднимались вокруг. Ухватив огромную рыбу когтями, Орел легко нес ее в свое гнездо.
Его гнездо было на самой вершине самой высокой горы, далеко внизу оставив неверные тучи и осеняемое солнцем. Его ждала прекрасная Орлица с белыми перьями, которые на кончиках переливались синим с золотыми искрами, и их птенцы. Орел приносил еду для своей семьи и все были сыты, и никто никогда не посмел бы даже поднять недовольный взор на них.
Но был у Орла враг – северный злой ветер. Он завидовал его силе, свободе и могуществу. Они не раз сталкивались в небе, и ветер пытался вихрями сбить Орла на землю, унести его в море, но он лишь смеялся и легко взмахами крыльев побеждал ветер. И вот однажды черная злоба и зависть повела северный ветер в самое средоточие зла – Великую яму на макушке Земли, где вечный холод и нет жизни. Там он набрался такой злой силы, что стал уже не ветром, а ледяным ураганом.
Он грянул безумным шквалом с ледяными иглами по гнезду Орла, чтобы убить его Орлицу и птенцов. Но Орел был рядом и парой могучих взмахов крыльев принесся на помощь. Он закрыл собой гнездо, раскинул над ним крылья. Гневный клекот вырвался из его горла! Но злобный ураган был так силен, что Орел с трудом удерживался на гнезде. Еще немного, и он падет. И тогда он воззвал к Солнцу: О Солнце, сделай меня каменным, чтобы я смог защитить свою семью! Солнце ответило и Орел окаменел, но его горячее сердце не остановилось. Ветер буйствовал, пока не иссяк запас его злобы.
С тех пор прошло неисчислимое количество лет. Но и сейчас можно видеть в горах Кавказа каменного Орла, простирающего крылья над своим гнездом. И слышать стук его сердца, если прислонить ухо к скале. Оно так горяче, что вода в скалах кипит и вырывается наружу горячим источником у подножия. И так полно любви, что всякий, кто окунется, получает исцеление. А еще говорят, что всякое храброе и любящее сердце бьется в унисон с сердцем Орла…


Рецензии